DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
«Цифровая демократия: чиновники всегда реагируют на посты и видео в социальных сетях, но не реагируют на традиционные СМИ» – Карлыгаш Еженова

«Цифровая демократия: чиновники всегда реагируют на посты и видео в социальных сетях, но не реагируют на традиционные СМИ» – Карлыгаш Еженова

Мы продолжаем дискуссии на тему «Казахстанская журналистика в эпоху digital и социальных сетей». Сегодня наш собеседник – редактор сайта exclusiv.kz Карлыгаш Еженова.

16 Май 2020 13:24 1163

«Цифровая демократия: чиновники всегда реагируют на посты и видео в социальных сетях, но не реагируют на традиционные СМИ» – Карлыгаш Еженова

Автор:

Кульпаш Конырова

– Карлыгаш,  как Вы считаете, почему сейчас уже немало профессиональных журналистов вышли со своими персональными «телеканалами» в социальные сети? До этого выгоду от этой площадки быстро оценили далекие от журналистики люди и даже смогли это монетизировать, как, например, некоторые «звезды» «Дома-2»?

– Сегмент таких «звезд» монетизировать проще – он рассчитан на аудиторию со специфическим вкусом, которая для меня терра инкогнита. Как правило, такие проекты успешны именно в постсоветских странах, поскольку обслуживают до сих пор неутоленный потребительский голод. Думаю, мы очень скоро уже пройдем эту фазу. А вот то, что профессиональные журналисты открывают персональные «телеканалы» – это очень интересный тренд, который начался гораздо раньше на Западе.

У нас этот процесс имеет свои особенности. Во-первых, большинство из них пошли на этот непростой шаг после того, когда потеряли веру в силу разных причин в свою площадку в традиционных медиа. Собственный YouTube-канал – это вызов самому себе, проверка своих возможностей, а главное – отсутствие какой-либо цензуры, кроме внутренней, профессиональной и этической. Журналист несет персональную ответственность за тот контент, который он создает. 

По большому счету, уникальность новых медиа в том, что они дают любому человеку возможность заявить о себе этому миру. Обратите внимание, что, в отличие от Запада, наши социальные сети буквально гульбище для выражения своей позиции. В этом секрет успеха новых медиа и смартфонов – практически бесплатно ты можешь заявить о себе миру и получить мгновенную реакцию. 

У тебя есть выбор – ты можешь говорить то, что считаешь нужным, или настроить свои рецепторы и резонировать на происходящие события, «хайпануть» в хорошем смысле этого слова. 

Обе модели имеют право на существование и могут дополнять друг друга или использоваться параллельно. Другое дело, что все это сложно монетизировать. Причем чем качественнее контент, тем это сложнее. И в этом парадокс нашего медиаполя. Потому что качественный контент – это прежде всего относительно объективная оценка событий, а у нас нет для нее заказчика. 

Но потребитель-то есть! Мы на примере нашего сайта exclusive.kz убедились в том, что серьезный и качественный контент читается и воспринимается. Лонгриды рулят! Когда наши консультанты посоветовали нам «облегчить» свой контент, мы чуть не потеряли не только качество нашей аудитории, но и количество. Потому что есть много распространенных заблуждений, и одно из них в том, что читатель или зритель не хочет думать. Ерунда! В конце концов, одна из классических функций медиа – вести за собой аудиторию, а не следовать за ней. 

Правда, это всегда путь взаимных компромиссов. Это важно особенно для нашего пространства, где качество человеческого капитала очень сильно падает. И у медиа важная функция – если не поднимать его, то хотя бы поддерживать. 

На мой взгляд, новые медиа сделали для гражданского общества больше, чем все фонды развития демократии с их миллиардными бюджетами, вместе взятыми. Это то, что называется «цифровое решение» проблемы. Понятно, что есть побочные эффекты в виде огромного шумового эффекта, когда у человека вырабатывается совершенно обратная реакция – поставить информационные фильтры. 

И поэтому то, что в новые медиа приходят журналисты, можно только приветствовать: по крайней мере, они способны создавать качественный контент, который люди со временем точно оценят. 

Если понаблюдать то, что происходит в мире, уже видно, что эпоха блогеров близится к закату, да и многомиллионные аудитории оказываются в реальности в десятки раз завышены за счет технических приемов. Умный рекламодатель начинает понимать, что нужно идти не на многомиллионные платформы, а четко таргетированную аудиторию по ценностям, поведенческим стереотипам и интересам. 

Ну а специфика нашего государства такова, что иногда достаточно, чтобы тебя посмотрели ровно те 100 человек, которые принимают решения или влияют на общественное мнение.

– Но все же как бы охарактеризовали бы эту тенденцию, которая стала закрепляться у нас условиях карантина: журналистов стало много в социальных сетях? Неужели время телевизионных холдингов уже прошло? И сегодня каждый журналист становится сам себе режиссером?

– Не думаю, что это связано с карантином. Разве что слегка появилось больше времени сделать то, что до сих пор откладывалось.

Время телевизионных холдингов точно не прошло – это замечательно, что у нас могут успешно сосуществовать разные жанры и разные форматы. Конкуренция всегда приводит к тому, что разные стороны начинают заимствовать друг у друга лучшее, в результате чего в итоге выигрывает потребитель. 

Чем больше у нас будет «самсебережиссеров», тем лучше. Время отсеет спекулятивные проекты, останется что-то стоящее. Правда, к сожалению, практика показывает, что многие персональные проекты держатся не более года-двух, потому что это конвейер, это усилия, это самодисциплина, это каждодневный труд и практически полное подчинение своего образа жизни созданию своего медиапродукта... К этому готовы не многие. 

– Согласна, что свой канал – это каждодневный труд. Но как Вы думаете, те телевизионные журналисты, которые освоили технологии передачи информации в условиях дистанционной работы, захотят ли вернуться назад в open air пространства своих телехолдингов? Тем более что собственные сюжеты можно монетизировать?

– Ну, во-первых, собственные сюжеты монетизировать не так просто. Все-таки бренд телеканалов – это прежде всего их устойчивая аудитория. Другое дело, что профессиональная картинка девальвировала себя из-за потока содержания, не соответствующего реальности. 

Увы, но государственная пропаганда, а точнее, госзаказ, просто убила собственные каналы коммуникаций, а поскольку природа не терпит пустоты, их место заняли демократичные новые медиа с разноголосьем, плохим звуком и картинкой, но аутентичным контентом. 

На самом деле это явление, которое нужно изучать и идеологам, и социологам, и специалистам по социальной психологии. Вы же видите, что совершенно бессознательно сейчас чиновники практически не обращают внимания на традиционные медиа, но почти всегда реагируют на посты и видео в социальных сетях. И это запустило важные перемены в обществе, которые можно назвать цифровой демократией.

– Карлыгаш, как здорово Вы подметили «цифровая демократия» Хотелось бы понять, при таком раскладе профессиональные журналисты, ушедшие в социальные сети, – это временное явление или это уже вырисовывается новый формат, который укрепился в период карантина? Каким Вы видите будущее телеканалов и вообще журналистики?

– Я оптимист и надеюсь на то, что на медиарынке начнется кооперация, когда медиахолдинги и онлайн-платформы начнут кооперировать свои усилия и предоставлять взаимные возможности. Я имею в виду взаимную кооперацию, что-то вроде медийных кластеров. У нас такое выжженное информационное поле, что нужно создавать «голубой океан», где каждый проект будет частью единой экосистемы. За этим будущее.

Собственно говоря, этот процесс на рынке уже начался. В начале этого года мы создали медиаплатформу, которая объединяет уже 17 онлайн и печатных изданий, телеканалов и персональных ютуб-каналов. В основном это региональные медиаресурсы, консолидированная аудитория которых уже составляет более 14 млн посетителей в месяц. Каждый месяц мы прирастаем за счет новых членов, и, надеюсь, рекламодатели в ближайшее время оценят ее возможности. 

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Санкции США против Китая, страны, ослабляющие карантин, и запуск корабля SpaceX стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

31 Май 2020 11:46 284

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

США введут санкции в отношении официальных лиц Китая и Гонконга

Отношения между двумя крупнейшими державами мира, похоже, продолжают накаляться. Президент США Дональд Трамп накануне выступил с заявлением, в ходе которого отметил, что введет санкции в отношении официальных лиц Китая и Гонконга. Правда, деталей по этому поводу не последовало. Также глава Белого дома объявил о начале процесса отмены всех льгот для мегаполиса. Речь в том числе идет о торговле. Поскольку, по мнению американского лидера, действие Пекина идет вразрез с формулой «Одна страны, две системы». Более того, Вашингтон ограничит выдачу виз студентам из Поднебесной. Такая мера может затронуть до 5 тыс. человек, пишет Reuters.

Вместе с тем Трамп в ходе выступления заявил, что США выйдут из состава Всемирной организации здравоохранения.

«ВОЗ поддерживает интересы КНР. Также руководство института не смогло предоставить точной информации касательно распространения коронавируса», – заключил президент.

Страны, где ослабляют и ужесточают карантин

Власти Узбекистана продлили ограничения по стране до 15 июня. Всего там зафиксировано свыше 3500 случаев заражения и 14 летальных. Вылечились от Covid-19 более 2700 жителей.

Тем временем в минздраве Италии разрешили гражданам путешествовать внутри республики со следующей недели. Даже тем, кто проживает в северном регионе Ломбардия – именно там зафиксировано больше всего инфицированных по стране. Некоторые губернаторы других регионов выступают против такой инициативы.

А вот в Индии намерены постепенно ослаблять карантин с 8 июня. Тогда в стране заработают торговые центры и рестораны. В июле, возможно, откроют свои двери и школы. Международные авиарейсы возобновятся в последнюю очередь.

Что касается Ближнего Востока, то в Ираке введут комендантский час на неделю и приостановят авиарейсы из-за рубежа.

Запуск корабля SpaceX: попытка № 2

Космический корабль компании SpaceX накануне успешно стартовал к МКС с мыса Канаверал во Флориде. Стыковка со станцией должна произойти сегодня в 15:29 по Гринвичу. На борту «Дракона» два астронавта NASA – Даг Херли и Роберт Бенкен. Как предполагается, они проведут на МКС до четырех месяцев. К слову, запустить корабль удалось со второго раза. Первая попытка, которую изначально планировалось осуществить недавно, не удалась из-за погоды. В целом же полет в космос происходит в неспокойное для США время: все из-за коронавируса и беспорядков в ряде городов. 

«Может быть, у нас появится возможность сделать паузу, посмотреть в небо и увидеть яркий луч надежды. В США можно совершить необычные поступки даже в сложные времена», – заявил директор NASA Джим Брайденстайн перед запуском «Дракона».

Казахские аулы превратились в мусорные полигоны, о чем жалеет вернувшаяся из Сирии женщина...

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

29 Май 2020 08:00 4449

Казахские аулы превратились в мусорные полигоны, о чем жалеет вернувшаяся из Сирии женщина...

Фото: uralskweek.kz

Abai.kz. «Аулы превратились в мусорные полигоны», сообщает эта интернет-газета. К членам казахстанского правительства обратился сопредседатель народного движения «Ұлы Дала Қырандары» Садибек Тугел, выражая свою обеспокоенность за санитарное состояние казахских аулов. 

Свое обращение Садибек Тугел адресовал министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мырзагалиеву и главному санитарному врачу страны Айжан Есмагамбетовой. В этом документе автор письма просит проверить санитарное состояние казахских аулов и принять соответствующие меры. В противном случае не избежать распространения всяких болезней.

«Сегодня у нас насчитывается 6612 аулов. Общественность страны обеспокоена санитарным состоянием этих аулов. Потому что казахские аулы превратились в мусорные полигоны. Чего там только нет. Самое страшное в том, что в этих полигонах много тушек мертвых животных, собак, кошек. Этим питаются те же собаки и птицы. И они являются разносчиками инфекции. Во многих аулах много мух, и никто не следит за этим», – написал Садибек Тугел.

Поэтому автор заявления предлагает проверить санитарное состояние 6612 аулов страны, принять все необходимые меры и специальное постановление.

Тurkystan.kz: «Только зная язык, можно понять проблемы казахов», пишет республиканская газета. В этом материале Нурлыбек Саматулы описал детей разных национальностей, проживающих в Казахстане и прекрасно владеющих казахским языком. И, по мнению автора, почет и уважение к государственному языку должны проявлять в первую очередь сами казахи, точнее, казахстанские власти. 

В пример он привел Максима Рогожина. В социальных сетях молодой человек славянской национальности заявил, что, для того чтобы понять истинные проблемы казахов, нужно знать казахский язык. Кроме этого, Нурлыбек Саматулы рассказал про Владислава Тена, который считает, что все должны знать казахский язык и не делиться на национальности.

«Значит, уважение к казахскому языку должны проявлять в первую очередь сами казахи. Если мы сами не говорим, то как другие заговорят на государственном языке? Если мы сами заговорим на казахском языке, разве другие народы не последуют за нами? Когда мы говорим про самих себя, мы говорим о власти, о людях, которые руководят страной», – написал Нурлыбек Саматулы.

Qazaquni.kz. «Запах полыни, или возвращение заблудшей», пишет газета. В этом материале описана судьба Айданы Ракымбековой. Мать четверых детей Айдана Ракымбекова сейчас проживает у своих родителей в Алматинской области. Восемь лет назад она покинула родные края и вместе с мужем участвовала в чужой войне. 

Айдана Ракымбекова вернулась домой с детьми благодаря операции «Жусан». В сирийской войне она потеряла мужа, теперь должна построить новую жизнь. По ее словам, в Сирии таких, как она, женщин с детьми было много, они выживали, как могли. В голоде и в холоде умирали дети и взрослые, никто им не оказывал медицинской помощи.

«Нас обманули. Там не действуют законы шариата, о которых говорил мой муж. К нам недружелюбно относились, от нас отворачивались, считали, что мы принесли им беду и начали войну. Еду давали только местному населению. Все это, оказывается, произошло от нашей веры в ложное течение религии», – вздыхая, говорила Айдана.

По данным издания, свою историю и пережитые страдания Айдана Ракымбекова рассказала, чтобы другие знали на ее примере, к чему может привести слепая вера. Поэтому она всех, особенно молодежь, призывает быть образованными, грамотными. За свое невежество она уже расплатилась и не желает такого никому. По официальным данным, благодаря усилиям правительства Казахстана из Сирии вернулись 137 женщин и 357 детей.

Alashainasy.kz: Атырауский блогер предложил проводить казахские свадьбы только среди родственников, сообщает эта газета. По мнению блогера, нынешние свадьбы выгодны для владельцев ресторанов, для ведущих свадеб и для артистов. Эти мероприятия не отличаются каким-либо национальным колоритом. 

Современная казахская свадьба, какая она сейчас и какой она была раньше. Атырауский блогер описал нынешние казахские свадьбы. И, по его словам, раньше не все казахи проводили свадьбы. Пышные торжества могли позволить только состоятельные люди. Эти мероприятия длились по три-четыре дня, устраивали скачки, люди смотрели и наслаждались богатырскими боями. В современных тоях, кроме обряда беташар, нет ничего национального. Из национальной кухни можно поесть только бешбармак.

«Современные тои не имеют национального колорита – это обыкновенный банкет. Туда мало кто идет с особой радостью, люди ходят туда от смущения. Я предложил бы прекратить такие невыгодные свадьбы, не брать кредит и по своему состоянию пригласить близких родственников и друзей и проводить у себя дома. Если состоятельные люди намерены организовывать той, то они должны проводить его по всем национальным традициям, чтобы обрадовать своих гостей», – написал блогер Арман Рахмет.

Aikyn.Kz: «В Атырау установили памятник живому Асанали Ашимову», сообщает это издание. Такой памятник появился возле здания Казахского академического театра имени Махамбета Утемисова. По данным этой газеты, рядом с памятником Асанали Ашимова расположены памятники таких народных артистов, как Нурмухан Жанторин, Сабира Майканова, Хадиша Букеева.

В скором времени архитектурная композиция, состоящая из видных артистов страны, пополнится выдающимися артистами области. По словам скульптора Гульфии Мелдеш, при изготовлении установленных памятников ей много советовал Асанали Ашимов. Поэтому актер часто бывал в ее цехе.

«Композиция, посвященная выдающимся личностям искусства, имеет большое воспитательное значение. Создается такое ощущение, будто видные артисты, общаясь между собой, встречают зрителя. Это хороший пример для подрастающего поколения, у которого еще не сформировались понятия о театре. Когда закончится карантин, приведу сюда своих внуков и расскажу про каждого героя этой композиции, об их заслугах в искусстве», – сказал актер Театра имени Махамбета Утемисова Тулеген Жангелдиев.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: