RU KZ
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 177,58 Hang Seng 28 510,90 РТС 1 228,34 DOW J 25 522,03 Золото 1 321,90
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 177,58
Hang Seng 28 510,90 РТС 1 228,34
DOW J 25 522,03 Золото 1 321,90
Как свобода превращается в деньги

Как свобода превращается в деньги

Нормы трудового права, регулирующие работу фрилансеров, не работают, что заставляет свободных работников искать другие пути для легализации.

Как свобода превращается в деньги, фрилансеры, Самозанятые, Охрана труда, ИП, бизнес, предпринимательство

3186 22 Февраль 2019 11:33 Автор: Татьяна Шестакова

По информации PhD, директора «НИИ Трудового и корпоративного права» Муслима Хасенова, в более чем 150 странах мира доля работников нестандартных форм занятости уже составляет в среднем 11%. В Европе их доля варьируется от пяти до более чем 20 %, в странах Азии доходит до 67 %.

«Фрилансеры со всего мира ежегодно генерируют около одного трлн долларов, а их число составляет 15% от общего трудового ресурса всех государств. В странах ЕС совокупная доля ненаемного труда составляет 16-17% от общего количества рабочей силы в регионе, в то время как в США насчитывается почти 54 млн фрилансеров или 34% от общего числа занятых, которые приносят экономике прирост более 715 млрд долларов каждый год», – отметил Муслим Хасенов.

По его словам, фрилансеры являются наиболее быстро растущей группой на европейском рынке труда. На сегодня их число в сфере профессиональной, научной и технической работы составляет 25% от количества занятых. В области искусства и развлечений доля фрилансеров в общей массе занятых – около 22%.

Одной из площадок для обсуждения положения фрилансеров в Казахстане стал первый республиканский форум, который прошел в Костанае. Он собрал участников из Алматинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областей, а также Атырау, Павлодара, Астаны и Алматы. За последние полгода это уже не первая встреча, на которой профсоюзы пытаются наладить контакт со свободно занятыми казахстанцами.

Организаторы в лице профсоюзов отметили, что фриланс становится бизнес-трендом, который с каждым годом набирает обороты. Как отметила спикер форума общественный деятель Бахыт Сыздыкова, сегодня в Казахстане нет аналитики по фрилансерам (свободным работникам – прим. авт.).

В идеале профсоюзы хотят объединить фрилансеров Казахстана в единое сообщество, заинтересовав их дополнительными возможностями по правовой защите, поиску контрактов.

Тренды

Большая часть участников форума – казахстанцы в возрасте до 23-38 лет. Чаще причинами перехода на фриланс они называют новые возможности для самореализации, удаленную занятость, свободных график работ. В минусах правовая незащищенность, отсутствие базы данных работодателей, нестабильный доход. Важными характеристиками фрилансеров назвали высокую самоорганизацию, постоянное самообучение. Как отметил президент объединения специалистов в сфере IT ISACA Astana, фрилансер Давид Туганов, эта категория работников популярна еще и потому, что выполняет работу качественно, быстро и дешевле, чем многие компании-конкуренты.

Сами свободные работники отмечают, что со временем они переходят из фрилансеров в разряд предпринимателей, масштабируя производство товаров или услуг. Однако в этом есть серьезные риски.

«Иногда фрилансеры попадают в ловушку, нанимая других фрилансеров для работы на себя. Управление фрилансерами – это не то же самое, что работа фрилансером. Если человек предприниматель, то он не сможет использовать собственный труд для закрытия проблемных мест, потому что его труд конечен и не масштабируется. Если работу можете выполнить только вы, то не строите систему, а лишь нанимаете себя. Решение невероятно просто: если вы фрилансер, то продолжайте им быть, делая свою работу качественно, создавая репутацию. Если же вы предприниматель, то постройте бизнес, который будет работать с вами или без вас», – высказала свою позицию организатор фриланс-площадки для начинающих бизнесменов в форме бизнес-ярмарки, руководитель ОО «Жас Атамекен» Зарина Кокжанова.

Костанайская бизнес-ярмарка для начинающих предпринимателей как коворкинг-зона позволила легализовать свой бизнес многим фрилансерам. Немалая часть из более 300 участников, по подсчетам организаторов ярмарки, зарегистрировала ИП или масштабировала свое производство. Аналогичным инструментом для развития собственных фриланс-проектов стала программа ZhasProject, в рамках которой более тысячи молодежных команд по всему Казахстану получили финансирование в виде грантов. 137 из них – костанайские. Главной задачей было создать социально-ориентированный бизнес, который по окончании полугодового финансирования некоторые команды трансформировали в реальные мини-предприятия. Появились и коворкинг-зоны.

К примеру, ОО «Рауан» в рамках проекта реализовало идею по созданию швейной мастерской для особенных людей. На деньги гранта закупили оверлок, швейные машинки. Сегодня, по словам руководителя общественной организации Айгуль Джумабаевой, они трансформировали свой цех в коворкинг-зону, где каждый может воспользоваться необходимым оборудованием.

Как отметила глава территориального объединения профсоюзов Екатерина Смышляева, сегодня профсоюз поможет ОО «Рауан» проработать вопросы безопасности труда, а также сделать калькуляцию аренды. В профсоюзе полагают, что в ближайшее время коворкинг-зоны могут стать тематическими и обеспечивать желающим доступ не только к компьютеру и интернету, но и другому специализированном оборудованию, будь то слесарный станок или сварочный аппарат. Такую форму организации рабочего пространства специалисты называют оптимальной дл того, чтобы сфокусировать внимание фрилансеров, помочь им объединиться.

Юридическая защита

В Казахстанском законодательстве возможность легально работать фрилансером закреплена в Трудовом кодексе. Существует несколько возможных форм сотрудничества работодателей с свободными работниками. В ст. 138 «Дистанционная работа» речь идет о случаях, когда работодатель предоставляет работнику необходимые условия труда, либо компенсирует траты на связь, электричество и другие расходы. Взамен в договоре указывается необходимость фиксированного учета рабочего времени. Есть еще статья 137 Трудового кодекса «Надомные работники». Отличие лишь в том, что надомные работники по договору используют во время выполнения работы собственные ресурсы и не обязаны посвящать исполнению договорных обязательств строго определенное время.

Однако, по словам Муслима Хасенова, на практике эти статьи практически не применяют: работодатели просто не видит выгоды от подобной формы сотрудничества. Хотя подобная форма договорных отношений позволяет фрилансеру не беспокоиться созданием собственного микро-предприятия, поскольку налоги и пенсионные отчисления за работника производит работодатель. Особенность такого вида правовых отношений в том, что по факту, дистанционный работник становится штатным сотрудником, который по закону имеет право на соцпакет: отпуск, оплата больничных и пр.

Учитывая, что нормы трудового законодательства в отношении свободных работников действуют, юристы настоятельно советуют регистрировать ИП или ТОО, что позволит снизить налоговую нагрузку в первую очередь. Идти на подобный шаг рекомендуют тем, кто в течение хотя бы полугода имеет более-менее стабильный заработок. При этом, в зависимости от вида деятельности, юристы предлагают работать по патенту или по упрощенной декларации. Здесь все зависит от вида деятельности и годового дохода. Минус ИП в том, что предприниматель в случае банкротства будет отвечать по возникшим обязательствам всем имеющимся имуществом. В ТОО с долгами проще, но документации несравнимо больше.

Есть идея

В прошлом году в Казахстане было проведено исследование, касающееся прекаризованной (нестабильной) занятости. Исследователи сделали заключение, что подобный вид занятости ведет не только к росту уязвимости работников, но и фиктивной занятости. Речь о случаях, когда работодатели маскируют трудовые отношения под автономную работу, чтобы обойти нормы трудового, социального и налогового законодательства.

В целом участники форума согласились в том, что все фрилансеры – самозанятые по определению, хотя не все самозанятые – фрилансеры. В любом случае, эта армия свободных рабочих рук и голов настолько огромна, что отечественный рынок труда не может всех обеспечить рабочими местами. Причем эксперты отмечают, что вовлекать в наемный труд этих людей и не нужно. Одним из выходов видят создание аналога мануфактурам, которые представляли собой объединение ремесленников.

«Вопрос в том, кто будет создавать эти объединения и за чей счет. Есть энтузиасты, которые готовы это делать. Но это также задача государства. Мы не говорим, что государство должно этим заниматься, но создавать условия необходимо. Нужно признать, что впервые государство решило решить проблему теневой экономики не через преследование, а через создание экономический стимулов», – отметил Муслим Хасенов.

В Казахстане такое объединение есть – объединение специалистов в сфере IT ISACA Astana по городу Астана. Его руководитель Давид Туганов рассказал, что изначально целью организации стал обмен опытом и повышение уровня специалистов казахстанской отрасли. Возможно, по такому пути пойдут фрилансеры других сфер деятельности.

Профсоюзы сегодня пытаются взять на себя роль объединяющей силы, однако не видят смысла в создании особого профсоюза самозанятых. Подобную организацию специалисты считают заведомо мертворожденной. Заинтересовать свободных работников планируют за счет создания мобильного приложения, в котором фрилансеры получат возможность бесплатной регистрации и доступа к круглосуточной юридической помощи, платформе для размещения объявлений и поиска работы. В рамках форума профессиональный союз работников малого и среднего бизнеса «YNTYMAQ» подписал с АО «Транстелеком» меморандум, в рамках которого компания возьмет на себя разработку программы. Профсоюзы же планируют взять на себя ответственность за наполнение приложения необходимыми данными.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK