Байжанов заявил о готовности пройти детектор лжи

895

Второй подсудимый отрицает обвинения в сокрытии улик и обсуждении планов по выносу тела Салтанат Нукеновой.

Байжанов заявил о готовности пройти детектор лжи Фото: Кадр из видео

На судебном заседании по делу об убийстве Салтанат Нукеновой Бахытжан Байжанов, обвиняемый в сокрытии улик и участии в планировании выноса тела, категорически отрицает свою виновность, передает inbusiness.kz. Байжанов подчеркнул, что обвинения против него основаны на предположениях и недостаточной проверке возможных мест на месте происшествия.

"Если бы я действительно вместе с Бишимбаевым планировал вынести тело Салтанат, как утверждает потерпевшая сторона и сторона обвинения, то почему тогда этого я не сделал? Если следовать их логике, то получается я будто бы целый день готовился к тому, чтобы вынести тело. Но тогда почему я отказался от этой идеи именно вечером, когда, казалось бы, настало самое удобное время? Тем более впереди была целая ночь. В ресторане посторонних не было. Этого не было сделано. Только потому, что этого я не планировал. Я даже не знал, что она была мертва", — сказал в своей речи Байжанов.

Он также привел аргументы относительно отсутствия улик о его прямом участии в сокрытии следов преступления. Он отметил, что ни рубашка Нукеновой, ни флакон нашатырного спирта так и не были найдены, потому что следствие не осмотрело все возможные места, такие как кухня или другие комнаты в ресторане.

Подсудимый подчеркнул, что, будучи обвиняемым в сокрытии видеозаписей, он бы предпочел уничтожить данные самостоятельно, если бы действительно стремился скрыть улики.

"Меня обвиняют, якобы я помогал скрыть следы преступления и удалил видео. И это самое главное. Если бы я действительно хотел скрыть следы преступления, удаляя видео, я бы сделал это сам. Почему? Потому что важные вещи надежнее всего держать в своих руках. А я поручил это другим, это первое. Второе, если бы я действительно стремился уничтожить улики, я мог физически уничтожить сервер, на котором хранились записи. Так никакие данные бы уже никогда не восстановили. Но этого не произошло. Зачем бы мне поручать такое важное дело другим, рискуя, что они увидят содержимое видео?" — заявил он, подвергая сомнению логику обвинения.

Завершая своё выступление, Байжанов выразил готовность пройти детектор лжи, чтобы подтвердить свои слова, и призвал суд и присяжных к объективной оценке представленных доказательств.

"Я готов пройти детектор лжи. А все остальное в ваших руках. Я приму любое решение," — заявил Байжанов.

Напомним, бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев обвиняется в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой, совершенном с особой жестокостью, а также в истязаниях. Как сообщалось, подсудимый не признал свою вину в умышленном убийстве.

Что касается родственника Бишимбаева - Бахытжана Байжанова, директора "Гастроцентра" - сторона обвинения отказалась от обвинения в его отношении по статье 434 УК РК "Недонесение о преступлении". В то же время будет продолжено рассмотрение уголовного дела в его отношении по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного статьей 432 УК РК – заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

2 мая по делу Бишимбаева в суде начались прения. Адвокат потерпевшей стороны потребовал вызова бывшей жены Бишимбаева Назым Кахарман, но судья посчитала её показания несущественными для дела. Государственный обвинитель по делу Куандыка Бишимбаева Айжан Аймаганова сообщила о систематическом абьюзе в семье Бишимбаева. В свою очередь, брат погибшей, Айтбек Амангельды выступая в суде, описал Бишимбаева как человека, считающего остальных "рабами".

По словам адвоката семьи Нукеновых Жанны Уразбаховой, Салтанат предчувствовала свою гибель от рук Куандыка Бишимбаева, что подтверждается видеозаписью, где погибшая держит окровавленную рубашку и говорит, что это будет уликой. Также на записях Бишимбаев монотонно и настойчиво почти 200 раз подряд требует от Салтанат Нукеновой признаться в интимной связи с другим мужчиной. Адвокат Игорь Вранчев считает, что Бишимбаев создавал себе алиби уже во время убийства супруги. В свою очередь, адвокат Бишимбаева Лейла Рамазанова заявила, что вопрос об участии в порно не может унижать достоинство. Другой адвокат, Ерлан Газымжанов, отметил, что всего три случая конфликта в год не могут считаться систематическим насилием. Мать же Бишимбаева заявила, что вопросу алкогольного опьянения Салтанат суд не уделил должного внимания.

Также ранее Бишимбаев заявил о своей вине в смерти супруги, подчеркнув отсутствие умысла.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться