Скатов вышел в полуфинал "Челленджера" в Италии

1755

Казахстанский теннисист Тимофей Скатов в пятницу стал участником полуфинальной стадии одиночного разряда теннисного ивента в Италии.

Скатов вышел в полуфинал "Челленджера" в Италии

В пятницу вечером по времени Нур-Султана казахстанец Тимофей Скатов, занимающий ныне 221 место в мировом рейтинге, в четвертьфинале одиночного разряда турнира серии "Челленджер" в Италии с призовым фондом в 45,7 тысячи евро сыграл со своим соседом по третьей сотне рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), 219-й ракеткой планеты из Хорватии Нино Сердарушичем. Сердарушич и Скатов встречались до сих пор однажды, в июле 2021 года, в четвертьфинале итальянского же "Челленджера" в Перудже, и тогда хорват оказался сильнее в трех сетах – 6:7, 6:4, 6:4, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В этот раз на кортах Розето-дельи-Абруцци матч сложился по-иному: набравшийся по сравнению с летом прошлого года опыта в серии "Челленджер" казахстанец уже на старте первого сета создал себе комфортный задел в два очка за счет брейк-пойнта (гейма, взятого на чужой подаче) по итогам четырех розыгрышей. И не дал сопернику сократить этот разрыв до конца партии, эффектно оформив сет-пойнт в десятом розыгрыше – 6:4. На старте второго сета Скатов вновь ушел в отрыв на очка, но Сердарушич тут же отыгрался – и сам ушел в отрыв на три очка, 5:2. Затем последовал камбэк казахстанца (5:5) и в итоге партия вкатилась в тай-брейк при счете 6:6.

В этом розыгрыше, где каждая подача приносит очко, Скатов повел со старта 3:0, довел свое преимущество до счета 5:2 – и вновь позволил хорватскому теннисисту восстановить равновесие, 5:5. Но в этом матче, похоже, соперники обречены были работать сериями, поскольку следующие два розыгрыша остались за казахстанцем, который оформил выигрыш тай-брейка со счетом 7:5 и получил путевку в полуфинал одиночного разряда этого итальянского ивента. Там его ждет поединок с представителем Тайваня Чжуньсинем Цзэном, восьмой ракеткой турнира и 159-м номером мирового рейтинга, с которым у него пока паритет в очных встречах.

Скатов и Цзэн впервые встретились в январе 2018 года, в четвертьфинале юниорского розыгрыша Открытого первенства Австралии, и тогда представитель Тайваня оказался сильнее в трех сетах (2:6, 6:3, 6:2), хотя Скатов и имел более высокий номер посева – казахстанец был первой ракеткой того турнира, а Цзэн шестой. А вот летом прошлого года в полуфинале одиночки Челленджера в Алматы Скатов взял реванш в двух сетах – 6:2, 6:3. Тем временем, в США, в женской одиночке "мастерса" PNB Paribas Open в Индиан Уэллсе в пятницу утром на четвертьфинальной стадии зачехлилась казахстанка Елена Рыбакина.

Рыбакина, занимающая 20 строчку мирового рейтинга, встретилась с шестой ракеткой планеты, представительницей Греции Марией Саккари. Несмотря на то, что в рейтинге Женской теннисной ассоциации гречанка находится выше казахстанки, счет в их личных встречах до сих пор был 1:0 в пользу Рыбакиной: казахстанка обыграла Саккари в феврале 2020 года в полуфинале турнира серии WTA в Санкт-Петербурге – 3:6, 7:5, 6:1. На этот раз повторить данный успех Рыбакиной не удалось, она проиграла гречанке в двух сетах, 5:7, 4:6, и в Индиан Уэллсе остался лишь один представитель Казахстана, Андрей Голубев. В субботу утром он в тандеме с немцем Александром Зверевым проведет полуфинальный матч парного разряда в мужской части ивента против американцев Джона Изнера и Джека Сока.

Игорь Воротной