DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Скончался Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

Скончался Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов выразил свои соболезнования. По его словам, «это невосполнимая утрата для всего глобального дипломатического мира».

21 Февраль 2017 17:48 6996

Скончался Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

Автор:

Ильяс Омаров

Печальная новость пришла из-за океана – ушел из жизни Постоянный представитель России в Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин. По злой иронии судьбы Виталий Иванович не дожил всего один день до 65-летия. 

«Уход из жизни Виталия Ивановича, с которым проработал плечом к плечу три последних года в стенах ООН, воспринимаю как личную трагедию. Прощай, красивый человек, добрый друг, надежный соратник, высокий профессионал! Мы запомним навсегда твой светлый образ», - написал глава отечественного внешнеполитического ведомства на официальной странице Министерства в Twitter.

Виталий Чуркин с большой теплотой и уважением относился к Казахстану. После избрания нашей страны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН он не раз подчеркивал, что «Казахстан проявил немало мужества, когда пришел в Совет Безопасности в такое нелегкое время». 

По его мнению «предстоящие два года – это немало и у Казахстана будет председательство в Совете Безопасности», выразив уверенность в том, что это будет большой успех, и дипломатия Казахстана станет еще более заметной на международной арене. «Это очень важный шаг в истории дипломатии Казахстана и в обретении Вашей страны еще более отчетливого присутствия на международной арене» - отмечал он. 

Яркая дипломатическая карьера, которой Виталий Иванович посвятил 43 года, может стать показательной для любого молодого дипломата. Он владел английским, монгольским и французским языками.

Начинал работать переводчиком на переговорах по ОСВ-2 в Женеве. В разные годы работал в центральном аппарате МИДа и посольствах Советского Союза. 

Судьба его была окутана и некоторыми легендами. Одна из них свидетельствует о том, что после инцидента, когда советский истребитель сбил над Охотским морем  Сахалина южнокорейский «Боинг» с сотнями пассажиров на борту, Чуркин оказался чуть ли не единственным дипломатом Посольства СССР в США, кто вышел к прессе отвечать на вопросы по этому печальному случаю. Сам же Чуркин назвал эту историю «бытующей легендой», утверждая, что впервые публично выступал в США весной 1986 года после чернобыльских событий.

Затем, два года в 1989-1990 был пресс-секретарем министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварнадзе. А в начале неспокойных 90-х, после распада Советского Союза в период балканского кризиса был спецпредставителем российского президента по этим непростым вопросам.
 
Позже, будучи заместителем министра иностранных дел, впервые в истории российской дипломатии начал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов. В ходе этих брифингов Чуркин на языке Шекспира отвечал на вопросы западных корреспондентов, на которые прежде МИД реагировал только в эпистолярном жанре - официальными письмами и пресс-релизами. Такой же непосредственной манеры коммуникации Чуркин придерживался впоследствии и в ООН.
В ходе октябрьских событий 1993 года в Москве выступал посредником между Виктором Черномырдиным и Верховным Советом.

Мои казахстанские коллеги помнят его на посту посла России в Канаде, где он не раз поддерживал наших дипломатов, а порой ставил их деятельность в пример многим дипломатам. 

И, конечно же, дипломатический талант Виталия Ивановича ярко проявился на посту постпреда при ООН и представитель Российской Федерации в Совете Безопасности ООН.

В период работы в ООН Чуркин пользовался почти такой же свободой, как и министр иностранных дел, регулярно выступал в зарубежных средствах массовой информации с многочисленными интервью, разъясняющими и детализирующими позицию Москвы по тем или иным международным проблемам, часто в качестве ньюсмейкера.

В одном из них, он сравнил деятельность дипломатов с трудов сталеваров, сообщив о том, что ежедневный 12-часовой рабочий день и периодические ночные длинные и сложные заседания являются скорее правилом, чем исключением.

Покойтесь с миром, Виталий Иванович!  

Ильяс Омаров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Посол: «Преград нет, но трудности есть»

Около 200 испанских компаний заинтересованы в покупке в Казахстане циркониевого концентрата, необходимого при производстве керамической плитки.

15 Май 2019 21:19 1685

Посол: «Преград нет, но трудности есть»

Во время традиционного брифинга в Министерстве иностранных дел чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Испании и в Андорре по совместительству Константин Жигалов обстоятельно рассказал столичным журналистам о том, какие сферы являются наиболее перспективными для расширения сотрудничества между двумя нашими странами.

По словам дипломата, сегодня в первую очередь казахстанская сторона старается расширить перечень товаров с отметкой made in Kazakhstan для экспорта в Испанию. И речь идет не только о казахстанской нефти, которая с момента обретения республикой независимости является главным экспортным товаром.

«Сейчас мы (обе стороны. – Прим. автора) прорабатываем вопрос обеспечения экспорта циркониевого концентрата, который производится в Казахстане. Этот концентрат используется для производства керамической плитки. Около 200 испанских компаний заинтересованы в покупке этого товара. Переговоры уже провели», – сказал г-н Жигалов.

Кроме этого, испанцы проявляют интерес не только к казахстанской пшенице, но и к нашему рису. По информации посла, получили продолжение контракты между кзылординской компанией «Абзал и К» и испанской компанией Herba Ricemills (входит в Erbo Foods Group, которая является ведущей агропродовольственной компанией Испании и занимает первое место по производству риса в мире – Прим. автора).

«Сейчас обе компании изучают сорта риса обеих стран, чтобы производить его и в Казахстане, и в Испании и осуществлять обменный экспорт риса в обе стороны», – сказал г-н Жигалов.

Посол напомнил, что сегодня между двумя странами стоит цель интенсифицировать торгово-экономические отношения. При этом он напомнил, что нынешний уровень сотрудничества достиг хороших показателей.

Так, по итогам 2018 года товарооборот между нашими странами превысил два миллиарда долларов, валовый приток прямых испанских инвестиций с 2005 по 2018 год составил 205,5 миллиона долларов.

«Это хороший результат, которого мы достигли, но мы намерены интенсифицировать наше сотрудничество и приглашаем ведущие испанские компании к нам, в Казахстан», – сказал г-н Жигалов.

По его информации, из 66 зарегистрированных в Казахстане испанских компаний лишь 42 действительно работают. Среди них такие крупные компании, как Talgo, Airbus, Silos Cordova, Zara и т.д.

Казахстанский посол перечислил наиболее перспективные направления сотрудничества на нынешнем этапе.

«Первое – это транспортная инфраструктура. Напомню, что Испания входит в десятку лучших компаний в сфере инфраструктуры. Семь из 12 лучших инфраструктурных компаний в мире являются испанскими. Мы уже работаем с компанией Talgo, которая известна практически многим казахстанцам. Но есть компания «Кафф», которая участвует в тендере по производству легкорельсового трамвая (ЛРТ) в Алматы. В декабре прошлого года она успешно прошла второй этап тендера», – рассказал дипломат.

Второе перспективное направление – это развитие возобновляемых источников энергии. Он напомнил, что Испания – вторая страна в мире по генерированию энергии из ветра и солнца.

«В списке перспективных направлений для сотрудничества я могу назвать станкостроение, металлообработку, оборонную и аэрокосмическую сферы. Или возьмем такую актуальную тему, как переработка отходов, где испанские компании также преуспели. Так, компания «Анко» предложила новейшие технологии по переработке мусора на основе гидролиза», – сказал г-н Жигалов.

С учетом климата Испании туризм остается важным направлением сотрудничества. Он напомнил, что многие казахстанцы имеют недвижимость в этой стране, особенно, в той части, которая расположена на море.

«Точной статистики, сколько казахстанцев посещают Испанию, нет. Но мы полагаем, что не менее 300-400 тысяч казахстанцев прилетают в эту страну в течение года», – добавил он.

В этом плане и для бизнес-контактов, и для поездок простых граждан на отдых актуальным остается вопрос по организации прямого авиасообщения. Он напомнил, что в марте текущего года во время визита вице-министра иностранных дел Романа Василенко в Испанию был подписан меморандум о сотрудничестве между авиационными властями двух стран, что открывает возможности для прямых авиасообщений между двумя странами, то есть правовая база создана для прямых авиарейсов.

«Авиакомпании двух стран получили право выполнять по семь пассажирских, по семь комбинированных и по семь чисто грузовых рейсов в неделю, что открывает возможности для участия в полетах сразу нескольких авиакомпаний, так как одной компании это не осилить. И теперь авиакомпании будут просчитывать, как им выгоднее организовать полеты. Иногда им выгоднее делать рейсы в Мадрид с остановкой в другом городе, но тогда это будет уже не прямой рейс, либо осуществлять чартерные рейсы в летнее время, во время отпусков», – пояснил г-н Жигалов.

Посол Казахстана в Испании на вопрос о том, какие проблемы имеются на пути сотрудничества, ответил так: «Преград нет, но трудности есть».

По его словам, первая трудность – это логистика. Испания, как известно, расположена на крайнем юге Европы. На самом юге страны есть город Ахисирос, откуда можно увидеть берег Африки, который находится на расстоянии 14 км по морю. А Казахстан – самая большая страна в мире, не имеющая выхода к открытому морю.

Испания входит в пятерку крупнейших среди стран Евросоюза по промышленному потенциалу. И ее традиционный партнер – это Евросоюз. Второе направление торговых предпочтений Испании – это страны Магриба, расположенные на севере Африки на расстоянии 14 км по морю: Марокко, Тунис, Алжир и Египет.

Третье традиционное направление – это страны Латинской Америки, где говорят на испанском языке.

«При таком раскладе нам надо предложить то, что может заинтересовать испанцев! Что мы (дипломаты) стараемся сделать. За последний год мы провели двухсторонние встречи с представителями 54 испанских компаний, что показывает, что не только мы их вытаскиваем. Это означает, что и у них есть интерес к Казахстану», – подчеркнул г-н Жигалов.

Он напомнил, что 2 июля исполнится 10 лет, как было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Испанией.

«И Испания, и Казахстан подписывают не с каждой страной такой важный документ, как соглашение о стратегическом партнерстве. Казахстан – ключевой партнер Испании в Центральной Азии, также как и Испания – наш важный партнер на юге Европы», – резюмировал г-н Жигалов.

Кульпаш Конырова

Эксклюзивное интервью с первой женщиной-миротворцем миссии ООН из Казахстана

Впервые в истории Вооруженных сил Казахстана с миротворческой миссией в Западной Сахаре находится женщина-военнослужащая – Шолпан Таушева.

11 Февраль 2019 10:45 12615

Эксклюзивное интервью с первой женщиной-миротворцем миссии ООН из Казахстана

Фото: sputniknews.kz

В течение года вместе с военными из 30 стран майор Таушева будет участвовать в миротворческой миссии в качестве военного наблюдателя. С 2014 года в операциях по поддержанию мира и безопасности ООН в качестве военных наблюдателей приняли участие 16 офицеров из Казахстана.

Но вот чтобы ряды казахстанцев в миротворческой миссии пополнила женщина – такое случилось впервые. Напомним, руководство Организации Объединенных Наций высоко оценило уровень подготовки казахстанских военнослужащих.

Впрочем, как обстоят дела с несением службы в миссии ООН у казахстанских военных, abctv.kz удалось узнать, что называется, из первых уст. Первая женщина-военнослужащая из Казахстана, которая несет службу в составе миротворческой миссии ООН, ответила на наши вопросы.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: