/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-2Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
«Создаем кластер торговли, чтобы весь движняк там был»
«Создаем кластер торговли, чтобы весь движняк там был»
В Караганде не зацикливаются на якорных проектах в ГМК.

06 Август 2019 12:01 2557

«Создаем кластер торговли, чтобы весь движняк там был»

Продолжение интервью с заместителем акима Карагандинской области Алмасом Айдаровым. Первая часть беседы была посвящена инвестициям в промышленность и переработку.

– Наши прошлые интервью были посвящены больше цифрам, а сегодня мы обсуждаем конкретные проекты.

– С цифрами, слава богу, все в порядке. Та база, которая нам досталась: «Арселор», «Казахмыс» – это супер, она должна поддерживаться на уровне, а в идеале – расти. По меди, к слову, рост составил 18%. Но мы понимаем, что это базовые металлы, и они зависят от мировой конъюнктуры: любой скачок на мировых биржах очень сильно на нас отражается. Поэтому диверсификация в промышленности – это одно. Но нужен рост и в других отраслях.

Как убить двух посредников

– Тогда давайте перейдем от горно-металлургического комплекса к другим крупным проектам.

– Из значимых на сегодняшний день это оптово-распределительный центр «Альфарух».

– Они недавно получили субсидии по программе льготного кредитования приоритетных отраслей.

– Ранее получали по ДКБ, сейчас по новой программе «Экономика простых вещей». 60 гектаров земли, почти 70 тыс. кв. метров площадей, климатические склады, кросс-доки на 164 места, то есть единовременно 164 машины могут парковаться и торговать. Там же растаможка, там же экспорт, все можно на месте оформлять.

В Караганде мы всему потоку южных машин, которые уже даже территория рынка не вмещает, ограничивали заезд в город до пяти часов утра. А теперь поток по [новой строящейся] объездной дороге зайдет в «Альфарух», никаких посредников, никаких воротил. Условно говоря, узбекская машина зашла, захотела – растаможилась и оставила товар или после растаможки заехала в кросс-док и с кузова торгует. И мы как минимум двух посредников убиваем.

– Время торговли с обозов у дороги ушло?

– Все цивилизованно, зимой тепло, летом прохладно. Стоят экраны, как на бирже, где высвечивается средняя цена, чтобы оптовый покупатель сразу видел. Плюс огромные климатические и сухие склады. В последующем нужно будет выстраивать именно онлайн-торговлю, чтобы клиенты, привыкнув к качеству и порядку, подавали заявки-фьючерсы заранее. Например, северянин заявит, что «я готов через три дня забрать столько-то тонн овощей». Южанин, что едет к нам, видит эту заявку – и сделка состоялась. Ну и плюс здесь же еще есть огромный центр розничной торговли.

– Вы, я слышал, и электронщиков хотите всех сюда пристегнуть.

– Мы хотим сделать здесь центр концентрации онлайн-торговли, сконцентрировав все разрозненные магазины, которые занимаются электронной коммерцией. Хотим создать на этой базе кластер торговли, чтобы весь движняк там был.

– Какой-то такой свой вариант карагандинского ГЧП: частник что-то начинает делать, а исполнительная власть помогает доводить проект, предлагая свои, нужные ей фишки.

– Мы землю выделили, внешнюю инфраструктуру, какая нужна – тепло, вода, ж/д – это все подводим. Понимая, что потоки большие, второстепенную дорогу строим. Кластер хороший будет. Мы были там недавно с американцами, которые рассматривают возможность строительства мясокомбината. Заехали на «Альфарух», чтобы дать им понимание об инфраструктуре области. Они были поражены. Дама из делегации, которая работала в Walmart, заявила, что «в Средней Азии такого уровня точно нет».

Не хлебом единым

– И что решили с мясокомбинатом?

– Расстроенные уехали. Говорят, что «у нас в Техасе в сутки порядка 3000 голов мы забиваем, здесь хотя бы 500 в сутки надо». А у нас самое крупное хозяйство под Карагандой всего 7000 голов, в этом году будет 10 000.

– Ну да, если по 500 будет забивать…

– Ему работы на пару недель. Они и говорят: «Столько земли в Карагандинской области…»

– Так пусть комплексно решают задачу.

– Вот и поехали думать, что им придется поддерживать малые крестьянские хозяйства и свои фермы ставить. Плюс, по данным космической разведки, почва и вода как раз на стыке Карагандинской и Павлодарской областей – идеальное место для разведения мелкого и крупного рогатого скота. У нас 35 млн га пастбищ в регионе. Австралия – мировой лидер, которая весь мир мясом снабжает, у них 200 млн га пастбищ. Пятая часть австралийских пастбищ у нас в области есть. Я не сельхозник, но интуитивно понимаю, что у нас очень мало скота.

– К слову, право говорить «Мы кормим весь Союз» имели только две советские республики: Украинская и Казахская.

Справка. Треть в структуре ВВП Казахской ССР составляло именно сельское хозяйство.

Источник: Министерство национальной экономики РК

В 2016 году в структуре валового внутреннего продукта по видам экономической деятельности сельское, лесное и рыбное хозяйства занимали 4,6% (4,8% в 2015 году), практически столько же, сколько здравоохранение и образование вместе взятые (4,7%).

Источник: Комитет статистики МНЭ РК

В 1991 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Казахстане составляла 34 935,5 тыс. га. К 2016 году она сократилась почти на 40%, до 21 473,6 га, в том числе по зерновым (включая рис) и бобовым  в 1,5 раза, сахарной свекле – в 3,6 раза, табаку – в 7,5 раза, картофелю – в 1,2 раза, кормовым культурам – более чем втрое.

Источник: Комитет статистики МНЭ РК.

– Самое перспективное у нас в Карагандинской области сейчас – это мясное животноводство.

– Казахи мясо никогда не перестанут есть.

– Но приезжают американцы и нас, которые веками занимались животноводством, учат. Сейчас они боятся торговых войн США с Китаем, поэтому им выгоднее ставить мощности у нас и отсюда торговать с КНР. Но им нужно количество не 500 голов в сутки. 10 000 откормплощадка для нас считается большой, а американцы в день забивают 3000. Масштабы разные.

Сельское хозяйство уже много лет в структуре нашей области занимает 4%. Сколько бы ни субсидировали, сколько бы ни вливали – четыре процента, хоть убей. Значит, там низкий КПД, значит, там надо искать какие-то высокодоходные вещи.

– А мы не можем создать образцовое государственное хозяйство?

– Сейчас принцип Yellow page, Предпринимательский кодекс запрещает создавать предприятия там, где есть конкурентный рынок.

Справка: Yellow pages rule – «желтые страницы» по примеру Сингапура, США, Люксембурга, Норвегии. Принцип достаточно простой и жесткий – там, где может работать частный сектор, там должно быть ограничено функционирование государственных предприятий.

– Но тогда ведь можно найти такого же предпринимателя, как «Альфарух», с хорошей залоговой базой, чтобы он мог взять миллиардный кредит. А исполнительная власть ему также слегка поможет с инфраструктурой и прочими полезными вещами, что бы он создал хозяйство на 7000 голов?

– Больше (улыбается). Нашли уже.

– Вот как.

– Пока не могу рассказывать детали, но потенциальный инвестор есть. Исследования показали, что количество солнечных дней в Карагандинской области, река Нура, канал Сатпаева и большие пастбища позволяют нам иметь большие хозяйства и откормочные площадки. Мы договорились так: 10 000 га ему находим с водой, и он здесь разворачивает крупное современное хозяйство с иностранным участием именно по мясному животноводству, чисто КРС мясной породы. Завозит свой племенной скот.

– Опытные животноводы?

– Не новички. Но везде, где они размещаются, они были ограничены в росте: либо нехватка воды, либо земли. «Дайте землю и воду и не мешайте», – говорят.

Дали?

– Даем.

– Тогда приглашайте inbusiness.kz на подписание контракта.

– Обязательно.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: