"АрселорМиттал Темиртау": и рыбку съесть, и на лошади покататься

14 Ноября 2021 12:25 20533

"АрселорМиттал Темиртау": и рыбку съесть, и на лошади покататься

Автор: Олег Гусев

Компания в очередной раз попытается избежать ответственности, пойдя на небольшие для себя уступки.

В 3 квартале 2021 года корпорация ArcelorMittal получила чистую прибыль размере 4,6 млрд долларов, что является самым высоким уровнем за 13 лет – с 2008 года. Во II квартале 2021 года чистая прибыль равнялась 4,0 млрд долларов.

Поэтому сейчас компания находится в раскоряченном состоянии: на казахстанском активе можно легко заработать 1 млрд чистой прибыли в год, но для этого нужно подшаманить оборудование и выполнить все пункты требований шахтеров, выдвинутые ими после трагедии на шахте "Абайская".

После гибели шести горняков на шахте "Абайская" все последние дни в Караганде проходят заседания согласительной комиссии под руководством главы региона Жениса Касымбека. Комиссия, к слову, предупредила возможную забастовку.

Аким области отметил, что требования работников справедливы, и заверил шахтеров, что комиссия будет продолжать свою работу до полного решения всех поставленных вопросов.

Председателем профсоюза угольщиков "Коргау" Евгением Буслаевым был озвучен перечень требований трудовых коллективов, среди которых первым значится пункт "Исполнение в полном объеме требований работников, выдвинутых в 2017 году в ходе трудового конфликта на шахтах угольного департамента".

Поэтому будет нелишним вспомнить поведение экспатов и профсоюзов компании в тот год, и события, приведшие к забастовке.

Начало

В 2017 году на "АрселорМиттал Темиртау" работало 7 профсоюзов, каждый со своим коллективным договором (КД). Срок действия существующего КД у металлургов заканчивался в июле 2017 года, у шахтеров и четырех профсоюзов Рудного департамента еще раньше – в марте-апреле.

Социальные обязательства или сумма колдоговора для всех профкомов составляла 29 млн долларов. И компания решила урезать льготы и выплаты, унифицировать их (а они у всех были разные) и заключить единый договор со всеми сразу, и гораздо дешевле для себя.

Иными – народными – словами, "Арселор" захотел и рыбку съесть, и на лошади покататься.

На время переговоров администрация и профсоюзы договорились о продлении действующих КД до 1 сентября 2017 года, так как действующий на тот момент договор профсоюз металлургов "Жактау" и АМТ согласовывали и подписывали целых 13 месяцев.

16 января 2017 года состоялось первое заседание по подписанию нового КД. Важно: профбоссы семь месяцев не комментировали ход переговоров.

Анна на шее

Главой "АрселорМиттал Темиртау" на тот момент был Парамжит Калон, который в нарушении ст. 59 "Закона об акционерных обществах" совмещал посты гендира комбинатов в Казахстане и Украине (АМКР).

Переговорщицей от компании он назначил нового директора по персоналу Анна Адом, прибывшую с ним из АМКР.

Мадам Адом за октябрь-ноябрь 2016 года уволила из "АМТ" 10 (!) казахстанских директоров, а на эти вакантные места завезла экспатов из Украины с оплатой в 5-10 раз больше, чем компания платила местным специалистам.

Забегая вперед, скажем, что ветерану боевых действий в ДРА, ветерану Кармета и директору по персоналу Рудного департамента "АМТ" Юрию Паламарю столь беспардонное увольнение не понравилось.

Анна Адом, Юрий Паламарь и его представитель Камиль Каримов в суде г. Темиртау

Полтора года шла эта война гражданина Казахстана с "засланной казачкой". Суд восстановил его в должности, признав приказ об увольнении незаконным, а затем уже по статье 152 УК РК Анна Адом была осуждена за незаконное расторжение трудового договора.

И в 2018 году аккурат ко дню металлургов она была депортирована из РК.

Анна Адом и Вадим Басин

К слову, в приказе об увольнении Паламаря стояла и подпись исполнительного директора "АМТ" Вадима Басина. Так что он мог быть осужден вместе с Адом с тем же запретом работы на "АМТ".

Но поскольку Паламарь воевал с экспатом, а не с жителем Темиртау, пусть даже и имевшим прямое отношение к его увольнению, то имени Вадима Басина в иске не оказалось.

А вот если бы оно там было, то осужденный в 2018 году Вадим Борисович Басин не стал бы заместителем акима Карагандинской области.

Но вернемся в 2017 год

"Арселор" настаивал на заключении единого КД, ухудшающем положение казахстанских работников, в котором намеревался исключить многие пункты, обязывающие компанию, например, выплачивать денежную компенсацию семьям погибших на производстве сотрудников и т. п. То есть просто сэкономить на своем беспределе.

Но тут произошло вот что.

11 мая 2 000 работников "АрселорМиттал Кривой Рог" заняли заводоуправление АМКР, потребовав увеличить зарплату до 1000 евро. Испуганная администрация АМКР заявила, что до 19 мая согласует и утвердит новую систему оплаты труда.

"Работникам АМКР повышена зарплата от 25% до 70%", уже 18 мая сообщил Парамжит Калон.

Конечно же, боссы казахстанских профсоюзов Арселора тоже захотели славы и "немного денег".

Однако "занимать" заводоуправление в Темиртау им было боязно.

А необходимость показать свою "работу в защите прав металлургов и шахтеров" была.

И 1 августа на совместной конференции профсоюзов "Жактау" и "Коргау" было объявлено о желании иметь повышенную зарплату.

Примечательная деталь: оказалось, что ни профбоссы Виктор Щетинин ("Жактау") и Марат Миргаязов ("Коргау"), ни первые "назначенные" выступающие не озвучили никакой конкретики: повысить зарплату, например, на 15%, 20% или 50%. Они "гневно требовали просто повышения".

То есть профбоссы тоже захотели и рыбку съесть, и на лошади покататься: и перед своими рабочими рисануться, и хорошие отношения с индусами не испортить.

И когда другие выступающие стали требовать тридцатипроцентного роста зарплат, а делегаты конференции поддержали их бурными овациями, к микрофону опять вышел Виктор Щетинин и совершил coming out:

"Я вам честно скажу: я не сторонник того, чтобы мы в решении конференции записывали 10%, 20%, 30%, 50%, 150%. Надо смотреть на вещи реально. И на 30% оклады и тарифы никто не увеличит", – заявил он.

Но делегаты победили своих профкомпрадоров: большинством голосов было принято постановление с утверждением требований трудовых коллективов обоих департаментов.

К слову, последняя на тот момент забастовка на "АМТ" была еще в 2012 году: тогда металлурги также требовали повышения зарплат на 30%, но получили только 10%.

Баба Яга против

Возмутившись такой наглостью аборигенов, "АрселорМиттал Темиртау" объявил профсоюзам войну. Ситуация стала накаляться.

Виктор Щетинин, Анна Адом и Марат Миргаязов

В середине августа Анна Адом, встретилась с руководителями подразделений комбината и директорами шахт, потребовала от них выйти из профсоюза. И настоятельно рекомендовала им определиться: с кем они будут в случае открытого противостояния администрации и представителями работников. Также компания стала агитировать рабочих выходить из "Жактау" и "Коргау" и переходить в свой аффилированный профсоюз "Бирлик", созданный некоторое время назад для ИТР.

29 августа за подписью Вадима Басина вышел приказ: с 1 сентября весь перечень льгот и гарантий, не вошедших в согласованные пункты нового колдоговора, закрепляется корпоративными политиками. Иными словами, выполнение социальных обязательств, зафиксированных в КД, действовавшем до 31 августа 2017 года, работодатель объявляет своей доброй волей и обязуется оплачивать их до 31 декабря 2017 года.

А если еще проще, то это был прямой призыв к рабочим выходить из профсоюзов: зачем они вам нужны, если добрая администрация сама своим приказом продлевает действия социальных льгот и гарантий, предусмотренных в КД?

30 августа, в корпоративной газете "Темиртауский металлург" в статье "О чем договорились" администрация "АМТ" сообщила об окончании действия коллективного договора. И не заключения нового.

Юрий Паламарь так пояснил inbusiness.kz действия руководства компании:

"Если нет коллективного договора, то можно издавать приказы о введении новой системы оплаты труда, изменять условия труда и оплаты без согласования с профсоюзом хоть каждый день. Именно этого и добивается нынешняя администрация "АрселорМиттал Темиртау", пытаясь исключить профсоюзы из переговорного процесса".

И еще немаловажно. У Анны Адом в октябре 2017 года заканчивался годовой контракт с "АрселорМиттал Темиртау", в течение которого она должна была подписать новый колдоговор с профсоюзами, но на условиях компании.

Поэтому она зубами и грызла профсоюзы, чтобы успеть продлить свой контракт. Зарплата же Анны Александровны составляла немалые 18 000 долларов в месяц. Было за что бороться.

Колдоговор она не подписала, но решила вопрос по-другому, просто выключив профсоюзы из процесса.

Акиму области Ерлану Кошанову такой беспредел был не нужен, и он взял процесс под свой личный контроль. После долгих споров 23 ноября 2017 года коллективный договор администрации АМТ и профсоюзов угольного, рудного и стального департаментов был подписан.

Анна Адом и руководители трех профсоюзов "АрселорМиттал Темиртау"

Обратите внимание на руку Анну Адом: она сверху и в доминирующем положении.

Казалось бы – все устаканилось. Но…

"Пусть сидят внизу"

11 декабря 2017 года группа работников четырех шахт угольного департамента "АрселорМиттал Темиртау" после ночной смены отказалась покидать свои рабочие места и осталась под землей.

12 декабря к акции присоединилась шахта имени Костенко.

Гендиректор Парамжит Калон испугался спускаться под землю для переговоров с рабочими, и "бросил под танки" исполнительного директора Вадима Басина. Но тот ситуацию не изменил: шахтеры стояли на своем – повышении зарплаты на 100%.

Однако представители "АМТ" сообщили, что могут поднять нам зарплату только от 5% (наземным) до 20% (подземным) рабочим, и лишь при условии, что на комбинате будет выполнен план по стали. А ведь еще в августе шахтеры и металлурги безрезультатно требовали повышения зарплат на 30%.

У бастовавших не было единого координирующего центра, и, более того, о предстоящем демарше не знал даже лидер профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргаязов. Единого списка требований у них также не было, на каждой шахте он был свой. Но основное – увеличение заработной платы на 100% – было у всех.

Компания, не довольствуясь прямыми переговорами с шахтерами, решила надавить на их классовое сознание и братскую солидарность.

В этом дацыбао – обращении от "братьев-металлургов", что начальники цехов заставляли подписывать своих рабочих содержался призыв к шахтерам прекратить забастовку и "подумать о детях". Чисто бендеровский "отовсюду мы слышим стоны":

"Компания может поднять сегодня вам зарплату на 100%, но потом из-за нерентабельности закрыть компанию навсегда. Нам некуда будет пойти работать и не на что будет кормить детей. Мы, металлурги, ваши братья, обращаемся к вам с просьбой начать производственный процесс. Мы за то, чтобы производство не остановилось, и чтобы мы все завтра не остались без работы. Просим вас услышать нас, братья".

К части шахтеров, их родственникам и женам, а также представителям других карагандинских шахт, что собрались у ДК Шахтинска, прибыл замакима Карагандинской области Анатолий Шкарупа. Обращаясь к ним, он заявил, что сейчас "зарплаты повышать нельзя, чтобы избежать инфляции".

Жены шахтеров, услышав такое мнение представителя власти, высказались о ситуации просто: "Мы поддерживаем требования своих мужей, пусть сидят внизу".

На одном из совещаний у Ерлана Кошанова, закинув ногу на ногу, Анна Адом предложила "вытаскивать шахтеров наверх с помощью полиции". В ответ аким области ******** ("вежливо попросил ее удалиться из зала").

Ночь с 12 на 13 декабря Ерлан Кошанов провел в шахтах, обсуждая с шахтерами их требования. Днем он провел переговоры Парамжитом Калоном. Обсуждение условий, предлагаемых компанией, завершилось в 23:00, после чего глава региона с Вадимом Басиным выехал на шахты.

В половине первого ночи Ерлан Кошанов спускается в "Шахтинскую", откуда после двухчасового разговора на поверхность поднимается 59 человек. На шахте "Тентекская" после этого выходит еще 76.

В три часа ночи на "Тентекской" аким области проводит совещание с директорами шахт, профсоюзами, бригадирами, обсуждая требования шахтеров и предложения "АМТ".

Через час глава региона спускается в забой шахты Ленина, после чего на поверхность выходит 19 человек. В шесть часов утра аким спускается в "Казахстанскую". В результате по состоянию на восемь утра 13 декабря за ночь на поверхность поднялись 154 шахтера.

15 декабря на поверхность поднялись последние остававшиеся под землей шахтеры. Сами они заявляли, что в разгар протестов их количество доходило до 700.

По итогам забастовки шахтеры получили увеличение зарплаты на 30% [для подземной группы] и единовременную выплату в размере оклада.

"Из 28 пунктов требований шахтеров с повестки сняты 12 пунктов, которые не находятся в компетенции администрации компании (снижение пенсионного возраста, например, -авт.). Остальные пункты согласованы, по ним вынесены совместные решения и приняты необходимые меры", — говорилось в сообщении пресс-службы "АМТ".

"А я такая, я жду трамвая"

В эти напряженные дни "прекрасно" проявили себя профкомы угольщиков и металлургов.

Во-первых, то руководство "Коргау" забастовку фактически проспало: мало того, что акция физически началась без его участия, так еще и шахтеры посчитали необязательным уведомить своего "лидера" о начале акции. Но Миргаязов быстро "оседлал волну" и возглавил (со стороны шахтеров) переговоры с администрацией, снова оказавшись "в первых рядах борцов за права трудового народа"

Во-вторых, как сообщали СМИ, оставшимся в забое шахтерам питание и теплые вещи за свои кровные носили друзья и родственники. А профсоюз, ежемесячно получающий более 20 миллионов взносов от своих членов, остался в стороне.

В-третьих, металлургический "Жактау" с начала забастовки шахтеров 11 декабря также не обозначил своей позиции. Только днем 12 декабря в соцсетях появилось обращение с поддержкой позиции шахтеров, но не на фирменном бланке, и без печати и подписей.

Лидеры профессионального союза металлургов не только успели вскочить на подножку уходящего трамвая, но даже заявили "о своем праве на дивиденды" от забастовки шахтеров. В тот же день в соцсетях было распространено (уже на официальном бланке и с подписью) требование (!) к акиму области и руководству компании.

В нем говорится, что, раз металлурги и шахтеры работают в одной компании, то и переговоры должны проходить с участием "Жактау", иначе они "тоже протестанут".

И рыбку съели, и на лошади покатались. Также, как и администрация "АрселорМиттал Темиртау". Подозрительная схожесть методов.

Невеселый эпилог

Возвращаясь в день сегодняшний всем нам следует перекреститься, что шахтеры не объявили забастовку. Что в этом случае было бы дальше – предсказать не трудно.

Год назад в Караганде под председательством главы региона Жениса Касымбека прошло внеочередное заседание областной трехсторонней комиссии.

Причиной ее созыва стало обращение нового – не аффилированного с компанией – председателя профсоюза угольщиков "Коргау" Евгения Буслаева. С 2017 года 28 требований горняков по ряду социально-трудовых вопросов находились на контроле в акимате области. По ряду пунктов договоренности так и не было достигнуто. Подробнее в статье "АрселорМиттал" – шахтерам: "Денег нет, но вы арбайтен"

Прежде чем предугадывать решение нынешней согласительной комиссии, нужно четко понять, что и забастовка 2017 года, и гибель шахтеров в 2021 году – все это следствие политики "АрселорМиттал Темиртау".

И, увы, следствие беззубой политики нашего правительства, которое позволяет иностранцу так беспределить в Казахстане.

Касымбек может многое решить, но только в пределах области. А в стране у нас главный не кабинет министров, а Лакшми Миттал.

Вот и сейчас индийский миллиардер, пойдя на некоторые уступки на фоне трагедии на "Абайской", с лихвой компенсирует эти финансовые потери новыми преференциями от нашего родного казахстанского правительства.

Из наших налогов, если что. И рыбку съест, и на лошади покатается.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×