Напомним, что вопрос о надежности казахстанских скотомогильников в июне поднял премьер-министр страны Карим Масимов после того, как в селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области была зафиксирована вспышка сибирской язвы, в результате которой двое жителей этого села умерли, еще у восьми человек это заболевание было подтверждено лабораторно. Главу правительства заинтересовало, в каком состоянии находятся скотомогильники и не станут ли они источником новых случаев заболеваний.
В пятницу на заседании правительства на этот вопрос попыталась ответить вице-министр сельского хозяйства республики Гульмира Исаева, по сведениям которой по республике согласно кадастру неблагополучных пунктов по сибирской язве всего зарегистрировано 2604 пункта. "Из них по республике установлено точное месторасположение 1890 пунктов. Не установлено месторасположение у 714 пунктов. В основном, это пункты по сибирской язве 50-70 летней давности", - признала она. При этом, по ее же признанию, если рассмотреть состояние 1890 пунктов с установленным точным месторасположением, то на сегодня 72 пункта из них не имеют ограждений или опознавательных знаков. А во многих местах ограждения если и имеются, то не металлические или бетонные, а деревянные, которые скот легко снесет.
"Например, в Павлодарской области пунктов, не имеющих ограждений, 86, в Западно-Казахстанской области – 84, - отметила Гульмира Исаева. - В целом, по республике 77% скотомогильников не соответствуют требованиям и представляют собой примитивные сооружения. Поэтому акиматам необходимо в полном объеме ежегодно выделять средства из местного бюджета и проводить все работы по содержанию скотомогильников, а также по реконструкции примитивных скотомогильников.
Акиматы обязаны проводить работы по содержанию в надлежащем состоянии от сибироязвенных захоронений. На эти цели в целом по республике требуется 1,6 миллиарда тенге. А фактически за последние два года их было выделено всего 22% от потребности", - констатировала вице-министр. Премьер решил, что дело только в деньгах: "Аскар Исабекович, а если выделить ресурсы, вопрос будет решен? Дело только в ресурсах?", - обратился он к министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову.
"По тем местам, на которые уже выявлены, которые уже мы имеем в виде захоронений, понятно, их надо приводить в порядок. Здесь мы предлагаем дальше, это что касается тех неизвестных захоронений. В будущем мы предлагаем, чтобы отходить от этих захоронений, купить современную машину, которая будет сжигать и которая ничего не оставляет", - ответил тот. И подчеркнул, что сжигать экономически выгодней, не говоря о том, что и безопасней, чем хоронить. "Есть у нас республиканский противоэпизоотический отряд, у него уже есть эти машины, примерна стоимость каждой – 65-70 миллионов тенге. Более того, на этих печах можно сжигать не только больное сибирской язвой животное – любой труп, который болен особо опасной болезнью. И мы посчитали, если нам исходя из той ситуации, которая сейчас складывается, и учитывая среднегодовой показатель от вспышек особо опасных болезней, нам нужно сейчас в ближайшее время построить скотомогильников на пять миллиардов тенге примерно. Если мы купим машины такие для этого отряда, 12 штук для 12 регионов, у остальных регионов они уже есть, то стоимость этих машин будет всего 816 миллионов тенге. И тогда не нужно акиматам строить стационарные трупосжигательные печи, а иметь такой передвижной отряд и решать эту проблему намного эффективней", - подчеркнул министр.
В связи с чем попросил премьер-министра при формировании бюджетной заявки на 2017 год рассмотреть эти предложения. Масимов его поддержал. "Контроль за скотомогильниками, сибироязвенные вопросы - за вами. Для того, чтобы принять решение, должен быть ответственный и должны быть сроки. Я ваше предложение поддерживаю. Думаю, если технически это правильно сделать, выглядит очень здраво ваше предложение, - обратился он к главе МСХ. - Но вы должны со всеми обсудить, принять решение, мне доложить. Поддерживаю. По старым действующим скотомогильникам надо в течение месяца изыскать возможности. Все, что существует, где все обнаружено, надо оградить. Вам, чтобы в течение месяца доложили, а вы доложили мне потом. И до ноября надо найти все те не найденные, о которых сегодня говорили, и в ноябре общее решение примем", - заключил премьер.
Между тем, вопрос о снятии карантина в селе Еркиндик будет решаться после 12 июля, о чем на этом же заседании правительства сообщил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. "Для снятия ранее объявленного карантина необходимо получение результатов лабораторных исследований на качество проведенных дезинфекционных работ, результаты анализов мы получим 12 июля, после этого примем соответствующее решение", - сказал он по селекторной связи. И заверил, что ветеринарные службы провели заключительную дезинфекцию, повторную профилактическую вакцинацию всего поголовья скота, а также "отстрел бродячих кошек и собак". "Всего в очаге заражения на сегодняшний день продолжают работу 47 человек и 13 единиц техники. Новых фактов заболевания среди людей и скота нет", - заявил глава региона. Напомнив, что с 20 июня этого года на лечении находилось восемь человек, двое из них с 29 июня выписаны. "Они выздоровели, у оставшихся шести взяты повторные анализы и по мере получения соответствующих результатов, мы будем их выписывать на следующей неделе, стабильное состояние у них, отмечается положительная динамика", - заключил Нурмухамбет Абдибеков.
Игорь Воротной