В Усть-Каменогорске более 500 представителей предпринимательства защитили свои бизнес-проекты на получение грантов для реализации новых бизнес-идей и индустриально-инновационных проектов. Эти гранты выделяются в рамках бизнес-инкубирования по государственной программе "Дорожная карта бизнеса – 2025". Победителей пока не озвучили, но inbusiness.kz собрал наиболее интересные и запомнившиеся комиссии бизнес-проекты. Заметим, что пока не известно, получат ли предприниматели, их выдвинувшие, гранты.
Как сообщил inbusiness.kz руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов, в этом году на гранты выделено 271 млн тенге. В том числе 21 млн – это целевая сумма для молодежи, молодых предпринимателей в возрасте до 29 лет.
"Поголовно инноваций нет"
По информации заместителя директора Палаты предпринимателей ВКО по экономическим вопросам Кайрата Мамырбаева, который выступал председателем комиссии по отбору заявок предпринимателей, претендующих на получение государственных грантов, на один грант претендовали примерно пять представителей бизнеса. Важное условие – проекты должны содержать в себе инновацию.
"Тут инновация не берется даже в масштабах республики или в масштабах области. Нужно, чтобы проект был инновационным пусть на районном уровне, может, на уровне села, Усть-Каменогорска, – заметил Кайрат Мамырбаев. – Но с инновациями мы хромаем, хотя в любом случае средства выделены, и они должны быть освоены. Сказать, что все такие суперинтересные проекты поголовно, сказать нельзя. Люди из районов "заходят" на получение грантов для разведения КРС, лошадей, переработку молока для получения масла, сметаны, творога, курта".
В числе самых запомнившихся ему идей Кайрат Мамырбаев называет бизнес-проекты по созданию автогородка-велопарка в Усть-Каменогорске от ИП "Круглыхина О. В.", стоматологии "DENTART плюс", ИП ART по производству декоративных акриловых панно, изготовлению мыла из гусиного жира ИП Амиржана Мушкенова из района Алтай, а также пошиву защитных перчаток для предприятий-недропользователей.
Куда пойти в Усть-Каменогорске
Супруги Олег и Ольга Круглыхины сами разработали бизнес-проект по созданию в Усть-Каменогорске велопарка, да не простого, а с элементами обучения детей и подростков правилам дорожного движения.
"Площадка будет отстроена в виде города, где сделаем дорожные разметки, перекрестки, поставим светофоры, рассказала ИП Ольга Круглыхина. – Дети, катаясь на четырехколесных веломобилях, ощутят себя участниками дорожного движения. В нашем городке будут и пешеходы, и водители. Это позволит учить детей правилам дорожного движения. Им будет это интересно!"
Круглыхины рассказали, что воспитывают двоих сыновей. Одному из них 16 лет, второму – восемь. Семья столкнулась с проблемой, что мест для активного отдыха детей в Усть-Каменогорске почти нет. В Москве на ВДНХ они увидели веломобили, на которых люди просто катались по парку.
"Мы сначала подумали, что такое надо сделать в нашем городе, но это показалось банально. Когда в тему начали углубляться, то увидели, что в Европе да и в России сейчас начинают действовать автогородки. Но в Казахстане такого проекта мы не нашли. В одном из парков Усть-Каменогорска веломобили просто сдают в прокат, и там они уже старые. Начали идею разрабатывать, сами создали бизнес-план, – продолжил Олег Круглыхин. – На собственные средства, потратив около 2 млн тенге, купили через дилера восемь эксклюзивных веломобилей голландского производства. В свободной продаже их нет".
Ольга Круглыхина, в недавнем прошлом работник предприятия железной дороги, прошла обучение в бизнес-школе, организованной министерством национальной экономики РК и Национальной палатой предпринимателей РК "Атамекен" в рамках госпрограммы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса – 2025". Она буквально загорелась идеей создания такого парка в Усть-Каменогорске. Летом этого года Круглыхины сдавали веломобили в прокат в парке Левобережного музея-заповедника Усть-Каменогорска. Детям это занятие очень понравилось, в выходные дни к ним выстраивалась большая очередь, приходили по сотне человек. Правда, нормальной раскрутке, чтобы хватало на аренду территории, помешали пандемия и связанные с ней карантинные мероприятия. Для реализации большого проекта автогородка-велопарка нужны серьезные финансовые вливания, а их у семьи нет. Надежда – на грант.
"Для реализации проекта нужно порядка 5 млн тенге – чтобы оборудовать площадку, поставить знаки, светофоры, сделать разметку. А вообще, мы хотим проводить там обучение, предложить это отделу образования, чтобы школьников научить правилам дорожного движения. Весной перед началом каникул можно в игровой форме преподавать детям ПДД, – говорит Олег Круглыхин. – Из бюджета эти средства на обучение нам, возможно, и не выделят, а многие из родителей, думаю, согласятся платить. Конечно, приобрести землю в черте города – это дорого. Но в парке "Самал" Усть-Каменогорска много территории. Если бы администрация города обратила на это внимание, то в рамках ГЧП можно реализовать эту идею по созданию автогородка-велопарка. Государство помогло бы нам с арендой, а оборудование, тренажеры, обучение мы взяли бы на себя".
Как картина
Еще один интересный проект, по мнению Кайрата Мамырбаева, связан с российской франшизой. Кстати, особенности грантового финансирования в этом году еще и в том, что эти средства разрешается тратить на приобретение франшиз.
"В этом году мне понравился один проект от ИП ART по производству акриловых декоративных панно. Они покупают российскую франшизу. На доске под вид МДФ или ДСП распечатывают всякие картины – фото, декор для интерьера в нескольких композициях. "Фишка" в том, что печать напоминает картины, написанные кистью. Это специальный принтер, специальные краски, которые не выгорают, моются, но на вид это ручная работа. Проект комиссии понравился".
Также Кайрат Мамырбаев запомнил проект стоматологии. По его словам, на гранты претендуют две стоматологические клиники.
Когда не больно
"Одна – из поселка Молодежный Уланского района. Там стандартно: они хотят купить УЗИ-аппарат, обновить стоматологические кресла. Может, для Молодежного это и инновации, члены комиссии нормально к проекту отнеслись. А вот стоматология "DENTART плюс" из Усть-Каменогорска приобретает специальный аппарат для наркоза. Это безвредный газ, который оказывает седативное действие на пациента, когда ему проводят стоматологические манипуляции. Не надо уколы ставить. Для детей или определенной категории больных людей это очень хорошо, нет страха и нет боли. Такой аппарат в Усть-Каменогорске уже есть в одной из стоматологических клиник, но там стоимость услуги нереальная, далеко не каждому по карману. В "DENTART плюс" говорят, что считают, что у них стоимость такого наркоза будет намного ниже, а в стоматологии зарабатывать можно и на других услугах".
Перчатки и мыло
Еще один предприниматель, из Семея, после обучения по программе "Бастау бизнес" решил шить защитные перчатки для крупных предприятий-недропользователей. Дело в том, что в прошлом году, когда запустили программу "Экономика простых вещей", в Палате предпринимателей ВКО разработали 10 типовых бизнес-планов по продукции, которая пользуется спросом у недропользователей.
"Мы делали такие бизнес-планы, как производство касок, перчаток, респираторов. Мы смотрели закупки этих недропользователей, и они нам сами сказали, что готовы приобретать такую продукцию у наших производителей, но, в связи с тем что никто у нас это не производит, они вынуждены покупать ее в России и Китае, – говорит Кайрат Мамырбаев. – И семейский предприниматель взял один из наших бизнес-планов по производству перчаток двух видов. Наш бизнес-план был на 9 млн тенге, он его немного доработал, снизил стоимость за счет другого оборудования до 6 млн тенге. Теперь зашел с этим проектом на грант и, надеясь на нашу помощь в реализации и сбыте, хочет его реализовать".
Еще один проект, который приятно удивил комиссию, был связан с производством мыла. ИП Амиржан Мушкенов из района Алтай решил использовать непривычный ингредиент в производстве этого ходового хозяйственного товара – гусиный жир с собственной фермы. Изготовители мыла обычно используют растительные жиры и отходы сельхозживотных. У этого предпринимателя есть небольшая ферма, на которой он содержит 1 тыс. голов гусей. Амиржан Мушкенов хочет со следующего года расширить ее до 3 тыс. голов. Обрезки жира, которые получаются при обработке гусиных тушек, раньше просто выбрасывались, теперь предприниматель использует их в производстве мыла с добавлением растительных масел.
"Он нам приносил на комиссию это мыло – красиво оформленное, по его словам, полезное и лечебное, – говорит Кайрат Мамырбаев. – Предприниматель будет реализовывать проект в Катон-Карагайском районе, потому что акимат района Алтай, откуда он родом, не смог ему дать 50 га земли сельхозназначения, потому что там нет свободных участков. А Катон-Карагайский акимат без проблем эти земли предоставляет".
По информации Ержана Шурманова, защита грантов, собеседование закончились 10 октября на площадке Палаты предпринимателей ВКО.
"Документы партиями перевозят сюда, в управление. Потом протоколы будут формироваться, здесь будем подсчитывать оценки, которые ставились в ходе собеседования. В дорожной карте бизнеса – 2025 система оценки поменялась в сравнении с дорожной картой бизнеса – 2020, – рассказал Ержан Шурманов. – С этого года максимальная сумма грантов – 5 млн тенге, минимальная – 3 млн тенге. В ближайшие две недели мы всем участникам уведомления отправим".
Ольга Ушакова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!