RU KZ
В торговле работников с высшим образованием в 2,5 раза больше, чем в здравоохранении

В торговле работников с высшим образованием в 2,5 раза больше, чем в здравоохранении

09:47 30 Ноябрь 2020 11956

В торговле работников с высшим образованием в 2,5 раза больше, чем в здравоохранении

Автор:

Алексей Никоноров

За год число работников с высшим образованием, занятых в торговле, выросло на 85,3 тыс. человек. Сейчас в этой сфере трудится каждый шестой казахстанец с дипломом вуза.

В Казахстане резко увеличилось количество работников с высшим и послевузовским образованием. По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в III квартале 2020 года в составе рабочей силы таковых насчитывалось 3 млн 917,7 тыс. человек. Это на 550,2 тыс. человек, или на 16,3%, больше, чем в июле-сентябре 2019-го. И это достаточно высокий показатель:

  • 42,7% от всей рабочей силы в республике имеет высшее и/или послевузовское образование.
  • Встретить на работе сотрудника с высшим образованием можно гораздо чаще, чем со средним. Просто потому, что последних в 3,1 раза меньше – 1,25 млн человек.
  • Дипломированных специалистов сейчас больше, чем кого бы ни было еще. На втором месте идут работники со средним специальным образованием – таковых насчитывается 3,55 млн человек.

Женщин с высшим образованием сейчас в составе рабочей силы на 15% больше, чем мужчин – 2,1 млн против 1,8 млн человек. Но разница сокращается: количество первых за год увеличилось на 239,3 тыс. человек, вторых – на 275,5 тыс.

Но большой приток на рынок специалистов с дипломами не значит, что нашлось место для всех. Как следует из расчетов, 35,5 тыс. человек из них (это около 6,4%) так и не устроились на работу. В III квартале число безработных с высшим и послевузовским образованием составило 167,9 тыс. человек. С другой стороны, для 514,8 тыс. человек места все-таки нашлись. Да и в целом 95,7% людей с аналогичным уровнем образования работу имеют. При этом численность рабочей силы с профессиональным образованием за год упала на 375,6 тыс. человек, со средним общим – на 54,5 тыс. человек, с основным средним – 80,2 тыс. человек. То есть в какой-то мере вузовский диплом в прошедшем году стал защитой от увольнения.

Где дипломированных работников больше?

Если рассматривать ситуацию в разрезе видов экономической деятельности, то:

  • Количество работников с высшим образованием выросло везде, кроме профессиональной, научной и технической деятельности (!) (-7,8 тыс. человек), электро- и газоснабжения, подаче горячей воды (-7,6 тыс. человек), а также искусства, развлечений и отдыха (-4,1 тыс. человек).
  • Наибольший приток работников с вузовским образованием произошел в торговле (+85,3 тыс. человек).
  • На втором месте по этому показателю – сельское хозяйство (+75,6 тыс. человек). Тут число работников с «вышкой» увеличилось за год сразу на 52,8%.
  • Больше всего работников с высшим образованием трудится непосредственно в сфере образования – 707,7 тыс. человек, или почти каждый пятый человек с вузовским дипломом.

  • В торговле таковых в 2,5 раза больше, чем в здравоохранении – 587,1 тыс. человек против 239,5 тыс.
  • В транспорте и складировании людей с высшим образованием вдвое больше, чем в образовании и связи – 203,1 тыс. и 105,3 тыс. соответственно.
  • Зато в сфере информации 68,1% сотрудников имеют соответствующий диплом. Больше только в финансовой и страховой деятельности, где 80,2% закончили как минимум университеты и институты (как максимум – получили и послевузовское образование).
  • Меньше всего работников с «вышкой» – в водоснабжении и работе с отходами. Тут их насчитывается 25 тыс. человек.
  • В горнодобывающей промышленности доля тех, кто имеет вузовский диплом, составляет 29,1%. Меньше только в сельском хозяйстве – 18,1%.

«Профессионалы» уходят из промышленности

  • Работники со средним профессиональным образованием стали востребованнее в электро- и газоснабжении, подаче горячей воды (+11,5 тыс. человек), водоснабжении и работе с отходами (+2,5 тыс.), а также в предоставлении прочих индивидуальных услуг (+23,9 тыс. человек).
  • В обрабатывающей промышленности количество занятой рабочей силы со специальным образованием упало на 61,8 тыс. человек.
  • Еще сильнее – на 92,9 тыс. человек – упало их число в торговле.
  • Тем не менее именно торговля чаще всего является источником дохода для населения с профессиональным образованием – тут занято 604,9 тыс. человек.
  • В образовании, а также транспорте и складировании работает по 290 тыс. человек с соответствующим образованием, в обрабатывающей промышленности – 269,9 тыс., в промышленности вообще – 558,8 тыс.
  • В финансовой и страховой деятельности только у 35,7 тыс. человек есть профессиональное образование. Это 18,5% от занятой в этом направлении рабочей силы. Доли меньше нет нигде.
  • В госуправлении занято 138,9 тыс. человек со спецобразованием. Это примерно столько же, сколько в информации и связи (43,5 тыс.) и услугах по проживанию и питанию (96,1 тыс.) вместе.

  • Единственные виды экономической деятельности, в которых выросло число работников со средним образованием, – это операции с недвижимым имуществом (+1,1 тыс.), а также научная, профессиональная и техническая деятельность (!) (+8,8 тыс. человек).
  • В сельском хозяйстве 48,5% работников не продвинулись дальше начального профессионального образования. Ни в одном другом направлении показатель не превышает 25%, а в информации и связи, а также финансовой и страховой деятельности и вовсе находится ниже 4%.
  • В торговле работников с высшим образованием в 2,6 раза больше, чем со средним (587,1 тыс. против 224,9 тыс.).

Число работающих по специальности упало

Когда речь заходит об образовании, сам собой встает вопрос: а используются ли полученные знания на практике. И вот за последний год произошли значительные изменения. Число тех, кто зарабатывает на жизнь работой по специальности, сократилось на 63,6 тыс. человек, или 1,1%. Причем сильнее это коснулось женщин: у них показатель снизился на 58 тыс. человек, тогда как у мужчин всего на 5,6 тыс.

Численность тех, кто в принципе не имеет специальности, уменьшилась на 107,8 тыс. человек, причем вот тут больше затронуло мужчин (-67,5 тыс. человек), чем женщин (-40,4 тыс.). Соответственно, выросло число тех, кто работает не по специальности, – 111,3 тыс. человек. Это на 6,3% больше, чем в июле-сентябре 2019 года. И тут более сильная динамика отмечается у женщин (+71,1 тыс. человек, до 895,9 тыс.), чем у мужчин (+40,3 тыс. человек, до 980,7 тыс.).

Продолжение следует

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!