/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Бюджет Казахстана балансирует на грани дефицита

Бюджет Казахстана балансирует на грани дефицита

Баланс рисков для консолидированного бюджета смещается в сторону инвестдоходов Нацфонда, где из требуемых 2,5 трлн тенге получено лишь 405 млрд.

08:00 20 Август 2019 7797

Бюджет Казахстана балансирует на грани дефицита

Авторы:

Султан Биманов

Майра Медеубаева

Профицит консолидированного бюджета Казахстана по итогам первого полугодия текущего года составил 10,3 млрд тенге против дефицита годичной давности в 923,5 млрд тенге. Об этом свидетельствует свежая отчетность Министерства финансов. Казалось бы, налицо улучшение финансовых метрик. Однако за внешней положительной динамикой есть нотки тревоги.

Для начала стоит отметить, что существенный дефицит, наблюдавшийся в первом отрезке 2018 года, был в большей части вызван укреплением тенге, вылившимся в рекордный инвестубыток Нацфонда (785 млрд тенге), который и осел в бюджетной отчетности.

Позже, во II и III кварталах прошлого года, тенге плавно девальвировался, встретив 2019 год 20%-ным обесценением к значениям на конец I квартала 2018 года. В результате инвестиционные доходы Нацфонда более чем втрое превзошли прогнозы (1,84 трлн тенге, против годового плана в 596 млрд). В итоге профицит консолидированного бюджета превысил 1,6 трлн тенге.  

Что же мы наблюдаем в текущем году? Доходы консолидированного бюджета составили за полугодие 6,3 трлн тенге, что на 43% больше показателя годичной давности. Из них налоговые доходы выросли на 14%, до 5,74 трлн тенге (4,2 трлн тенге – поступления в госбюджет, остальное – Нацфонд РК). Другой ключевой компонент – инвестдоходы Нацфонда, составившие на 1 июля 2019 года 405 млрд тенге против убытка в 785 млрд годом ранее. Вот, собственно, в целом и вся магия цифр этого года.  

Средняя цена барреля нефти сорта Brent за январь-июнь текущего года составила 66 долларов против 72 годом ранее, и на фоне сокращения на 1,5% физического объема добычи черного золота налоговые поступления Нацфонда в тенговом выражении выросли, и, по-видимому, за счет более слабого курса тенге.

Говоря о налоговых поступлениях в госбюджет, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они за полугодие выросли на 15,3%, или 560 млрд, до 4,2 трлн тенге. Основной рост шел за счет налогов, идущих в республиканский бюджет (+19%, или 498 млрд, до 3,1 трлн тенге).

Однако в структуре налогов наблюдается очень интересная тенденция. Месячные доходы по КПН и НДС в течение полугодия имели нисходящую тенденцию к прогнозным значениям. Другими словами, если в январе при плане в 485 млрд тенге в республиканскую казну пришло 565 млрд, то к июню соотношение цифр составило 576 и 554 млрд соответственно.

Как результат, на 1 июля текущего года доходы по КПН и НДС не были исполнены на 100% к прогнозу, хотя и превзошли прошлогодний результат на 17% и 27% соответственно. Тем не менее, размер недополученных поступлений составил свыше 61 млрд, но был нивелирован сверхплановыми доходами (плюс 68 млрд тенге) от внешней торговли, и в первую очередь за счет экспортной пошлины на нефть.

Говоря о торговле, стоит отметить ухудшение положительного сальдо торгового баланса, вызванного слабым ростом экспорта и укрепляющимся импортом на фоне растущих господдержки и дотаций населению со стороны Правительства за бюджетный счет. Безусловно, это краткосрочно повысило реальные доходы домохозяйств, но динамика торговых потоков указывает, что такие денежные интервенции государства ушли на финансирование чужой экономики за счет растущего импорта.

Заключительным аккордом является рост нефтяных доходов в структуре поступлений консолидированного бюджета. За первое полугодие текущего года доля поступлений в Нацфонд и экспортная пошлина на сырую нефть суммарно составили почти 2,5 трлн тенге, или свыше 39% всех поступлений. К слову, по итогам 2017-2018 годов эта доля составляла 29% и 36% соответственно.

Налицо нелицеприятная тенденция растущей зависимости бюджета от нефтедобывающей отрасли. Нетто-поступления в Нацфонд за полугодие составили минус 307 млрд тенге, что говорит о снижении чистого размера внешних активов государства и одного из основных гарантов платежеспособности страны в целом. Уровень долговой нагрузки Правительства в текущем году вплотную приблизится к красной черте; 80% госрасходов по итогам полугодия являлись текущими, из которых половина – прямые денежные выплаты по зарплате и соцподдержке населения; доля капзатрат в бюджете сократилась до 8,3%. На фоне стагнирующих цен на черное золото, торпедируемыми торговыми войнами, и, как следствие, слабеющего спроса на сырье перед управляющими госфинансами стоит непростой выбор между проеданием резервов и поиском новых источников дохода.

Майра Медеубаева, Султан Биманов

Десятки миллиардов тенге получат регионы на борьбу с безработицей

Средства направлены на стабилизацию экономики.

09 Июнь 2020 10:39 2535

Десятки миллиардов тенге получат регионы на борьбу с безработицей

В республиканский бюджет на 2020 год внесены изменения для преодоления последствий экономического спада. Об этом указывается в документе на площадке нормативно-правовых актов. В частности, решено выделить на реализацию мероприятий в рамках дорожной карты занятости на 2020-2021 годы сумму в размере 295 млрд тенге.

В рамках данной суммы выделяются 282 млрд тенге целевых трансфертов областным бюджетам, бюджетам городов республиканского значения, столицы на обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. В частности, часть средств в размере 191 млрд тенге будет направлена на ремонт объектов ЖКХ, инженерно-транспортной инфраструктуры, социально-культурных объектов и благоустройство населенных пунктов. Другая часть средств – 90 млрд тенге – запланирована на строительство и (или) реконструкцию объектов ЖКХ, инженерно-транспортной инфраструктуры, социально-культурных объектов и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Также поручено выделить министерству экологии, геологии и природных ресурсов 8,1 млрд тенге на строительство и (или) реконструкцию объектов водного хозяйства, министерству обороны – 4,9 млрд тенге на ремонт объектов обороны.

Напомним, как распорядился глава государства, гражданам, которые готовы выехать на работу в рамках дорожной карты занятости, будут предоставлены подъемные в размере 2 МЗП, или 85 000 тенге, сразу же после прибытия к месту работы. Не взамен, а в дополнение к регулярной заработной плате. В целом государство планирует создать в рамках дорожной карты занятости более 240 тысяч рабочих мест.

Отметим, минэкономики разработало концепцию восстановления экономического роста, направленную на преодоление последствий от Covid-19. Проект закона состоит из трех основных направлений.

Майра Медеубаева

Налоговые поступления в госбюджет РК в мае упали на четверть

Корпоративные доходы бизнеса рухнули вдвое, а поступления от международной торговли более чем в шесть раз.

02 Июнь 2020 16:47 2947

Налоговые поступления в госбюджет РК в мае упали на четверть

Доходы государственного бюджета Казахстана, за исключением трансфертов из Нацфонда, в мае сократились на 23,2% к аналогичному периоду прошлого года, до 700 млрд тенге. Соответствующий вывод inbusiness.kz сделал, изучив свежую бюджетную отчетность министерства финансов РК.

Налоговые поступления в госбюджет за минувший месяц составили 677,6 млрд тенге, что на 24% меньше показателя годичной давности. По видам поступлений основной удар по казне пришелся по КПН (55,2 млрд тенге, снижение почти вдвое к маю 2019 года), НДС (282,5 млрд тенге, снижение на 14% г/г) и налогам на внешнюю торговлю (20,7 млрд тенге, падение более чем в шесть раз), где весомую часть поступлений традиционно обеспечивает экспортная пошлина на сырую нефть и нефтепродукты.

На этом фоне рост поступлений отмечен по ИПН (73,8 млрд тенге, +7,9% г/г), соцналогу (58,02 млрд тенге, +5,9% г/г) и акцизам (33,08 млрд тенге, +19,5% г/г). Трансферты из Нацфонда в мае составили 650 млрд тенге, что на 41% больше показателя прошлого года.

Доля трансфертов в совокупных доходах госбюджета достигла почти 50% против 33% годом ранее. Доходная часть госбюджета исполнена на 1,35 трлн тенге, что на 1,6% меньше аналогичного уровня прошлого года. Темпы проседания доходной части бюджета снизились по сравнению с апрелем.

Всего за январь-май текущего года поступления в государственную казну составили 5,73 трлн тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 7,2%. Основной рост, судя по имеющейся информации, связан с ростом изъятий средств из Нацфонда. Размер трансферта на начало июня текущего года составил более 2,5 трлн тенге, что в 1,6 раза больше показателя годичной давности; доля трансфертов в доходной части госбюджета достигла 46% против 28,9% в 2019 году.

Султан Биманов

Новости

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Вчера
18:35

В Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома»

Все новости