DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
«Систему ветеринарии сотрясают бесконечные реформы»

«Систему ветеринарии сотрясают бесконечные реформы»

Проанализировав их влияние на систему ветконтроля и надзора в стране, мажилисмен Роман Ким пришёл к выводу, что результата нет.

28 Ноябрь 2018 07:00 3697

«Систему ветеринарии сотрясают бесконечные реформы»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Система ветеринарии за последние годы подвергалась постоянным изменениям, но большого результата от реформ нет. Об этом в понедельник, 26 ноября, заявил депутат, член комитета по аграрным вопросам мажилиса Роман Ким, выступая на круглом столе по вопросам ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

«С момента принятия Закона «О ветеринарии» в 2002 году по настоящее время систему ветеринарии сотрясают бесконечные реформы, это каждый год. И, к большому сожалению, воз и ныне там. Никаких существенных изменений не происходит. Несмотря на принимаемые меры, в том числе повышение окладов в 2012 году на 25 процентов специалистам в области ветеринарии, работающим в сёлах, положительных сдвигов, это надо признать, в борьбе с эпизоотическими заболеваниями животных не произошло», – констатировал Ким.

Периодически в разных регионах страны происходят вспышки бруцеллёза, туберкулёза, пастереллёза и другие. Более того, масштабные вспышки сибирской язвы превзошли все ожидания, привели к заражению и людей, говорит он. Отдельно депутат указал на рост угрозы распространения новых болезней, завезённых из-за рубежа. К примеру, нодулярного дерматита. Он вспомнил случай 2014 года, когда вместе с дорогостоящим племенным скотом из Австрии был завезён вирус Шмаленберга.

Также он перечислил такие проблемы отрасли, как отсутствие жёсткого контроля «от фермы до стола», что сводит на нет все многомиллиардные усилия государства, контрабанду скота со стороны соседних стран, особенно Кыргызстана, дворовой убой скота, продажу ветеринарных справок. Мажилисмен затронул вопрос и скотомогильников, большинство из которых, по его словам, являются «примитивными биотермическими ямами». В настоящее время в мажилисе находится проект закона по вопросам АПК, согласно которому функции ветеринарного контроля вернут в комитет при Министерстве сельского хозяйства (МСХ).

Но не все так плохо, как кажется, считает директор субрегионального офиса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в Астане Мереке Тайтубаев.

«Работа проводится и есть результаты, – говорит он. – В 2015 году Казахстан получил официальный статус по ящуру, это единственная страна в Центральной Азии. На сегодня одобрен план контроля по ящуру, получен статус свободной страны от африканской чумы лошадей, реализуются научные проекты в рамках Бюро с научными ведущими институтами», – подчеркивает представитель МЭБ.

Но проблем в этой сфере все же немало и в ручном режме. Экс-министр сельского хозяйства, а ныне глава Казахского агротехнического университета им. Сейфулина Ахылбек Куришбаев предложил перевести всю деятельность ветеринарной службы на цифровой формат.

«Из-за человеческого фактора происходят ошибки, которые приводят к путанице данных при учете животных. Это недопустимо в условиях, когда вся система господдержки, субсидирование все базируется на этих данных», – аргументирует он.

Также Куришбаев предложил расширить список обязательных исследований в лабораториях ветсанэкспертизы, включив в него уровень содержания антибиотиков, биостимуляторов и солей тяжелых металлов. Таким образом, по его словам, товаропроизводители будут строго соблюдать технологию производства.

Затронул экс-глава МСХ, а ныне ректор ВУЗа и вопрос образования, предложив обучать специалистов для села только в профильных высших учреждениях. На сегодня их 3, но в них обучается только половина тех, кто хочет связать свою жизнь с сельским хозяйством. Особо он остановился на программе «С дипломом в село».

«Скажу на примере нашего университета. За последние 3 года у нас 300 ветеринаров поехали устраиваться в сельскую местность, из них только 20 получили подъемные, и только 2 – льготный кредит на получение жилья. То есть программа не выполняется», – говорит Куришбаев, предложил включить в рейтинг акимов показатель по данной программе.

Директор Республиканской палаты Аулиекольской породы Нургали Бисекенов заметил, что есть путаница с бирками для скота, не налажен контроль за их выдачей. Он также предложил передать часть функций ветлабораторий в конкурентную среду, а также повысить ответственность за сокрытие болезней. Участники круглого стола пришли к мнению, что нужно, засучив рукава и не откладывая на потом решить проблемы ветеринарии, ведь в конечно итоге, это вопрос здоровья нации и конкурентноспособности Казахстана на внешних рынках.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Минсельхоз заставит фермеров «сдавать анализы и принимать лекарство»

Аграрии в ответ просят больше субсидий. 

16 Март 2020 15:28 5762

Минсельхоз заставит фермеров «сдавать анализы и принимать лекарство»

13 марта первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров встретился с фермерами Карагандинской области, и в ходе совещания стороны поделились своими предложениями по улучшению состояния сельскохозяйственной отрасли в регионе.

Замминистра рассказал местным фермерам о достижениях казахстанского агропромышленного комплекса, но карагандинских аграриев больше всего волновал и волнует вопрос субсидирования. Министерство же озабочено увеличением объемов отечественного производства, и сейчас в систему финпомощи АПК вносят поправки, о которых и рассказал замминистра.

«Новым подходом в субсидировании будет финансирование исходя из трехлетнего бюджета. Это даст возможность подавать заявки на субсидии, не ограничиваясь бюджетом одного года. По определенным критериям может быть увеличен размер дотаций и за счет областного бюджета. Также в планах создание электронного реестра заявок, рассмотрение которых затягивалось из-за необходимости выезда специалиста из областного центра в крестьянское хозяйство. Поэтому мы решили открыть пункты приема заявлений в районных и городских акиматах», – отметил он.

К слову, из запланированных на этот год 490 миллионов тенге субсидий карагандинским фермерам уже выплатили 483 миллиона.

Отдельно Айдарбек Сапаров остановился на развитии перерабатывающей отрасли в сельском хозяйстве. По его словам, государство оказывает серьезную поддержку развитию аграрного сектора и надеется увидеть: а) увеличение объемов производства; б) повышение урожайности и качества производимой продукции; в) максимальную загрузку производственных мощностей предприятий по переработке сельхозпродукции.

«В 2019 году произведено продуктов питания в денежном выражении на 1,6 трлн тенге, наблюдается рост объема производства растительного масла, мучных кондитерских и макаронных изделий. При этом снизились объемы производства муки, плодоовощных консервов и соков, крупяных и сахаристых кондитерских изделий, а также сахара. В этой связи необходимо принять меры по наращиванию объемов собственной переработанной продукции», – подчеркнул замминистра.

Если говорить о проблеме переработки сельхозпродукции в масштабах страны, то можно и нужно разделить озабоченность Айдарбека Сапарова. Экономист Петр Своик сравнил нынешние объемы внутренней экономики – пищевой и легкой промышленности – с временами «тоталитарного» СССР и, по его словам, был шокирован. Сейчас от советского уровня Казахстан производит всего:

  • 25% мяса и субпродуктов;
  • 29% колбас;
  • 37% молока и сливок;
  • 23% кожи
  • 3,6% шерсти.

Да и само сельское хозяйство в структуре ВВП РК сейчас занимает менее 5% против более чем 30% в Казахской ССР.

Следует отметить, что из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров в Карагандинской области производится 14 видов, из которых регион  полностью обеспечивает себя девятью: мука пшеничная первого сорта, хлеб из муки первого сорта, картофель, говядина, мясо птицы, молоко сырое, кефир, яйцо и морковь. Не в полном объеме область обеспечена пятью видами продуктов питания: рожки, лук (6%), капуста, творог и масло сливочное. Еще пять наименований в регионе не производятся и завозятся из других областей: гречка, рис, сахар, масло растительное и соль.

И карагандинские аграрии в своем алаверды попросили профильное министерство об увеличении госдотаций и в переработку.

«На сегодняшний день импортная продукция по-прежнему дешевле нашей. У нас, напротив, увеличилась себестоимость из-за высокой закупочной цены сырья. Если нам не удастся снизить стоимость, мы можем стать неконкурентоспособными. Мы предлагаем субсидировать поставку говядины на перерабатывающие предприятия. Это позволит стабилизировать цену на сырье и снизить себестоимость нашей продукции», – заявил директор ТОО «Апрель Кулагер» Александр Воленберг.

Еще первый вице-министр заострил внимание участников совещания на острой проблеме [не] применения удобрений и призвал аграриев активнее проводить агрохимический анализ почв, который для них с удовольствием сделают новые, но мало загруженные агрохимлаборатории с современным автоматизированным оборудованием в Костанае и Петропавловске.

По информации Айдарбека Сапарова, объемы внесения удобрений по республике остаются на очень низком уровне – в пределах всего 5% от потребности, а чтобы стимулировать фермеров «сдавать анализы и принимать лекарства» – применять удобрения, в министерстве придумали хорошую схему.

«В 2019 году приобретено значительно меньше удобрений, чем в предыдущем году. Основной причиной снижения темпов роста внесения удобрений стало отсутствие, в особенности в южных регионах, агрохимических картограмм (она показывает степень обеспеченности пахотной почвы питательными элементами и является одним из документов агрохимического обследования почв, – Авт.). Поэтому я хотел бы напомнить, что со следующего года для получения субсидий необходимо будет иметь агрохимическую картограмму, у вас остался всего один год», – подчеркнул первый замминистра.

В Карагандинской области этот вопрос уже решают: площадь удобряемых земель планируют увеличить до 100 тысяч гектаров. Заодно больше – до 1000 гектаров – станет и орошаемых земель: дополнительные системы полива установят в Осакаровском, Нуринском, Абайском и Бухар-Жырауском районах.

По окончании встречи Айдарбек Сапаров пообещал передать все предложения карагандинских фермеров правительству и принять меры для поддержки отечественных производителей, после чего ознакомился с работой крупных предприятий Карагандинской области.

Олег И. Гусев

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Средства начали возвращать только после заявления в суд.

07 Февраль 2020 17:24 6434

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Крестьянское хозяйство «Замандас» считается в Павлодарской области одним из крупных производителей сельхозпродукции. В 2019 году руководитель КХ «Замандас» Балгабай Бакишев получил кредит по программе «Сыбаға» в размере 62,5 млн тенге на покупку крупного рогатого скота. На эти средства фермер заключил договор с ТОО SC Food на поставку 100 голов скота герефордской породы. Коров должны были привезти к концу ноября 2019 года. Но этого не произошло, и с тех пор Балгабай Бакишев пытается вернуть свои деньги.

Выбор в пользу ТОО SC Food в качестве импортера фермер сделал неслучайно. Первым руководителем компании числится Максут Бактибаев, по совместительству являющийся генеральным директором Мясного союза Казахстана.

По информации управления сельского хозяйства Павлодарской области, ТОО SC Food является оператором по завозу скота из Бразилии. До конца 2019 года они планировали набрать у крестьянских хозяйств совокупный заказ на 4 тыс. голов скота. Однако набрать нужный объем не получилось, и как результат завоз был переложен на 2020 год. В качестве альтернативы крестьянскому хозяйству «Замандас» было предложено приобрести скот других пород в «разнобой». Подобный вариант фермера не устроил – деньги выплачивались под конкретный вид скота, а не альтернативы.

К тому же с тех пор, как фермеру стало известно, что ТОО SC Food не сможет исполнить свои обещания, он самостоятельно начал искать других поставщиков скота. И нашел подходящий для себя скот в соседней России, однако не мог его купить, потому что деньги были у ТОО SC Food.

В результате издержки понес не оператор, а крестьянское хозяйство, вне зависимости от того, была ли задержка следствием объективных причин или нет. По словам Бакишева, долг государству он отдает в соответствии со своим графиком платежей, и этот график не меняется из-за задержек со стороны третьих лиц. Вместо того чтобы направить средства в нужное русло и деньги начали приносить прибыль, крестьянин только теряет время и выплачивает проценты государству. За пять месяцев, что прошли с момента заключения договора с ТОО SC Food, деньги могли бы начать «работать». Даже самый элементарный депозит за это время принес бы более 2 млн тенге, учитывая объем вложенных средств. Это не говоря уже о более прибыльных финансовых инструментах или рентабельности от разведения породистого скота. Речь о том, что оператор вернет больше средств, не идет, крестьянин будет рад получить свое.

«Я ни с кем не хочу воевать. Отдайте мои деньги, мне больше ничего не надо», – говорит Балгабай Бакишев.

На данный момент, по словам фермера, ТОО SC Food вернуло часть средств, а именно 20 млн тенге. Оставшиеся 42,5 млн тенге компания обещала отдать до 7 февраля. Однако этого не произошло. Балгабай Бакишев собирался отзывать свой иск из суда, если бы ТОО SC Food действительно вернуло долг. Учитывая, что компания возвращать деньги не спешит, фермер ожидает суда. Слушания назначены на 18 февраля.

Максут Бактибаев в свою очередь от комментариев отказался, сославшись на то, что это гражданско-правовые отношения и решаются между двумя юридическими лицами. Также якобы журналисты одного из казахстанских информагентств извратили слова Максута Бактибаева по данному поводу.

Напомним, ранее Максут Бактибаев занимал должность директора департамента животноводства в министерстве сельского хозяйства РК. В 2014 году он был осужден на три года условно. Его призвали виновным по статье 307, части 2, УК РК – злоупотребление должностными полномочиями. Также его обвиняли в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

В целом, согласно статистике, в Павлодарской области в 2019 году количество крупного рогатого скота увеличилось на 4% и достигло 426,6 тыс. голов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: