Китай распробовал урджарский мед

23922

ВКО наращивает экспорт меда в Китай, Дубай и Саудовскую Аравию.

Китай распробовал урджарский мед

Как сообщили abctv.kz в акимате Урджарского района ВКО, "учитывая потребность народа КНР в экологической чистом пчелином меде, китайская сторона планирует ввести квоту на беспошлинный импорт меда из Республики Казахстан. На сегодняшний день решается вопрос о размерах такой квоты".

"Для этого, между ветеринарными службами двух стран должны пройти необходимые процедуры, а именно: Казахстан должен принять выездную карантинную инспекцию КНР, которая проинспектирует все этапы производства меда, включая этап ветеринарного контроля пасек, осмотра    заготовительных и упаковочных предприятий, этап лабораторных исследований физическо-химических свойств меда и выдачу международных сертификатов продукции. По результатам работы инспекции китайской стороной будет принят размер квоты на мед и составлен реестр предприятий, которые соответствуют требованиям КНР по качеству выпускаемой продукции", - отмечает начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства Урджарского района ВКО Тауржан Шоманов. 

Мед из Урджарского района ВКО уже пользуется спросом на китайском рынке. Началось все в 2014 году, когда при участии представителей городов и районов ВКО в городе Чугучак КНР была организована ярмарка, на которой были быстро распроданы все 5 тонн привезенного урджарского меда.  

"Мед в Китае неважный. Об этом говорят сами бизнесмены из Поднебесной. Вот они и выразили желание покупать наш мед. У нас реклама развита. Потребители сами на нас выходят. В первый год тонн пять поставили туда. Потом больше. Сейчас уже налажен сбыт. Мы никого сами не ищем. Нас находят те, кто ищет хороший мед", - говорят урджарские пчеловоды.

За два года объемы экспорта увеличились в 10 раз. Сейчас в Китай экспортируется уже 50 тонн в год. Объемы экспорта могли бы быть больше, но в связи с тем, что со стороны КНР введена заградительная пошлина на импорт меда в размере 28% от таможенной стоимости груза, экспорт меда сведен к поставкам на рынок безпошлинной торговли, который функционирует на основе договоренности о безвизовых 1-3-х дневных торговых турах, где ограничен объем поставки на 1-го человека до 50 кг. В таких условиях экспорт меда по контракту с учетом заградительной пошлины становится нерентабельным.

После введения квоты пчеловодам станет гораздо выгоднее возить мед в Китай. Средняя цена на мед в Китае составляет 40 юаней за килограмм. Это приблизительно 2000 тенге. Для сравнения, на внутреннем рынке РК местная продукция реализовывается по 800-850 тенге за килограмм.

Поставки урджарского меда не ограничиваются Китаем. Сейчас пчелопродукция из ВКО начинает осваивать рынок ОАЭ (Дубай) и Саудовской Аравии. В качестве пробной партии туда отправлено несколько тонн меда.

Акимат района планирует, что уже в следующем году количество экспортируемого меда составит до 200 тонн в упаковочном виде. Еще 70 тонн будет поставляться во внутренний рынок страны.

Для удобства поставок на экспорт и внутри страны местные власти ведут работу по объединению крестьянских хозяйств в кооперативы. Однако радоваться кооперации пчеловоды не торопятся, а кто-то считает это вынужденной мерой.

"Если вынудят (вступать в кооператив - прим. ред.), то придется. Если не будет другого выхода. Конечно, нежелательно это. Лучше мелкие крестьянские хозяйства пусть объединяют. С одной стороны, с 2017 года все субъекты предпринимательства будут облагаться НДС. С этой точки зрения, выгоднее в кооперативы объединяться. Однако, как это будет на самом деле? Ведь при этом несколько крестьянских хозяйств будут в одном кооперативе. Нужно будет всем угодить. Чтобы все прибыль получили одинаковую. Естественно, там будет куча всяких разногласий. Я думаю, это не очень хорошо. Сейчас я сам индивидуально работаю, прорабатываю вопросы, касающиеся производимой продукции и развития хозяйства. Это нормально. А когда объединишься, ты будешь один думать, а другие за счет тебя продвигаться и требовать такой же прибыли", - уверен руководитель одного из крупных крестьянских хозяйств - КХ "Кравченко" Виталий Кравченко.

Пчеловодческое племенное хозяйство Виталия Кравченко - самая крупная пасека в Казахстане, на это хозяйство приходится и основной объем экспорта. В хозяйстве содержится тысяча пчелосемей. Пять пасек, с подведенной к ним инфраструктурой, располагаются в горах.

"Есть в Усть-Каменогорске пасеки, не буду называть их, они просто перекупщики. А, говорят, что они производители. А у нас реально есть тысяча семей. Откачиваем свой горный мед. Мы не везем из России, тут не фасуем, и потом не говорим, что вот это катон-карагайский, урджарский или павлодарский мед", - продолжает Виталий Кравченко.

В хозяйстве имеется свой специальный упаковочный цех, где фасуют мед. Полностью оснащенный российским и польским оборудованием, соответствующим  евростандартам. По словам руководителя хозяйства, он готов закупать мед и у населения района, и даже области. В планах - усовершенствовать технологию и перейти на промышленное пчеловодство.

"Можно и пять тысяч семей нарастить, но не будешь успевать их откачивать. Поэтому здесь нужен другой подход", - говорит г-н Кравченко.

Всего в Урджарском районе пчеловодством занимаются 130 хозяйств, которые имеют 4 729 пчелосемей, из них 15 хозяйств имеют статус экспортера. Базовыми (племенными) являются пять хозяйств, в которых имеется 1770 племенных пчелосемей. Ежегодный объем производства валовой продукции меда в среднем составляет 189 тонн. Экспортный потенциал района - 120 тонн меда в год. Всего здесь добывается 28 разновидностей меда. Основные сорта - разнотравье и горное разнотравье.

Район привлекателен и для инвесторов из-за рубежа. И не только из-за меда.Так, в этом году планируется построить птицефабрику на 30 тысяч тонн мяса. Стоимость инвестпроекта - около 45 млрд тенге. 

"Сейчас изъявили желание заняться строительством инвесторы из Китая, Польши, Украины. Некоторые уже подали заявку. Земли определены. На строительство птицефабрики мы представили  200 гектар земли. Для обеспечения кормами - около 40 тысяч гектар орошаемой и богарной пашни. Но этот вопрос еще не решен. Пока ведем переговоры с инвесторами. Вопрос, кому отдать предпочтение, будет решаться на координационном совете при акиме области", - подчеркивает глава района Серик Зайнулдин.

К слову, по статистике, казахстанцы ежегодно употребляют 240 тысяч тонн птичьего мяса. Из них 140 тысяч тонн выпускают местные производители. 

Жанар Асылханова, Восточно-Казахстанская область

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться