Смена министров программе не помеха

4292

Новый мясной госпроект обсудили в Павлодарской области фермеры трех регионов вместе с вице-министром сельского хозяйства.  

Смена министров программе не помеха

Главным вопросом встречи стала презентация концепции Национальной стратегии развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. Поэтому в качестве показательного примера первому вице-министру сельского хозяйства Арману  Евниеву продемонстрировали ТОО "КХ "Пахарь". Это одно из крупных хозяйств, и не только в Казахстане, по площади орошения — 9 тыс. га под выращивание кормовых культур, овощей и масличных. На базе предприятия имеется животноводческий комплекс-репродуктор на 4200 голов крупного рогатого скота мясной породы ангус.

Как отметил в разговоре с abctv.kz директор и учредитель предприятия Руслан Аушев, главное, чтобы планируемая программа заработала.

"Сегодня по мясному направлению мы пока прибыли не имеем. Но это перспектива развития хозяйства. На нее и работаем. В рамках программы (концепция Национальной стратегии. – Авт.) мы бычков-производителей будем бесплатно раздавать мелким сельхозпроизводителям, через время они их нам вернут. Затем  этих бычков на откорм и на продажу. Без дотации племенное мясное поголовье – это прямые убытки. Зачем тогда этим занимаемся? Дело в том, что у нас каждый год меняются правила. Когда мы организовывались, были определенные субсидии и правила. И цена на мясо другая. Поменялся министр, и правила поменялись. Но все же, если заработает данная программа по породным преобразованиям через откормплощадку, тогда будет смысл этим заниматься", – говорит он. 

Кроме того, уже сегодня в  хозяйстве прорабатывается вопрос реализации говядины.

"По экспорту ориентируемся на Китай, в конце апреля ждем оттуда делегацию, китайская сторона проведет экспертизу нашего предприятия. Если все устроит, то в мае приедет их лаборатория, будут делать замеры земли, воздуха, воды. И только после этого  будем заключать договор на реализацию мяса, люцерны. Если договоримся, но пока это вопрос", – уточнил Руслан Аушев. 

Как отметил в ходе дальнейшего совещания вице-министр, основу национальной стратегии будут составлять семейные фермы: в скотоводстве – 50-100 маточных голов, овцеводстве – 600 маточных голов, а не крупные производства. По его словам, в Австралии, Канаде и США основную долю в производственном цикле занимают мелкие фермерские хозяйства (со средним поголовьем 50 голов), поскольку они конкурентоспособные по себестоимости с учетом простой технологии содержания животных, низких затрат производства и более устойчивые к рыночным изменениям. Планируется, что в рамках программы будет создано 80 промышленных откормочных площадок и семь современных мясоперерабатывающих комплексов в Казахстане. Места расположения новых ферм и площадок откорма будут определены с учетом климатических условий, согласно схеме специализации регионов. 

Как уточнил Арман Евниев:

"Период реализации программы – 10 лет. Почему такой срок берем? Так как ее внедрение поэтапное. На первом этапе предусматриваем обеспечение фермерских хозяйств земельными, кредитными ресурсами для закупа скота и необходимой техники. На втором этапе мы будем реализовать меры по развитию экспортного потенциала. Это будет происходить за счет развития откормочных площадок и мясокомбинатов, которые будут производить продукцию, отвечающую экспортным требованиям".

К слову, в ходе совещания фермеры неоднократно говорили о том, что реализация большинства программ напрямую зависит от министра, вернее, от его смены. Каждый вновь назначенный принимает свои программы, забыв о том, что делал его предшественник. Отвечая на вопрос abctv.kz, не повторится ли это вновь, вице-министр ответил:

"В чем особенность данной программы? В том, что эти все программы разрабатывались непосредственно министерством, акиматами и прочими. Нынешняя разработана бизнесом. Мы предусматриваем, что эта программа будет утверждена путем внесения изменений в государственную программу, которую утверждает сегодня правительство. Таким образом, смена министров не будет так критично влиять на нее".

Арман Евниев также отметил, что Российская Федерация ежегодно импортирует 600 тыс. тонн говядины. А в области производится всего 430 тыс. тонн. Китай ежегодно импортирует 1,5 млн тонн говядины. 

"По России по экспорту все ограничения сняты. По Китаю с прошлого года начали работу по снятию всех ограничений, и в мае ожидаем окончательную инспекцию китайской стороны, которая будет выдавать разрешение. Китайская сторона отберет предприятия, которые могут потенциально выходить на экспорт, пять уже получили положительное заключение. Теперь осталось заключить соответствующее соглашение. Сегодня по Ирану заключаем соглашение. До конца апреля планируется открыть рынок этой страны по говядине", – сказал он.

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства: 

"В рамках программы предусмотрено льготное финансирование со сроком кредитования до 15 лет и ставкой вознаграждения до 4%. Месторасположение новых ферм и площадок откорма будет определено с учётом климатических условий, согласно схеме специализации регионов".

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться