В Павлодарской области планируют поднять уровень сахара | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+14Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
В Павлодарской области планируют поднять уровень сахара

В Павлодарской области планируют поднять уровень сахара

Нынешней весной 10 крупных фермерских хозяйств экспериментально засеяли семена сахарной свеклы. В регионе рассчитывают построить завод по переработке.

В Павлодарской области планируют поднять уровень сахара, сахар , Сахарная свекла, АПК, земледелие, Семена, Павлодар Қант, СПК «Павлодар», Завод, производство

Фото: Ольга Бугаева

1098 04 Июнь 2019 13:07 Автор: Шолпан Абдрахманова

Семена восьми сортов германского бренда KWS были предоставлены фермерам на безвозмездной основе. Это первый этап к строительству завода по производству сахара.

В рамках данного проекта в регионе создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Павлодар Қант», в который и вошли крупные хозяйства области. Им предстоит развивать сырьевую базу для будущего производства.

Планы

О необходимости сеять свеклу и строить собственный завод по производству сахара местные власти заявили несколько лет назад. Во время посещения региона в 2017 году представителями польской хозяйственной палаты, которая планировала создать в области агрогород, данная возможность рассматривалась. Тогда же главой региона Булатом Бакауовым были озвучены цифры: сахаристость павлодарской свеклы составляет от 17% до 23%, тогда как доля сахара в алматинском корнеплоде не выше 14%. Но из-за логистики (а заводы по производству сахара есть только на юге страны) возить павлодарский корнеплод экономически нецелесообразно. С поляками деловые отношения не сложились.

В начале текущего года вновь заговорили о проекте, который планируется реализовать в 2022 году с проектной мощностью 100 тыс. тонн сахара в год. Основным сырьем должна стать местная свекла. Правда, в регионе ее давно перестали выращивать в промышленных объемах – не было потребителя. Теперь делают пробную посаду на орошаемых участках, чтобы по осени оценить сахаристость, урожайность и прочие параметры. И, наконец, определиться,  какие семена взять за основу.

Строить завод планируется на территории Аксу, где уже выделен земельный участок площадью 70 гектаров, в рамках индустриального парка разработано технико-экономическое обоснование проекта, получены условия на подключение к инженерным сетям. Курирует проект СПК «Павлодар». Данный участок выбран не случайно. Здесь расположена электростанция, которая вырабатывает дешевую электроэнергию, а также вблизи источники воды (река Иртыш, канал имени Каныша Сатпаева), имеется развитая транспортная логистика.

​По информации председателя правления СПК «Павлодар» Альбека Несипбека, для реализации проекта был изучен опыт США, Европы и Российской Федерации. Кроме того,  делегация Павлодарской области посетила Коксуский сахарный завод в Алматинской области.

Кто инвестор?

Потребность Казахстана в сахаре составляет порядка 500  тыс. тонн в год.

За минувшие полгода руководство СПК «Павлодар» провело несколько переговоров с рядом компаний из Китая, Российской Федерации и Испании на предмет финансирования проекта. Его стоимость, по предварительным расчетам, оценивается в $150 млн.

​Среди компаний, обсуждавших вопрос строительства: российская инвестиционно-консалтинговая группа «Сасса», китайские компании CNOOD Asia Limited, Naale Group Industry Co, LTD и другие. Как пояснили в СПК, чтобы инвестор подписал не просто меморандум, а договор, он должен быть уверен, что завод не будет простаивать по причине отсутствия сырья, должна быть отработана логистика по поставке свеклы из хозяйств области и многое другое. Новый завод будет покрывать порядка 20% от общереспубликанской потребности в сахаре.

Не сладко

По данным специалистов СПК «Павлодар», на сегодня в стране шесть действующих и четыре неработающих сахарных завода. По итогам 2018 года предприятиями произведено 42 тыс. тонн собственного белого сахара. Планируется модернизация Алакольского и Карабулакского сахарных заводов. Кроме того, ведутся переговоры о строительстве нового завода в Капшагае совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен». Все заводы в стране недозагружены местным сырьем.

Производственная мощность нового сахарного завода в Павлодарской области определена исходя из потенциала сырьевой зоны, а также потребности рынка Казахстана как в сахаре, так и в отжатом жоме и мелассе. На сегодняшний момент действующие заводы Казахстана обеспечивают только 5-7% внутреннего рынка потребления свекловичного сахара, местный рынок является крупнейшим импортером сахара в Таможенном союзе.

В течение последних 20-25 лет инвестиции в развитие сахарных заводов носили локальный характер и ограничивались только поддержанием работоспособности отдельных предприятий, без учета современных технических и технологических новшеств. Это привело к катастрофическому отставанию отрасли от других участников рынка Таможенного союза.

Например, сегодня фактическая среднесуточная мощность переработки сахарной свеклы на заводах Казахстана составляет 1,5-2 тыс. тонн. Этот же показатель на российских предприятиях превышает 4 тыс. тонн, при этом 12 заводов России и все четыре завода Белоруссии достигли мощности 10-11 тыс. тонн в сутки. Выработка свекловичного сахара на одного заводского работника в России и Белоруссии составляет 160-170 тонн за сезон против 35-40 тонн на заводах Казахстана. В результате производственная деятельность казахстанских заводов сфокусирована на переработке импортного сахара-сырца.

Неэффективность переработки сахарной свеклы заводами республики привела, соответственно, к низкой рентабельности свеклосахарного производства и высокой себестоимости свекловичного сахара, что, в свою очередь, не дает возможности заводам своевременно и справедливо рассчитываться с поставщиками сахарной свеклы. 

В результате в агропромышленном комплексе Казахстана сложилась парадоксальная ситуация, когда выращивание сахарной свеклы оказалось невыгодным для фермеров.

Шолпан Абдрахманова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ozsZW1XL.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/T559Bxpp.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/TfGij8r5.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/i738WH7V.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ADWDBDXh.jpg

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: