Пока в тестовом режиме промышленно-опытная установка выпускает до 40 тонн в месяц удобрений гуматного типа из окисленных углей Майкубенского месторождения, которые из-за высокой зольности не используются в качестве топлива.
Данное производство, по мнению его разработчиков, является уникальным по нескольким позициям. "Прежде всего, это импортозамещение. В Казахстане подобная продукция не производится. Удобрения гуматного типа на сегодня составляют лишь 5-7% в общем объеме используемых в Казахстане удобрений. Пока казахстанский сельхозпроизводитель делает ставку на минеральные удобрения. Если говорить о цене, то сейчас тонна минеральных удобрений стоит порядка 80-100 долларов, наша продукция в два раза дешевле. Те небольшие объемы, которые мы уже производим, забирают сельхозпроизводители из Алматинской области. Как только мы выйдем на планируемый объем, начнем заниматься продвижением товара на внутреннем рынке. Второе - экологичность проекта. Кроме того, что сам продукт не содержит нитратов и благотворно влияет на почву, данное производство напрямую влияет на сокращение твердых отходов на угольном разрезе Майкубенский. Дело в том, что основой для производства служит высокозольная угольная прослойка, которая при разработке месторождения уходит в отвалы разреза", - говорит разработчик проекта по производству гумата для ТОО "Апатит", директор ТОО "Азия Минерал Ресурс" Евгений Сидоров.
Это означает, что при проектной мощности в 10 тыс. тонн гумата в год будет взято столько же неиспользуемого в производстве угля. В процессе изготовления удобрения добавляется щелочь. На тонну угля необходимо до 15 литров химического вещества. "Кроме того, мы готовы производить угольно-щелочной реагент для нефтяной промышленности, который применяется для укрепления ствола нефтяной скважины. Практически, он его цементирует, при этом создавая смазывающий элемент, и защищает почву. Сегодня Казахстан закупает его в Татарстане в объеме порядка 100-150 тыс. тонн. После установки нового оборудования мы готовы делать пока только 10 тыс. тонн. Потребителя завоюем ценой и качеством. Уфимский продукт делается на основе торфа, что значительно удорожает продукт. К примеру, для получения тонны реагента необходимо около 3 тонн торфа, у нас же один к одному – на тонну реагента – тонна угля. Выигрываем и по логистике. Нашу продукцию уже опробовали нефтяные компании, работающие на западе страны. Чтобы говорить о контрактах, необходимо запустить новую линию", - говорит г-н Сидоров.
В проект уже вложено 1,5 млн долларов. Чтобы запустить вторую линию мощностью 10 тыс. тонн в год жидкой фракции гумата, необходимо 320 млн тенге. Это следующий этап развития предприятия, реализовать который намерены в 2017 году. "Сейчас кредитный комитет "Казкоммерцбанка" рассматривает нашу заявку, правда, речь идет о выделении 170 млн тенге. Средства необходимы для поставки специального оборудования, его изготавливает для нас саратовское ОАО "Научно-исследовательский технологический институт "НИТИ-Тесар", которое имеет намерение сделать нам предложение о партнерстве", - отметил г-н Сидоров. Как подчеркнул разработчик проекта, компания из Экибастуза ратует за любые партнерские отношения. "У нас есть сырье, технология и спрос, не хватает финансирования, чтобы расширить производство. Интерес к проекту проявила компания из Арабских Эмиратов, но они предлагают offtake contract, то есть они хотят получить права на всю готовую продукцию, пока не окупятся вложенные инвестиции. Нас это не устраивает, будем искать иные пути сотрудничества. Срок окупаемости при выходе на проектную мощность составляет 18 месяцев", - рассказал Евгений Сидоров.
К слову, этот новый проект – хорошо забытый старый. В начале 80-х годов агропромышленный комплекс СССР планировал создать в Экибастузе завод по получению гуминовых удобрений. "Мы подняли документацию тех лет, использовали информацию, полученную в Назарбаев Уиверситете и создали уникальное производство", - говорит разработчик проекта.
Марина Попова, Павлодар