Тенге крепнет на внешних факторах | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+25Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
Тенге крепнет на внешних факторах

Тенге крепнет на внешних факторах

4050 18 Февраль 2019 11:22

Росту нацвалюты способствуют сильный рубль, нефтяные котировки, а также выплата налогов.

Тенге крепнет на внешних факторах

Фото: express-k.kz

Автор:

На пятничных торгах на валютном рынке KASE тенге оказался под давлением, чему в том числе способствовали опасения относительно потенциальных санкций США против России, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана. Курс по паре USD/KZT вырос на 1,25 тенге до 377,62 тенге за доллар, тогда как курс рубля не изменился – 5,67 тенге за доллар. Вместе с тем, за последнюю неделю тенге укрепился в паре с долларом с США на 0,3%, тогда как индекс доллара США вырос до максимума с середины декабря 2018 года.

«Таким образом, тенге на прошлой неделе торговался в условиях внутренних, нежели внешних факторов. Основную поддержку национальной валюте в феврале традиционно оказывают налоговые выплаты недропользователей. Так, налоговые поступления в Нацфонд в феврале прошлого года составили 279,1 млрд тенге. Пик налоговых выплат приходится на 25 февраля, когда завершается срок оплаты НДС, рентного налога, НДПИ за четвёртый квартал 2018 года. Следовательно, по мере приближения этой даты налоговый фактор будет все заметнее в формировании курса национальной валюты», – отмечают аналитики АФК.

По мнению экспертов, на торгах в понедельник обстановка на внешних рынках также будет благоприятствовать национальной валюте – рубль укрепился, нефтяные котировки выросли, а торговые переговоры между США и Китаем продолжаются. На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:19 AST) торгуется на уровне 375,90 тенге за доллар, что на 1,72 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Источник: KASE

Аналитики отмечают и действия Нацбанка РК по стерилизации излишней краткосрочной тенговой ликвидности, что также оказывает поддержку национальной валюте. Так, задолженность регулятора по нотам в обращении за последнюю неделю выросла практически на 0,8 трлн до 4,8 трлн тенге. В пятницу НБРК провёл один аукцион, разместив при этом недельные ноты на 293,5 млрд тенге (100% спроса) под 8,84% годовых. Отметим, что срок оплаты размещённых в пятницу бумаг наступает 19 февраля (Т+2).

Тем временем индикатор денежного рынка MM Index поднялся до уровня нижней границы базовой ставки НБРК – 8,25% годовых (+83 б.п.). Однако данная динамика индекса была в целом связана с отсутствием торгов инструментом однодневного свопа. Доходность операций репо овернайт между тем снизилась на 1 б.п. до 8,25% годовых при объёме торгов, равном 352,1 млрд тенге. Операции репо со сроком на два дня подорожали на 9 б.п., но объем торгов был низким – 5,6 млрд тенге. Доходность операций своп со сроком на два дня снизилась на 21 б.п. до 6,21% годовых при увеличении объёма торгов в 2,2 раза до 304,2 млрд тенге.    

Торги на фондовой бирже в пятницу завершились ростом – индекс KASE поднялся до отметки в 2 321,51 пунктов (+0,42%), отыграв тем самым потери предыдущего дня. В составе индекса наибольший рост продемонстрировали долевые бумаги Казахтелекома, подорожав на 2,06%. В то же время, акции KAZ Minerals выросли в цене на 1,26%, а акции БЦК зафиксировали рост в 1,24%. Тем временем снижение стоимости долевых бумаг Kcell на 1,37% ограничило рост индекса.

Доллар в пятницу снизился на фоне слабых экономических данных из США. Так, из отчёта ФРС следует, что промышленное производство в США неожиданно сократилось в январе 2019 года на 0,6%, тогда как эксперты прогнозировали рост индикатора на 0,1%. Отметим, что промпроизводство в США в декабре 2018 года увеличилось на 0,1%. Индекс доллара США в пятницу снизился на 0,14% до 96,81 пунктов. В пятницу в Пекине завершился очередной раунд переговоров между США и КНР – председатель Си Цзиньпин встретился с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов США Стивеном Мнучином. Си Цзиньпин выразил надежду, что обе стороны смогут достичь взаимовыгодного соглашения в следующем раунде переговоров. Отметим, что переговоры по торговле возобновятся на следующей неделе в Вашингтоне. Индекс доллара США к данному моменту снижается на 0,17% и находится на уровне 96,58 пунктов. Отметим, что основные торговые площадки в США сегодня будут закрыты в связи с празднованием дня рождения Джорджа Вашингтона.

Сообщения о прогрессе в торговых переговорах оказали поддержку фондовому рынку США. Так, индустриальный индекс Dow Jones в пятницу вырос на 1,74%, более широкий индекс S&P прибавил 1,09%, а высокотехнологичный Nasdaq продемонстрировал рост на 0,61%.

Между тем, импульс восходящего тренда нефтяных котировок не ослабевает – стоимость барреля эталонной нефти Brent в пятницу выросла на 2,69% до 66,31 долларов США за баррель. Основную поддержку нефтяным котировкам продолжает оказывать снижение мирового уровня добычи более чем на один млн баррелей в сутки в январе, к тому же прогресс в торговых переговорах между США и Китаем поддерживает сентимент. Дополнительно росту нефтяных котировок поспособствовала новость о том, что Saudi Aramco приостановила добычу на крупнейшем в мире морском месторождении Сафания. По сообщениям, был повреждён основной силовой кабель и, вероятнее всего, месторождение не будет работать до марта. Отметим, что на данном месторождении добывается от 1,2 до 1,5 млн баррелей нефти в сутки. Также росту нефтяных котировок способствовала новость о том, что Trafigura, один из крупнейших мировых сырьевых трейдеров, прекращает торговые операции с Венесуэлой из-за санкций США.       

Диаграмма 2. Стоимость барреля нефти Brent:

Источник: investing.com

Российский рубль к концу недели уверенно повышался против доллара США, корректируя ослабление предыдущих дней. Позитивное влияние на настроение участников торгов оказывал рост нефтяных котировок до трёхмесячных максимумов, а также общий позитивный фон на мировых рынках, связанный с успешным ходом американо-китайских торговых переговоров. По итогам торгов пара USD/RUB снизилась на 0,51% до 66,31 рублей за доллар. Вместе с тем в пятницу Fitch подтвердило рейтинг России на уровне «BBB-», прогноз «позитивный», что отражает продолжительный прогресс в укреплении экономической политики. По мнению агентства, строгое следование бюджетному правилу, приверженность политике инфляционного таргетирования, в сочетании с сохранением режима плавающего валютного курса и взвешенной налогово-бюджетной политикой позволят РФ успешно абсорбировать потенциальные внешние шоки, в том числе возможное усиление санкционного давления.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: