Уроки истории от Анны Франк | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+13Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
Уроки истории от Анны Франк

Уроки истории от Анны Франк

В Казахстане проходит выставка о самой знаменитой жертве Холокоста.

Уроки истории от Анны Франк, Анна Франк,Холокост,выставка,Культура,Еркіндік қанаты,Елена Швецова,Экспозиция,ЮНЕСКО

6494 01 Март 2017 11:45 Автор: Клара Ларина

Шымкент стал вторым после Астаны городом республики, в котором побывала всемирно известная передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории». Этот международный проект уже более 30 лет путешествует по всему миру. За это время выставку посмотрели более 12 миллионов жителей 60 стран. Теперь к этому списку – первым и единственным среди государств Центральной Азии – присоединился Казахстан.

Возможность увидеть легендарную экспозицию, подготовленную Домом Анны Франк (Амстердам), казахстанцам предоставилась в рамках проекта общественного фонда «Еркіндік қанаты», реализуемого при поддержке посольства Королевства Нидерландов в РК.

Инициировавшая его исполнительный директор ОФ Елена Швецова рассказала abctv.kz о том, как появилась и воплотилась в жизнь идея организовать в Казахстане выставку об Анне Франк.

«Впервые о ее существовании я услышала четыре года назад в Воронеже во время стажировки в молодежной организации. Как волонтер я участвовала в проекте в одной из школ и тогда подумала, что это потрясающий способ просто и понятно рассказать детям о правах человека.

После этого я начала думать о проекте, прочитала дневник Анны, материалы, написанные о ней ее современниками, сравнивала все это с тем, что происходит в наше время. Я решила, что этот проект обязательно должен проявиться в Казахстане.

Почти два года назад мне посчастливилось побывать в Амстердаме, через коллег и друзей я нашла контакты людей, работающих в фонде Дома Анны Франк. Посмотрели с подругой сам музей, поговорили о возможности сотрудничества и о том, как они работают. По возвращении я уже точно знала, что должна это сделать – привезти к нам выставку об Анне Франк.

Но так как подобные проекты стоят немалых денег, нужно было найти финансирование. Мы начали искать различные варианты и возможности, и навстречу нам пошло посольство Нидерландов в Астане. Оказывается, у них тоже была идея привезти выставку в Казахстан», - поведала Елена Швецова.

В результате был запущен проект, охватывающий пять городов страны: Астану, Алматы, Павлодар, Тараз и Шымкент. После столицы выставка переехала в Шымкент, где находилась свыше месяца.

Она экспонировалась в здании областной универсальной научной библиотеки им. А. С.Пушкина, а также в двух городских школах № 23 и 5. Всего по планам выставка «Анна Франк. Уроки истории» должна побывать в общей сложности в 20 казахстанских школах разных городов.

Демонстрация выставки в школах – одна из ключевых составляющих проекта, так как подростки и молодежь являются его главными адресатами. В то же время школьников привлекают для проведения экскурсий.

Юным гидам в среднем по 13-15 лет – столько же, сколько было Анне, когда она писала свой знаменитый дневник. На предварительных тренингах они подробно знакомятся с биографией своей героини, погружаясь и словно пропуская через себя историю девочки, испытавшей на себе ужасы фашизма. И наполняясь ее чувствами и переживаниями, затем передают их посетителям, по большей части своим же ровесникам.

Доверительный принцип «равный – равному», а также глубокий эмоциональный камертон создают удивительную атмосферу, отличающую ее от традиционных выставок, которые зачастую сводятся к пересказу справочной информации и сухих фактов. 

Содержание экспозиции основано на  дневнике Анны, который она вела на нидерландском языке, начиная с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года в период нацисткой оккупации Нидерландов. Он считается одним из наиболее известных и впечатляющих документальных свидетельств о зверствах фашизма. Дневник входит в список 10 самых читаемых и популярных книг человечества, в 2009 году он был признан объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО.

На выставке представлена жизнь Анны начиная с момента ее рождения во Франкфурте в 1929 году, это были времена, когда в Германии зарождался и активно развивался нацистский режим. Затем юность в Амстердаме в 1930-е годы, оккупация Нидерландов, преследования евреев, жизнь семьи Франк и их друзей в убежище, смерть Анны в лагере Берген-Бельзен в марте 1945 года.

Помещенные на стендах экспозиции цитаты из дневника, связанные с определенными эпизодами жизни Анны и ее семьи, сопровождаются характеристикой этого периода в контексте всемирной истории.

К примеру, с повествованием о том, как обеспокоенный будущим отец Анны готовит семейное убежище, соседствует рассказ о событиях так называемой Хрустальной ночи, или Ночи разбитых витрин, когда в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей нацистской Германии и части Австрии прошла серия антиеврейских погромов.

Такой принцип параллельного изложения «маленькой истории» Анны Франк и «большой истории» Второй мировой войны используется намеренно. Как пояснила координатор проекта Талшынай Шерим, он позволяет показать через жизнь одного человека трагедию всего еврейского народа, как он страдал, какие гонения, унижения и несправедливости испытал со стороны фашистов в тяжелые времена.

«Цель выставки «Анна Франк. Уроки истории» – познакомить посетителей с историей Холокоста через личную историю Анны Франк и через время, в котором она жила, - отметила координатор. - Материалы выставки актуализируют такие ценности, как свобода, равенство, справедливость и способствуют их утверждению».

Здесь рассматриваются такие понятия, как дискриминация, толерантность. Выставка учит соблюдать права человека, с уважением относиться к людям разных рас, национальностей и вероисповеданий».

«Очень важно в нашу эпоху мультикультурализма научить ребят видеть важность человечности, понимания и уважения других людей, относиться на равных ко всем вне зависимости от религии, цвета кожи, возраста и вероисповедания,  – сказала в свою очередь Елена Швецова. – Чтобы школьники научились видеть в человеке не его отличия, а достоинства и уникальные качества.

Наш проект призван формировать в молодых казахстанцах толерантность, приобщать их к уважению социокультурного многообразия, прав человека и демократии в современном обществе».

Знакомство с проектом «Анна Франк. Уроки истории» не остается бесследным, говорят как организаторы, гиды, так и посетители выставки.

Талшынай Шерим образно сравнила испытанное ею лично воздействие с закладкой доброго семени.

«Его настолько глубоко в нас посеяли, что теперь мы сами ощущаем себя носителями и распространителями и пытаемся посеять то же самое в детях».

«Честно признаться, до этого я не знала, кто такая Анна Франк, а теперь очень рада тому, что познакомилась с жизнью этой девочки. Эта выставка позволяет направить энергию в правильное русло, помогает человеку ответить на многие вопросы, дает понять, что на самом деле в мире нет никого лучше, нет никого хуже, дает понять, что все мы равны.

Я действительно счастлива, что стала частью этой выставки, что могу поделиться со своими одноклассниками, детьми младших классов тем, чему меня научили на тренингах, и рассказать не только о политических событиях тех времен, но и о жизни людей, с которыми так жестоко обращались. Хочу, чтобы с каждым днем все больше и больше людей понимали истинный смысл нашей жизни, взяв многое из выставки, посвященной Анне Франк», - поделилась гид Анастасия Мазуркина. 

«Сколько выставок, экскурсий я посетила в жизни, но ни разу не видела и не чувствовала ничего подобного. Это такой большой, интересный, а главное, нужный в жизни опыт. Я обрела большой запас новых знаний и советую всем посетить эту выставку. Она открывает нам глаза на простые, но очень важные вещи. Лично меня эта выставка заставила взвесить ценности и задуматься о многом», - призналась шымкентская старшеклассница Анастасия Павкина. 

Сотрудники фонда «Еркіндік қанаты» подчеркивают, что задача выставки, как и всей работы Дома-музея Анны Франк, состоит не просто в сохранении памяти об Анне Франк и о трагическом времени разгула национал-социализма, но и стремлении вызвать у современников понимание необходимости вынести урок из Второй мировой войны и Холокоста, чтобы не повторить ошибок прошлого.

Олеся Ли, директор ЮКО филиала Молодежной информационной службы Казахстана, выступившего партнером проекта, считает, что смысл выставки об Анне Франк можно воспринимать гораздо шире: «Лично у меня произошло своего рода прозрение: Гитлер – это олицетворение темной стороны, и в каждом человеке живет ее определенная частичка. В каждом из нас сидит маленький фашист, с которым мы сражаемся каждый день.

И чтобы не стать им, чтобы творить добро, нужно постоянно бороться с самим собой, выдавливать из себя темную сторону. Чтобы подойти к женщине, которая просит милостыню на улице, купить ей пирожок или помочь чем-то другим, казалось бы, достаточно сделать шаг, но большинство его не делает.

Поэтому эта выставка – не только история про еврейскую девочку, уничтожение евреев Гитлером и необходимость бороться с фашизмом. Она объемнее – это история о том, что люди ненавидят и убивают, любят и спасают. Каждый из нас должен стремиться стать более развитым и высоким духовно, более человечным. Помочь каждому из нас просто быть Человеком – в этом, на мой взгляд, и состоит главный урок от Анны Франк».

Клара Ларина, Шымкент

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK