Торговлю внутри ЕАЭС хотят активизировать

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
8376

Власти стран - членов ЕАЭС планируют убрать препятствия на пути торговли. 

Торговлю внутри ЕАЭС хотят активизировать Фото: Мария Матвиенко

Столичная рабочая неделя началась с очередного заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМС), в который входят Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения и Кыргызстан. Перед началом заседания с главами правительств стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) встретился президент РК Нурсултан Назарбаев.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, открывая заседание ЕМС в расширенном составе, отметил положительную динамику товарооборота как между странами ЕАЭС, так и с третьими странами.

"Отмечу рост доли обработанных товаров в общем объеме экспорта ЕАЭС в третьи страны. В Казахстане стабильно работают более восьми тысяч совместных предприятий со странами ЕАЭС. Считаю, что это хороший показатель поддержки интеграции со стороны предпринимателей, и мы будем рады дальнейшему расширению этого списка совместных предприятий", – сказал он.

Что касается внешней торговли, то первый договор о создании зоны свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, подписанный в 2015 году, уже дает свои плоды. Глава правительства РК отметил, что торговля с этой страной значительно активизировалась.

"В прошлом году Высшим советом были приняты решения о начале переговорных процессов о свободной торговле, с которыми государства – члены союза наиболее заинтересованы в заключении соглашения. Это такие динамично развивающиеся страны, как Иран, Индия, Сингапур. По Ирану у нас сейчас переговоры дополнительные прошли, и мы дали поручение, чтобы дальше прорабатывали нашу переговорную позицию в сторону укрепления", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

При этом в информационных документах, распространенных Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) к брифингу после заседания, сообщалось, что соглашение о создании зоны свободной торговли ЕАЭС с Ираном может быть подписано в 2017 году.

"Принято решение ускорить работу по заключению соглашения с Ираном. Мы рассчитываем, что процедура подписания документа пройдет в 2017 году", – отмечалось в тексте.

Вместе с тем, считает Бакытжан Сагинтаев, для дальнейшего развития торговли необходимо продолжить работу по созданию безбарьерной среды на внутреннем рынке ЕАЭС.

"Уже имеется согласованный сторонами перечень препятствий, который состоит из более чем 60 препятствий, и также ведется работа по подготовке дорожных карт по их устранению. Считаю необходимым рассмотреть данные дорожные карты на следующем заседании Межправсовета. Более того, надо разумно подходить к устранению препятствий во взаимной торговле, не стремиться устранять препятствия формально на бумаге, а проводить такую работу качественно и на практике. При этом необходимо соблюдать и исполнять договоренности, уже предусмотренные договором о ЕАЭС", – сказал он.

О необходимости преодоления барьеров в различных сферах сказал и глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Россия, по его словам, в качестве председателя ЕАЭС в 2018 году уделит внимание торговым барьерам, стандартам в трудовой сфере и поддержке экспорта. При этом механизм прослеживаемости товаров в рамках союза должен быть общим, и закрытых схем быть не должно, полагает он.

"Цифровая повестка связана с механизмом прослеживаемости товаров, такой механизм нам крайне необходим, как мы сегодня выяснили", – сказал г-н Медведев.

Вместе с тем, добавил он, "прослеживаемость должна быть общей, и прослеживаемость не должна иметь закрытых сфер".

"Иными словами, она должна распространяться на все виды деловой активности", – сказал глава правительства РФ.

Дмитрий Медведев отметил важность приглашения на мероприятия ЕАЭС представителей стран СНГ.

За первые четыре месяца, напомнил он, более чем на четверть вырос объем внутренней и внешней торговли ЕАЭС, а объем экспортных поставок увеличился примерно на 10%.

"В лучшую сторону меняется и товарная структура. Растет экспорт машин и оборудования – на 34%, продовольственных товаров и сельхозсырья – на 26%, и снижается доля энергетических товаров, что означает, что торговый оборот становится более сбалансированным", – сказал г-н Медведев.

По его словам, для закрепления этой динамики необходимо совершенствовать правила для бизнеса, развивать кооперационные проекты.

"Задача на ближайшую перспективу – выполнить подготовленную Евразийской комиссией дорожную карту по снятию барьеров в промышленности, в аграрном секторе, в энергетике и техническом регулировании", – сказал он.

Что касается создания единого цифрового пространства ЕАЭС, то Россия уже активно занимается проектом внедрения электронных технологий в различные сферы – в РФ утверждена программа по цифровой экономике до 2024 года.

"Но мы отлично понимаем, что, если мы создаем общий рынок, такое единое цифровое пространство нам требуется не в масштабах одного государства, а в масштабах всего Евразийского союза", – сказал он.

Дмитрий Медведев также вновь поднял вопрос о необходимости принятия дорожной карты по созданию единого воздушного пространства в ЕАЭС.

"В контексте создания единого транспортного пространства будет принята дорожная карта в области воздушного транспорта. Она позволит выравнять тарифы за пролет и обслуживание в аэропортах", – сказал российский премьер.

Если российскую сторону интересует доступ на казахстанский авиарынок, то казахстанская сторона вновь подняла вопрос о доступе казахстанских судов и грузов к российским портам.

"Учитывая, что не у всех стран – партнеров ЕАЭС имеется прямой выход в мировой океан, перевозка одним видом транспорта не подходит грузополучателям по причине высокой цены или длительного срока поставки товара. В этой связи необходимо обеспечить равный доступ к морским портам вне зависимости от принадлежности экспортера к тому или иному государству – члену ЕАЭС. Также в узком составе мы этот вопрос обсудили и надеемся, что в ближайшее время будет принято положительное решение. Кроме того, особо актуальным становится вопрос развития систем мультимодальных перевозок по принципу "от двери до двери". Учитывая договоренности в рамках ЕАЭС, а также географическое расположение, мы можем стать региональным логистическим хабом между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Считаю необходимым поручить комиссии совместно с Евразийским банком развития проработать вопрос и доложить на одном из заседаний Межправсовета", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что в настоящее время у каждого государства есть собственное видение развития IT-сферы, и в данном вопросе потребуется выработка единой политики на уровне ЕАЭС. После этого глава казахстанского правительства продолжил указывать на необходимые работы. В том числе речь идет и о проекте концепции формирования единого финансового рынка.

"Есть еще ряд вопросов, по которым нам нельзя снижать темпы и где уже работа начата очень давно. К примеру, до сих пор не приняты у нас такие важные документы, как договор о судоходстве, договор о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами. Мы должны были их принять в 2015 году, но работа еще не завершена. Также у нас не начата работа по обсуждению проекта концепции формирования финансового рынка. В принципе, время от времени эти вопросы поднимаются, – сказал Бакытжан Сагинтаев. – Я думаю, что, тем не менее, мы должны приступить к этой работе. Поручение главами государств о разработке концепции было дано в декабре прошлого года. Не до конца у нас решены вопросы общего рынка трудовых ресурсов, договор о пенсионном обеспечении также мы сейчас в устном формате обсудили. Также на национальном уровне у нас появляются барьеры в части признания квалификации водительских прав. Я думаю, что с учетом мнений, которые были высказаны, принятие решения в ближайшее время уже будет".

Премьер отметил, что есть вопросы и по алкогольному рынку.

"Вместе с тем комиссией инициируется рассмотрение вопроса обязательного согласования предоставления специфических субсидий в отношении промышленных товаров. Мы долго искали консенсус по этому вопросу при подготовке договора о союзе. Предусмотрели добровольное согласование специфических субсидий с комиссией. На данном этапе считаю вопрос решенным. Более того, на данный момент соглашение не вступило в силу. Уполномоченными органами проводится соответствующая работа по ратификации, необходимо начать работать по данному соглашению – нарабатывать практику".

Что касается промышленного развития, то г-н Сагинтаев считает, что странам – членам ЕАЭС необходимо переходить к "конкретным кооперационным проектам".

"Это позволит объединить усилия бизнеса, науки и госорганов с целью продвижения в странах союза передовых научных разработок", – сказал он.

При этом в информационных материалах Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), распространенных в рамках заседания ЕМС, сообщалось, что разработку договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС планируется завершить до конца текущего года и начать процесс ратификации в 2018 году. В разрабатываемом документе создаются условия для экспорта пенсий и учета трудового стажа граждан, работавших в какой-либо стране союза, при начислении пенсии. Большинство пунктов статей соответствующего договора уже согласовано.

Кроме того, в документах указывалось, что к октябрю 2018 года будет принято окончательное решение о том, на базе какой из площадок будут создаваться системы централизованных торгов электроэнергией в странах ЕАЭС. В настоящее время принято решение о том, что эта система будет создаваться на основе уже имеющейся инфраструктуры.

"Мы договорились на том, что запустим пилотные проекты с использованием казахстанской платформы и российской платформы, чтобы были первые торги электроэнергии, и с учетом этого опыта мы уже запустим весь комплексный проект формирования общего рынка электроэнергии", – сказал во время брифинга председатель ЕЭК Тигран Саркисян. А фактически евразийский рынок электроэнергии должен заработать летом 2019 года.

Г-н Саркисян также сообщил, что стратегия цифровой трансформации ЕАЭС может быть согласована до конца текущего года.

"Относительно инициатив и проектов, которые мы должны реализовывать, здесь дано поручение, чтобы в течение месяца были представлены инициативы, которые могут нам помочь продвигать нашу цифровую трансформацию", – сказал он.

Перечень соответствующих инициатив будет вынесен на обсуждение рабочей группы высокого уровня, которая создана по поручению глав государств.

"Мы должны успеть на очередном заседании межправсовета представить доработанный проект, с тем чтобы в конце года мы бы сумели представить документ для обсуждения главами государств", – сказал Тигран Саркисян.

Страны – члены ЕАЭС разработают стратегию, включающую несколько направлений: оцифровку общих рынков, оцифровку, связанную с инфраструктурой, системами управления и вопросами безопасности.

"Оцифровка очень быстрыми темпами внедряется в нашу жизнь, и необходимо, чтобы мы согласовывали принципы, стандарты, по которым мы будем работать, иначе наше экономическое объединение может быть размыто другими, более мощными цифровыми платформами, куда наш бизнес идет с удовольствием, с учетом того, что это экономически выгодно", – сказал он.

А следующее заседание ЕМС пройдет в конце октября в Ереване. Но точные даты еще предстоит согласовать: российская сторона пожаловалась на загруженный график встреч в это время. Первоначально заседание планировалось провести 30-31 октября, однако Дмитрий Медведев попросил сдвинуть дату.

"Когда мы в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, я обратил внимание коллег, что у нас очень плотный график поездок. До этого предлагалась дата 24-25 октября, я просил бы рассмотреть именно эти даты, потому что 30-31 октября вне графика", – сказал он.

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться