/img/tv1.svg
RU KZ
В минэкологии РК разработали проект дорожной карты по улучшению экологической ситуации в Павлодарской области

В минэкологии РК разработали проект дорожной карты по улучшению экологической ситуации в Павлодарской области

Чиновники обещают больше прислушиваться к общественному мнению, а новые производства строить с учетом особенностей регионов – так называемого условного экологического пузыря.

13:13 13 Август 2020 2597

В минэкологии РК разработали проект дорожной карты по улучшению экологической ситуации в Павлодарской области

Автор:

Руслан Логинов

На данный момент экологическая дорожная карта еще дорабатывается. Сейчас она состоит из пяти блоков – снижение доли промышленных выбросов в атмосферу, уменьшение загазованности, минимизация вреда от сжигания угля в частном секторе, сфера управления отходами и озеленение.

В том числе по этому поводу состоялась встреча министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева с павлодарскими экологами. По мнению последних, в регионе множество экологических проблем, однако наиболее важных сейчас два – качество технологий, используемых промышленными предприятиями, и состояние поймы реки Иртыш. Так, необходимо на законодательном уровне ввести ограничения на строительство новых вредных производств в некоторых регионах. В первую, где уже действуют большое число промышленных предприятий.

Несмотря на то, что Павлодарская область и так является антилидером среди регионов Казахстана по количеству вредных выбросов в атмосферу, в Прииртышье постоянно анонсируют создание новых производств. К примеру, до конца на территории свободной экономической зоны «Павлодар» планируют ввести в эксплуатацию восемь новых объектов. Также в скором времени в регионе должно начаться строительство завода по производству кальцинированной соды с использованием устаревшей экологической технологии.

«Разработчики оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при расчетах концентрации вредных веществ берут за основу нулевой показатель. То есть специалисты, пытаясь заверить нас в том, что будущий завод будет загрязнять воздух незначительно, предполагают, что строят его в чистом поле, а не в регионе, который и так перегружен промышленными предприятиями», – сказала Светлана Могилюк, председатель общественного объединения «Эком».

Министр экологии в свою очередь рассказал о возможном применении в Казахстане «условного экологического пузыря», распространенного в международной практике. Он будет определять лимит выбросов в каждом регионе. Суть его заключается в том, что при достижении определенного уровня загрязнения, что «пузырь вот-вот лопнет», строить новое производство можно только при закрытии действующего.

Также Магзум Мирзагалиев обратил внимание, что в новом Экологическом кодексе РК усилится влияние общественного мнения. На окончательное решение государственной экспертизы касательно строительства новых производств будет в большей, чем сейчас, степени влиять общественное мнение. Особенно если новое производство приближает момент разрыва «условного экологического пузыря».

Другая просьба местных экологов касалась усиления охраны поймы Иртыша. С одной стороны, пойма и так относится к особо охраняемой государством территории, с другой же из-за неоднозначной юридической картины возникает куча лазеек.

«Пойма реки Иртыш не имеет отдельного юридического лица, что отрицательно влияет на качество охраны. Земли могут использоваться не по функциональному назначению. Отсутствие отдельного юридического лица приводит к тому, что очень часто нельзя вообще понять, кому принадлежат земли. Сейчас пойма закреплена за департаментом лесов комитета лесного хозяйства, который также охраняет и природный резерват «Ертiс орманы». Лесной комитет может выдать отрицательное заключение на просьбу физического лица об осуществлении в пойме какой-то хозяйственной деятельности, а инспекция Иртышского бассейна следом дает на это добро. То есть именно охраны, как таковой, на самом деле нет», – заявила Светлана Могилюк.

Магзум Мирзагалиев заявил, что несколько лет назад технико-экономическое обоснование о придании Иртышу статуса резервата уже разрабатывалось. Сейчас министерство экологии РК готово вернуться к повторному обсуждению этой темы.

«По пойме реки Иртыш мы готовы принять меры, поскольку был допущен ряд ошибок, как технических, так и биологических, доработать, обсудить с вами. В Казахстане порядка 9% наших территорий имеют статус особо охраняемых по рекомендации ООН. Поэтому придание статуса реке Иртыш могло бы хорошо лечь именно в эту природозащитную работу», – сказал Магзум Мирзагалиев.

Приехавший в январе 2020 года руководить областью Абылкаир Скаков также делает большие ставки на новый Экологический кодекс РК. Так, на отчетной встрече с населением аким Павлодарской области говорил о «наилучших доступных технологиях», внедрение которых в Прииртышье благоприятно скажется на окружающей среде Павлодарской области.

«В Европе такой опыт помог сократить выбросы на 94%, и мы будем стремиться к этому же», – говорил тогда Абылкаир Скаков.

В Павлодаре же пока, по официальным данным, удалось добиться снижения количества выбросов на 1%. Об этом сообщил Ильяс Курамысов, руководитель департамента экологии Павлодарской области, в ходе недавней zoom-конференции. Более того, к концу 2020 года стоит задача довести этот показатель до уровня 2-4%.

Таким образом, пока Павлодару обещают решить все проблемы, регион ставит казахстанские антирекорды по количеству выбросов в атмосферу. Напомним, по итогам 2019 года Павлодарская область стала «лидером» по республике по количеству вредных промышленных выбросов. Их количество составило 717 тыс. тонн. На Павлодарскую и Карагандинскую области приходится порядка 60% всех выбросов в Казахстане. При этом если раньше Павлодар соперничал с Карагандой за звание самого грязного региона, то последние несколько лет Павлодарская область прочно заняла место лидера.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 1826

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1355

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!