Какие экономические выводы необходимо сделать странам – цена стратегий в борьбе с коронавирусом

8223

12 мая МВФ выпустила оценку влияния различных стратегий борьбы с КВИ в различных странах. По их оценкам, ВВП Китая за I квартал 2020 г. рухнул на 36,6%, а во II квартале показатели неминуемо ухудшатся!

Какие экономические выводы необходимо сделать странам – цена стратегий в борьбе с коронавирусом

Для нас это несет важные выводы по двум направлениям – стратегии в борьбе с КВИ и развития экономики страны.

"Ошибиться" на 1/3 экономики?

С точки зрения стратегий борьбы с КВИ стало очевидно, что только карантины не эффективны и очень дороги. Гораздо более эффективна стратегия массового тестирования и последующей, точечной изоляции зараженных и контактировавших с ними (в т. ч. через приложения в сотовых телефонах), примененная в Южной Корее, по сравнению с "просто" карантином, первоначально введенным в Китае. В итоге падение ВВП за I квартал в Южной Корее в годовом выражении с учетом сезонности составило 5,5% по сравнению с 36,6% в Китае, т. е. разрыв почти в семь раз, или в 31,1%! С учетом размера ВВП КНР за 2019 г. в $14,2 трлн., то разница в выбранных стратегиях – $4,4 трлн.

Ранее разрыв в "стоимости" стратегий был не очевиден ввиду того, что официально КНР оценивала падение ВВП в I квартале в 6,8%. Однако исходя из того, что социалистические авторитарные страны склонны к "играм" со статистикой, оценки МВФ представляются более адекватными. Конечно, столь большие потери связаны не только с влиянием КВИ, но и прошедшей торговой войной США и КНР во второй половине 2019 г., но обвал огромен.

В этой связи очевидно, что в борьбе с КВИ лучше и дешевле (почти в семь раз) вводить массовое тестирование и точечную изоляцию зараженных и контактировавших с ними. Наша страна первоначально ориентировалась только на карантинные меры, но сейчас все больше идет переориентация на проведение тестов и точечную изоляцию. Подключение возможностей частного лабораторного сектора позволяет достаточно быстро наращивать количество выполняемых тестов на КВИ. Так, по данным главного государственного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой, на конец апреля наша страна вышла на проведение "…16 тысяч исследований (в сутки), тогда как начинали с двух-трех тысяч. Перед нами стоит задача увеличить эту мощность до 25 тысяч исследований", т. е. у нас сейчас официально (что не исключает некоторых завышений) на 1000 человек жителей проводится 0,86 тест с планами увеличения до 1,4, что на фоне других стран без учета качества проводимых тестов выглядит вполне неплохо. Будем надеяться, что властям удастся внедрить эффективную систему точечной изоляции зараженных и контактировавших с ними. Разница в "цене" для экономики огромна.

Новая карта спроса на сырье

Второй важный вывод для нас от падения ВВП КНР на 36,6% в I квартале – это то, что для нашей страны сильно изменится рынок иностранных инвестиций и сырья. Отличие текущего кризиса от, например, 2008-2009 гг. в том, что мы не привлекаем большие займы из Китая. Кроме того, как мы отмечали ранее, можно ожидать фактического свертывания активной реализации программы "Один пояс, один путь".

Другим направлением можно ожидать падение цен на металлы. Сейчас мы столкнулись с обвалом цен на нефть в 3,5 раза с начала года. С учетом столь сильного обвала китайской экономики в I квартале, и ожиданий по дальнейшему ухудшению американо-китайских отношений, и планов развитых стран по возврату промышленности в свои страны для повышения устойчивости стран к пандемиям можно ожидать, что спрос КНР на металлы будет снижаться, что определит снижение мировых цен на металлы, даже несмотря на активное "печатание" денег мировыми центробанками. Соответственно, нам логично внимательно следить за переносом производств из КНР (Вьетнам, Индонезия и др.), чтобы быть готовыми к подстройке под клиентов логистических цепей.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться