Скончался Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Скончался Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

Скончался Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

6818 21 Февраль 2017 17:48

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов выразил свои соболезнования. По его словам, «это невосполнимая утрата для всего глобального дипломатического мира».

Скончался Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

Автор: Ильяс Омаров

Печальная новость пришла из-за океана – ушел из жизни Постоянный представитель России в Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин. По злой иронии судьбы Виталий Иванович не дожил всего один день до 65-летия. 

«Уход из жизни Виталия Ивановича, с которым проработал плечом к плечу три последних года в стенах ООН, воспринимаю как личную трагедию. Прощай, красивый человек, добрый друг, надежный соратник, высокий профессионал! Мы запомним навсегда твой светлый образ», - написал глава отечественного внешнеполитического ведомства на официальной странице Министерства в Twitter.

Виталий Чуркин с большой теплотой и уважением относился к Казахстану. После избрания нашей страны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН он не раз подчеркивал, что «Казахстан проявил немало мужества, когда пришел в Совет Безопасности в такое нелегкое время». 

По его мнению «предстоящие два года – это немало и у Казахстана будет председательство в Совете Безопасности», выразив уверенность в том, что это будет большой успех, и дипломатия Казахстана станет еще более заметной на международной арене. «Это очень важный шаг в истории дипломатии Казахстана и в обретении Вашей страны еще более отчетливого присутствия на международной арене» - отмечал он. 

Яркая дипломатическая карьера, которой Виталий Иванович посвятил 43 года, может стать показательной для любого молодого дипломата. Он владел английским, монгольским и французским языками.

Начинал работать переводчиком на переговорах по ОСВ-2 в Женеве. В разные годы работал в центральном аппарате МИДа и посольствах Советского Союза. 

Судьба его была окутана и некоторыми легендами. Одна из них свидетельствует о том, что после инцидента, когда советский истребитель сбил над Охотским морем  Сахалина южнокорейский «Боинг» с сотнями пассажиров на борту, Чуркин оказался чуть ли не единственным дипломатом Посольства СССР в США, кто вышел к прессе отвечать на вопросы по этому печальному случаю. Сам же Чуркин назвал эту историю «бытующей легендой», утверждая, что впервые публично выступал в США весной 1986 года после чернобыльских событий.

Затем, два года в 1989-1990 был пресс-секретарем министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварнадзе. А в начале неспокойных 90-х, после распада Советского Союза в период балканского кризиса был спецпредставителем российского президента по этим непростым вопросам.
 
Позже, будучи заместителем министра иностранных дел, впервые в истории российской дипломатии начал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов. В ходе этих брифингов Чуркин на языке Шекспира отвечал на вопросы западных корреспондентов, на которые прежде МИД реагировал только в эпистолярном жанре - официальными письмами и пресс-релизами. Такой же непосредственной манеры коммуникации Чуркин придерживался впоследствии и в ООН.
В ходе октябрьских событий 1993 года в Москве выступал посредником между Виктором Черномырдиным и Верховным Советом.

Мои казахстанские коллеги помнят его на посту посла России в Канаде, где он не раз поддерживал наших дипломатов, а порой ставил их деятельность в пример многим дипломатам. 

И, конечно же, дипломатический талант Виталия Ивановича ярко проявился на посту постпреда при ООН и представитель Российской Федерации в Совете Безопасности ООН.

В период работы в ООН Чуркин пользовался почти такой же свободой, как и министр иностранных дел, регулярно выступал в зарубежных средствах массовой информации с многочисленными интервью, разъясняющими и детализирующими позицию Москвы по тем или иным международным проблемам, часто в качестве ньюсмейкера.

В одном из них, он сравнил деятельность дипломатов с трудов сталеваров, сообщив о том, что ежедневный 12-часовой рабочий день и периодические ночные длинные и сложные заседания являются скорее правилом, чем исключением.

Покойтесь с миром, Виталий Иванович!  

Ильяс Омаров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: