Выделять напрямую госзаказы предприятиям для дуального обучения предлагают в «Атамекене»

Выделять напрямую госзаказы предприятиям для дуального обучения предлагают в "Атамекене"

16:00 28 Сентябрь 2021 3207

Выделять напрямую госзаказы предприятиям для дуального обучения предлагают в «Атамекене»
Месяц пребывания студентов на практике дорого обходится предприятиям.  

Выделять государственные заказы напрямую предприятиям, которые могут проводить дуальное обучение студентов, предлагают в НПП. Об этом в ходе VIII съезда Национальной палаты предпринимателей РК  "Атамекен" в онлайн-режиме сообщил заместитель председателя правления Нацпалаты Олжас Ордабаев, передает inbusiness.kz.

Он отметил, что перед бизнесом кадровый вопрос сегодня стоит остро. 79% из 24,5 тыс. субъектов предпринимательства, опрошенных "Атамекеном", указали, что нуждаются в рабочих кадрах.

С учетом потребности на рынке труда наиболее эффективным является дуальное обучение в колледжах. Так, выпускники с дуальным обучением трудоустраиваются в 85% случаев. После классического формата обучения работу находят 60%.

На сегодня 9,2% студентов в стране проходят обучение дуальным способом. Показатель не показывает рост по нескольким причинам.

"Дуальное обучение эффективное, но дорогостоящее для работодателя. Например, месяц пребывания студента на практике на строительной площадке обходится более чем в 200 тысяч тенге. При этом затраты работодателя практически не возмещаются и только в пяти регионах присутствует оплата труда наставников. Затянулось решение вопроса по возмещению затрат на СИЗ, расходные материалы, страхование студентов и так далее", – сообщил Олжас Ордабаев.

Также сложно идет и процесс передачи колледжей в доверительное управление даже крупным предприятиям.

"Для дальнейшего развития дуального обучения предлагаем переместить в центр внимания само предприятие, испытывающее потребность в кадрах. В том числе выделение госзаказа именно предприятию, а оно само выберет себе колледж-партнера для обучения теории, а практическую подготовку проведет на своей базе", – озвучил предложение спикер.

Подготовка в колледжах очень важна, но сейчас актуальнее краткосрочное обучение, подчеркнул он.

"В этом вопросе у нас с минтруда есть взаимопонимание, действует более 930 учебных центров, из них 413 на базе самих предприятий. Аналогично с дуальным обучением предлагаем переместить фокус в сторону самого предприятия и выделять госзаказ самому работодателю, а он сам проведет обучение на рабочем месте. На базе этих учебных центров возможно проводить и повышение квалификации и переобучение действующих сотрудников. В Советском Союзе было обязательное повышение квалификации работников (раз в 3-5 лет), и, возможно, стоит возродить данную практику с поддержкой государства", – полагает заместитель председателя правления Национальной палаты.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kitaj-usilil-kontrol-na-pogranichnyh-perehodah-dostyk-alashankou-i-altynkol-horgos

v-grk-vizol-soobshili-o-popytke-rejderskogo-zahvata-predpriyatiya-i-poprosili-pomoshi-u-prezidenta

kak-vakcinirovannye-mogut-poteryat-status-zelenyh

v-karagandinskoj-oblasti-ekolog-za-10-mln-tenge-obeshala-zakryt-glaza-na-vrednye-vybrosy

myaso-prodolzhaet-dorozhat

загрузка

×