Театр оперы и балета им. Абая празднует 85-летний юбилей | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 247,84 Пшеница 465,40
$ 382.38 € 428.3 ₽ 5.97
Погода:
+25Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 247,84 Пшеница 465,40
Театр оперы и балета им. Абая празднует 85-летний юбилей

Театр оперы и балета им. Абая празднует 85-летний юбилей

КГАТОБ подготовил к юбилейной дате целую фестивальную программу, для участия в которой, кроме наших артистов, были приглашены гости из США, России, Белоруссии, Армении и Египта.

Театр оперы и балета им. Абая празднует 85-летний юбилей, Театр, КГАТОБ, Театр оперы и балета Абая, Фестиваль, Культура

1408 05 Июнь 2019 11:28 Автор: Ольга Власенко

В дни фестиваля большим успехом у публики пользовались такие лучшие постановки, как: оперы «Абай» и «Кармен», балеты «Ромео и Джульетта» и «Лебединое озеро». Фестиваль завершился торжественным гала-концертом с участием отечественных и зарубежных звезд. На втором этаже, в фойе театра, можно посмотреть специально подготовленную к юбилею выставку фотографий и костюмов, рассказывающих об истории ГАТОБ в лицах и с помощью знаковых событий. В середине июня зрителей ждет сюрприз – новая постановка оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин», особенностью которой станет презентация эволюции русского костюма XVIII-XIX веков и актерская игра в лучших традициях театра Станиславского.

Фестиваль – часть проекта «Открытый театр», цель которого – привлечь к классике как можно больше зрителей разной возрастной категории и прежде всего молодежь. На экскурсиях за кулисы, проводимых в рамках проекта, у зрителей есть возможность познакомиться с процессом создания спектаклей. А во время пресс-встреч под названием «Завтрак со смыслом» журналисты могут ближе познакомиться в неформальной атмосфере с отечественными и зарубежными театральными деятелями – режиссерами, дирижерами, музыкантами и артистами театра. Также каждый месяц можно послушать лекции об известных театральных постановках. Балетный критик Флюра Мусина уже прочла лекцию «Тайны и загадки «Лебединого озера» непосредственно перед балетом Чайковского.

«Лебединое озеро» – самая старая постановка в театре Абая, которая в этом году празднует свой 80-й сезон. Не случайно ее включили в фестивальную программу. С этого спектакля в 1936 году началась профессиональная жизнь казахстанской балетной труппы. Скоро публику ждет лекция об опере «Евгений Онегин», которую будут вести российские музыкальные критики, речь пойдет о параллелях между Пушкиным и Чайковским, о том, что нового было привнесено Чайковским в трактовку «Евгения Онегина» в ХIX веке.

«Проект дает толчок для знакомства с оперным и балетным искусством, а также выполняет просветительскую миссию. Главное для нас – продемонстрировать лучший музыкальный материал. Мы хотим, чтобы театр стал событием, а не просто академическим местом, куда люди приходят послушать оперу», – делится замыслами директор Ая Калиева.

Специально для фестиваля были отобраны ведущие постановки: с национальной историей – опера «Абай», с современным видением и новациями – опера «Кармен», а также культовые балеты «Ромео и Джульетта» и «Легенда о любви» с хореографией всемирно известного балетмейстера Юрия Григоровича.

Меняются мир и страна. Меняется театр. 85 лет – немалый срок, за который успели бы сформироваться театральные традиции и школа. Но сегодня мы живем в глобализированном мире, где постоянно происходят изменения. Активизировались международные поездки и взаимосвязи. Зарубежные специалисты часто приезжают, чтобы поработать в нашем театре. В свою очередь наши артисты отправляются за рубеж. Можно ли говорить о каком-то своем, отечественном бэкграунде, собственной школе искусства или традиционные и национальные различия сегодня все больше сглаживаются?

«Когда вы приезжаете в Италию, то итальянские оркестры будут лучше играть свою, итальянскую музыку, соответственно, в Германии немецкие – свою. Национальная музыка всегда будет звучать интереснее. Очень важный момент – взаимосвязь музыки и национального языка, на котором она исполняется. В своем регионе аутентичная музыка воспринимается лучше. Если опера написана в Казахстане и исполняется в Казахстане, то она имеет более сильную связь со слушателями и местом, в котором они живут. Важно выстроить мостики между музыкой и исполнителями, музыкой и публикой. И хотя язык музыки – международный, всегда будет интересно услышать казахскую оперу, созданную в Казахстане», – полагает гость фестиваля, молодой талантливый дирижер из США Кристофер Окейзек, успевший поработать с такими выдающимися артистами современности, как Пласидо Доминго, Эрмонела Яхо, Артуро Чакон-Крус, Майкл Фабиано, Карине Бабаджанян.

Как считает заслуженный артист РК, профессор Базаргали Жаманбаев, высший пилотаж оперного искусства – сгладить все национальные нюансы и звучать и по-европейски. Школа вокала, которую сейчас проходят отечественные исполнители, ничем не отличается от мировой, и это позволяет им петь в разных театрах мира.

«Если вы окажетесь на выступлении народного ансамбля или оркестра народных инструментов – вы ощутите разницу. Но оперный вокал Казахстана впереди планеты. Нам нигде не стыдно. Наш исполнитель только по национальности казах, а по звучанию он – европеец. Нам легко воспринимать итальянскую и русскую школы. Наших исполнителей приглашают по всему миру. Если раньше ощущалось, что поют казахи или русские, то сейчас этих различий нет. За 85 лет мы вырастили певцов европейской школы» – подчеркивает г-н Жаманбаев.

Солистка Большого театра оперы и балета Беларуси Клавдия Потемкина, которая десять лет назад дебютировала в партии Татьяны на родной казахстанской сцене под руководством профессора Жаманбаева, выразила большую благодарность за приглашение участвовать в фестивале. Также она счастлива петь в новой постановке «Евгения Онегина», которую, по ее мнению, отличают свои видение и интерпретация. Это будет потрясающий спектакль, а театр обретет новый шедевр, уверена она.

Ольга Власенко

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/N8PQEXPX.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/UOVGZT2I.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/2vYjrP9Z.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/UOTTShGS.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/TkGdxTRo.jpeg

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: