RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 399,20 Пшеница 465,40
$ 379.19 € 426.63 ₽ 5.92
Погода:
-4Астана
+8Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 399,20 Пшеница 465,40
Апластическая анемия: болезнь Марии Кюри почти всегда приговор

Апластическая анемия: болезнь Марии Кюри почти всегда приговор

Болезнь члена национальной сборной Казахстана по дзюдо Аэлиты Щербаковой – апластическая анемия – редко поддается лечению и зачастую дает уже неизлечимые рецидивы.

Апластическая анемия: болезнь Марии Кюри почти всегда приговор, Аэлита Щербакова, Дзюдо, Кончина, апластическая анемия, Здоровье, заболевания

Фото: sputniknews.kz

874 13 Апрель 2019 13:14 Автор: Игорь Воротной

Весть о том, что 11 апреля из жизни ушла 24-летняя казахстанская спортсменка Аэлита Щербакова, за несколько лет доросшая до уровня члена национальной сборной страны по дзюдо и призера престижных международных соревнований, грянула как гром среди ясного неба. В особенности когда медики огласили диагноз спортсменки – апластическая анемия, редкое заболевание, которое до сих пор миновало казахстанских спортсменов.

Апластическая анемия – это заболевание кроветворной системы, характеризуется угнетением кроветворной функции костного мозга и проявляется недостаточным образованием эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (пангемоцитопения) или только одних эритроцитов. Впервые это заболевание было описано Паулем Эрлихом в 1888 году у 21-летней женщины, и, как правило, одна из форм этой редкой болезни – идиопатическая апластическая анемия – характерна именно для молодого возраста.

Симптомами заболевания служат необъяснимая слабость, головокружение и одышка при небольшой нагрузке, появление гематом (синяков) на различных участках тела без внешнего воздействия, столь же немотивированная кровоточивость десен, а также немотивированные кровотечения из носа. Заболевание сопровождается снижением уровня гемоглобина в крови и воспалительными процессами – в основе его лежит нарушение кроветворной функции костного мозга.

Причины заболевания, как утверждают медики, всегда приобретенные, то есть оно развивается в результате инородного воздействия: токсическое воздействие лекарственных препаратов, попадание в организм или контакт с иными, нелекарственными химическими продуктами, последствия перенесенных инфекционных заболеваний либо ионизирующая радиация. Последняя стало причиной смерти матери современной физики – Марии Склодовской-Кюри, которая скончалась в июле 1934 года.

Единственная женщина – лауреат Нобелевской премии сразу в двух областях науки, химии и физики, заболела апластической анемией как раз в результате длительного облучения, связанного с заражением радиоактивными веществами, во время опытов, которые помогли открыть полоний и радий. Ее исследования также помогли французскому физику Анри Беккерелю открыть в 1896 году уран.

И хотя со времени многих ее открытий прошло уже более ста лет, но личные вещи знаменитой ученой, включая ее одежду, мебель, книги рецептов, лабораторные записи, остаются по-прежнему заражены радиоактивными веществами, сообщает французское издание Christian Science Monitor. Они считаются национальным достоянием Франции и хранятся в защищенных свинцом коробках в Национальной библиотеке в Париже, а для физического контакта с этими вещами посетители библиотеки надевают специальное защитное снаряжение.

Но если в случае с Марией Кюри природа заболевания этой редкой болезнью лежала на поверхности (она, кстати, умерла в возрасте 67 лет, для которого форма идиопатической апластической анемии нехарактерна), то в случае поражения этой болезнью молодых спортсменов причины заболевания довольно часто остаются невыясненными. Аэлита Щербакова, успевшая к 24 годам дважды выиграть чемпионат Казахстана в весовой категории до 70 килограммов, стать бронзовой призеркой этапа Гран-при в Ташкенте в 2017 году и серебряной призеркой Кубка Азии в Актау в 2018-м, далеко не первая молодая спортсменка на постсоветском пространстве, столкнувшаяся с этой болезнью.

Апластическая анемия коварна тем, что иногда у заболевшего ею человека констатируют выздоровление, однако спустя время болезнь возвращается. И в таких случаях шансов на спасение у больного еще меньше, чем при первичном обнаружении этого заболевания. В декабре 2011 года в России умер подававший большие надежды 17-летний боксер Артем Привороцкий, у которого апластическая анемия была диагностирована в 2006 году, в возрасте 12 лет. Симптомы были ярко выраженные: беспрерывное появление синяков и беспричинное кровотечение из носа, в результате чего болезнь у него была выявлена на достаточно ранней стадии, и через несколько месяцев лечения в Москве в 2007 году Артем уехал во вполне удовлетворительном состоянии домой, в Рязань.

Продолжать занятия боксом он по вполне естественным причинам не мог, но переключился на настольный теннис, выиграв в этом виде спорта Игры победителей – российские соревнования среди детей, одолевших тяжелые недуги. В последний раз он участвовал в этих Играх в своей возрастной категории в 2011 году, на фоне,, как оказалось позже, рецидива этой болезни, который случился годом ранее. Артему пересадили костный мозг, но спасти юношу не удалось – в декабре он скончался в одной из клиник Санкт-Петербурга.  

По словам пиар-менеджера Федерации дзюдо Казахстана Айгерим Токсанбек, у Аэлиты Щербаковой апластическую анемию диагностировали 3 апреля этого года – до этого данная редкая болезнь обходила казахстанских спортсменов (а спортсмены составляют основную часть группы риска, когда речь идет об этой болезни, по всему миру) стороной. Медики подчеркивают, что случаи выздоровления при этой болезни крайне редки, а самопроизвольного выздоровления без вмешательства медицины, как правило, не бывает. И выздоровление лечившейся примерно в те же сроки, что и Артем Привороцкий от апластической анемии россиянки Марии Дятловой, ставшей участницей последних для Артема Игр победителей в 2011 году, это пока скорее исключение из правил, чем само правило, когда речь идет об этой редкой болезни.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK