/img/tv1.svg
RU KZ
Пришло время перезахоронить останки Мустафы Шокая

Пришло время перезахоронить останки Мустафы Шокая

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:05 10 Январь 2020 1740

Пришло время перезахоронить останки Мустафы Шокая

Автор:

Гульмира Камзиева

Abai.kz. «Для развития общества нам необходимо превратиться в государство технократов!», сообщает интернет-газета. Такое мнение высказала в социальных сетях Айгуль Мантай. Она считает, что не будет развития общества, где идеализируются артисты.  

Айгуль Мантай увидела, как по эфиру республиканского телевидения награждают казахстанскую певицу, и во время торжественного награждения Бауыржан Байбек призвал людей брать с нее пример. Это и возмутило Айгуль Мантай. По ее мнению, в обществе, где людям, денно и нощно работающих на полях, сажая картошку, хлопок и при этом не умеющим богатеть, в пример ставить артистов (кроме Димаша), не будет развития.

«Для развития общества нам необходимо из гуманитариев превратиться в государство технократов! Нам нужны интеллектуалы! Нам нужны личности, которые без оглядки, открыто могут говорить свое мнение! Нам нужна близкая к народу власть! Для трудолюбивого человека никто не может быть примером. Наоборот, он может стать примером для других. Для людей, которые с утра до ночи работают и при этом им не хватает зарплаты, певцы, поющие под фонограмму песни, не могут быть примером», – пишет Айгуль Мантай.  

Qamshy.kz. «Мамбет Койгельди: пришло время перезахоронить останки Мустафы Шокая», пишет интернет-газета. И, по данным этого издания, известный историк и академик Мамбет Койгельди обратился к президенту страны с открытым письмом, где сообщает о необходимости вернуть останки Мустафы Шокая в Казахстан. 

Полный текст открытого письма можно прочитать на странице этой газеты. В этом письме известный казахский историк просит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева вернуть на родину останки видного члена партии «Алаш», казахского мыслителя, ученого, государственного и общественного деятеля, основателя Туркестанской автономии Мустафы Шокая и его супруги Марии Шокай.

«Общество с глубоким пониманием отнесется к историческому возвращению останков Мустафы Шокая на его родину и его перезахоронению по народным традициям. Кроме этого, благодаря этому событию восторжествует справедливость», – написал историк в своем письме.

Sputniknews.kz. «175-летие Абая: к юбилею поэта снимут телесериал», сообщает интернет-издание. По данным интернет-портала, к юбилею поэта снимут несколько документальных фильмов и телесериал. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в своей статье «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан». 

Статью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан" ( Абай и Казахстан ХХІ века) опубликовали на странице республиканской газеты «Егемен Қазақстан».

«Перевод произведений поэта на десять языков мира считается одним из важных проектов. Произведения Абая переведут на английский, арабский, японский, испанский, итальянский, китайский, немецкий, русский, турецкий и французкий языки. Кроме этого, пройдут театральные и музыкальные фестивали республиканского и международного значения», – говорится в статье президента. 

 Turkystan.kz. «Нұрлы көш в бедственном положении», пишет газета. В этом материале описали состояние аула и домов, где с 2009 года живут казахские репатрианты. По государственной программе им построили 274 дома, но качество этих домов оставляет желать лучшего.

Республиканская газета сообщает, что в 2009 году в ауле Нұрлы көш близ города Кокшетау, что в Акмолинской области, построили дома для казахских репатриантов. Туда поселили полторы тысячи человек и обещали построить школу, детский сад, поликлинику. Цена одного дома составляла 3 миллиона 200 тысяч тенге, и жители этих домов могли расплатиться за дом в течение 10-15 лет, выплачивая государству по семь тысяч тенге в месяц.

«Однако через полгода после поселения туда людей на стенах этих домов появились трещины, а весной некоторые дома начали проваливаться. Поэтому люди стали возмущаться и перестали платить государству деньги.

«Зачем нам платить за проваливающийся дом? Или почините нам эти дома», – говорили они. Местные жители боятся, что их дома могут полностью провалиться и они окажутся под завалами», –  говорит руководитель Акмолинского областного филиала Всемирной ассоциации казахов Алтын Маденкызы.

По ее словам, они обращались к местным властям, в министерства и в парламент страны.

«Среди них были те, кто помогал, были и такие, кто переадресовал решение этой проблемы в соответствующие органы, есть среди них и те, кто признает бедственное положение этого аула. И от решения этого вопроса зависит судьба не одного человека, а судьбы многих людей», – говорится в этом материале. 

Гульмира Камзиева

Коронавирус бьет новые рекорды

Вторая волна в четыре раза больше первой, что давит на глобальную систему здравоохранения и актуализирует новые вирус-ограничения.

17 Октябрь 2020 17:01 1127

Мировые рынки закрылись в пятницу разнонаправленно. По итогам недели наибольшие потери в части капитализации понесли европейские компании, а наибольший рост – китайские индексы. На недельной дистанции негативный результат показали Россия, Индия, Канада, Мексика, Южная Корея и Япония. В плюсе, в свою очередь, рынки Турции, Австралии, Индонезии, а также Бразилии.

Глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари ждет новую волну корпоративных банкротств и слабого восстановления экономики США без нового пакета стимулов. Тем временем споры вокруг него все дальше заходят в тупик. Экономический советник Трампа Ларри Кудлоу заявил накануне о невозможности ввести новый пакет поддержки до выборов, даже если обе партии договорятся.

Отток из американских акций растет и длится уже год. При этом на платформе для розничных инвесторов в США – Robinhood – взломано 2 тыс. аккаунтов. Рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует победу в президентских выборах США кандидата-демократа Джо Байдена.

Минфин Франции выступает за повышение тарифов на товары из США по делу Boeing. Америка в ответ угрожает ответными мерами. Индекс контейнерных перевозок из КНР в США и Европу показывает существенный рост, где лидирует американское направление. Президент Украины Владимир Зеленский хочет узнать мнение украинцев по вопросу легализации каннабиса.

Вашингтон заявил об отказе от предложения президента России Владимира Путина о продлении Договора о сокращении наступательных вооружений – 3 (СНВ-3). Идея российского лидера «обречена на провал» без учета заморозки размеров ядерных арсеналов двух стран, считают в Белом доме, выразив надежду, что Россия пересмотрит свою позицию по договору до начала «дорогостоящей гонки вооружений».

Сырьевые товары под занавес недели показали слабость. Баррель нефти сорта Brent и WTI упал на 0,8% и 0,5%, до $42,8 и $40,8 соответственно. Падает и природный газ, теряя 3,14% до $2,68 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов колеблется в пределах +/-1%, где в положительной зоне расположились серебро и платина, тогда как в отрицательной – золото и палладий.

Новая волна вируса и риск новых локдаунов бьют по процессу восстановления рынка нефти. ОПЕК прогнозирует глобальный профицит нефти в 2021 году в размере 200 тыс. баррелей в сутки в случае второй волны и роста поставок из Ливии. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин ожидает сохранения текущих цен на уровне $40/баррель в ближайшие три-пять лет. Важными для балансировки нефти остаются пункты, как потребление со стороны авиаиндустрии и китайский спрос на нефть, подчеркивает CEO Gunvor.

Европа наращивает отбор газа из подземных хранилищ, и с начала миинувшей недели они превысили объем закачки туда, что отразилось на спотовых ценах на газ на европейских газовых хабах, заявили в Gas Infrastructure Europe.

Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом достиг нового рекорда в 412,9 тыс., что в четыре раза превышает аналогичные показатели в марте-мае, когда бушевала первая волна. Смертность от вируса также второй день находится на отметке свыше 6 тыс. в сутки. Рост распространения идет в США, Индии, Бразилии, России, Италии, Германии, Бельгии, Чехии, Польше, Швейцарии и Словакии. На относительно высоких значениях продолжают сохраняться уровни во Франции, Великобритании, Испании, Аргентине, Колумбии и Мексике.

Общее число зарегистрированных случаев заражения и летального исхода от вируса на 17 октября в мире составляет 39,57 млн и 1,109 млн соответственно. Глава Евросовета охарактеризовал текущую ситуацию с распространением вируса беспрецедентной и призвал к срочным скоординированным мерам борьбы. ВОЗ провела исследование четырех препаратов от коронавируса и пришла к заключению, что ни одно из лекарств не повлияло на шансы на выживание и не снизило потребности в использовании аппаратов ИВЛ. Более того, эти препараты практически не сокращают время госпитализации пациента. В числе препаратов упоминается ремдесивир.

Султан Биманов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию! 

 

Инвесторы бегут из акций США

Суточный прирост заболевших коронавирусом установил новый рекорд.

26 Сентябрь 2020 10:36 2713

Фондовые площадки мира продолжают двигаться разнонаправленно. Если ведущие индексы США в пятницу выросли на 1,3-2,2%, то китайские показали разброс в коридоре +/-0,15%. Расширенный Euro Stoxx 50 и вовсе упал более чем на 1,7%. Сильнее других падал российский РТС. В минусе также Израиль и Саудовская Аравия. Рост в свою очередь отмечен на биржах Канады, Мексики, Австралии, Японии, Южной Корее, Индонезии и Индии.

Баланс ФРС растет третью неделю подряд, и по итогам минувшей недели вырос на $29 млрд, до $7,09 трлн. При этом за неделю отток средств из американских акций стал рекордным за последние 14 недель – в размере $13,6 млрд; существенный недельный отток также наблюдается в ETF на акции США, отмечает Bank of America.

Минторговли КНР объявило о старте антидемпингового расследования в отношении импорта некоторых хлоридных продуктов из США с 25 сентября. Агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг Индии на уровне BBB- со стабильным прогнозом. В свою очередь Moody′s повысил прогноз по мировому сектору поставщиков автокомпонентов с «негативного» на «стабильный».

Суверенный фонд Кувейта ведет переговоры о покупке доли в Rolls-Royce. Правительство Индии планирует стимулировать производителей аккумуляторов на $4,6 млрд. Американский производитель мотоциклов Harley-Davidson покинул индийский производственный рынок.

ВВП Еврозоны во II квартале упал почти на 12%, заявил в уточненном отчете Европейский центральный банк, где назвал коронавирус главным источником неопределенности в мире. Страны G7 выступили за продление облегченного графика погашения долговых обязательств бедствующим от пандемии странам. США и Британия объявили о партнерстве в сфере искусственного интеллекта. Американская VISA расширяет партнерство с криптофирмами для реализации своей стратегии по созданию платежной системы на базе криптовалют.

Генштаб России заявил об активизации военной активности НАТО вблизи российских границ, а именно в 20-30 км. МИД Греции пригрозил Анкаре иском в Международный суд в Гааге из-за действий Турции, выразив надежду, что последняя откажется от противоправных действий в Средиземном море.

Сырьевые товары в пятницу просели в среднем в пределах 1%. Однако еще более глубже провалилась цена на природный газ – «минус» 5,4%, до $2,127 за млн БТЕ, что утянуло за собой акции ПАО «Газпром» на 6-ти месячные минимумы. Нефть сортов Brent и WTI упала на 0,3% и 0,6%, до $41,8 и $40,1 за баррель соответственно. Сектор драгметаллов движется разнонаправленно. Золото и серебро упали на 0,7% и 1%, до $1864 и $22,97 за унцию; платина и палладий, напротив, выросли на 0,4% и 0,15%, до $841,6 и $2230 за унцию соответственно.

Власти Калифорнии анонсировали запрет на авто с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года, а кандидат-демократ в президенты Джо Байден пообещал перевести страну к аналогичному сроку на экологически чистые источники энергии. Тем временем министры энергетики стран G20 проведут в конце месяца заседание на тему стабильности мирового энергетического рынка.

Экспорт иранской нефти в сентябре подскочил до 1,5 млн баррелей в сутки, сообщает сервис Tanktrackers. Добыча газа в Норвегии может упасть на 900 тыс. баррелей в сутки, или 22%, ввиду стартовавших забастовок.

Китай в июле увеличил прием российского газа на 2 млн, до 12 млн куб. м, при этом цена кубического метра упала с $182 до $144 за тысячу кубов, сообщает таможенная служба КНР. Турция, напротив, снизила импорт российского газа в июле на 28,4%, заявило Управление по регулированию энергорынка Турции.

Суточная динамика распространения коронавируса по итогам пятницы показывает рекордные 317,9 тыс. Общее число заражений и смертей от вируса к 26 сентября приблизилось к 32,75 млн и 992 тыс., сообщает Worldometers. Существенное ускорение идет в США, России, Колумбии, Мексике, Перу, Германии, Нидерландах и Чехии. Китайские власти сообщают, что уже четыре китайские вакцины находятся в третьей фазе клинических испытаний.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!