/img/tv1.svg
RU KZ
Сколько денег нужно, чтобы платить многодетным семьям?

Сколько денег нужно, чтобы платить многодетным семьям?

Недавняя трагедия в Астане с гибелью пятерых детей показала, что текущая система соцзащиты многодетным семьям нуждается в коренных изменениях.

16:39 07 Февраль 2019 3330

Сколько денег нужно, чтобы платить многодетным семьям?

Автор:

Марат Каирленов

В этой связи логично оценить расходы при различных вариантах выплат, без учета вопросов льготного жилья и другого.

Рассматриваемая текущая система социальной поддержки предполагает выплаты за каждого ребенка, что снижает социальную адресность господдержки и делает ее нереальной по стоимости. К примеру, если выплачивать за каждого ребенка по 20 тыс. тенге в месяц, то с учетом примерно 5,7 млн детей – граждан РК в месяц необходимо 114 млрд тенге, а в год – 1,4 трлн тенге. С учетом размера госрасходов в 11,3 трлн тенге речь идет о 12%, что представляется очень высокими для перераспределения.

Другим вариантом может быть введение доплаты семьям с количеством детей от четырех и выше «за всех», по сути, «заработной платы» одному из родителей. В этом случае расходы сильно снижаются и, полагаю, становятся более «реалистичными» для госбюджета. Ведь количество семей с четырьмя и более детьми, исходя из официальных данных и их экстраполяции, можно оценить примерно в 216 тысяч домохозяйств, или порядка 1,3 млн человек.

Здесь возникает еще одна развилка: какую заработную плату брать для расчетов – среднюю или модальную, то есть самую распространенную? К примеру, если взять за основу самую распространенную в стране зарплату (модальную), то она составляет 80 тыс. тенге Тогда расходы на выплаты 216 тыс. семьям в год составят 207 млрд тенге (216 тыс. семей * 80 тыс. тенге * 12 месяцев). Можно предположить, что количество таких семей увеличится, предположим, в 1,5 раза, тогда годовые расходы составят 311 млрд тенге, то есть порядка $0,8 млрд, или 2,8% госрасходов.

Если за основу брать среднюю заработную плату по стране, то расходы составят 430 млрд тенге (216 тыс. семей * 166 тыс. тенге * 12 месяцев), а с учетом возможного прироста в 1,5 раза, то на уровне 645 млрд тенге, или $1,7 млрд, или 5,7% госрасходов.

В этом случае перераспределение 3-6% госбюджета представляется вполне реальным шагом.

Кроме того, можно отметить еще два источника средств. Прежде всего, направление целевого ежегодного транша из Нацфонда на эти цели. Эффекта для экономики будет больше, чем от «раздачи» средств олигархам или квазигосударственному сектору, поскольку население их тут же будет тратить на товары первой необходимости, что поддержит малый бизнес. Не говоря уже о повышении социальной стабильности в обществе и повышении качества человеческого капитала.

Вторым вариантом выступает сокращение или прямой отказ от госпомощи (оформляемых за счет средств Нацбанка, покупок облигаций ЕНПФ и так далее) каким-либо банкам или компаниям. В текущих условиях логично «обойтись» без какого-нибудь банка/олигарха, а перенаправить эти средства на поддержку свыше миллиона наших сограждан.

Стоит также отметить, что за последние годы Министерство труда и соцзащиты населения в силу различных причин превратилось в свой антипод – некое министерство социального угнетения, с его отменой и сокращением различных льгот для различных категорий населения, единым социальным платежом (нередко именуемым налогом на бедность) и так далее. Может, не ждать очередной трагедии, а внимательно пересмотреть всю систему социальной защиты населения и сделать ее более «реальной и ощутимой», а не просто декларативной?

Марат Каирленов

42 500 вне карантина: «Базовый доход поддержит население, а значит, и спрос»

Половина казахстанцев едва сводит концы с концами.

04 Август 2020 09:36 4981

Рекомендация ПРООН о введении временной выплаты базового дохода для социально уязвимых слоев населения на период пандемии, адресованная Казахстану, имеет основания для рассмотрения и, возможно, реализации, полагает экономист, директор ТОО OilGasProject Жарас Ахметов. В период череды локдаунов малообеспеченных в стране стало больше, притом что и до коронакризиса большая часть населения едва сводила концы с концами.

Тема внедрения базового дохода в республике требует большого предметного обсуждения, подчеркивает эксперт. Во-первых, необходимо определить кандидатов на получение данной помощи. Если выплачивать базовый доход людям, оказавшимся за чертой бедности, то необходимо учитывать, что сегодня им уже назначается адресная социальная помощь (АСП). Однако АСП выплачивается только тем лицам, которые официально признаны бедными и зарегистрированы в органах социальной защиты. По данным статистики, в Казахстане к данной категории граждан отнесено всего 4% казахстанцев, отмечает Жарас Ахметов.

«У нас критерии отнесения к бедности неадекватны реальному положению дел. Официально, согласно статистике, у нас за чертой бедности 4% человек. Если считать по другим методикам, то порядка 10% казахстанцев проживают на доходы ниже прожиточного минимума, который в республике на сегодня составляет 32 668 тенге. Это маленькая сумма. У нас порядка 10-15% населения живет в районе 35 тысяч тенге на душу населения и без всякого карантина. Медианный доход на человека в стране составляет 46 тысяч тенге, и 50% населения имеют доходы ниже этой суммы. Они также потенциальные получатели базового дохода. Поэтому надо ставить комплекс вопросов», – полагает Жарас Ахметов.

Кандидатами на получение базового дохода могли бы стать и граждане, которые потеряли работу из-за ограничительных мер, вводимых в качестве борьбы с коронавирусом, считает экономист.

«Сейчас государство выплачивает временно неработающим 42 500 тенге. Это сумма не компенсирует потери работников, которые остались без источников доходов. Например, кто-то получал зарплату в 100 тысяч тенге и потерял работу, 42 500 тенге его потери не компенсируют. Вопрос и в том, что у нас очень низкая регистрация безработицы. Люди теряют работу и не идут регистрироваться. Мы точную картину по безработице не имеем. Идея временно выплачивать базовый доход тем, кто находится в затруднительном финансовом положении, не то чтобы правильная, она интересная», – отмечает он.

Жарас Ахметов полагает, что бюджет может потянуть введение базового дохода, если выплачивать его ограниченное количество времени, до тех пор пока ситуация с коронавирусом не стабилизируется.

При этом данную меру стоит также рассматривать и как способ стимулирования экономики, так как она поможет поддержать спрос.

«Поддержка будет для сектора жизнеообеспечения, а это большая доля в экономике. У нас продукты питания занимают более 10% в обрабатывающей промышленности, а есть еще легкая промышленность, опосредованный спрос. Если требуется больше продуктов питания, то нужно соответствующее оборудование, то есть будет мультипликативный эффект», – заключил экономист.

Напомним, в период действия в Казахстане режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции ряду казахстанцев выплачивается единовременная социальная выплата в размере минимальной заработной платы – 42 500 тенге. Первые две выплаты граждане, попавшие под сокращение или в неоплачиваемый отпуск, получили в апреле и мае. Назначались они гражданам, потерявшим доход, в том числе самозанятым, которым необходимо было сделать единый совокупный платеж. За первый месяц вынужденного простоя пособие получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн.

Решение по третьей выплате 42 500 принято в июле в связи с продлением в стране карантина. Однако если ранее подавать заявку на выплату работники могли самостоятельно, то теперь эта функция закреплена за работодателями.

В настоящее время карантин продлен с 3 до 17 августа. За эти две недели ограничительных мер тем, кто потерял доход, обещаны 21 250 тенге.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Выплаты по потере работы в Казахстане удвоились

5 млрд тенге составила общая сумма пособий по безработице, перечисленная казахстанцам в первом полугодии 2020 года.

29 Июль 2020 08:00 17610

Фото: Максим Морозов

Социальные выплаты по потере работы в Казахстане из АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС) в первом полугодии текущего года превысили 5 млрд тенге. Пособие по утрате работы за первые шесть месяцев 2020 года получили 42,3 тыс. казахстанцев.

В аналогичном периоде 2019 года количество граждан, кому были назначены эти выплаты, было меньше на 11%, или на 4264 человека. Общая сумма пособий по безработице была перечислена в объеме 2,2 млрд тенге, что ниже нынешнего на 56%.

Наибольший рост выплат приходится на Западно-Казахстанскую область, где их сумма повысилась на 81%, составив 416,4 млн тенге. Далее следует Актюбинская область, в которой оставшимся без работы выплачено 248,9 млн тенге. Это больше показателя годичной давности на 70%. На 62% увеличилась общая сумма пособий в Кызылординской области, которая в полугодии текущего года равна 149 млн тенге. На 60% больше выплачено пособий по безработице в Атырауской области, до 547,5 млн тенге. Наименьший рост отмечен в Шымкенте, где цифра увеличилась на 27%.

Пособие по безработице и 42 500

Стоит отметить, что социальные выплаты по потере работы и единовременная социальная выплата 42 500 – разные композитные услуги. Первая, как пояснили inbusiness.kz в министерстве труда и социальной защиты, согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании» назначается лицам, за которых работодателями (самостоятельно занятыми лицами) уплачивались социальные отчисления в ГФСС. Право на выплаты наступает со дня регистрации в качестве безработного в Центре занятости населения. Выплата назначается от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе. Ее размер составляет 40% от среднемесячного дохода, с которого уплачивались социальные отчисления за последние 24 месяца. В случае направления безработного Центром занятости населения в рамках активных мер содействия занятости на социальные рабочие места, общественные работы и профессиональное обучение соцвыплаты по потере работы не прекращаются.

Подробнее о том, как производится расчет выплат по безработице, можно посмотреть здесь.

Единовременную социальную выплату 42 500 тенге в Казахстане выплачивают гражданам в связи с потерей доходов из-за введения чрезвычайного положения и карантина. Так как ввиду вынужденной приостановки работы бизнеса большое количество казахстанцев потеряли работу. Первые две выплаты граждане получили в апреле и мае. Назначались они казахстанцам, потерявшим доход в период ЧП, в том числе самозанятым лицам, которым необходимо было сделать единый совокупный платеж. Решение по третьей выплате 42 500 принято в июле в связи с продлением в стране карантина. Условия ее выплаты поменялись. С ними можно ознакомиться здесь.

При этом стоит отметить, что граждане, получившие 42 500, могут претендовать на социальную выплату по потере работы при условии регистрации в качестве безработного в Центре занятости населения, отметили в минтруда, отвечая на вопрос inbusiness.kz.

Динара Куатова


Подпишитесь на наш канал Telegram!