Зачем псевдозвания академикам, звездам и общественным деятелям?

2313

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Зачем псевдозвания академикам, звездам и общественным деятелям?

Qazaquni.kz. "Казахский министр Алексей Цой говорит на казахском языке!", пишет газета. Выражая свою благодарность министру, автор материала Казбек Иса задается вопросом, почему в медицинских учреждениях столицы отказываются оказывать услуги на государственном языке. 

В своем материале автор сравнил нынешнего министра здравоохранения Алексея Цоя с бывшим министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым, который заявлял в парламенте страны, что, если ему не поменяют его мозги, казахский ему не выучить. Поэтому, по мнению Казбека Исы, Алексей Цой лучше, чем Ерлан Идрисов. Важны намерения министра, а намерения у него хорошие, считает автор.

"Министр здравоохранения говорит на государственном языке, а как тогда понять поступки руководителя  поликлиники № 8 столицы, которая вместе с полицейским выгнала инвалида за то, что он говорил на казахском языке? Как это понять, господин министр?" – задается вопросом Казбек Иса.

По его словам, этот же вопрос редакция газеты адресовала руководителю МВД, акиму столицы, но ответа не последовало. Поэтому Казбек Иса в своем материале призывает их ответить на этот вопрос.

Abai.kz. На странице интернет-издания опубликовали статью, посвященную развитию казахстанского общества. Автор этой статьи Батырбек Рустембеков пишет, что в течение последних 30 лет казахстанская интеллигенция (такое можно было заметить и в других стрнах СНГ) придерживалась однобокого мнения, что "отставать в развитии подобно катастрофе". Автор согласен, что отставать в развитии плохо, но не стоит поддаваться большому пессимизму. 

Поэтому Батырбек Рустембеков привел в пример развитые страны мира. Какие у них были достижения и с какими трудностями им пришлось столкнуться за последние годы. По этой причине автор призывает учиться на их ошибках и не наступать на те же грабли. Ценить то, что уже имеет казахстанское общество. Автор не отрицает и существование определенных проблем этого государства. Например, по его мнению, казахстанцам в первую очередь необходимо развивать медицину, внутренний рынок и экономику.

"Как мы видим, мир менятеся на глазах. С каждым днем слабеет философия, основанная на шипучих американских напитках. Тайное и чудное, но XXI век, который призывает мир к многовекторной политике, начался не 20 лет назад, а сегодня... Конечно, пусть будут Coca-Cola и блюда "cуши", но не стоит сомневаться в возможностях национальных брендов Казахстана!" – написал Батырбек Рустембеков.

Qamshy.kz. "Кем на самом деле являются наши "звезды", "общественные деятели", "интеллигенция" и "академики"?" – задается вопросом издание. Автор материала описывает, как несколько лет назад предприимчивый молодой монгол получил лицензию Международной академии Чингисхана и звание академика этой академии продавал по $200. Поэтому автор призывает людей не путать истинное призвание с мнимой славой. 

Написал эту статью Торткен Кызылжар, и, по его утверждению, многие любят перечислять звания и должности человека. И в этом нет ничего плохого, но насколько эти люди соответсвуют этим званиям? Потому что в нынешнее время определенная группа людей, разные центры, общественные объединения и организации во всю раздают эти звания. Чего только стоят названия... Дадут какое только хотите, все есть, главное – нужно платить взнос.

"Мнимые звания не всегда признают в государстве. Поэтому такая слава нужна только для того, чтобы показывать людям, то есть для хвастовства, только и всего. Могу привести в пример молодого монгола, который, получив лицензию Международной академии Чингисхана, головной офис которой находился в двухкомнатной квартире в столице страны – Улан-Баторе. В этом офисе за малую плату дежурит образованный сотрудник, и если вы сильно нуждаетесь в звании, то достаточно отправить в этот офис $200 и свою биографию, вы сразу станете академиком Международной академии Чингисхана. И самое интересное в том, что некоторые граждане обзавелись этим званием, знающие посмеиваются над ними, а незнающие верят в это", – пишет Торткен Кызылжар.

Altyn-orda.kz "Интернета нет. Школьники Каскелена обратились к Токаеву и попросили о помощи", сообщает газета. В социальных сетях появилось видео, где сельские дети, заявляя, что в ауле нет Интернета, просят главу государства Касым-Жомарта Токаева о помощи. 

Выяснилось, что дети, которые в один момент успели стать "зведами Интернета", являются школьниками Карасайского района Алматинской области. В этом видео можно увидеть, как дети держат в руках плакат с надписью "Интернета нет" и без стестения говорят о своей просьбе.

"Мы просим об игровой площадке. Мы бы хотели без помех получать знания, поэтому просим вас подключить нам Интернет", – заявили они в своем обращении.

Как сообщает газета, пользователи социальных сетей поддержали детей и написали, что в Каскелене действительно нет Интернета.

Turkystan.kz. "Нельзя проявлять слабость из-за онлайн-обучения", – пишет республиканская газета. Эту статью посвятили предстоящему новому учебному году, где школьники страны будут обучаться в онлайн-режиме. По официальным данным, так они будут обучаться в первую четверть этого учебного года. 

В материале подробно описаны особенности нового учебного года. Согласно новым изменениям, основная масса школьников будет обучаться дистанционно, дети отдаленных аулов будут ходить в школу. Эти требования нравятся не всем, но из-за пандемии коронавируса люди вынуждены смириться. По словам самих учителей, многие ученики и студенты привыкли к онлайну, просто качество такого обучения зависит от качества Интернета.

"У нас уже есть весенний опыт, поэтому не трудно будет обучаться дистанционно. Пытаемся сделать все возможное, чтобы дети получали качественное образование. Просто дело в том, что качество такого образования в большинстве случаев зависит от качества Интернета. Хотелось бы, чтобы эта проблема решилась, потому что весной мы уже успели с этим столкнуться. Потому что многие студенты не могли войти на учебную платформу. На качество Интернета жаловались не только студенты отдаленных аулов, но и дети Алматинской области", – сказала кандидат экономических наук Галия Даулиева.

По данным издания, приятной новостью наступающего учебного года стало возвращение первоклассникам букваря.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться