Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
ДГД одних предпринимателей нагружает на сотни миллионов, других прощает, отзывая иски

ДГД одних предпринимателей нагружает на сотни миллионов, других прощает, отзывая иски

13:04 24 Август 2020 9779

ДГД одних предпринимателей нагружает на сотни миллионов, других прощает, отзывая иски

Автор:

Олег И. Гусев

На 561 судебное заседание, инициированное налоговиками, они же сами и не явились, 386 исков в Карагандинской области по неизвестной причине отозвали.

В основном это были иски о признании сделок недействительными. Об этом на брифинге сообщил замруководителя департамента агентства по противодействию коррупции Карагандинской области Асхат Оразхан.

В ходе мониторинга департаментом изучены сведения по гражданским делам по искам государственных организаций, которые оставлены судами области без рассмотрения. Основание такого решения – «в связи с неявкой представителя истца на судебное заседание». Проверка охватила период 2019 года и семь месяцев 2020 года.

В итоге выяснилось, что 718 гражданских дел были оставлены без рассмотрения из-за неявки на заседания представителей госорганов.

Вот неполный список таких госучреждений:

  • ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области» – два гражданских дела.
  • Государственные учреждения, подведомственные управлению здравоохранения Карагандинской области, – три дела.
  • Государственные учреждения, подведомственные управлению координации занятости и социальных программ Карагандинской области, – пять.
  • ГУ «Аппарат акима города Караганды» – 15.
  • ГУ «Департамент полиции Карагандинской области МВД РК» – пять.
  • Аппараты акимов и исполнительные органы акиматов районов и городов – 89 гражданских дел.

Данные факты, по словам заместителя руководителя областного антикора, свидетельствуют «о ненадлежащем исполнении своих функциональных обязанностей юридическими службами, а также об отсутствии должного контроля и организации работы со стороны руководства. В конечном итоге реальной защиты интересов государства не наблюдается».

Весьма примечателен тот факт, что «передовиками-прогульщиками судов» стали управления государственных доходов – 561 аннулированный по неявке иск! За 580 дней – 1 год и 7 месяцев. А безусловным чемпионом по разгильдяйству (а как иначе такое поведение назвать?) стало РГУ «Управление государственных доходов по району имени Казыбек би города Караганды» – 518 неявок по инициированным им же самим судам! Очень важно, что и отметил антикор, в основном это были иски о признании сделок недействительными.

«При этом необходимо отметить, что истцами по данным делам выступили сами государственные органы в защиту интересов государства. В таком положении дел усматриваются коррупционные риски, связанные с формальной подачей иска в отношении отдельных лиц с целью дальнейшего игнорирования судебных заседаний и оставления иска без рассмотрения судом. То есть формально государственный орган исполнил обязательства по подаче иска в интересах государства, но фактически уклонился от этих обязательств в интересах других лиц», – заявил Асхат Оразхан.

А еще антикоррупционной службой были изучены сведения по гражданским делам по искам государственных организаций, оставленных судами области без рассмотрения по заявлению о возврате иска.

За указанный период 988 гражданских дел по заявлению представителей госорганов были оставлены без рассмотрения. Чемпионами опять стали управления государственных доходов – 386 исков. А в свою очередь, 248 из них отозвало только РГУ «Управление государственных доходов по району имени Казыбек би города Караганды».

«В подобных случаях могут быть лишь две причины отзыва иска.

Первая – изначальная подача необоснованного иска (необоснованность требований, отсутствие доказательств, нарушения подсудности или гражданского процесса и т. д.);

Вторая – по причине наличия коррупционных рисков, связанных с оказанием предпочтения отдельным лицам, в интересах которых, возможно, государственный орган отозвал иск», – заявил заместитель руководителя департамента агентства по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

Получается интересная картина: карагандинские налоговики возбуждают дела на предпринимателей, а потом одних по неведомой причине прощают, не являясь на суды или отзывая иски, а других нагружают на 100 млн тенге, третьих – на 210 млн тенге, а четвертых и вовсе на 300 млн тенге.

Есть здесь коррупционные риски? Еще какие! Иначе бы антикор эту сферу не проверял и на брифинге об этом бы не говорил.

Так что, прежде чем шельмовать казахстанский бизнес (да, мы знаем, что он тоже далеко не ангел), министерству финансов следует обратить пристальное внимание на работу своего департамента государственных доходов Карагандинской области, «особые заслуги» которого отметил даже местный антикор. Одних ДГД региона карает, а других весьма интересным образом выводит из-под удара, либо не появляясь на инициированных им же судебных заседаниях, либо попросту отзывая свои исковые заявления.

Асхат Оразхан добавил, что по всем фактам во все вышеуказанные органы «будут направлены письма для устранения подобных коррупционных рисков и принятия мер в отношении виновных лиц».

И вот здесь интересно: проигнорирует ли ДГД региона указание антикоррупционной службы, как он совсем недавно проигнорировал решение Карагандинского областного суда?

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!