В феврале этого года в Пхёнчхане у казахстанского фигуриста Дениса Тена, выступавшего в одиночном разряде, не получилось повторить свой главный успех – взойти на пьедестал почета зимней Олимпиады. Спортсмен после травмы голеностопа выступал на фоне боли и занял в короткой программе 27-е место при отборе 24 участников произвольной программы, по итогам которой и формируется призовая тройка.
"Конечно, я разочарован тем событием, что сегодня показал далеко не лучший прокат, еще больше разочарован тем, что в подготовке к этому турниру я отдал все, что было у меня, – цитирует Дениса Тена официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана. – Тем не менее, я горд тем фактом, что я здесь. Потому что было очень много препятствий, сложностей. В последний раз в Корее я был на костылях, и я подумать не мог, что мне все-таки удастся сюда приехать как действующему спортсмену. Поэтому я рад находиться здесь, несмотря на скверные события первого дня. Я не буду опускать голову, а буду продолжать работать дальше", – пообещал фигурист.
Тогда никто не знал, что Олимпиада-2018 станет третьей – и последней в его достаточно блестящей карьере. До успеха Дениса Тена на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, где он первым из казахстанцев завоевал бронзовую медаль, никто всерьез не воспринимал Казахстан в фигурном катании. Хотя за год до олимпийской бронзы в Сочи Денис Тен поднялся на вторую ступень на пьедестале мирового чемпионата в Канаде. Более того, в произвольной программе тогда он первенствовал, но, поскольку его преимущество над победителем того планетарного первенства – канадцем Патриком Чаном – в произвольной программе не позволило ликвидировать отрыв хозяина льда в коротком выступлении, казахстанец довольствовался серебром. С суммарным отставанием от триумфатора того первенства в чуть более чем один балл…
На Олимпиаде в Сочи год спустя третье место Дениса Тена было сродни подвигу: после короткой программы он занимал девятое место, отставая от лидеров – японца Юдзуру Ханю и канадца Патрика Чана – на 11 и 7 баллов соответственно. От испанца Хавьера Фернандеса, занимавшего после короткой прокатки третье место, отрыв был небольшим – какие-то десятые балла, но этот отрыв надо было еще ликвидировать. Так вот, когда Денис Тен закончил сочинскую Олимпиаду на третьем месте, его отставание от победителя – японца Юдзуры Ханю – сократилось до шести с лишним баллов. А Хавьер Фернандес стал в итоге только пятым, с суммарным отставанием от казахстанца в пять баллов…
После этого в активе Дениса Тена в 2015 году появилась бронза чемпионата мира 2015 года – в Шанхае он вновь был третьим в короткой и вновь первым в произвольной программах, но суммарно это потянуло лишь на третье место. Казалось, что над казахстанским фигуристом нависло какое-то проклятие – догонять своих оппонентов на крупных международных стартах, довольствуясь призовыми местами, но не всходя на высшую ступень пьедестала. Однако в том же 2015 году Денис Тен в Сеуле взял верх на Чемпионате четырех континентов – стартов, проводящихся среди спортсменов Америки, Азии, Африки и Австралии с Океанией. Причем его отрыв от занявшего второе место на этом турнире американца Джошуа Фарриса составил более 15 баллов, что в фигурном катании является настоящей пропастью…
Денис Тен всегда удачнее выступал в произвольной программе, которая требует от фигуриста артистичности в сочетании с недюжинными физическими и пластическими особенностями. Достаточно сказать, что он был одним из немногих фигуристов-мужчин, способных исполнить вращение бильман – элемент катания, когда фигурист вращается на одной ноге, поднимая вторую за спиной и удерживая ее двумя руками над головой за лезвие конька. Этот элемент требует большой гибкости и почти всегда выполняется женщинами. А еще Денис обладал недюжинной силой воли, которая позволила ему выступить в Пхёнчхане – выступить на фоне боли…
"Я закрыл глаза на все, что происходило в моей физиологии: да, у меня очень болят ноги, да, очень сложно набирать обороты, когда сезон, по сути, подходит к концу. Но я пытался вспомнить всё, чему я учился на протяжении всей карьеры. Буквально закрывая глаза на все, тренировался в большей интенсивности", – говорил Денис Тен после своего непопадания в произвольную программу на ОИ-2018.
"Несмотря на боль, я за две недели, можно сказать, "разорвал" себе большой палец. Мы стали усиливать нагрузку на правую ногу. В итоге я усугубил свою травму. Сейчас этот палец "парализован", я его едва чувствую. Я был в лучшей форме в течение этого сезона, но очень неприятно выступить так в Пхёнчхане. Но это жизнь, это спорт. Каждый год мне кажется, что это кульминация всех сложностей и дальше ждет ясное небо, однако этого не свершается. Но я по-прежнему остаюсь тем человеком, который безумно любит фигурное катание, своих болельщиков, радуется своим достижениям и расстраивается после своих неудач. В этом меня, думаю, поддержат все", – заключил он тогда, 16 февраля 2018 года.
19 июля 2018 года Дениса Тена, первого казахстанского призера Олимпийских игр, чемпионата мира и серии Гран-при в фигурном катании, не стало…
Игорь Воротной
Фото из открытых источников