RU KZ
Пришло время перезахоронить останки Мустафы Шокая

Пришло время перезахоронить останки Мустафы Шокая

08:05 10 Январь 2020 1861

Пришло время перезахоронить останки Мустафы Шокая

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Для развития общества нам необходимо превратиться в государство технократов!», сообщает интернет-газета. Такое мнение высказала в социальных сетях Айгуль Мантай. Она считает, что не будет развития общества, где идеализируются артисты.  

Айгуль Мантай увидела, как по эфиру республиканского телевидения награждают казахстанскую певицу, и во время торжественного награждения Бауыржан Байбек призвал людей брать с нее пример. Это и возмутило Айгуль Мантай. По ее мнению, в обществе, где людям, денно и нощно работающих на полях, сажая картошку, хлопок и при этом не умеющим богатеть, в пример ставить артистов (кроме Димаша), не будет развития.

«Для развития общества нам необходимо из гуманитариев превратиться в государство технократов! Нам нужны интеллектуалы! Нам нужны личности, которые без оглядки, открыто могут говорить свое мнение! Нам нужна близкая к народу власть! Для трудолюбивого человека никто не может быть примером. Наоборот, он может стать примером для других. Для людей, которые с утра до ночи работают и при этом им не хватает зарплаты, певцы, поющие под фонограмму песни, не могут быть примером», – пишет Айгуль Мантай.  

Qamshy.kz. «Мамбет Койгельди: пришло время перезахоронить останки Мустафы Шокая», пишет интернет-газета. И, по данным этого издания, известный историк и академик Мамбет Койгельди обратился к президенту страны с открытым письмом, где сообщает о необходимости вернуть останки Мустафы Шокая в Казахстан. 

Полный текст открытого письма можно прочитать на странице этой газеты. В этом письме известный казахский историк просит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева вернуть на родину останки видного члена партии «Алаш», казахского мыслителя, ученого, государственного и общественного деятеля, основателя Туркестанской автономии Мустафы Шокая и его супруги Марии Шокай.

«Общество с глубоким пониманием отнесется к историческому возвращению останков Мустафы Шокая на его родину и его перезахоронению по народным традициям. Кроме этого, благодаря этому событию восторжествует справедливость», – написал историк в своем письме.

Sputniknews.kz. «175-летие Абая: к юбилею поэта снимут телесериал», сообщает интернет-издание. По данным интернет-портала, к юбилею поэта снимут несколько документальных фильмов и телесериал. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в своей статье «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан». 

Статью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан" ( Абай и Казахстан ХХІ века) опубликовали на странице республиканской газеты «Егемен Қазақстан».

«Перевод произведений поэта на десять языков мира считается одним из важных проектов. Произведения Абая переведут на английский, арабский, японский, испанский, итальянский, китайский, немецкий, русский, турецкий и французкий языки. Кроме этого, пройдут театральные и музыкальные фестивали республиканского и международного значения», – говорится в статье президента. 

 Turkystan.kz. «Нұрлы көш в бедственном положении», пишет газета. В этом материале описали состояние аула и домов, где с 2009 года живут казахские репатрианты. По государственной программе им построили 274 дома, но качество этих домов оставляет желать лучшего.

Республиканская газета сообщает, что в 2009 году в ауле Нұрлы көш близ города Кокшетау, что в Акмолинской области, построили дома для казахских репатриантов. Туда поселили полторы тысячи человек и обещали построить школу, детский сад, поликлинику. Цена одного дома составляла 3 миллиона 200 тысяч тенге, и жители этих домов могли расплатиться за дом в течение 10-15 лет, выплачивая государству по семь тысяч тенге в месяц.

«Однако через полгода после поселения туда людей на стенах этих домов появились трещины, а весной некоторые дома начали проваливаться. Поэтому люди стали возмущаться и перестали платить государству деньги.

«Зачем нам платить за проваливающийся дом? Или почините нам эти дома», – говорили они. Местные жители боятся, что их дома могут полностью провалиться и они окажутся под завалами», –  говорит руководитель Акмолинского областного филиала Всемирной ассоциации казахов Алтын Маденкызы.

По ее словам, они обращались к местным властям, в министерства и в парламент страны.

«Среди них были те, кто помогал, были и такие, кто переадресовал решение этой проблемы в соответствующие органы, есть среди них и те, кто признает бедственное положение этого аула. И от решения этого вопроса зависит судьба не одного человека, а судьбы многих людей», – говорится в этом материале. 

Гульмира Камзиева