/img/tv1.svg
RU KZ
Борьба за здоровье: Казахстан обошел США в рейтинге Bloomberg

Борьба за здоровье: Казахстан обошел США в рейтинге Bloomberg

Казахстан обогнал США и Россию в рейтинге эффективности систем здравоохранения, составленном Bloomberg.

17:18 03 Октябрь 2016 4665

Борьба за здоровье: Казахстан обошел США в рейтинге Bloomberg

Автор:

Саяжан Каукенова

Ведущее финансовое агентство Bloomberg традиционно составило рейтинг лучших систем здравоохранения, куда вошли 55 стран мира. Основным критерием при составлении рейтинга являются три параметра: население более 5 млн человек, ожидаемая продолжительность жизни более 70 лет, и ВВП на душу населения выше 5 тыс. долларов. Также в рейтинге учитывают ожидаемую продолжительность жизни (в Казахстане 71,62 года), процент от ВВП на душу населения, который направляют на здравоохранение каждого человека (4,36%) и затраты на здравоохранение на каждого человека в долларах (539 долларов).

В текущем году Казахстан занял 45 место, обогнав США (50 место) и такие страны СНГ, как Россия (55) и Беларусь (48) из 55 стран. В рейтинге использовались данные за 2014 год, сопоставленные с аналогичными показателями за 2009 год по тем же странами и отобранные по той же методологии. В качестве источников данных Bloomberg опиралось на информацию, предоставленную Всемирным банком, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным валютным фондом. 

В Министерстве здравоохранения и соцразвития Казахстана таким оценкам рады, однако не спешат принимать составленный рейтинг всерьез.

«Рейтинг сводился чисто на цифрах: взяли две статистические цифры, сравнили их между собой и вывели рейтинг по странам. Такие рейтинги журналисты сами создают каждый день», - прокомментировал abctv.kz вице-министр Алексей Цой.

Коэффициент эффективности составляется из трех критериев: предполагаемая продолжительность жизни (60%), относительные и абсолютные затраты на здравоохранение (30% и 10% соответственно).

Что касается коэффициента эффективности казахстанской системы здравоохранения, то он, согласно составленному рейтингу, составил 39,1. В аутсайдерах оказались Бразилия (коэффициент 28,9), Азербайджан (30,9), Колумбия (31,9) и Иордания (32,2). Лидерами рейтинга оказались Гонконг (88,9), Сингапур (84,2), Испания (72,2), Южная Корея (71,5) и Япония. (68,2).

Саяжан Каукенова, Куралай Абылгазина