На заре независимости, когда экономика Казахстана после распада Советского Союза была в упадке, единственным, чем республика могла привлечь иностранных инвесторов, были ее недра. Тогда приход транснациональных компаний в нефтегазовый сектор страны привлек деньги, передовые технологии, знания и новые рабочие места.
Успешный кейс реализации программы национализации кадров в "Тенгизшевройл" Тимур Кулибаев привел в пример на встрече с главами дипмиссий в январе. "Компании должны в первую очередь нанимать казахстанский персонал. Если на рынке труда нет местных специалистов необходимой квалификации, компании должны вести подготовку и переподготовку своего персонала, системно подойти к этому вопросу в соответствии с контрактными обязательствами".
Как на деле реализуется проект национализации кадров в компании, узнал корреспондент inbusiness.kz. Генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью Рзабек Артыгалиев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что работа по подготовке национальных кадров началась сразу же, с момента создания совместного предприятия "Тенгизшевройл", еще в 1993 году.
– Рзабек Даутович, что именно делается и сделано в компании для подготовки национальных кадров?
– У нас на вооружении не только законодательно утвержденные и обязательные программы и курсы по технике безопасности, но и целая система специально разработанных программ по обучению и развитию, корпоративных тренингов. Только собственных программ у нас насчитывается порядка десяти. Это: программа по развитию лидерства, программа оказания помощи в получении образования, программа национализации кадров и план подготовки кадрового резерва, программы временных зарубежных назначений и назначений в Казахстане, программа наставничества, программа Horizons… И это не предел. Мы постоянно расширяем линейку программ с учетом возникающей ситуации. Время требует от нас быстрой реакции и гибкости.
– Рзабек Даутович, а можно ли привести статистику? Все-таки язык цифр – он самый точный.
– На сегодня в рамках программы национализации 198 казахстанских специалистов были назначены на позиции менеджеров, руководителей среднего звена и ключевые инженерно-технические должности, заменив иностранных работников. Доля казахстанских специалистов в штате ТШО постоянно увеличивается. Так, если в 1993 году доля казахстанских сотрудников в ТШО не превышала 50%, то на настоящий момент доля казахстанских работников составляет 81,6% от общей численности персонала. На настоящий момент количество национальных руководителей составляет 789 человек, или 73% от общего числа руководящего состава.
– То есть обучение у вас проводится непосредственно на месте, в Казахстане, где работает компания?
– Не только. ТШО в сотрудничестве с корпорацией "Шеврон" дает казахстанским специалистам возможность получить международный опыт работы. У нас есть программа зарубежных назначений в различные подразделения корпорации "Шеврон". Так, только в прошлом году 50 работников ТШО работали в различных подразделениях корпорации "Шеврон", в основном в США и Великобритании.
– Во сколько это обошлось компании?
– В целом с 2008 года ТШО инвестировал в развитие национальных работников свыше 80 миллионов долларов США. И хочу заметить, что ТШО продолжит вкладывать инвестиции в человеческие ресурсы, так как главное в нашей стратегии – это люди.
Кульпаш Конырова