/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Сколько денег нужно, чтобы платить многодетным семьям?

Сколько денег нужно, чтобы платить многодетным семьям?

Недавняя трагедия в Астане с гибелью пятерых детей показала, что текущая система соцзащиты многодетным семьям нуждается в коренных изменениях.

07 Февраль 2019 16:39 2577

Сколько денег нужно, чтобы платить многодетным семьям?

Автор:

Марат Каирленов

В этой связи логично оценить расходы при различных вариантах выплат, без учета вопросов льготного жилья и другого.

Рассматриваемая текущая система социальной поддержки предполагает выплаты за каждого ребенка, что снижает социальную адресность господдержки и делает ее нереальной по стоимости. К примеру, если выплачивать за каждого ребенка по 20 тыс. тенге в месяц, то с учетом примерно 5,7 млн детей – граждан РК в месяц необходимо 114 млрд тенге, а в год – 1,4 трлн тенге. С учетом размера госрасходов в 11,3 трлн тенге речь идет о 12%, что представляется очень высокими для перераспределения.

Другим вариантом может быть введение доплаты семьям с количеством детей от четырех и выше «за всех», по сути, «заработной платы» одному из родителей. В этом случае расходы сильно снижаются и, полагаю, становятся более «реалистичными» для госбюджета. Ведь количество семей с четырьмя и более детьми, исходя из официальных данных и их экстраполяции, можно оценить примерно в 216 тысяч домохозяйств, или порядка 1,3 млн человек.

Здесь возникает еще одна развилка: какую заработную плату брать для расчетов – среднюю или модальную, то есть самую распространенную? К примеру, если взять за основу самую распространенную в стране зарплату (модальную), то она составляет 80 тыс. тенге Тогда расходы на выплаты 216 тыс. семьям в год составят 207 млрд тенге (216 тыс. семей * 80 тыс. тенге * 12 месяцев). Можно предположить, что количество таких семей увеличится, предположим, в 1,5 раза, тогда годовые расходы составят 311 млрд тенге, то есть порядка $0,8 млрд, или 2,8% госрасходов.

Если за основу брать среднюю заработную плату по стране, то расходы составят 430 млрд тенге (216 тыс. семей * 166 тыс. тенге * 12 месяцев), а с учетом возможного прироста в 1,5 раза, то на уровне 645 млрд тенге, или $1,7 млрд, или 5,7% госрасходов.

В этом случае перераспределение 3-6% госбюджета представляется вполне реальным шагом.

Кроме того, можно отметить еще два источника средств. Прежде всего, направление целевого ежегодного транша из Нацфонда на эти цели. Эффекта для экономики будет больше, чем от «раздачи» средств олигархам или квазигосударственному сектору, поскольку население их тут же будет тратить на товары первой необходимости, что поддержит малый бизнес. Не говоря уже о повышении социальной стабильности в обществе и повышении качества человеческого капитала.

Вторым вариантом выступает сокращение или прямой отказ от госпомощи (оформляемых за счет средств Нацбанка, покупок облигаций ЕНПФ и так далее) каким-либо банкам или компаниям. В текущих условиях логично «обойтись» без какого-нибудь банка/олигарха, а перенаправить эти средства на поддержку свыше миллиона наших сограждан.

Стоит также отметить, что за последние годы Министерство труда и соцзащиты населения в силу различных причин превратилось в свой антипод – некое министерство социального угнетения, с его отменой и сокращением различных льгот для различных категорий населения, единым социальным платежом (нередко именуемым налогом на бедность) и так далее. Может, не ждать очередной трагедии, а внимательно пересмотреть всю систему социальной защиты населения и сделать ее более «реальной и ощутимой», а не просто декларативной?

Марат Каирленов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как получить 42 500 тенге в связи с потерей работы из-за введения ЧП

Претендовать на получение пособия могут отправленные в отпуск и уволенные сотрудники.

26 Март 2020 10:59 22666

Как получить 42 500 тенге в связи с потерей работы из-за введения ЧП

Отправленные в отпуск и уволенные сотрудники могут претендовать на получение социального пособия в размере 42 500 тенге.

Отпуск без оплаты труда

Работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС). Об этом сообщается в информации минтруда. Размер социальной выплаты на одного работника составит одну минимальную заработную плату, или 42,5 тыс. тенге в месяц.

В частности, новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам РК, осуществлявшим трудовую деятельность на территории Казахстана, в соответствии со следующими условиями: соцвыплата осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным чрезвычайным положением. Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника (индивидуальные предприниматели за себя) делали отчисления в ГФСС не менее трех месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса.

Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП (список работников и выписка из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам).

На основании заявок работодателей (или ИП) районный (городской) штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделения государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формируют списки работников, которым ГФСС произведет выплаты.

Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, но не более длительности режима ЧП.

Уволенные сотрудники

В свою очередь, в соответствии с действующим законодательством уволенные работники будут получать социальные выплаты по потере работы от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата будет осуществляться за счет средств ГФСС в размере 40% от потерянного дохода.

Для этого уволенному работнику достаточно подать в Центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и на назначение социальной выплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.

Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение социальной выплаты может быть подано через веб-портал электронного правительства (www.egov.kz) или государственную корпорацию «Правительство для граждан».

В своем выступлении 23 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что на период действия чрезвычайного положения лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, гарантируют ежемесячные выплаты. Их размер составит 42,5 тысячи тенге, что соответствует уровню минимальной заработной платы. Всего на такую поддержку во время кризиса смогут рассчитывать не менее 1,5 миллиона казахстанцев.

НПП «Атамекен» инициировала опрос среди предпринимателей на тему высвобождения кадров. В опросе приняли участие более 800 предприятий с общим количеством сотрудников более 14 тысяч человек. По результатам опроса 40% сотрудников будут отправлены на время карантина в отпуск без сохранения заработной платы. Еще 12% работников будут высвобождены. Наибольшее число высвобождений ожидается в Алматы (562 человека, или 33%). На втором месте – Нур-Султан – 300 человек, третьем – Караганда – 147 человек. Также предприятия отправили или планируют отправить своих сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы. В этой части наибольшее количество – в Алматы (31%), Нур-Султане – (21%), Алматинской области (9%).

Больше всего высвобождение планируется в туристской отрасли – 21% (356 человек), затем идут услуги по проживанию и питанию – 19% (320 человек). Замыкает тройку сфера образования – 12% опрошенных (199 человек).

Майра Медеубаева

С февраля малообеспеченным семьям начнут доставлять продуктовые наборы

Продуктовые и гигиенические наборы для детей из малообеспеченных семей начнут доставлять с февраля, сообщает inbusiness.kz.

30 Январь 2020 12:21 2667

С февраля малообеспеченным семьям начнут доставлять продуктовые наборы

По словам заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева, наборы предназначены для детей в возрасте от одного года до шести лет.

«Во-первых, мы определили набор этих всех продуктов и гигиенических средств. Во-вторых, они даются, чтобы улучшить здоровье наших детей, особенно в сельской местности. До сегодняшнего дня эти семьи такого не получали», – сказал он.

Правительство тщательно изучило международный опыт, отметил Сапарбаев.

«Во многих развитых странах Европы и Азии это есть. Что касается монетизации – было такое предложение, чтобы давать не продуктами, а деньгами. Мы с вами хорошо знаем о прошлогоднем опыте, как наши некоторые граждане скрывали свои доходы. В результате эти деньги, предусмотренные на детей, были израсходованы на другие цели. Даже на покупку смартфонов и оплату кредитов», – сказал зампремьера.

Он напомнил, что с прошлого года идет «пилот» по внедрению социальной ID-карты.

«Сейчас пилот запущен в Актюбинской области, в Алматы, в Атырауской и Павлодарской областях. Мы намерены запустить его еще в Костанайской и Мангистауской областях. Тогда все будет делаться через социальные карты. Я специально посетил супермаркет «Магнум», где все наборы будут выдаваться через социальные карты. Закуп будет определяться местными властями. Доставка тоже будет за местными органами, хранение – за теми торгующими организациями, кто выиграет», – сообщил он.

Сапарбаев отметил, что доставка наборов начнется с февраля.

«Все необходимые НПА есть, буквально во вторник принято постановление правительства, и со следующего месяца местные исполнительные органы начнут выдавать эти социальные пакеты», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: