Новая авария на «Арселоре» грозит разморозить Темиртау

26 Февраля 2021 08:50 81160

Новая авария на «Арселоре» грозит разморозить Темиртау

Автор: Олег Гусев

Опыт подсказывает, что никаких выводов наше правительство не делает.

Днем 25 февраля в квартирах темиртаусцев стало холодать, но большого значения этому горожане не придали: за окном было минус 22, да еще и сильный ветер. То есть еще не время впадать в отчаяние. А вот когда с металлургического комбината стали поступать сообщения, что часть цехов остановлены из-за нехватки пара, то впадать в отчаяние уже было поздно. Тем более что температура теплоносителя упала ниже 50 градусов, а старушка ТЭЦ-2, кряхтя, работала на двух котлах из шести.

Ниже скриншот сообщения из мессенджера от 25 февраля с «хронологией событий». Извините за французский.

Об удручающем состоянии оборудования компании, а особенно котлов станции, Inbusiness.kz рассказывал не раз. Например, о том, что «На ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау» выявлены 500 нарушений», а посему «Замакима Карагандинской области будет жить на ТЭЦ-2 Темиртау».

Сообщал и о том, что ЦАЭК могла спасти электростанцию АМТ, если бы компания согласилась создать с энергетиками СП.

Но миллиардер из раджастанской глубинки не захотел родниться с аборигенами, и потому «АрселорМиттал Темиртау» поменял ЦАЭК на ЕБРР». Позже уже сам АМТ получил от Европейского банка от ворот поворот.

Все понимали, что нужно срочно «Спасать рядовую ТЭЦ-2», но Митталу было банально жаль денег, да и на город ему было наплевать. Вот только бездействие властей Казахстана, которые, по сути, идут на поводу у транснациональной корпорации, вызывает много вопросов. 

И вот новая беда: рукотворная авария, настоящая диверсия, за которую в известные годы одна часть руководства комбината получила бы 10 лет без права переписки, а вторая поехала бы лес валить.

Вот что вечером 25 февраля о причинах аварии рассказал автору источник в компании:

«Из шести котлов работают всего два. КИПовское оборудование управления котлами вышло из строя. На котлах много датчиков: температура, давление…. Все это соединено импульсными трубками. Вот эти трубки позамерзали и ****** (конец)... Без приборов отследить состояние котлов невозможно. А давление шло, работали без управления, и в итоге три котла сожгли, прогорели они. На двух котлах пытаются тянуть, а мороз прижимает. Наши ****** еще в прошлом году подрядчика убрали, который приборы обслуживал, сэкономить хотели. Вот теперь танцуем».

Стенд с приборами, соединенными импульсными трубками

Если уж совсем упростить пояснение, то получается так: в вашем электрочайнике сгорело температурное реле, отвечающее за отключение чайника от сети при закипании воды. Что произойдет в этом случае? Вода выкипит, а нагревательный элемент перегорит. В случае на ТЭЦ-2 прогорели котлы из-за неконтролируемых параметров давления и температуры.

То есть руководство компании решило сэкономить немного денег на подрядчике, оставив приборы практически бесхозными. И вот результат.

Но в правительстве считают, что «в Багдаде все спокойно»: «МИИР обманывать не сложно, он сам обманываться рад».

И никто не думает о том, что может случиться, если 180-тысячный город разморозят и металлургический комбинат встанет. Социальный взрыв? Не, не слышали. Страусиная позиция.

И на посошок. В 2019 году мажилисмены отправляли на имя премьера три депутатских запроса о плачевном состоянии «АрселорМиттал Темиртау».

Вот ответ на последний.

Последний абзац прекрасен.

Прав был пацак Би: «Правительство на другой планете живет, родной».

P. S. По состоянию на 08:00 на ТЭЦ-2 в работе было три котла, работающих на грани фола, температура теплоносителя не изменилась. Сейчас пытаются растопить еще два котла. За окном -26, в квартире +14.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×