«Бавария» повторила покер «Барсы» спустя пять лет

«Бавария» повторила покер «Барсы» спустя пять лет

11:57 25 Сентябрь 2020 2727

«Бавария» повторила покер «Барсы» спустя пять лет

Автор:

Игорь Воротной

Немецкий суперклуб из Мюнхена в 2020 году взял все возможные значимые трофеи – золото Бундеслиги, Кубок Германии, титул победителя Лиги Чемпионов, а в четверг присоединил к ним Суперкубок Европы.  

Значимость Суперкубка УЕФА, в котором победитель Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА оспаривают трофей лучшей команды Старого Света, подвергается сомнениям давно. В частности, противники этого розыгрыша указывали на то, что в одном отдельно взятом матче может случиться что угодно, и в противостоянии победителя Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА (теперь – Лиги Европы) не всегда побеждает сильнейший. Тем более, что матч за Суперкубок играется на стыке сезонов, когда европейские гранды только набирают форму.

В качестве примера такой аргументации приводилась ссылка на ту же «Баварию» - немецкий гранд побеждал в Лиге Чемпионов (вместе с розыгрышами Кубка европейских чемпионов в прошлом веке) шесть раз, и до нынешнего года участвовал в поединках за Суперкубок четыре раза. А над головой этот трофей поднимал всего однажды – в 2013 году, и то только в серии пенальти одолев в статусе победителя ЛЧ победителя Лиги Европы. Правда, оппонентом немецкой машины тогда был не абы кто, а лондонский «Челси», так что значимость той победы возрастает.

Но как быть с поражениями «Баварии» в сражениях за Суперкубок от киевского «Динамо», обладателя Кубка Кубков Европы (кто сейчас вспомнит этот еврокубок?) в 1975-м, бельгийского «Андерлехта» в 1976-м и не блиставшего в начале века английского «Ливерпуля» в 2001-м? Тут сторонники выяснения сильнейшего между победителями различных еврокубков могут вполне обоснованно возразить: эти поражения «Баварии» означают только, что Суперкубок не очень-то нужен был именно немецкому клубу. А вот «Барселона» и «Милан» ими не брезговали – оттого и выиграли по пять таких трофеев.

Истина, скорее всего, лежит где-то посередине – вряд ли «Бавария» в 1975-м осознанно «сливала» Суперкубок киевлянам, просто тогда первый созыв чудо-команды Валерия Лобановского играл в чемпионате СССР по формуле «весна-осень» - и к августу, когда этот трофей разыгрывается, подошел в оптимальной форме. А мюнхенцы, играющие как и вся Европа, по формуле «осень-весна», вышли на матчи против «Динамо» сразу после отпуска – и результат был вполне закономерен. «Андерлехту» же и «Ливерпулю» этот трофей на трофейном безрыбье, которое у этих клубов длилось десятилетиями, нужен был больше, чем регулярно штампующей победы в Бундеслиге (30 чемпионств к нынешнему моменту) «Баварии», вот они и победили.

«Бавария» вполне могла остаться без Суперкубка и в этом году: скромная «Севилья», регулярно в последние годы побеждающая в Лиге Европы, заходила за этим трофеем в шестой раз, вот только выиграть его смогла только в 2006-м, обыграв тогда пресытившуюся трофеями «Барселону». И вряд ли «Баварии» так уж критично было обойти «Севилью» по количеству Суперкубков, но у испанцев была одна проблема – нынешняя «Бавария» является машиной по сбору всех титулов, в борьбу за которые она вступает. Это даже не «Мерседес», это – пылесос, способный втянуть в себя все титулы, которые только будут ему предложены.

«Бавария» в сезоне-2019/20 установила вечный рекорд Лиги чемпионов — выиграла во всех матчах без исключения (включая легендарные 8:2 против «Барселоны»). Это достижение можно только повторить, улучшить уже не получится. Если брать календарь «Баварии» в 2020 году, то у мюнхенцев нет поражений: 27 побед и одна ничья во всех матчах, включая Бундеслигу, Лигу Чемпионов и национальный кубок. И как результат оформленный еще летом требл — золото бундеслиги, национальный Кубок плюс трофей ЛЧ, и перспектива сделать титульный покер 24 сентября в матче против «Севильи».

У «Севильи» не было шансов победить в этом матче, у нее был шанс только сделать это противостояние с «Баварией» более или менее интересным. И с этой задачей испанцы справились на отлично, уже на 13-й минуте выйдя вперед с пенальти. Но уже к 34-й минуте счет был 1:1, а во втором тайме «Бавария» вообще задушила испанцев. И дважды забила: сначала Роберт Левандовски с Томасом Мюллером пасовались на линии вратарской, прежде чем отправить мяч в сетку на грани оффсайда, и автоматическая система ВАР офсайд нашла. А потом еще один гол «Баварии» в основное время отменили — на сей раз из-за мнимого нарушения правил со стороны Левандовски.

Другой бы клуб после двух отмененных голов «закис» бы и дал «Севилье» шанс, но не эта «Бавария». Немцы продолжали методично расшатывать защитные порядки андердога – и в овертайме добились своего: на 104-й минуте игры Хави Мартинес поставил победную для мюнхенцев точку, поразив ворота клуба из своей родной Испании. Парадоксально, но это характерно для нынешней футбольной глобализации – испанский клуб в противостоянии с немецким «похоронил» испанец. Который впишет свое имя в историю мирового футбола вместе с «Баварией», ведь такой клубный покер в Европе редкость, в последний раз до этого он удавался «Барселоне» в 2015 году.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-obzor-sobytij-k-25-sentyabrya

v-kazahstane-vdvoe-sokratilis-proizvodstvo-kinofilmov

kazahstan-otkazyvaet-v-registracii-samoletov-zarubezhnym-aviakompaniyam

kpl-astana-vernulas-na-vtoroe-mesto-v-tablice

msb-prodlyat-osvobozhdenie-ot-nalogov-s-fot-do-1-yanvarya-2021-goda

загрузка

×