Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
В минэкологии РК разработали проект дорожной карты по улучшению экологической ситуации в Павлодарской области

В минэкологии РК разработали проект дорожной карты по улучшению экологической ситуации в Павлодарской области

13:13 13 Август 2020 2847

В минэкологии РК разработали проект дорожной карты по улучшению экологической ситуации в Павлодарской области

Автор:

Руслан Логинов

Чиновники обещают больше прислушиваться к общественному мнению, а новые производства строить с учетом особенностей регионов – так называемого условного экологического пузыря.

На данный момент экологическая дорожная карта еще дорабатывается. Сейчас она состоит из пяти блоков – снижение доли промышленных выбросов в атмосферу, уменьшение загазованности, минимизация вреда от сжигания угля в частном секторе, сфера управления отходами и озеленение.

В том числе по этому поводу состоялась встреча министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева с павлодарскими экологами. По мнению последних, в регионе множество экологических проблем, однако наиболее важных сейчас два – качество технологий, используемых промышленными предприятиями, и состояние поймы реки Иртыш. Так, необходимо на законодательном уровне ввести ограничения на строительство новых вредных производств в некоторых регионах. В первую, где уже действуют большое число промышленных предприятий.

Несмотря на то, что Павлодарская область и так является антилидером среди регионов Казахстана по количеству вредных выбросов в атмосферу, в Прииртышье постоянно анонсируют создание новых производств. К примеру, до конца на территории свободной экономической зоны «Павлодар» планируют ввести в эксплуатацию восемь новых объектов. Также в скором времени в регионе должно начаться строительство завода по производству кальцинированной соды с использованием устаревшей экологической технологии.

«Разработчики оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при расчетах концентрации вредных веществ берут за основу нулевой показатель. То есть специалисты, пытаясь заверить нас в том, что будущий завод будет загрязнять воздух незначительно, предполагают, что строят его в чистом поле, а не в регионе, который и так перегружен промышленными предприятиями», – сказала Светлана Могилюк, председатель общественного объединения «Эком».

Министр экологии в свою очередь рассказал о возможном применении в Казахстане «условного экологического пузыря», распространенного в международной практике. Он будет определять лимит выбросов в каждом регионе. Суть его заключается в том, что при достижении определенного уровня загрязнения, что «пузырь вот-вот лопнет», строить новое производство можно только при закрытии действующего.

Также Магзум Мирзагалиев обратил внимание, что в новом Экологическом кодексе РК усилится влияние общественного мнения. На окончательное решение государственной экспертизы касательно строительства новых производств будет в большей, чем сейчас, степени влиять общественное мнение. Особенно если новое производство приближает момент разрыва «условного экологического пузыря».

Другая просьба местных экологов касалась усиления охраны поймы Иртыша. С одной стороны, пойма и так относится к особо охраняемой государством территории, с другой же из-за неоднозначной юридической картины возникает куча лазеек.

«Пойма реки Иртыш не имеет отдельного юридического лица, что отрицательно влияет на качество охраны. Земли могут использоваться не по функциональному назначению. Отсутствие отдельного юридического лица приводит к тому, что очень часто нельзя вообще понять, кому принадлежат земли. Сейчас пойма закреплена за департаментом лесов комитета лесного хозяйства, который также охраняет и природный резерват «Ертiс орманы». Лесной комитет может выдать отрицательное заключение на просьбу физического лица об осуществлении в пойме какой-то хозяйственной деятельности, а инспекция Иртышского бассейна следом дает на это добро. То есть именно охраны, как таковой, на самом деле нет», – заявила Светлана Могилюк.

Магзум Мирзагалиев заявил, что несколько лет назад технико-экономическое обоснование о придании Иртышу статуса резервата уже разрабатывалось. Сейчас министерство экологии РК готово вернуться к повторному обсуждению этой темы.

«По пойме реки Иртыш мы готовы принять меры, поскольку был допущен ряд ошибок, как технических, так и биологических, доработать, обсудить с вами. В Казахстане порядка 9% наших территорий имеют статус особо охраняемых по рекомендации ООН. Поэтому придание статуса реке Иртыш могло бы хорошо лечь именно в эту природозащитную работу», – сказал Магзум Мирзагалиев.

Приехавший в январе 2020 года руководить областью Абылкаир Скаков также делает большие ставки на новый Экологический кодекс РК. Так, на отчетной встрече с населением аким Павлодарской области говорил о «наилучших доступных технологиях», внедрение которых в Прииртышье благоприятно скажется на окружающей среде Павлодарской области.

«В Европе такой опыт помог сократить выбросы на 94%, и мы будем стремиться к этому же», – говорил тогда Абылкаир Скаков.

В Павлодаре же пока, по официальным данным, удалось добиться снижения количества выбросов на 1%. Об этом сообщил Ильяс Курамысов, руководитель департамента экологии Павлодарской области, в ходе недавней zoom-конференции. Более того, к концу 2020 года стоит задача довести этот показатель до уровня 2-4%.

Таким образом, пока Павлодару обещают решить все проблемы, регион ставит казахстанские антирекорды по количеству выбросов в атмосферу. Напомним, по итогам 2019 года Павлодарская область стала «лидером» по республике по количеству вредных промышленных выбросов. Их количество составило 717 тыс. тонн. На Павлодарскую и Карагандинскую области приходится порядка 60% всех выбросов в Казахстане. При этом если раньше Павлодар соперничал с Карагандой за звание самого грязного региона, то последние несколько лет Павлодарская область прочно заняла место лидера.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!