/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
$ 387.14 € 428.18 ₽ 6.06
Погода:
-6Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
Без тиына даже в могилу не попадешь, пышный той в честь сотого хаджа

Без тиына даже в могилу не попадешь, пышный той в честь сотого хаджа

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08 Ноябрь 2019 08:15 2304

Без тиына даже в могилу не попадешь, пышный той в честь сотого хаджа

Новости

Все новости

Azattyq-ruhy.kz: «Настоящая помпезность: казахстанец устроил в Алматы пышный той в честь сотого хаджа», пишет издание. За 23 года Амангелды Еренгауыпулы успел совершить хадж 100 раз. В честь такого события он собрал 400 гостей и устроил большой той. 

По словам виновника торжества, он 22 раза побывал в большом хадже, 78 раз – в малом хадже. В итоге он сто раз совершил хадж, а также помог 16 тысячам верующих казахстанцев посетить Саудовскую Аравию.

В свою очередь, известный казахстанский религиовед Мухиддин Исаулы заявил, что подобные тои – проявление праздности и никому не нужной помпезности.

«Конечно, я не могу критиковать чужие торжества. Однако в целом проведение тоев превращается в своего рода соревнование, в расточительство и помпезность. Сейчас все, у кого есть деньги, и те, у кого их нет, любят проводить тои. Для проведения тоев существуют свои традиции. Это не мы, а власти должны регулировать. Сейчас, когда многодетные матери говорят о своих трудностях и проблемах, не время нам проводить торжества», – сказал религиовед. 

Abai.kz: «Когда коммунисты и комсомольцы признают независимость?», задается вопросом интернет-издание. Автор этого материала перечисляет, в каких городах и как проходило празднование Дня рождения комсомола. 

По данным автора материала, все мероприятия, посвященные Дню рождения комсомола, были организованы коммунистами страны. В Костанае в честь 101-й годовщины ВЛКСМ ретро-машины проехали по улицам областного центра, а в Мангистауской области организовали круглый стол.

«Можно ли остановить тех, кто не учитывает наличие у нас независимого государства, Президента, государственных символов и гимна? Когда старые коммунисты признают независимое государство?» – спрашивает автор статьи.

По его мнению, из-за такого отношения современная молодежь не знает, во что верить. Поэтому одни превратились в религиозных фанатов, другие потеряли голову. И во всем этом автор винит братьев-«комсомольцев», которые не любят свою страну, свой народ.

«К сожалению, сегодняшняя молодежь живет догмами чужой религии, а старики – идеями Советского Союза.  И как после этого в стране, где руководят люди с коммунистическими идеями, не быть слепым людям?» – спрашивает автор.    

Turkystan.kz: «Ожидается выпуск свидетельства для этнических казахов мира, которое наделит их особыми правами», сообщает интернет-газета. По данным вице-президента фонда «Отандастар» Талгата Адуова, в целях поддержки казахской диаспоры во всем мире разрабатывается специальная государственная программа. 

Согласно этой программе, рассматривается вопрос выпуска специального свидетельства для этнических казахов. Весной 2020 года ожидается проведение форума соотечественников.

«Разрабатывается государственная программа по поддержке диаспоры. К весне 2020 года планируем завершить эту работу. Государственную программу презентуют на правительственном уровне», – сообщил Талгат Адуов.

Aikyn.kz: «Без тиына даже в могилу не попадешь...» – статья с таким заголовком опубликована в новом выпуске газеты. В этом материале автор обращает внимание на то, что похоронная церемония в больших городах превратилась в бизнес. Если одним в нынешнее время не на что хоронить родных, то другие соревнуются в возведении мавзолеев. 

По словам специалистов, частные компании, которые занимаются проведением похоронных обрядов, превратили это в доходный бизнес. Установка ограждения на могиле, возведение мавзолея – своего рода стабильный источник дохода.

«В таких городах, как Алматы и Нур-Султан, чтобы похоронить человека на двух квадратных метрах земли, нужно заплатить 90 тысяч тенге. Нет системности, трудно остановить соревнования на кладбище, потому что этим занимаются частные компании. Они рекламируют свою работу, а где есть спрос, там есть и предложение. Даже есть факты, что полицейские продавали информацию о погибших людях похоронным компаниям. Были случаи, когда о смерти дочерей или сыновей семья узнавала от сотрудников ритуальных фирм. Те без зазрения совести выходили на связь с родственниками погибших и говорили, что хорошо проводят похоронные обряды. Очень трудно остановить то, что превратили в большой бизнес», – сказал Камал Абдрахманов, смотритель мавзолея Каракерей Кабанбай батыра, что в Акмолинской области.

По данным издания, люди, не имеющие больших денег, вынуждены брать кредиты, чтобы похоронить своих родственников. А потом они не в состоянии погасить банковские долги. В прошлом году гробы подорожали на 6% , а ритуальные услуги – на 4%.  

baq.kz: «Лингвисты презентовали новую версию латинского алфавита», пишет издание. На конференции в Алматы специалисты утвердили новую версию казахского алфавита на латинской графике. По поручению  Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который говорил о необходимости усовершенствовать алфавит, в последнюю версию алфавита включили еще четыре знака. 

По мнению экспертов, это очень простая версия. И если в алфавите все будет правильно, то разъяснительная работа не потребует много времени – чтобы люди усвоили новый алфавит, будет достаточно месяца.

Sputniknews.kz: «В Казахстане свыше 20 тысяч человек прониклись идеологией деструктивных религиозных течений», пишет издание. Эту информацию сообщили в Комитете национальной безопасности РК. 

По официальным данным, под влияние таких радикальных течений чаще всего попадает неграмотная в вопросах религии молодежь.

«По нашим подсчетам, в Казахстане число приверженцев деструктивных религиозных течений достигает более 20 тысяч человек. В основном они живут в Атырауской, Южно-Казахстанской, Актюбинской и Карагандинской областях, а также Нур-Султане и Алматы», – заявил полковник КНБ Сергей Швейкин.

Между тем руководитель ДУМК, верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз заявил, что ежегодно в стране более 500 человек отказываются от деструктивной религиозной идеологии и возвращаются к традиционной религии.

Stan.kz: «Казахстанцы проводили в последний путь Раису Мухамедьярову», сообщает интернет-издание. Актриса, которую в народе запомнили как учительницу Майканову, всю свою жизнь посвятила кино и театру. Она скончалась в возрасте 80 лет 5 ноября.  

За красоту и стройность Раису Мухамедьярову в молодости называли казахской Джиной Лолобриджидой. Она вышла замуж за классика казахской литературы, писателя Казахстана Габита Мусрепова. В браке они прожили восемь лет, родили и воспитали двух дочерей.

Проводить Раису Мухамедьярову в последний путь пришли видные деятели культуры и искусства, коллеги и любящие ее зрители. Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова озвучила соболезнование Президента Касым-Жомарта Токаева. 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: