В административном центре Западно-Казахстанской области запустили проект мусоропереработки, о котором местные власти говорят уже очень долго и много.
Пока еще только первый этап – сортировка, но будет и продолжение. Так заверили финские инвесторы. Они считают, что не зря вложились в предприятие на территории Казахстана, и пообещали, что не изменят свои намерения, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Полигоны мусора и мусоропереработка для Уральска – актуальная проблема двух последних десятилетий. Кто только не вызывался ее организовать, но попытки эти, как и надежды, были тщетны. Старый полигон с очередным новым хозяином регулярно возгорался из-за неправильных технологий сортировки, предприниматели один за другим отказывались от мусорных захоронений. Решение этой проблемы неожиданно нашли на международной выставке EXPO-2017 в Астане. Финский бизнес-хаб предложил свою разработку акимату ЗКО, основанную на принципе "зеленой" экономики. Идея понравилась и, возможно, приживется.
Финские разработчики работали над этим проектом около двух лет, отметил на церемонии торжественного открытия первого этапа аким ЗКО Алтай Кульгинов.
"Когда президент говорит о "зеленой" экономике, он подразумевает, что Казахстан должен идти в ногу с развитыми странами. А эти страны давно уже перешли на безотходное производство, на циркулярную экономику. Вместо того чтобы сжигать мусор и портить экологию, его можно переработать и сделать много полезных вещей. К примеру, скамейки или бумагу производят из вторичного сырья. Когда мы ездили в Финляндию для изучения этого производства, узнали, что две тысячи тонн алюминия финны получили из выброшенных алюминиевых банок, – сказал Алтай Кульгинов. – Финские инвесторы вложили 400 миллионов тенге частных инвестиций в уральский проект, наше государство ни копейки не вложило, но мы создали условия для реализации производства" .
На втором этапе проекта запланирована переработка мусора, на третьем, предположительно через три-четыре года – добыча биогаза. Но для реального воплощения третьего этапа придется постараться всему населению: сортировать и правильно хранить мусор. К слову, в Уральске началась такая тенденция: некоторые домохозяйки без каких-либо призывов сразу сортируют мусор по категориям.
"В прошлом году в апреле мы презентовали наш проект и уже в феврале запустили производство. Это показатель легкой работы и стимул для вложения инвестиций, акимат и государство в его лице нам очень помогли. И мы теперь уверенно говорим о том, что Казахстан – это дружелюбная, надежная страна, в которой можно вкладывать свои инвестиции и зарабатывать. Когда президент Казахстана побывал в Финляндии и рассказал об условиях для инвесторов, многие финские бизнесмены заинтересовались вашей страной, – говорит учредитель ICM RECYCLING Кальвер Каппер в разговоре с inbusiness.kz. – Проект по мусоропереработке мы сделали такой же, как в Финляндии, а в нашей стране перерабатывается 91% мусора. Не знаем, куда запустить оставшиеся, и очень об этом сожалеем, так как деньги уходят. Мы готовы передать свой опыт казахстанским специалистам. Будем учить детей в школах и детских садах сортировать мусор, а они – самые лучшие учителя своих родителей".
На уральском предприятии можно отсортировать до ста тысяч тонн мусора в год. Сейчас здесь трудятся 45 человек, далее планируют открыть как минимум еще столько же рабочих мест.
В Казахстане пока перерабатывается всего 11% отходов. Финны рассчитали: с внедрением их технологий мусоропереработка вырастет до 20%.
К слову, такой "зеленой" практики работы с мусором в других городах Казахстана еще нет, в Астане и Алматы только приступают к подобным проектам управления отходами.
Виктория Вольская, Уральск