/img/tv1.svg
RU KZ
«Бавария» повторила покер «Барсы» спустя пять лет

«Бавария» повторила покер «Барсы» спустя пять лет

Немецкий суперклуб из Мюнхена в 2020 году взял все возможные значимые трофеи – золото Бундеслиги, Кубок Германии, титул победителя Лиги Чемпионов, а в четверг присоединил к ним Суперкубок Европы.  

11:57 25 Сентябрь 2020 2113

«Бавария» повторила покер «Барсы» спустя пять лет

Автор:

Игорь Воротной

Значимость Суперкубка УЕФА, в котором победитель Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА оспаривают трофей лучшей команды Старого Света, подвергается сомнениям давно. В частности, противники этого розыгрыша указывали на то, что в одном отдельно взятом матче может случиться что угодно, и в противостоянии победителя Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА (теперь – Лиги Европы) не всегда побеждает сильнейший. Тем более, что матч за Суперкубок играется на стыке сезонов, когда европейские гранды только набирают форму.

В качестве примера такой аргументации приводилась ссылка на ту же «Баварию» - немецкий гранд побеждал в Лиге Чемпионов (вместе с розыгрышами Кубка европейских чемпионов в прошлом веке) шесть раз, и до нынешнего года участвовал в поединках за Суперкубок четыре раза. А над головой этот трофей поднимал всего однажды – в 2013 году, и то только в серии пенальти одолев в статусе победителя ЛЧ победителя Лиги Европы. Правда, оппонентом немецкой машины тогда был не абы кто, а лондонский «Челси», так что значимость той победы возрастает.

Но как быть с поражениями «Баварии» в сражениях за Суперкубок от киевского «Динамо», обладателя Кубка Кубков Европы (кто сейчас вспомнит этот еврокубок?) в 1975-м, бельгийского «Андерлехта» в 1976-м и не блиставшего в начале века английского «Ливерпуля» в 2001-м? Тут сторонники выяснения сильнейшего между победителями различных еврокубков могут вполне обоснованно возразить: эти поражения «Баварии» означают только, что Суперкубок не очень-то нужен был именно немецкому клубу. А вот «Барселона» и «Милан» ими не брезговали – оттого и выиграли по пять таких трофеев.

Истина, скорее всего, лежит где-то посередине – вряд ли «Бавария» в 1975-м осознанно «сливала» Суперкубок киевлянам, просто тогда первый созыв чудо-команды Валерия Лобановского играл в чемпионате СССР по формуле «весна-осень» - и к августу, когда этот трофей разыгрывается, подошел в оптимальной форме. А мюнхенцы, играющие как и вся Европа, по формуле «осень-весна», вышли на матчи против «Динамо» сразу после отпуска – и результат был вполне закономерен. «Андерлехту» же и «Ливерпулю» этот трофей на трофейном безрыбье, которое у этих клубов длилось десятилетиями, нужен был больше, чем регулярно штампующей победы в Бундеслиге (30 чемпионств к нынешнему моменту) «Баварии», вот они и победили.

«Бавария» вполне могла остаться без Суперкубка и в этом году: скромная «Севилья», регулярно в последние годы побеждающая в Лиге Европы, заходила за этим трофеем в шестой раз, вот только выиграть его смогла только в 2006-м, обыграв тогда пресытившуюся трофеями «Барселону». И вряд ли «Баварии» так уж критично было обойти «Севилью» по количеству Суперкубков, но у испанцев была одна проблема – нынешняя «Бавария» является машиной по сбору всех титулов, в борьбу за которые она вступает. Это даже не «Мерседес», это – пылесос, способный втянуть в себя все титулы, которые только будут ему предложены.

«Бавария» в сезоне-2019/20 установила вечный рекорд Лиги чемпионов — выиграла во всех матчах без исключения (включая легендарные 8:2 против «Барселоны»). Это достижение можно только повторить, улучшить уже не получится. Если брать календарь «Баварии» в 2020 году, то у мюнхенцев нет поражений: 27 побед и одна ничья во всех матчах, включая Бундеслигу, Лигу Чемпионов и национальный кубок. И как результат оформленный еще летом требл — золото бундеслиги, национальный Кубок плюс трофей ЛЧ, и перспектива сделать титульный покер 24 сентября в матче против «Севильи».

У «Севильи» не было шансов победить в этом матче, у нее был шанс только сделать это противостояние с «Баварией» более или менее интересным. И с этой задачей испанцы справились на отлично, уже на 13-й минуте выйдя вперед с пенальти. Но уже к 34-й минуте счет был 1:1, а во втором тайме «Бавария» вообще задушила испанцев. И дважды забила: сначала Роберт Левандовски с Томасом Мюллером пасовались на линии вратарской, прежде чем отправить мяч в сетку на грани оффсайда, и автоматическая система ВАР офсайд нашла. А потом еще один гол «Баварии» в основное время отменили — на сей раз из-за мнимого нарушения правил со стороны Левандовски.

Другой бы клуб после двух отмененных голов «закис» бы и дал «Севилье» шанс, но не эта «Бавария». Немцы продолжали методично расшатывать защитные порядки андердога – и в овертайме добились своего: на 104-й минуте игры Хави Мартинес поставил победную для мюнхенцев точку, поразив ворота клуба из своей родной Испании. Парадоксально, но это характерно для нынешней футбольной глобализации – испанский клуб в противостоянии с немецким «похоронил» испанец. Который впишет свое имя в историю мирового футбола вместе с «Баварией», ведь такой клубный покер в Европе редкость, в последний раз до этого он удавался «Барселоне» в 2015 году.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

КПЛ: «Кайрат» дожал «Жетысу»

Алматинский «Кайрат» упрочил свое лидерство в нынешнем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги, вырвав волевую победу в игре с талдыкорганским «Жетысу».

18 Октябрь 2020 21:39 512

Очередной 13 тур роызгрыша высшего дивизиона казахстанского чемпионата по футболу открылся поединком карагандинского «Шахтера» и шымкентского «Ордабасы». Шымкентцы всего на два очка опережали своего оппонента, подпирая призовую тройку, карагандинцы в случае победы «прыгали» с шестого на четвертое место, обходя «Ордабасы».

Игра получилась боевой, в первом тайме подопечные Кахабера Цхададзе обстреливали ворота соперника со средней и с дальней дистанций, однако забить не смогли. Горняки огрызались контрвыпадами и стандартами, во время розыгрыша одного из которых вратарю «Ордабасы» пришлось вытаскивать мяч из «девятки», в итоге первый тайм принес нулевую ничью.

Во втором тайме «Ордабасы» освежил атаку – на поле вышли Рубен Бриджидо, Жоао Пауло и Май Махлангу, благодаря чему шымкентцам все-таки удалось забить один мяч, решивший исход встречи. На 74-й минуте Пауло накрутил в чужой штрафной двух оборонцев карагандинской команды и с рикошетом от ноги третьего игрока «Шахтера» отправил мяч в дальний угол ворот соперника.

«Поздравляю команду с очень важной победой, до игры у нас было очень много проблем, – сказал после игры главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе. – Жоао Пауло прилетел только сегодня ночью, Бриджидо две недели назад получил травму, провел всего две тренировки и не был готов на 100 процентов. Махлангу также две недели не работал и вчера провел лишь одну тренировку. Из сборной приехал травмированный Досмагамбетов, а вчера в конце тактической тренировки получил травму Даутов, который должен был сегодня выйти в основном составе. Если говорить по игре, то у нас было большое преимущество в первом тайме, но в завершающей стадии не хватало последнего точного удара. Мы знали, что во втором тайме у нас есть хорошее усиление в лице Жоао Пауло, Бриджидо, Махлангу, и это было запланировано.В конце матча была нервозность, потому что соперник проигрывал, старался играть навалом и за счет нашей ошибки добиться успеха. Всегда есть вероятность пропустить гол. Я думаю, счет – по игре, и мы заслуженно выиграли. Я доволен ребятами, спасибо им за игру», – добавил он.

«Ордабасы» после этой победы набрал 21 очко – и догнал по набранным очкам идущую второй «Астану», сместив с третьей строчки костанайский «Тобол» («Астана» находилась выше, так как свои очки набрала в 12 играх, а шымкентцы отыграли уже 13 матчей). Следом на поле в туре вышли алматинский «Кайрат» и талдыкорганский «Жетысу» – «Кайрат» единолично лидирует в чеммпионате с 29 очками, «Жетысу» является типичным середняком КПЛ (7 место с 16 баллами), тем удивительнее было развитие сюжета этой игры: уже на 7-й минуте игры Педро Эуженио открыл счет в матче, воспользовавшись ошибкой оборонца «Кайрата».

На 17-й минуте игры Гафуржан Суюбмаев стал автором автогола, вернее, его таковым сделал кипер «Кайрата» Стас Покатилов – после скидки защитника мяча вратарю тот пропустил его под ногой и догнал уже за линией ворот, 0:2 к середине первого тайма было холодным душем для хозяев поля. Однако на 30-й минуте Абат Аймбетов размочил счет – и вернул в игру интригу. «Кайрат» мог отыграться уже на 50-й минуте игры, однако Вагнер Лав с одиннадцатиметровой отметки отправил мяч в небеса. Счет восстановил Аймбетов спустя семь минут, замкнув прострел с фланга. А еще спустя две минуты игрок «Жетысу» Мирам Сапанов ценой удаления сорвал атаку «Кайрата» – и алматинцы получили право на второй пенальти в этом матче.

Пенальти исполнял Адеринсола Эсеола, но пробил он практически в руки вратарю «Жетысу». После этого матч превратился в штурм ворот талдыкорганцев, и на 76-й минуте Денис Поляков ударом с острого угла нашел зазор в ближнем углу между вратарем и штангой. А в компенсированное к основному время Данияр Усенов ударом из штрафной в нижний угол установил окончательный счет матча – 4:2 в пользу «Кайрата», который набрал 32 очка и опережал ближайших преследователей, «Астану» и «Ордабасы», на 11 баллов.

Подсократить отрыв пелотона от лидера мог костанайский «Тобол», который закрывал тур игрой с аутсайдером КПЛ, «Каспием». Костанайцы в первом тайме атаковали больше, но забить не смогли, во втором тайме «Тобол» попытался накрывать противника прессингом на чужой половине, но дивидендов из этого не извлек. Фаворита этого матча выручил стандарт: на 70-й минуте Сергей Малый после подачи углового головой забил гол, который в итоге стал решающим и поднял «Тобол» на вторую строчку турнирной таблицы. У костанайцев теперь 23 очка после 12 игр, и он отстает от «Кайрата» на 9 баллов перед встречей с «Астаной» 22 октября.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Возвращение легенды: Тихонов стал наставником «Астаны»

Экс-капитан московского «Спартака» и столичного «Локомотива» Андрей Тихонов стал главным тренером футбольного клуба «Астана».

16 Октябрь 2020 16:31 888

Столичный футбольный клуб меняет главного тренера второй раз за сезон – после провала в еврокубках чеха Михала Билека и англичанина Пола Эшуорта действующий чемпион страны остался без наставника. В национальном первенстве после половины сезона провал был относительным – «Астана» идет второй, но с огромным, восьмиочковым отставанием от алматинского «Кайрата».

Вопрос о том, кто станет новым наставником «Астаны», висел в воздухе несколько недель, но в итоге руководство клуба остановилось на кандидатуре россиянина, известного всем по выступлениям за московский «Спартак» еще при Олеге Романцеве. Уроженец Калининграда попал в ряды красно-белых в 1992 году и выиграл со столичной командой 8 чемпионатов и 2 Кубка России.

За «Спартак» Тихонов, игравший в полузащите, сыграл 191 официальный матч, забив в них 68 годов, после чего в 2000 году произошло значительное омоложение состава этого российского гранда, и Тихонов оказался в Самаре, в «Крыльях Советов». В них он отыграл четыре сезона, стал с этим клубом бронзовым призером российского чемпионата в 2004 году и в том же году дошел с самарским клубом до финала Кубка России.

Затем в карьере Тихонова-игрока был «Маккаби» из Тель-Авива, подмосковные «Химки» и «Локомотив» из Нур-Султана в 2009 году – с ним россиянин выиграл серебро Казахстанской премьер-лиги, забив в 25 матчах 12 голов.  И в «Спартаке», и в «Локомотиве» Тихонов был капитаном и одним из лидеров команд как на поле, так и в раздевалке. Ну, а с 2011 года началась его тренерская карьера, сначала в качестве ассистента главного тренера в «Крыльях» и в «Спартаке», а затем уже в качестве главного тренера в красноярском «Енисее», который он едва не вывел в Российскую премьер-лигу в 2017 году, и в «Крыльях», которые под его руководством вернулись в российскую элиту в 2018 году. И вот теперь, после почти двухлетней паузы на тренерском поприще Тихонов принимает «Астану».

«Новым главным тренером «Астаны» стал российский специалист Андрей Тихонов, – говорится в сообщении на официальном сайте столичной команды. – Андрей Валерьевич стал первым капитаном в истории нашего клуба, выиграв в 2009 году титул лучшего игрока чемпионата, серебряные медали и на долгое время войдя в список лучших ассистентов в истории клуба», – напоминают там же.

Любопытно, что назначение Тихонова совпало по датам с его 50-летием, с которым его поздравили и в официальной группе «Астаны» ВКонтакте.

«Коллектив футбольного клуба «Астана» поздравляет с 50-летием главного тренера команды Андрея Тихонова! Желаем Андрею Валерьевичу здоровья, семейного благополучия и больших побед вместе со столичной командой!» – говорится в сообщении.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!