/img/tv1.svg
RU KZ
Стихия не дремлет

Стихия не дремлет

Ряд регионов Казахстана могут вновь оказаться затопленными, в том числе и столица.

14:03 01 Март 2018 1568

Стихия не дремлет

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: Мария Матвиенко

Регулярный разгул стихии в стране заставил власти обратить пристальное внимание на состояние государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Депутаты мажилиса созвали специальный круглый стол, чтобы детально разобраться, где и на каком этапе что-то идет «не так», когда случаются ЧС. 

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко, открывая дискуссию, заметил:

«Природа не всегда нас спрашивает, где, когда таять и идти дождям на снег. Но, думается, исторический опыт работы спасательных подразделений и всей государственной системы дает основание полагать, что мы в очередной раз будем полностью готовы к предстоящим осложнениям, которые могут произойти». 

Со своей стороны депутатский корпус, заверил г-н Божко, готов «рассмотреть изменения в законодательной базе по работе по предотвращению и предупреждению чрезвычайных ситуаций».

Готовность к ЧС, судя по словам вице-министра внутренних дел Юрия Ильина, у госорганов есть. Но, увы, не полная. Вице-министр отметил, что за последний год при росте числа ЧС на 5,4%, или 17723, удалось сократить случаи гибели людей на 8,3% (1094 человека) и снизить материальные потери на 24% (2,6 миллиарда тенге). Увеличение ЧС произошло в результате роста числа природных пожаров в шесть раз (в 2017 году – 143, в 2016 году – 25), инфекционных заболеваний – на 7% (в 2017 году – 1239, в 2016 году – 1154) и производственных и бытовых пожаров – на 4% (в 2017 году – 13743, в 2016-м – 13173). 

Министерством внутренних дел совместно с другими заинтересованными центральными и местными государственными органами продолжается реализация специального комплекса мер по предотвращению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы. В прошлом году в рамках этой программы реализовано 204 мероприятия (из 882, запланированных на весь период действия программы) на сумму более 12,5 миллиарда тенге. В частности, построены и укреплены 107 защитных дамб, отремонтированы 71 гидротехническое сооружение, восемь мостов, 12 автомобильных дорог.

Тем не менее, проблемы остаются. Юрий Ильин отметил, что прежде всего это состояние гидротехнических сооружений, организация работы по защите населенных пунктов, строительство дамб, расчистка русел рек, реконструкция мостов и многие другие вопросы. Даже сейчас, «несмотря на принимаемые центральными и региональными комиссиями по ЧС меры в подготовительной работе к весеннему половодью, все же сохраняется ряд проблемных вопросов».

«Первое – это неготовность защитных сооружений в населенных пунктах к повышенным расходам на водных объектах и сооружениях транспортной инфраструктуры. Масштабные подтопления в 2017 году города Атбасара вызваны аномальным повышением уровня воды в реке Жабай, практически превысив критический уровень подъема, что привело к разрушению защитной дамбы. До настоящего времени не решена проблема бесхозяйственных гидротехнических сооружений, которых по стране насчитывается 46 единиц. При этом наибольшее число их сосредоточено в Алматинской и Мангистауской областях», – отметил вице-министр.

Вторая проблема – это обеспечение безопасности Астаны от паводковых вод. Так, «сброшенные весной 2017 года из Вячеславского водохранилища излишки паводковых вод были перехвачены защитной дамбой астанинского контррегулятора».

«Опорожнение чаши контррегулятора осуществлялось с минимальным расходом до 50 кубометров в секунду в течение более двух месяцев. Однако даже при таких малых расходах регистрировалось подтопление нижележащих дачных массивов и выход воды на парапеты в районе резиденции президента», – напомнил он.

«Принимаемые меры по увеличению пропускной способности русла реки Есиль на территории столицы и ниже по течению недостаточны. Сохраняется угроза подтопления территории аэропорта столицы водами озера Майбалык, что требует принятия необходимых мер по строительству сооружения для отвода излишков», – подчеркнул г-н Ильин. 

Третья проблема – это некачественное планирование противопаводковых мероприятий местными исполнительными органами.

«Несмотря на повторяющиеся ежегодно паводковые проявления, отдельными местными исполнительными органами не закладывается или закладываются незначительные суммы в резерв на неотложные нужды и ликвидацию последствий паводков», – отметил вице-министр.

Паводок – это проблема в буквальном смысле насущная, поскольку подтопления в отдельных регионах уже начинаются. Помимо этого, есть проблема с пожарной защитой, особенно в сельских населенных пунктах – сегодня есть лишь 167 пожарных постов, обеспечивающих защиту 542 населенных пунктов. Однако необходимо создать еще 451 пожарный пост для обеспечения пожарной защиты еще 5000 населенных пунктов. 

Необходимо обратить внимание и на вопросы сейсмоусиления. Так, за последние три года в регионах проведено сейсмоусиление 169 объектов образования, 12 объектов здравоохранения и 10 общественных зданий. А в рамках программы развития территорий на 2016-2020 годы местными исполнительными органами предусматривается сейсмоусиление 216 школ, 132 больниц, 57 детсадов. Также сейсмоусиления требуют еще порядка 323 объектов образования, 237 объектов здравоохранения, 250 общественных производственных зданий. Но в этой сфере, по мнению МВД, проблемой является неравномерное (в том числе и в вопросах прогнозов) размещение станций сейсмического наблюдения. 

«Всего их 69 по республике, они не обеспечивают охват сейсмоактивной территории нашей страны. В основном полигоны расположены на территории Алматы и Алматинской области. Назрела необходимость расширения сети сейсмостанций в стране, их переоснащения цифровой аппаратурой сейсмонаблюдения и средствами связи. Для своевременного доведения информации населению о возможных рисках при землетрясениях», – отметил Юрий Ильин.

Решение всех этих проблем – вопросы серьезные, зачастую требующие как законодательных мер, так и правительственных постановлений и, конечно, выделения финансовых средств. Для людей же ситуация остаётся прежней – с наступлением весны населенные пункты заливает водой. Так, в Алматинской области уже объявлена чрезвычайная ситуация. 

Ирина Севостьянова

У некоторых предпринимателей пострадавшего Мактаарала нет документов на имущество

Об этом сообщил замдиректора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Туркестанской области Жомарт Махмут.

13 Май 2020 08:57 2229

«У некоторых предпринимателей отсутствуют документы на землю, на животных, на коммерческие объекты. Среди них пять детсадов, одна мастерская и 11 магазинов», – сказал он в телемарафоне ATAMEKEN BUSINESS «Бизнес и государство».

По его словам, отдельные строения оформлены как ИЖС, а у других и вовсе нет правоустанавливающих документов.

«Будут вопросы по наличию госакта на землю, на нем может работать один человек, а зарегистрирован на другое лицо, и между ними никаких соглашений, только устные договоренности. Но мы будем работать в этом направлении. НПП «Атамекен» будет сопровождать (дела) пострадавших предпринимателей», – заверил он.

Он привел официальные данные, согласно которым в Мактааральском районе затоплено 11 населенных пунктов, 7,6 тыс. га пахотных земель, принадлежащих около 1000 производителей. По решению госкомиссии компенсация будет выплачиваться за каждый вид урожая. Пострадало также 297 животных, 58 голов КРС, 220 овец и коз, 16 лошадей, два верблюда, 227 домашних птиц. Общая сумма ущерба (по животным) – 32 млн тенге, говорит замдиректора региональной палаты.

По его словам, предприниматели по лизинговым кредитам получили с 1 мая отсрочку на один год на общую сумму 136 млн тенге. Данным вопросом занимаются минсельхоз и «КазАгро».

В телемарафоне приняли участие и фермеры, у которых посевы остались под водой. У предпринимателя Рахматулло Файзиева из поселка Фирдоуси 40 гектаров земли, засеянных хлопком. Сейчас он пока не может оценить свои убытки, потому что в зону риска не пропускают еще людей, но говорит о своем оборудовании – станках стоимостью 1 млн тенге каждый и кредите в 12 млн тенге, взятом для покупки тракторов. Сейчас идет процесс по отсрочке займа, но примерные сроки еще не известны.

«Что делать – не знаю», – говорит он.

Известный блогер Кирилл Павлов побывал на месте событий совместно с работниками ЧС, он поделился в эфире телеканала тем, какие меры принимают местные власти.

Поселок Фирдоуси еще закрыт для жителей, многие дома пришли в негодность. Есть проблема, как говорилось выше, с незарегистрированным скотом, жилищными постройками. У многих семей на одном земельном участке было возведено несколько домов для взрослых детей, многие из них не легализованы.

Напомним, что в Мактааральском районе было эвакуировано более 31 тысячи жителей из нескольких сел. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь пострадавшим, им будет выплачено по 100 тыс. тенге компенсации. Кроме того, жители получат по $1 тыс. (в расчете на одну эвакуированную семью) из фонда российского бизнесмена Алишера Усманова. В селе Мырзакент Мактааральского района будет возведен новый микрорайон, куда будут полностью переселены села Женис, Жанатурмыс, Достык. Также пострадавшим оказывают помощь фонд социального развития «Туркестан», который пополняется за счет отечественных предпринимателей и граждан, и благотворительный фонд «Халык».

Айгуль Тулекбаева

Денежные сертификаты начали вручать мактааральцам, пострадавшим от затопления

В среднем на полтора метра ушла вода в пострадавших районах Туркестанской области.

11 Май 2020 11:01 1497

Пострадавшие от подтопления эвакуированные граждане получили первые сертификаты на денежные средства, выделенные из фонда российского бизнесмена узбекского происхождения Алишера Усманова, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на акимат Туркестанской области.

Эти средства будут перечислены на 5202 лицевых счета глав семей пострадавших от наводнения жителей сел. Сбор документов на получение помощи продолжается.

Благотворительный фонд «Халык» направил более 50 тонн продукции семьям, пострадавшим от наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области.

Российский предприниматель Алишер Усманов перечислил на счет корпоративного фонда социального развития «Туркестан» 5,2 млн долларов для эвакуированных из-за наводнения в Мактааральском районе граждан. 2,3 млрд тенге будет распределено среди 30 420 человек, или по 422 тыс. тенге (1000 долларов США) на каждую эвакуированную семью.

Помимо этого, по информации заместителя акима Туркестанской области Улана Тажибаева, еще 6 млн долларов выделил пострадавшим мактааральцам казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов на строительство домов, 5 млн долларов в фонд «Туркестан» перечислил еще один казахстанский олигарх – Александр Машкевич. Обещаны компенсации и за погибший скот, пока известно о 650 трупах животных, но предполагается, что большинство из них вода принесла из Узбекистана.

Помимо этого, побывавший накануне на месте техногенной катастрофы премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что по поручению главы государства пострадавшие от подтопления жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем. Каждый из них получит 100 тыс. тенге из республиканского бюджета. При этом спонсорскую помощь пострадавшим также оказывают представители деловых кругов.

Мырзакент – началась большая стройка

Строительство первого такого микрорайона началось накануне в новом микрорайоне, созданном в поселке Мырзакент. Премьер-министры двух стран – Казахстана и Узбекистана – даже поучаствовали в церемонии закладки фундамента первого жилого дома. Здесь будут построены дома для жителей затопленных поселков Женис, Жанатурмыс, Достык. Всего 500 строений, в работах будут принимать участие как казахстанские. так и узбекские специалисты. Остальным жителям подтопленных сел либо отремонтируют жилища, если это возможно, либо отстроят заново по старому месту жительства. Власти сообщают о проблеме, каждый 10-й дом не был соответствующим образом узаконен.

В аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано свыше 1300 человек и 220 единиц техники, в том числе более 200 специалистов и около 100 пожарных машин, экскаваторов, тракторов, водонасосов и других технических средств из Узбекистана.

По состоянию на 10 мая в Мактааральском районе вода упала в среднем на 175 см. В п. Оргебас за трое суток горизонт воды упал на 1 м 67 см, в Фирдоуси – на 1 м 55 см.

Гуманитарной помощи хватит на два-три месяца

Всего было эвакуировано около 32 тысяч граждан. Большая часть уже вернулась домой. Без крыши над головой остались более 6 тыс. человек – это 1030 семей поселков Жанатурмыс, Женис, Фирдоуси, Достык и Оргебас.

В 10 эвакуационных пунктах остаются более 3700 человек, остальные у родственников. В районе работают 25 санэпидемиологов, которые берут пробы воды на анализ, контролируют процесс питания в эвакуационных пунктах. Во всех пунктах эвакуации бесплатно раздают медицинские маски, установлены санитайзеры и регулярно проводится термометрия.

На продовольственный склад в Мактааральском районе Туркестанской области поступило 408 тонн гуманитарной помощи. 96 тонн уже распределены среди пострадавших. Помимо жителей Туркестанской области, гуманитарная помощь поступает от различных общественных организаций, благотворительных фондов и отдельных предпринимателей из городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Жамбылской, Кызылординской, Павлодарской областей. В том числе продукты питания, предметы личной гигиены и одежда. Планируется открывать второй склад, так как этот полностью заполнен.

По словам первого заместителя председателя областного совета ветеранов Кенжехана Тулебаева, нынешняя гуманитарная помощь сможет обеспечить население на два-три месяца. Однако может возникнуть потребность в кухонной посуде, домашней мебели, телевизорах, холодильниках и газовых плитах. Спонсорам и благотворительным компаниям предлагают учесть этот факт и отдать предпочтение уже этим необходимым предметам и вещам.

Мира Бахытова, Туркестанская область