"Нас ведет даже не Россия, нас ведет Китай"

Дина Ермаганбетова Дина Ермаганбетова
12499

Китаефобии в обществе больше нет, считает казахстанский политолог. 

"Нас ведет даже не Россия, нас ведет Китай"

"По политике, которую на сегодняшний день проводит Китай, - она подкупает и увлекает. И поэтому, с моей точки зрения, главная проблема в отношениях с Китаем заключается в том, что если раньше была китаефобия, то на сегодняшний день есть эйфория любви. Все почему-то поверили, что Китай - альтруист, что он будет просто так помогать. Ребята, нет в международных отношениях такого блефа. Все делается во имя чего-то и для чего-то. Поэтому давайте будем дружить с открытыми глазами", - сказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Константин Сыроежкин на ежегодной конференции КИСИ по безопасности в Центральной Азии в Астане.

Он выразил мнение, что за последние 2,5 года внешняя политика Китая стала жестче, особенно если это касается отстаивания национальных интересов, но с ощутимо большими элементами мягкой силы: "Китай перестал держаться в тени и стараться ничем не выделяться, как в свое время рекомендовал Дэн Сяопин. Он стал более активным, что характерно по отношению к сопредельным государствам".

Эксперт отмечает, что в условиях кризиса системы обеспечения международной безопасности "именно Китай является модератором создания новой системы международной безопасности не только в Азии, но и в Евразии тоже". "То есть мы все начали быть ведомыми, причем даже не Россия нас ведет, нас ведет Китай. Это факт, с которым трудно спорить", - говорит г-н Сыроежкин.

Эти тезисы оспорил директор Центра по изучению России и Центральной Азии Шанхайской академии общественных наук Пан Давэй, который отметил, что главная задача Китая – ускорение развития экономики страны, а не борьба за лидерство: "Китай не претендует на статус лидера в мире, даже на статус лидера в регионе, в том числе в Центральной Азии, в частности, не хочет биться с США за лидерство".

Эксперт заявил, что экспансия бывает не только китайская: "То и дело слышны некие заявления, что Китай, пользуясь экономической экспансией, осуществляет политическую и геополитическую экспансию в Центральной Азии. На это суждение я не хотел бы дать прямой ответ, я только приведу реальные факты в Китае. После претворения в жизнь политики открытости Китай предоставил возможность работать зарубежным предприятиям с целью привлечения капитала и технологий. С тех пор в Китае улицы забиты иномарками или машинами совместного производства, в магазинах продается импортная бытовая техника или техника совместного производства. Многие национальные предприятия из-за конкуренции закрыты, но в Китае никогда не слышно ни слова об экспансии со стороны других стран".

Г-н Давэй отметил, что благодаря именно такой политике Китай вышел на новый технологический и экономический уровень.

В свою очередь, говоря о вливании китайских инвестиций в экономику нашей страны, глава КИСИ Ерлан Карин привел следующую статистику: на начало 2016 года в Казахстане было зарегистрировано 2500 компаний с китайским участием и более 500 из них - совместные казахстанско-китайские предприятия. Наибольшая часть китайских компаний зарегистрирована в сфере торговли и строительства. В рамках программы по переносу китайских предприятий на территорию Казахстана планируется реализовать 51 проект (среди них есть производства, которые создадут в Казахстане "с нуля") преимущественно в обрабатывающих отраслях экономики. В 2016 году запланировано начало строительства шести проектов на общую сумму четыре миллиарда долларов. За 2010-2015 годы валовый приток иностранных инвестиций в Казахстан из Китая составил более 10 млрд долларов.

По числу действующих в Казахстане иностранных компаний Китай занимает пятое место после России, Турции, Нидерландов и Германии, на долю которых приходится более 9000 предприятий.

Несмотря на интенсивное вхождение в Казахстан субъектов бизнеса из Поднебесной, по мнению Ерлана Карина, "масштабы китайского присутствия не столь значительны, чтобы вызывать опасения или говорить о так называемой экспансии".

Присутствовавшие на конференции китайские политологи коснулись целей экономической деятельности своей страны не только в Центральной Азии, а в целом в мире.

По словам научного сотрудника Центра глобальной политики Карнеги-Цинхуа, Джао Кэцзина, Китай готов сотрудничать и устанавливать диалог со странами Центральной Азии, Россией, Евросоюзом и глобальным игроком – США. "Это наш новый подход - развитие с помощью сотрудничества. Китай не хочет ставить по сомнение глобальное лидерство США. Мы работаем в регионе. Но США не очень хотят строить новые взаимоотношения с Китаем, поэтому Китай старается установить рабочие отношения с Россией и странами Центральной Азии", - сказал эксперт.

Дина Ермаганбетова 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться