/img/tv1.svg
RU KZ
Алматы - в гонке за суперкубком УЕФА

Алматы - в гонке за суперкубком УЕФА

Казахстанские футбольные арены второй год подряд участвуют в борьбе за право проведения матча за Суперкубок УЕФА.

10:43 16 Январь 2018 1467

Алматы - в гонке за суперкубком УЕФА

Автор:

Игорь Воротной

Фото: yvision.kz

В прошлом году заполучить матч между триумфатором Лиги чемпионов и победителем Кубка Европы (именно в таком формате разыгрывается Суперкубок УЕФА) в 2019 году пыталась столичная «Астана Арена». Самый современный стадион страны прошел все стадии соответствующего конкурса Союза европейских футбольных ассоциаций – от «проявления заинтересованности» (девять арен) до подачи официальной заявки (семь претендентов), но в итоге уступил стамбульской «Водафон Арене».

В конце прошлого года УЕФА открыл конкурс на проведение матча за Суперкубок 2020 года, в понедельник, 15 января, на официальном интернет-ресурсе УЕФА был вывешен список первого этапа отбора будущего хозяина этого матча. И в первом, неофициальном пока перечне претендентов (в УЕФА подчеркивают, что выражение интереса не имеет никакой юридической силы, официальными претендентами станут те арены, которые вместе со своими футбольными администрациями подадут официальные заявки и заявочные досье до 29 марта этого года) фигурирует домашний стадион алматинского «Кайрата» – «Центральный».

«УЕФА получил заявки от девяти ассоциаций, которые заинтересованы в проведении Суперкубка УЕФА в 2020 году, конкурс по выбору стадиона, где пройдет Суперкубок УЕФА – 2020, начался 8 декабря 2017 года. Выразить заинтересованность в проведении матча ассоциации могли до 12 января этого года», – говорится в сообщении, размещенном на сайте УЕФА.

Кроме алматинской арены, в список «заинтересованных» вошли стадион «Национальный» в Тиране (Албания), минский стадион «Динамо», стадион «Самми Офер» в израильской Хайфе, кишиневский стадион «Зимбру», домашняя арена одного из сильнейших клубов Португалии –  «Порту» («Драгау»), «Уиндзор Парк», находящийся в Белфасте, хельсинский «Олимпийский» и «Стад-де-Нис», дислоцированный в Ницце. Как уже говорилось, список официальных претендентов будет определен в конце марта, окончательный выбор домашней для Суперкубка-2020 арены УЕФА сделает в мае 2018 года.

Отсутствие среди претендентов многих ведущих европейских футбольных держав объясняется просто: ассоциации тех стран, которые в 2020 году примут матчи финальной стадии чемпионата Европы, не могли претендовать на организацию Суперкубка в этом же году изначально. Напомним, что финальная стадия Евро-2020 впервые пройдет не в одной стране и не в двух, как это практиковалось в последние годы, а в разных городах 12 стран: в Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Копенгагене, Бухаресте, Амстердаме, Дублине, Бильбао, Будапеште, Санкт-Петербурге и в Глазго.

Стоит отметить, что трое из нынешних соперников алматинского «Центрального», построенного в 1957 году, а матчи высшей лиги чемпионата СССР по футболу начавшего принимать с 1960 года, вместе с «Астаной Ареной» претендовали на Суперкубок-2019 и в прошлом году. Речь идет о тиранском «Национальном», израильском «Самми Офер» и североирландском «Уиндзор Парке». Стадион «Национальный» в столице Албании является постройкой на месте самого крупной футбольной арены этой страны – «Кефаль Стафа», затеянной в январе прошлого года, эта арена рассчитана на 22300 зрителей.

«Самми Офер» – домашняя арена двух клубов из Хайфы, «Маккаби» и «Хапоэля», рассчитанная на 30 с небольшим тысяч зрителей. Ее преимущество состоит в том, что на ней регулярно проводятся матчи групповой стадии еврокубков, в частности Лиги Европы, куда чаще всего попадают клубы из Хайфы. Более того, в сезоне 2015/16 тель-авивский «Маккаби» выбрал эту арену для проведения трех домашних матчей групповой стадии Лиги чемпионов, так что статус этой арены выше, чем у конкурентов из Алматы и Тираны.

«Уиндзор Парк» в столице Северной Ирландии – Белфасте берет историей: он был построен в 1905 году и является самым «древним» из всех претендентов на Суперкубок-2020. Домашняя арена клуба «Линфилд» и сборной Северной Ирландии по футболу вмещает после многочисленных реконструкций 24734 места, но до недавнего времени у арены в Белфасте был один минус – только 12342 места из них являлись «сидячими», остальные зрители вынуждены были смотреть футбол на ногах. Впрочем, после последней глобальной реконструкции «Парка» в 2016 году количество посадочных мест возросло до 18500.

Это, впрочем, недотягивает до вместимости алматинской арены, которая изначально, когда на трибунах были типичные для советского времени деревянные скамейки, вмещала до 30 тысяч зрителей, а после реконструкции в 1997 году и замены этих скамеек на пластиковые сиденья стала рассчитана на 23804 посадочных места. А вот стадион «драконов» в главном порту Португалии, на котором играет домашние матчи «Порту», находится вне конкуренции по вместимости: открытый в ноябре 2003 года на месте прежней домашней арены самого титулованного клуба Португалии «Даш Анташ», «Драгау», или «Логово дракона», как его именуют местные болельщики, способен вместить 52202 зрителя.

До недавней реконструкции с «Логовом дракона» по вместимости мог поспорить Олимпийский стадион в Хельсинки, которой во время летней Олимпиады 1952 года принял 70000 человек (стадион функционирует с 1938 года). Однако после реконструкции арена, «внутренности» которой изготовлены в античном стиле, сократила количество посадочных мест до 41000. Стадион в Ницце вмещает 35500 человек, «Зимбру» же в Кишиневе является самым камерным из претендентов: он способен вместить всего 10400 человек, но зато полностью соответствует всем требованиям УЕФА и ФИФА.

Наконец, главная спортивная арена Белоруссии – минский стадион «Динамо» способен вместить до 34000 зрителей, в 1980 году, во время летней Олимпиады в Москве принял семь матчей олимпийского футбольного турнира: шесть на групповой стадии и один четвертьфинальный. На протяжении трех сезонов борисовский «БАТЭ», хорошо знакомый казахстанским любителям футбола, использовал минскую арену для игр группового этапа Лиги чемпионов.

Алматы, напомним, никогда не принимал матчи еврокубков рангом выше квалификационных, однако у казахстанского мегаполиса есть одно несомненное достоинство с точки зрения чиновников УЕФА: в нем дважды проводились Финалы четырех Кубка УЕФА по футзалу (мини-футболу), в 2011 и 2017 годах. И оба раза организация финального турнира футзального еврокубка заслуживала высокой оценки от европейского футбольного союза. Напомним, что до сих пор постсоветское пространство получало право на проведение финалов еврокубков четыре раза: московские «Лужники» становились местом проведения финала Кубка УЕФА, который потом трансформировался в нынешнюю Лигу Европы, в 1999 году, в 2008 году тот же стадион принял финал Лиги чемпионов.

Там, правда, произошел небольшой конфуз: во время серии послематчевых пенальти в противостоянии «Манчестер Юнайтед» и «Челси» «поехала» нога у капитана «аристократов» Джона Терри. Сам защитник «Челси», который мог решить исход встречи этим ударом, уверяет, что виноват в этом был газон арены, который постелили незадолго до финала ЛЧ. Совпадение или нет, но постсоветское пространство не получало с тех пор права на проведение финалов еврокубков на протяжении 10 лет. И вот в этом мае финал очередной Лиги чемпионов пройдет в Киеве, на стадионе «Олимпийский», а финал Лиги Европы в 2019 году примет стадион «Олимпийский», дислоцированный в Баку. При этом матчи за Суперкубок УЕФА для постсоветских государств остаются «терра инкогнита»: с момента его основания в 1972 году он ни разу не проводился на территории бывших союзных республик.

Игорь Воротной

«Бавария» повторила покер «Барсы» спустя пять лет

Немецкий суперклуб из Мюнхена в 2020 году взял все возможные значимые трофеи – золото Бундеслиги, Кубок Германии, титул победителя Лиги Чемпионов, а в четверг присоединил к ним Суперкубок Европы.  

25 Сентябрь 2020 11:57 699

Значимость Суперкубка УЕФА, в котором победитель Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА оспаривают трофей лучшей команды Старого Света, подвергается сомнениям давно. В частности, противники этого розыгрыша указывали на то, что в одном отдельно взятом матче может случиться что угодно, и в противостоянии победителя Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА (теперь – Лиги Европы) не всегда побеждает сильнейший. Тем более, что матч за Суперкубок играется на стыке сезонов, когда европейские гранды только набирают форму.

В качестве примера такой аргументации приводилась ссылка на ту же «Баварию» - немецкий гранд побеждал в Лиге Чемпионов (вместе с розыгрышами Кубка европейских чемпионов в прошлом веке) шесть раз, и до нынешнего года участвовал в поединках за Суперкубок четыре раза. А над головой этот трофей поднимал всего однажды – в 2013 году, и то только в серии пенальти одолев в статусе победителя ЛЧ победителя Лиги Европы. Правда, оппонентом немецкой машины тогда был не абы кто, а лондонский «Челси», так что значимость той победы возрастает.

Но как быть с поражениями «Баварии» в сражениях за Суперкубок от киевского «Динамо», обладателя Кубка Кубков Европы (кто сейчас вспомнит этот еврокубок?) в 1975-м, бельгийского «Андерлехта» в 1976-м и не блиставшего в начале века английского «Ливерпуля» в 2001-м? Тут сторонники выяснения сильнейшего между победителями различных еврокубков могут вполне обоснованно возразить: эти поражения «Баварии» означают только, что Суперкубок не очень-то нужен был именно немецкому клубу. А вот «Барселона» и «Милан» ими не брезговали – оттого и выиграли по пять таких трофеев.

Истина, скорее всего, лежит где-то посередине – вряд ли «Бавария» в 1975-м осознанно «сливала» Суперкубок киевлянам, просто тогда первый созыв чудо-команды Валерия Лобановского играл в чемпионате СССР по формуле «весна-осень» - и к августу, когда этот трофей разыгрывается, подошел в оптимальной форме. А мюнхенцы, играющие как и вся Европа, по формуле «осень-весна», вышли на матчи против «Динамо» сразу после отпуска – и результат был вполне закономерен. «Андерлехту» же и «Ливерпулю» этот трофей на трофейном безрыбье, которое у этих клубов длилось десятилетиями, нужен был больше, чем регулярно штампующей победы в Бундеслиге (30 чемпионств к нынешнему моменту) «Баварии», вот они и победили.

«Бавария» вполне могла остаться без Суперкубка и в этом году: скромная «Севилья», регулярно в последние годы побеждающая в Лиге Европы, заходила за этим трофеем в шестой раз, вот только выиграть его смогла только в 2006-м, обыграв тогда пресытившуюся трофеями «Барселону». И вряд ли «Баварии» так уж критично было обойти «Севилью» по количеству Суперкубков, но у испанцев была одна проблема – нынешняя «Бавария» является машиной по сбору всех титулов, в борьбу за которые она вступает. Это даже не «Мерседес», это – пылесос, способный втянуть в себя все титулы, которые только будут ему предложены.

«Бавария» в сезоне-2019/20 установила вечный рекорд Лиги чемпионов — выиграла во всех матчах без исключения (включая легендарные 8:2 против «Барселоны»). Это достижение можно только повторить, улучшить уже не получится. Если брать календарь «Баварии» в 2020 году, то у мюнхенцев нет поражений: 27 побед и одна ничья во всех матчах, включая Бундеслигу, Лигу Чемпионов и национальный кубок. И как результат оформленный еще летом требл — золото бундеслиги, национальный Кубок плюс трофей ЛЧ, и перспектива сделать титульный покер 24 сентября в матче против «Севильи».

У «Севильи» не было шансов победить в этом матче, у нее был шанс только сделать это противостояние с «Баварией» более или менее интересным. И с этой задачей испанцы справились на отлично, уже на 13-й минуте выйдя вперед с пенальти. Но уже к 34-й минуте счет был 1:1, а во втором тайме «Бавария» вообще задушила испанцев. И дважды забила: сначала Роберт Левандовски с Томасом Мюллером пасовались на линии вратарской, прежде чем отправить мяч в сетку на грани оффсайда, и автоматическая система ВАР офсайд нашла. А потом еще один гол «Баварии» в основное время отменили — на сей раз из-за мнимого нарушения правил со стороны Левандовски.

Другой бы клуб после двух отмененных голов «закис» бы и дал «Севилье» шанс, но не эта «Бавария». Немцы продолжали методично расшатывать защитные порядки андердога – и в овертайме добились своего: на 104-й минуте игры Хави Мартинес поставил победную для мюнхенцев точку, поразив ворота клуба из своей родной Испании. Парадоксально, но это характерно для нынешней футбольной глобализации – испанский клуб в противостоянии с немецким «похоронил» испанец. Который впишет свое имя в историю мирового футбола вместе с «Баварией», ведь такой клубный покер в Европе редкость, в последний раз до этого он удавался «Барселоне» в 2015 году.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

КПЛ: «Астана» вновь теряет очки

Действующий чемпион страны сыграл вничью с карагандинским «Шахтером» и упустил возможность подсократить отставание от «Кайрата».

20 Сентябрь 2020 20:12 1052

«Астана» после вылета из еврокубков получила возможность сосредоточиться на национальном чемпионате и доказать случайность своего пребывания на второй строчке с отставанием от алматинского «Кайрата» на целых семь очков. «Кайрат», правда, тоже еврокампанией теперь не отягощен, как и идущий третьим шымкентский «Ордабасы», и занимающий пятую строчку кызылординский «Кайсар». Так что преимуществом «Астаны» ее ранний вылет из квалификации Лиги Европы считать сложно.

И все же какую-то психологическую встряску для чемпионов страны фиаско в Старом Свете устроить должно было. Однако в матче с карагандинским «Шахтером» в воскресенье проглядывались все те же проблемы столичного клуба, что и в начале евроквалификации в середине августа. «Астана» вроде бы доминировала на поле, создавала моменты у ворот горняков, но до взятия ворот соперника в первые 45 минут дело так и не довела.

«Шахтер», который сейчас подпирает с шестого места пелотон, ведущий борьбу за медали, такой ход матча был выгоден, так что карагандинцы особо не порывались разнообразить вялотекущий ход игры. Правда, объяснялся этот застой на поле тем, что наставник «Астаны» не выпустил в стартовом составе целый ряд лидеров команды. После перерыва на поле появились Рунар Сигурьонссон, Тигран Барсегян и Пиерос Сотириу – и «Астане» понадобилось всего 20 минут, чтобы распечатать ворота соперника.

На 62-й минуте Барсегян в контратаке после перехвата в центре поля нашел точной разрезающей передачей на ленточке чужой штрафной Сотириу, а тот, подработав мяч под правую ногу, положил его точно в нижний угол ворот «Шахтера». Горняки кинулись отыгрываться, и получилось у них это довольно быстро, благо оборона чемпиона в последнее время надежностью не блещет – на 71-й минуте Айдос Таттыбаев получил мяч у края чужой штрафной после паса из середины поля, переадресованного ему кем-то из одноклубников, рядом с ним никого не оказалось, и он перекинул мяч мимо рванущегося навстречу ему Ненада Эрича – 1:1.

Навала у «Астаны» после этого не вышло, более того, горняки могли забить в одной из контратак, так что ничейный исход по тому, как складывалась вторая половина игры еще можно считать вполне благополучным для действующего чемпиона. Но исполняющий обязанности главного тренера столичного клуба Пол Эшуорт результатом был, мягко говоря, недоволен.

«Я очень зол, что мы контролировали игру, вели 1:0, но пропустили гол, тем самым усложнив себе ситуацию. Мы должны доводить подобные матчи до победы, будем работать над этим. У нас был момент, чтобы забить еще, но такие моменты нужно реализовывать, мы не смогли это сделать», – заявил британский специалист после игры.

Отсутствие лидеров в первом тайме он объяснил необходимостью ротации – основной костяк «Астаны» выходил на поле в четверг, против черногорской «Будучности». И, помимо проигрыша и вылета из Лиги Европы, он потерял там двух игроков основы, получивших травмы в той игре – защитника Дмитрия Шомко и хавбека Марина Томасова.

«Шомко и Томасов получили травмы в последней игре против «Будучности». Димы не будет 7-10 дней, Марин выбыл на срок примерно неделю. Томасов хорошо вышел в последней игре, уверен, что сегодня он бы нам точно помог», – констатировал наставник столичного клуба.

Тройку Сигурьонссон – Барсегян – Сотириу после той травомопасной игры решили поберечь, но, как теперь выясняется, без них «Астана» в атаке не особо опасна. Единственная приятная новость для действущего чемпиона в этот уик-энд – сохранение второго места в турнирной таблице КПЛ благодаря ничьей 1:1 в матче «Кайсар» – «Ордабасы». Таким образом, в чемпионате по-прежнему лидирует «Кайрат» с 21 баллом, и в понедельник алматинцы могут увеличить отрыв от преследователей, если обыграет петропавловский «Кызыл-Жар», «Астана» с 15 очками на втором месте, на третьем месте «Ордабасы» с 14 очками, «Кайсар» подпирает лидирующую тройку с теми же 14 баллами.  

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!