/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Выгодно ли Казахстану сокращение добычи нефти?

Выгодно ли Казахстану сокращение добычи нефти?

«Не до жиру, быть бы живу». Поэтому «мухлевать» сегодня никому из нефтедобывающих стран не выгодно – Болат Акчулаков.

18:52 13 Апрель 2020 7496

Выгодно ли Казахстану сокращение добычи нефти?

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: vlast.kz

Генеральный директор ассоциации нефтедобывающих компаний Казахстана KazEnergy Болат Акчулаков прокомментировал все плюсы и вызовы подписанного вчера соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти до 9,7 млн тонн на последующие два месяца с 1 мая текущего года

– Болат Уралович, вчера страны ОПЕК+ наконец-то согласились сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки вместо 10 млн, как предлагалось вначале. В прошлый четверг свой характер показала Мексика, отказавшаяся подписать сделку, заявив, что предложенная ей квота по сокращению в 400 тыс. баррелей в сутки для нее непосильна. Она была согласна сократить добычу на 100 тыс. баррелей в день. Министр энергетики этой страны даже покинула встречу, отключившись от видео-конференц-связи, когда не встретила одобрения от других участников встречи. Достаточно смелый шаг, и чем вызвано такое поведение?

– Во-первых, в структуре экономики Мексики нефтедобыча занимает лидирующее положение. В чем-то есть сходство с Казахстаном. Мексика входит в десятку крупнейших производителей нефти, и нефтедобывающая отрасль является здесь локомотивом. Но, в отличие от нас, население этой страны более 120 млн человек, то есть в шесть раз выше, чем у нас. А потому при квоте на сокращение добычи в 400 тыс. баррелей в сутки для экономики Мексики это очень болезненный показатель.

Во-вторых, основную долю добываемой нефти Мексика экспортирует своему северному соседу – США, которые, в свою очередь, являются не только крупнейшим производителем нефти, но и крупнейшим в мире потребителем черного золота.

Мексиканский министр энергетики знала, что США поддержат ее страну и возьмут на себя большую часть ее квоты: 300 тыс. баррелей в день из 400 тыс. Но это уже сфера американо-мексиканских договоренностей и взаимоотношений. Главное, что стороны наконец-то пришли к консенсусу.

– Казахстан официально поддержал предложения ОПЕК+ по сокращению… В чем выгода для нас конкретно?

– Это выгодно не только для Казахстана, но и для всех нефтедобывающих стран мира. Это соглашение означает, что мировой рынок постепенно будет входить в режим стабилизации цен. Как вы знаете, за два последних месяца цена на нефть падала до критических $20 за баррель, плюс коронавирус внес свою «лепту»: из-за карантинных мер резко сократилось потребление топлива во многих странах мира. К тому же резкое перепроизводство нефти привело к затовариванию хранилищ. И если потребление нефти не восстановится и не покажет более или менее какую-то положительную динамику, то ожидать роста цен на нее не стоит.

– Но по итогам утренних торгов WTI подорожала почти до $24 за баррель, а Brent – до 33. Это явно не тот показатель, которого ждут производители нефти?

– Сегодня цена на нефть на бирже подскочила, но рост составил всего лишь 1,5%, и цена «болтается» на этом уровне. Рынок, на мой взгляд, еще не отыграл падение цены. Ранее при любом решении ОПЕК рынок реагировал сильнее, бывало на 10% или даже на 40%, либо падение, либо рост.

– Казахстан поддержал решение ОПЕК+, и, как было объявлено ранее, годовой объем добычи нефти сократится с 90 млн до 86 млн тонн. Скажите, за счет каких проектов возможно сокращение годового объема на 4 млн тонн?

– Я думаю, это сокращение добычи будет за счет крупных проектов, таких как Тенгиз, где при большом объеме есть маневр для сокращения. Тенгиз – это самый крупный на сегодня проект, где технические возможности имеют свой самый минимальный и максимальный уровень.

– А Кашаган?

– Что касается Кашагана, то проект находится на начальной стадии свой разработки. Компании на нем добывают не так много, как хотелось бы. Но тут один важный момент: перед нефтедобывающими странами встает вопрос: стоит ли им добывать больше, если цены на сырье еще низкие, то есть резонно ли производить нефть себе в убыток. Логичнее в таком случае опуститься до технического минимума, чтобы снизить убытки.

– А как быть «старым» месторождениям, где себестоимость нефти выше, чем нынешняя мировая цена на нефть? Я имею в виду Узень, Эмбу, Актюбинские и Кызылординские месторождения… Их легче закрыть?

– Нет, закрыть или законсервировать старые месторождения никто не даст, так как в будущем (при высокой цене на нефть) мы можем потерять и эти объемы и не достигнем того уровня, которого достигли сейчас (90 млн тонн нефти в год. – Прим. автора).

– Содержать законсервированные месторождения придется самим компаниям?

– Пока за счет собственных средств компании, которым старые месторождения принадлежат. Так, «КазМунайГаз» всегда поддерживает те компании, которые работают на таких проектах, где добыча не столь высока. Однако возможности компании небезграничны, и если спрос на нефть не вырастет, то тут уже нужна будет помощь государства в виде послаблений фискального режима.

– Некоторые эксперты выражают сомнения, что некоторые страны могут не выполнять это с трудом подписанное соглашение ОПЕК+. Что скажете на этот счет?

– Соглашения ОПЕК и ОПЕК+ условно являются добровольными. Нефтедобывающие страны добровольно присоединяются к картелю, где нет жесткой системы контроля и наказания. Выполнение взятых обязательств на совести тех, кто взял их на себя. В то же время мы не можем скидывать со счетов тот факт, что все игроки рынка знают, что творится на рынке сегодня, и можно охарактеризовать так: «Не до жиру, быть бы живу». Поэтому «мухлевать» сегодня никому из нефтедобывающих стран невыгодно.

Кульпаш Конырова

Рынок нефти прошел ценовое дно

Экспортная выручка Казахстана от продажи нефти по итогам текущего года сократится на 30%, прогнозируют в Halyk Finance.

06 Август 2020 17:13 4399

Рынок нефти прошел ценовое дно

Мировой кризис на нефтяном рынке, вызванный пандемией коронавируса, нанес существенный удар по экономикам нефтедобывающих стран. По итогам первого полугодия 2020 года добыча нефти в Казахстане выросла на 7,8% в годовом выражении, однако денежные доходы от ее экспорта упали на 8,5%, до $15,1 млрд. По оценкам аналитиков Halyk Finance, по итогам текущего года экспортная выручка от продажи нефти упадет почти на 30% в годовом выражении, или на $10 млрд.

«Снизившиеся цены на нефть и участие Казахстана в соглашении ОПЕК+ по ограничению добычи сдерживают возможности по дальнейшему расширению производства нефти. Кроме того, на Тенгизе и Карачаганаке во второй половине года намечены плановые ремонтные работы, что приведет к снижению добычи нефти. В результате в текущем году минэнерго [Казахстана] предполагает, что добыча нефти снизится примерно на 7% г/г, до 84,5 млн т», – прогнозируют в инвестбанке.

На экспорт Казахстан отправляет 80% добываемой нефти. При этом свыше 60% добычи приходится на три крупнейших месторождения страны – Тенгиз (33% добываемой в РК нефти), Кашаган (16%) и Карачаганак (12%). Добыча на Кашагане в текущем году по плану должна вырасти на 1,1 млн, до 15,1 млн тонн, отмечают в Halyk Finance; также идет активная фаза расширения производства на Тенгизе стоимостью $45 млрд, которая увеличит добычу на 10 млн тонн, до 39 млн к 2023 году.

«Казахстан принимает участие в соглашении о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ с 2016 года. Согласно данным минэнерго, добыча нефти в июне текущего года без учета газового конденсата составила в среднем 1,297 млн б/д, в то время как страна обязалась добывать 1,319 млн б/д. Таким образом, Казахстан в июне перевыполнил свои обязательства, тогда как в мае уровень соблюдения квот был довольно низким. В этих условиях Казахстан обязался в июле-сентябре наверстать превышенные объемы добычи за счет большего сокращения в ближайшие месяцы. Пока же по данным за январь-июнь добыча нефти выросла на 1,4% г/г, до 44,9 млн т», – следует из аналитического обзора.

Пандемия коронавируса ударила по инвестициям в нефтедобычу Казахстана, которая в первом полугодии упала на 13% в годовом выражении на фоне прошлогоднего роста на 30,8% в аналогичном периоде. При этом основной объем инвестиций в настоящее время приходится на проект по расширению добычи на Тенгизе.

По итогам первого полугодия текущего года потребление нефти в мире упало на 12% к показателю годичной давности. Однако значительное снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+ привело к снижению предложения на 13%. В результате по итогам июня впервые с конца 2019 года спрос на нефть превысил предложение, а размер дефицита составил почти 2 млн баррелей в сутки, что снизило запасы и повысило стоимость эталонного сорта Brent на 76% от мартовских минимумов до более $40/баррель. Ценовое дно и пик спада потребления нефти пройдены, добавляют в инвестбанке, однако на фоне второй волны вируса и геополитической напряженности неопределенность на нефтяном рынке остается высокой.

Потребление нефти в мире по итогам текущего года сократится на 8-9 млн баррелей в сутки, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве (МЭА), против снижения на 8,1 млн и 8,9 млн баррелей в сутки от минэнерго США и ОПЕК соответственно. Однако в целом прогнозы в течение последних месяцев корректируются в сторону меньшего падения. Более того, масштабное вливание ликвидности мировыми центробанками в рамках антикризисных шагов по нивелированию последствий пандемии стимулируют рост стоимости активов и сырьевых товаров на глобальных рынках, отмечают в Halyk Finance.

«Форвардная кривая цен на нефть марки Brent в конце июня стала более плоской в сравнении с данными за март, когда трехмесячнный форвард котировался на $10 дешевле 12-месячного. Это указывает на улучшение состояния на нефтяном рынке – цены стабилизировались и уменьшился размер премии более долгосрочных контрактов – разница составила менее $2 в конце июня. По данным Bloomberg, в настоящее время большинство аналитиков ожидает, что к концу 2020 года стоимость нефти Brent составит $40 за баррель, что почти на $20 выше ее стоимости в апреле», – резюмировали авторы аналитического обзора.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

В четверг, 30 июля, нефть марки Brent вернулась к значению $43,40, таким образом, за неделю цена на энергоноситель практически не изменилась.

31 Июль 2020 15:21 4259

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

Несмотря на то, что по черному золоту вышли отличные данные по запасам, например, в США сокращение произошло на 10 млн баррелей за неделю, с августа вступает в силу новое соглашение ОПЕК+, согласно которому объем добычи будет увеличен на 2 млн б/с, что, конечно же, будет оказывать давление на котировки нефти.

«Тем временем другой энергоноситель – газ – имеет все шансы на рост. Спрос в Китае растет и на текущий момент составляет только 6,6% от мирового. Мы ожидаем увеличения спроса со стороны Китая, у которого растет производство и развивается промышленность», – комментирует inbusiness,kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, также на рынке фьючерсов сильно выросли длинные позиции коммерческих трейдеров, что дополнительно указывает на скорый рост.

На этой неделе рекордные максимумы показало золото, практически достигнув $2000 за унцию, но произошла фиксация прибыли, и цена скорректировалась.

«Мы считаем, что отметка $2000 останется нетронутой и в ближайшее время нас ждет затяжной нисходящий тренд. Спрос на золото со стороны банков упал на 39%, но сильно вырос со стороны пассивных инвестиционных фондов. Это спекулятивный спрос, который, скорее всего, уже иссяк», – заметил аналитик.

Эксперты ожидают более медленное восстановление экономики России, ведь при снижении ВВП России в текущем году на 5,7% можно в лучшем случае рассчитывать на рост в 3,2% в следующем году. Соответственно, это давление на котировку рубля. Рубль снижается даже на фоне существенного проседания доллара на мировых площадках.

«Мы ожидаем поход к отметкам выше 75 за американскую валюту. Спрос на гособлигации упал к уровню июня, значит, инвесторы не ожидают укрепления валюты или даже ее стабильности», – сказал г-н Мазур.

Что касается тенге, то, как и прогнозировалось, он, вернулся к отметке 420 за американскую валюту. Сохранение карантинных мер еще на две недели негативно сказывается на состоянии экономики, бизнеса и граждан.

«Доходы населения падают, бизнес в период падения спроса значительно проседает, а экономика в связи с общей депрессией и стимулирующими мерами уходит в минус. Мы сохраняем негативный прогноз по тенге, так как считаем что при текущей внутренней конъюнктуре пара USD/KZT может достичь 450», – резюмировал г-н Мазур.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!