Павлодарские рестораторы считают, что короткий рабочий день и карантин выходного дня не решит проблемы роста числа заболевших коронавирусом, а лишь убьет бизнес. Вместо локдауна в общепите представители бизнеса предлагают разрешить работу под контролем со стороны государства либо официально приостановить их деятельность с выплатой минимальной заработной платы.
В октябре число зараженных коронавирусом в регионе стало набирать обороты, в связи с чем главный санитарный врач Павлодарской области вынес постановление об усилении карантинных мер. Согласно новым требованиям, теперь объекты общепита могут одновременно обслуживать не более 30 посетителей до восьми вечера. Причем независимо от площади. Прежде эта цифра составляла до 50 посетителей одновременно. В выходные дни все закрыто.
Чтобы помочь бизнесу наладить конструктивный диалог с представителями санитарных служб, Региональная палата "Атамекен" предложила сделать это на их площадке.
По предварительным расчетам, за период ограничительных мер снижение выручки в сфере общественного питания Павлодара составило до 80% при рентабельности 10%. При этом не секрет, что сегодня проведение банкетов перекочевало из общественных месте на съемные квартиры и коттеджи, где никто не соблюдает санитарных норм.
"Может быть, в таком случае лучше разрешить нам работать. Конечно, с соблюдением всех санитарных требований. Я молодой предприниматель, сам строил свой бизнес, у меня нет богатых родителей, и сейчас у нас очень сложное положение. Наш бизнес специализируется на банкетах, а поскольку это запрещено, то с марта мы не работаем. Есть обязательства перед финансовыми институтами, персоналом, которому необходимо на что-то жить. При этом в ЦОН, общественном транспорте никто не соблюдает социальную дистанцию. И только к нашей сфере столь жесткое отношение", – начал диалог представитель бизнеса Айдар Курумбаев.
Данная постановка вопроса нашла отклик у всех участников встречи. Что лучше: бесконтрольные посиделки дома или небольшие компании с соблюдением санитарных норм на глазах? На этот вопрос ответ у руководителя отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Павлодарской области Гульнары Акылбековой ответ один: основные меры в период коронавируса – социальное дистанцирование. Вряд ли кто из чиновников возьмет на себя такую ответственность – разрешить работать под жестким контролем.
Владелец развлекательного комплекса "Четыре комнаты" и городского кафе "Терраса" Павел Паненков вынужден был закрыть первое заведение с 12 марта и по сей день, второе – неделю назад в связи с ограничительными мерами.
"Дело в том, что посадка в будние дни сократилась почти на 70%. Что делать с сотрудниками? У меня работает около 40 человек, буду вынужден отправить их в неоплачиваемый отпуск. Но сохраняются такие расходы, как арендная плата, коммунальные услуг, обязанности перед банками. Что делать? Тогда лучше вообще запретить работу общепита и выплачивать сотрудникам минимальную зарплату от государства либо разрешить работу в выходные дни, как это делается в других областях. Мне пришлось продать свой автомобиль, чтобы закрыть хоть какие-то бреши. Что касается мониторинговых групп, то до абсурдности доходит: летом выписали штраф за то, что при наличии в уличном кафе 15 посетителей у меня стоял 31 стул", – сообщил предприниматель.
Директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Олег Крук в этом случае предложил не торопиться оплачивать штрафы, тем самым признавая себя виноватым, а обратиться в региональную палату, где окажут юридическую помощь.
Представители бизнеса подняли вопрос действующего ограничения по количеству посетителей до 30 человек, которое никак не привязано к имеющейся квадратуре помещения. Рестораторы просят производить расчет возможного количества гостей в зале с учетом имеющихся площадей.
"Ситуация большинства рестораторов после введения ограничительных мер обстоит так: 80% сотрудников отправлены в неоплачиваемые отпуска. В связи с жесткими ограничениями по времени работы заведений прибыль практически отсутствует. У большинства предпринимателей имеются кредитные обязательства перед банками второго уровня, но в связи с действующими правилами не удается исполнять эти обязательства должным образом. Отсутствуют денежные средства для содержания зданий и сооружений, такие как: оплата коммунальных услуг, аренда помещений. Если не изменить ситуацию, заведения, которые в настоящий момент осуществляют деятельность, будут вынуждены закрыться, в связи с чем оставшиеся сотрудники окажутся без работы", – отметила руководитель RestoGroup "DolceVita" Гульмайса Искакова.
По мнению Олега Крука, во всех ограничениях должна быть логика. Необходим детальный анализ ситуации с учетом позиции всех сторон. А его на сегодня нет.
"Все предложения предпринимателей взяты "на карандаш". Бизнесмены сейчас не ведут речь о прибыли, они просят дать возможность сохранить коллективы и свои заведения. Поэтому просим санврачей услышать крик души предпринимателей и рассмотреть возможность послаблений", – подытожил директор региональной палаты.
Вопрос, услышат ли?
По данным агентства LS, по стране около 40% ресторанов и кафе обанкротились в результате карантинных мер. По словам финансового аналитика ассоциации "Клуб рестораторов Казахстана" Ирины Лебедевой, сферу общепита подкосили не только карантинные меры, но и платежеспособность клиентов, которая упала.
"Если усилятся карантинные требования, отрасль общепита сильно изменится. Потому что те, кто сейчас работает, обанкротятся, а на их места будут заходить новые. При этом, чтобы запустить точку, нужно минимум 5 млн тенге на продукты. Плюс санитарные обязательства на 1 млн тенге. Помимо этого, нужны средства на зарплату, аренду, ЖКХ, кредиты, налоги. Поэтому, по моему мнению, текущих ограничений для бизнеса достаточно", – подчеркнула финансовый аналитик.
Марина Попова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!