RU KZ
В границах возможного: где заработать людям с инвалидностью

В границах возможного: где заработать людям с инвалидностью

12:37 28 Март 2019 2213

В границах возможного: где заработать людям с инвалидностью

Автор:

Татьяна Шестакова

Первый ремесленный коворкинг в Костанае открыла общественная организация инвалидов.

Сегодня в коворкинге ОО «Молодежная организация людей с ограниченными возможностями «Рауан» размещены пять профессиональных швейных машин, оверлок, раскроечные столы и прочие инструменты, необходимые для пошива одежды или постельного белья. В этом проекте от появления идеи до ее реализации прошло буквально два месяца. Презентация проекта была и на Первом республиканском форуме фрилансеров, который прошел в Костанае в конце февраля. В качестве рекомендации представители ОО «Рауан» получили несколько советов, касающихся ценовой политики, а также обеспечения безопасности при работе в коворкинг-зоне.

В ОО «Рауан» уже разработали прайс-лист, согласно которому час пользования оборудованием стоит 150 тенге. На месяц можно арендовать рабочее место за 4500 тенге. Причем организаторы включают в стоимость возможность доступа к Интернету, а также распечатки и сканирования необходимых документов. Но самое важное, что каждого посетителя будет курировать профессиональная швея, которая подскажет и поможет совладать со швейной машиной. Руководитель ОО «Рауан» Айсулу Джумабаева при этом отмечает, что «для своих» работа в коворкинг-зоне по-прежнему остается бесплатной. В эту категорию попадают все члены организации, а также те, кто прошел курсы на базе ОО «Рауан».

Заработать на мастерскую

ОО «Рауан» чуть больше четырех лет. В органах юстиции эта общественная организация зарегистрировалась 3 марта 2015 года. Миссия организации – помогать инвалидам в решении правовых, социальных и даже бытовых проблем. На деле НПО (неправительственная организация) учит людей с инвалидностью самостоятельно зарабатывать. Сегодня это направление работы можно назвать приоритетным. Отсюда и постепенная трансформация общественной организации в предприятие с социальной ориентацией.

Материально-техническую базу ОО «Рауан» смогло выстроить благодаря реализации нескольких социальных проектов. В конце 2016 года команда Айсулу Джумабаевой выиграла грант ПРООН по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Костанайцы назвали свою идею «Терапия искусством». Грант в размере почти 7 млн тенге позволила закупить 10 швейных машин, оверлок, парогенератор, а также различный инструмент, расходные материалы, раскроечные столы. За короткий период по требованиям грантодателя на базе общественного объединения несколько десятков человек с инвалидностью обучили ремеслу швеи, а после помогли им найти работу.

Следом на базе этой швейной мастерской была реализована идея «Терапия прикладным искусством» в рамках проекта развития молодежного корпуса ZhasProject. Часть гранта, который был выделен на реализацию идеи, получило ОО «Рауан», как принимающая сторона. Эти средства помогли докупить оргтехнику и кромкооблицовочный станок для швейной мастерской.

В результате реализации этих двух проектов, по словам Айсулу Джумабаевой, в течение двух лет обучающие курсы на базе мастерской прошли более 120 человек. Большая часть из них – инвалиды. Остальные – представители социально уязвимых слоев населения, безработные.

Параллельно ОО «Рауан» на деньги гранта, но теперь уже от посольства Германии, оборудовало столярную мастерскую (мебельный цех), которая позволяет трудоустраивать мужчин. По информации, озвученной в организации, сегодня официально здесь трудоустроены около 10 человек.

В бизнес

До сих пор зарабатывать, используя возможности швейной мастерской, организация не могла, поскольку средства на закупку оборудования они получили в рамках социальных проектов, где одним из условий было безвозмездное предоставление услуг.

«В данный период у нас нет грантов и финансовой стабильности. Мы решили открыть коворкинг. Но продавать для меня лично тяжело. Потому хожу на бизнес-форумы и семинары, чтобы структурировать бизнес. На это нужно время», – сказала Айсулу Джумабаева.

Продавать действительно пока получается с трудом. За первый месяц работы коворкинг-зоной воспользовался не один десяток человек. Однако все они «свои». Выстраивать систему, когда будут платить все без исключения, г-жа Джумабаева отказывается, аргументируя это тем, что они в первую очередь должны давать людям с инвалидностью возможность пользоваться оборудованием бесплатно, от этого зависит их объем заработка. К тому же многие посетители коворкинга шьют для себя, пытаясь снизить семейные расходы.

Частное в общем

Самостоятельно решить проблемы с трудоустройством своих членов ОО «Рауан» удается не всегда. Сегодня государственные программы по трудоустройству и наличие квот по предприятиям области не позволяют полностью снять вопрос с повестки дня. К примеру, по словам Айсулу Джумабаевой, они ежегодно используют возможность создать социальные рабочие места, которые датируются из бюджета в части выплаты заработной платы. Кто-то трудоустраивается на социальные рабочие места, кто-то получает возможность переобучиться на востребованную специальность.

В Управлении координации занятости и социальных программ Костанайской области отметили, что в рамках государственной программы «Енбек» в 2018 году больше 700 людей с инвалидностью получили помощь в трудоустройстве.

«На постоянные и временные рабочие места были трудоустроены 570 человек. В том числе на социальные рабочие места – 39 человек, на молодежную практику – 11, приняли участие в общественных работах 188, на текущие вакансии – 332 человека.   Кроме того, 39 человек направили на профессиональное обучение, еще 92 прошли обучение основам предпринимательства, шесть человек получили микрокредиты», – отметил руководитель отдела мониторинга и социального партнерства Управления координации занятости и соцпрограмм Данияр Ералин.

По данным, опубликованным в открытых источниках, сегодня в области около 28 тысяч людей с инвалидностью. И с каждым годом эта цифра растет. По информации департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области, среди взрослого населения на первой позиции среди причин получения инвалидности стоят онкозаболевания – 28% от всей численности инвалидов области. На втором месте – болезни системы кровообращения. Людей, получивших группу инвалидности из-за травм, всего 9% в общей массе, с психическими расстройствами – лишь 7%.

Специалисты центров занятости отмечают, что трудоустроить всех не представляется возможным по нескольким субъективным и объективным причинам. В числе объективных – несоответствие имеющейся у особенных людей квалификации той, которую запрашивает работодатель, либо отсутствие адаптированных рабочих мест. Сложнеее с этим в сельской местности, где львиная доля рабочих мест подразумевает труд в сельскохозяйственных предприятиях. Из субъективных – страх и нежелание работодателей принимать на работу особенных людей.

Чаще всего люди с ограниченными возможностями устраиваются на работу охранниками, вахтерами, уборщиками помещений, реже – бухгалтерами, юристами, инженерами в различных отраслях. По квотам, определенным государством для трудоустройства особых людей, на предпритиях области создано около 900 рабочих мест.

Айсулу Джумабаева в своей работе равняется на столичного социального предпринимателя Эмина Аскерова, который смог создать условия для трудоустройства людей с неврологическими расстройствами. Пока ОО «Рауан» арендует 150 кв. м, на которых расположены мастерские, офис организации, а также склады. Этого места уже не хватает, половину швейных машин пришлось убрать на склад, потому что их сегодня негде разместить. Для расширения необходимо обеспечить людям стабильную занятость.

ОО «Рауан» два года подряд пыталось попасть в реестр тех предприятий, которые имеют право участвовать в госзакупках. Сложность процедуры не позволяла оформить необходимые документы. В этом году после изменения и упрощения процедуры НПО получило право выполнения госзаказа, как компания, где работают инвалиды.

«У нас есть штатные и внештатные сотрудники. В случае необходимости можем подключить практически всех членов общества. Выполнять госзаказ будут те, кто имеет сертификаты о прохождении курсов или окончании колледжей. Мы уже выполняли заказы костанайских предприятий, общественных организаций, но это были небольшие партии продукции: подушки, постельное белье, рукавицы», – признает г-жа Джумабаева.

Уже сегодня ОО «Рауан» подало несколько заявок на портале госзакупок, однако пока либо проигрывало по цене, либо еще ждет объявления результатов конкурса.

Татьяна Шестакова