RU KZ
Свалки приходят на место полигонов ТБО

Свалки приходят на место полигонов ТБО

09:36 15 Сентябрь 2020 3992

Свалки приходят на место полигонов ТБО

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Оптимизация сети полигонов ТБО в малых селах Костанайской области провоцирует появление стихийных свалок. У властей есть вариант решения проблемы, но его реализация отстает.

Политика сокращения сети полигонов ТБО (твердые бытовые отходы), по данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области, должна помочь защитить от загрязнения землю и источники воды. На деле получается, что на смену официальным, пусть и не благоустроенным полигонам приходят стихийные свалки, где размещение отходов не контролируют вообще.

В 2019 год Костанайская область вступила с 306 действующими полигонами ТБО. Однако пятая часть из них на тот момент считалась бесхозяйной после передачи управляющих предприятий со 100%-ным участием государства в частные руки. По сути, обслуживание этих объектов оказалось невыгодным бизнесу. Частники пошли на закрытие полигонов. Есть случаи, когда аналогичные решения принимают акиматы в отношении полигонов. Чаще речь о тех полигонах, что расположены вблизи упраздненных поселков или малых сел. Аргументацией таких решений стала именно необходимость оптимизации сети. Как результат, за полтора года число официально существующих полигонов сократилось на 40 объектов.

«Нужно обратить внимание на сортировку, переработку отходов», – говорят в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

Вот только со стороны экологов звучат претензии в части роста числа стихийных свалок, обнаруживаемых как на территории населенных пунктов, так и за их пределами. Проблема эффективного управления отходами сегодня включена в перечень экологических проблем региона наряду с отсутствием станций биологической очистки в областном центре и устаревших канализационных систем в других городах региона.

Наказать – и точка!

Начиная с 2018-го в регионе с помощью космического мониторинга, осуществляемого АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», ежегодно фиксировали более 300 стихийных свалок в радиусе 40-45 км от областного центра. 2020-й побил рекорд – 461 несанкционированная свалка. Но здесь в зону мониторинга дополнительно попали Лисаковск, Денисовский, Камыстинский районы и район им. Майлина. По официальным данным, львиную долю находок уже ликвидировали.

Лисаковск

В то же время департамент экологии Костанайской области направил в суд материалы в отношении трех акимов района им. Майлина. Экологи предлагают наказать чиновников за неисполнение предписаний по устранению стихийных свалок. Если суд встанет на сторону охранников природы, то имена сельских акимов пополнят список из 38 имен, тех, кого в 2019-м наказали за неубранные в срок стихийные свалки.

В акиматах на местах в ответ говорят о нехватке средств на уборку. Сетуют акимы и на несознательность граждан, которых затруднительно каждый раз ловить за руку. Часто на месте убранных свалок появляются новые. И такие факты, признают экологи, зафиксированы во всех районах. Люди не хотят везти мусор далеко, если близлежащий полигон закрыли, не хотят вообще платить кому-то за свой мусор.

Рудный

«Мы вносили предложение в акиматы, чтобы в сельских населенных пунктах, особенно тех округах, где нецелесообразно держать полигоны ТБО, организовать временные площадки для хранения. Чтобы компании, занимающиеся сбором и вывозом мусора, поставили там оборудование. Население будет носить на эти площадки мусор, а после его будут вывозить. Такой вариант мы прорабатываем с местными исполнительными органами», – отметил руководитель департамента экологии по Костанайской области Талгат Сабиев.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования признали, что вариант вполне жизнеспособный, поскольку в Экологическом кодексе предусмотрена возможность организации мест временного хранения ТБО. На таких площадках мусор можно хранить до полугода, чтобы впоследствии отправить на переработку. Однако для создания таких мест необходимы не только волевое решение местного акима, но и согласие на сотрудничество со стороны частных мусоровывозящих компаний. Учитывая тот факт, что о подобных действующих площадках в области пока не говорят, договориться властям и бизнесу пока не удается.

Эффектная уборка

Добавляет головной боли и новая норма Экологического кодекса, которая вступит в силу в 2021 году: запрет на захоронение на полигонах ТБО стройматериалов и пищевых отходов. Сегодня в Костанайской области, по данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, сортируют и отправляют на переработку около 10% всех отходов. В 2016 году доля сортируемого мусора составляла всего 0,7%.

Костанай

Сегодня несколько компаний в 12 из примерно 550 (в регионе продолжается оптимизация сел) населенных пунктов региона наладили раздельный сбор отдельных таких категорий отходов, как пластик, картон, бумага, стекло. В основном это города, райцентры, а также близкие к областному центру поселки. Сеть специальных контейнеров и пунктов приема развернули буквально в течение четырех лет.

Еще на 26 полигонах налажена сортировка поступающих отходов. Она ручная, а значит, как считают экологи, ресурсозатратна и неэффективна. Более того, львиная доля бумаги и пластика в этом объеме уже не подлежит переработке: сырье отсыревшее или изрядно загаженное пищевыми отходами. В Костанае и Тоболе есть мусоросортировочные линии. Вот только они не работают. Официальной причиной считается отсутствие рабочей силы.

Экоактивисты говорят и о других существующих проблемах сортировки и утилизации отходов.

«Сейчас мы в Костанайской области занимаемся раздельным сбором опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих ламп. Столкнулись с тем, что наши волонтеры, обходя оранжевые контейнеры, видят: половина из них разбита или сломана, а внутри лежат разбитые ртутьсодержащие лампы. Мы несколько раз писали в отдел ЖКХ Костаная, но они не принимают меры. Что можно сделать, чтобы система до конца заработала?» – задал вопрос на одной из встреч экоамбассадор Алмат Сатыбалдин.

«Такие факты вандализма есть: контейнеры разрушают или используют не по назначению. Наше управление неоднократно направляло письмо в адрес акимата Костаная. Эти контейнеры обслуживают подрядные организации. Необходимо, чтобы обслуживающая организация занималась не только вывозом отходов, но и следила за состоянием контейнеров», – сказал руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Амангельды Исмаилов.

Размещенные на сайте goszakup.gov.kz документы подтверждают, что в Костанае обслуживанием контейнеров, предназначенных для утилизации ртутьсодержащих ламп и батареек, занимается специально нанятая для этого компания. Договор на 2020 год предусматривает оплату 3,8 млн тенге за обслуживание 53 контейнеров. Согласно размещенной на сайте документации, подрядчик – ТОО GOLDEN SERVICE LTD из Талдыкоргана уже получило за свои услуги 2,6 млн тенге. Важно, что изначально акимат готов был в 2020-м заплатить за указанные услуги 6,2 млн тенге.

Экоактивисты поднимают вопрос качества оказываемых услуг и сомневаются в эффективности работы подрядчика. Государственные экологи, в свою очередь, считают, что рычаги воздействия на талдыкорганскую компанию у акимата есть – за некачественно выполненную работу власти могут просто не платить, не подписав соответствующие акты.

На фоне сложившейся ситуации, когда львиная часть населенных пунктов региона не охвачена раздельным сбором и сортировкой отходов, не видно предпосылок к тому, чтобы за оставшиеся несколько месяцев 2020 года наладить переработку еще и пищевых отходов. На местах власти ждут утверждения правил работы мусоросжигательных заводов для утилизации пищевых и органических отходов на законодательном уровне. Уже сейчас экоактивисты говорят о том, что с нового года львиная часть компаний, занимающихся сбором и вывозом ТБО, станут нарушителями норм Экологического кодекса.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!