"Силовой" 2017-й: хет-трик "арланов" и ничья GGG

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
5394

Главными событиями в мире единоборств и бокса по версии abctv.kz стала третья победа клуба "Астана Арланс" во Всемирной серии бокса и наконец состоявшееся противостояние Геннадий Головкин – Сауль "Канело" Альварес.

"Силовой" 2017-й: хет-трик "арланов" и ничья GGG Фото: astanaarlans.kz

"Астана Арланс" – единоличный лидер WSB
Сказать, что 2017 год сложился для национальной сборной по боксу отлично, как считает тренерский состав, было бы небольшим преувеличением. Несмотря на то, что состав команды обновился более чем на половину и появилось много молодых боксеров, от спортсменов ждали больших достижений. Но в то же время выступления на крупных турнирах у отечественных мастеров кожаной перчатки получились действительно неплохими.

Национальная сборная в течение 2017 года провела девять учебно-тренировочных и восстановительных сборов, в том числе совместных с командами США, Индии, Германии, и приняла участие в девяти международных турнирах.  

С 30 апреля по 7 мая мужская сборная выступила на чемпионате Азии в Ташкенте, где сумела завоевать одну золотую (Василий Левит), три серебряных и три бронзовых медали. На континентальном первенстве были разыграны лицензии на участие в чемпионате мира, и казахстанцам удалось получить девять путевок на чемпионат мира в Гамбург, а затем еще одну, поскольку один из атлетов отказался от участия в чемпионате мира, и его место занял следующий по рейтингу наш боксер в весовой категории до 49 килограммов.

На прошедшем первенстве мира в Германии Казахстан взял золото, завоеванное Кайратом Ералиевым, два серебра и три бронзы. В итоге нынешний чемпионат мира для казахстанской сборной оказался намного удачнее предыдущего: в 2015 году в Дохе в полуфиналы пробились всего двое казахстанцев – Иван Дычко и Данияр Елеусинов.

Главное же "любительское" достижение казахстанцев в 2017 году – клуб "Астана Арланс" в третий раз стал чемпионом Всемирной серии бокса, одолев в финале команду Кубы, которая была представлена первыми номерами. Напомним, матчевая встреча финала Всемирной серии бокса прошла в Астане. Первую часть противостояния клубов "Астана Арланс" и "Куба Домадорес" со счетом 3:2 выиграли кубинцы, но во второй "арланы" отыгрались и вырвали победу в экстра-бое – 6:5.

GGG – "Канело": продолжение следует
Год уходящий на профи-ринге запомнился многим первой ничьей в карьере любимого всеми Геннадия Головкина. На протяжении своей профессиональной карьеры в боксе с 2008 года по нынешний 2017-й казахстанец заканчивал все бои досрочно, как правило, нокаутами. Но череда эта оборвалась – в марте, когда GGG вышел на ринг против американца Дэниела Джейкобса, завершив бой в свою пользу, но уже без долгожданного нокаута.

Любители бокса долго ждали его поединка против мексиканца Сауля Альвареса и были крайне недовольны в сентябре тем, что казахстанец впервые в профессиональной карьере не добился победы. Решением судей была зафиксирована ничья. Как результат множество новостных поводов были посвящены возможности проведения повторного боя. Как не раз сообщалось в СМИ, хоть к концу года добиться окончательной договоренности о проведении поединка промоутерам не удалось, в следующем, 2018 году этот поединок обеспечит обоим спортсменам внимание прессы.

Другой небезызвестный в мире бокса казахстанец – Канат Ислам также заканчивает этот год с сохранением титулов чемпиона WBO NABO и WBA Inter-Continental. Свой очередной поединок он провел у себя на родине против канадца Брэндона Кука. Бой проходил в формате 12 раундов. В третьем, пятом и восьмом раундах Ислам отправлял Кука в нокдаун. При этом в двух случаях канадца спасал гонг. В девятом судья остановил избиение Кука, который перестал отвечать на удары соперника.

Тем самым 32-летний казахстанец одержал 25-ю победу (20 нокаутом) и сохранил статус небитого боксера, а посетивший впервые Казахстан 31-летний Кук потерпел первое поражение в карьере – ранее в его активе было 18 побед (11 нокаутом). Для Каната Ислама этот бой стал вторым в Казахстане – в октябре 2016 года в Алматы он единогласным решением судей победил ганца Патрика Аллотея (36-3, 28 КО). А вот Брэндон Кук впервые в карьере дрался за пределами родной Канады.

Каратэ: Казахстану по душе полный контакт
В нынешнем году представители казахстанской федерации шинкиокушинкай каратэ встречали гостей из 40 стран, которые приехали на первенство мира в Астану. На протяжении двух дней в разгар лета 193 бойца показали зрелищные поединки на татами. В церемонии открытия соревнования принял участие президент Всемирной организации каратэ шинкиокушинкай Кенджи Мидори.

Напомним, что каратэ шинкиокушинкай – один из самых зрелищных видов спорта, который проводится в полном контакте без защитного снаряжения (шлемы, перчатки, протекторы). Единственное ограничение – запрещено бить в голову руками.

Как отмечали в ходе проведения чемпионата гости, в частности генеральный менеджер Всемирной организации шинкиокушинкай каратэ Кои Ясуказу, Казахстан обошел множество стран в борьбе за право проведения чемпионата мира, так как страна сегодня считается одной из сильнейших в данном направлении каратэ, наступая на пятки таким фаворитам, как Япония и Россия.

В составе национальной сборной Казахстана выступали 19 спортсменов, которые завоевали восемь медалей – две серебряные и шесть бронзовых: в женской команде в категории до 50 килограммов серебряные медали чемпионата мира в копилку Казахстана принесла Людмила Устюгова и в категории 60 килограммов – Екатерина Гурова. Бронзовые медали в женском кумитэ достались Анастасии Мироненко и Иоанне Белых. В финале казахстанки уступили свою победу каратисткам из Японии. У мужчин бронза досталась Еркебулану Бейсембаеву, Дмитрию Моисееву, Владимиру Артюшину и Илье Яковлеву.

"Мягкий путь" казахстанцев на татами
Нынешний, 2017-й, год для отечественных спортсменов дзюдо был нелегким. На чемпионате Азии команде удалось завоевать четыре медали различного достоинства, затем отборолись на Всемирной универсиаде, вернувшись домой с двумя бронзовыми наградами. Менее радостным выдался для сборной чемпионат мира.

Напомним, что в августе этого года в Будапеште прошел чемпионат мира по дзюдо. В мировом первенстве участвуют 731 дзюдоист из 126 стран мира. Честь Казахстана на данном чемпионате защищали 18 спортсменов. По итогам состязаний лишь Галбадрах Отгонцэцэг, выступающая в весовой категории до 48 килограмов, смогла стать бронзовой призеркой, победив в утешительном финале Ирину Долгову из России.

Более удачно завершают год дзюдоисты из молодежного состава, которые в октябре этого года завоевали три медали разного достоинства в Загребе на чемпионате мира. Две награды из трех оказались в копилке сборной Казахстана еще в первый день чемпионата – 18 октября. Абиба Абужакынова, выступавшая в весе до 44 килограммов, в этот день в финале уступила чемпионке Азии Нине Кубой из Японии, удостоившись заслуженного серебра.

В этот же день у мужчин бронзовой медалью отметился Бауыржан Нарбаев: в схватке за третье место в весовой категории до 55 килограммов он одолел своего соотечественника – казахстанца Дамира Болатбекова. Во второй день чемпионата отличился казахстанец Дидар Хамза, который также удостоился бронзовой награды.

По итогам двух дней чемпионата мира Казахстан расположился на шестом месте общего зачета с тремя наградами. Таким образом, казахстанская сборная в первые дни турнира побила свой рекорд 2015 года по количеству наград – тогда казахстанцы вернулись домой с двумя медалями, в 2014 году в активе молодежной сборной была всего одна медаль, в 2013-м казахстанская делегация на мировом молодежном первенстве осталась без наград.

Напомним, что в октябре этого года на чемпионате мира в Хорватии боролись около 600 молодых дзюдоистов из 83 стран мира. Честь нашей страны на мировом первенстве защищают 20 мастеров татами.

"Урожайный" год в джиу-джитсу
С хорошим "урожаем" завершает год ассоциация джиу-джитсу Казахстана. Так, например, на прошедшем с 24 по 26 ноября в Боготе чемпионате мира по джиу-джитсу среди мужчин и женщин сборная удостоилась восьми наград. Нашу страну на первенстве мира по этому виду спорта представляли 23 члена национальной сборной.

Сами состязания проходили в разделах файтинг-систем (легкий контакт), не-ваза-систем (борьба), дуосистем (парные технические соревнования, проводятся между двумя парами) по линии Международной федерации джиу-джитсу (JJIF). 

В рамках чемпионата мира прошли командные соревнования сборных, где казахстанцы в разделе "стенка на стенку" по не-ваза-систем вошли в тройку призеров, пропустив перед собой на первое место команду из Польши и на второе место – сборную России. 

Следует отметить, что сборная Казахстана начала выступать на чемпионатах мира по джиу-джитсу буквально два года назад. В 2015 году в Таиланде на первенстве мира у команды была лишь одна бронзовая награда. В прошлом году на первенстве мира в Польше команде удалось завоевать два золота и одно серебро.

Не менее удачно казахстанцы выступили на чемпионате Азии, который в этом году прошел в Ханое. Континентальное первенство, прошедшее в августе, стало самым удачным для казахстанской делегации: впервые за историю этого вида спорта отечественная сборная вернулась с соревнований с 30 медалями различного уровня.

Старт получился впечатляющим – по итогам первого дня казахстанцы забрали в свою копилку 13 медалей. Как отмечал по итогам соревнования главный тренер Казахстана Илья Мирзо, сборная себя настолько хорошо показала, что хозяева чемпионата снимались, не выходя на соревнования, при виде казахстанских спортсменов.

И немного грэпплинга
Грэпплинг – стиль, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Спортивный грэпплинг имеет два раздела, разница между которыми только в экипировке. Первый раздел подразумевает собой борьбу в шортах и обтягивающих футболках, а второй раздел подразумевает борьбу в кимоно, соответствующую определенным стандартам.

Нынешний год для представителей этого вида спорта запомнился первенством Азии, которое проводилось в начале сентября в Астане, а также рекордным результатом наград по итогам чемпионата мира, прошедшего в Баку. В первом случае казахстанцам удалось завоевать 40 медалей и стать лучшими в общекомандном зачете, оставив позади не менее сильных конкурентов из Кыргызстана и Узбекистана. По итогам первенства мира нашим борцам удалось привезти домой 43 медали разной пробы (17 золотых, 11 серебряных, 15 бронзовых) и обеспечить себе вхождение в десятку сильнейших в командном зачете.

Ассоциации удалось добиться права проведения в 2018 году чемпионата мира, который намечен на сентябрь. В программе-минимум – войти в первую тройку, сформировав через множество отборов очень сильную команду, которая когда-либо была в истории развития отечественного грэпплинга. Среди незавершенных дел – отсутствие аккредитации в национальном олимпийском комитете и в министерстве культуры и спорта, вопросами которых уже продолжат заниматься в следующем году.

Тулеубек Арынов

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться