До чего могут довести казахский трайбализм и дистанционное образование?

18703

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

До чего могут довести казахский трайбализм и дистанционное образование? Фото: Серикжан Ковланбаев

Abai.kz. "Письмо писателям. Не бывает родового государства!– так называется материал, посвященный казахскому трайбализму. По мнению автора статьи Жаната Жанкашулы, именно этот трайбализм, может, погубит казахов. 

Жанат Жанкашулы пишет, что расстроился, прочитав эссе Ролана Сейсенбаева. Потому что в своем эссе писатель написал о разрушении памятника сыну Абая, Турагулу, в Шымкенте, некими начальниками-трайбалистами. Автор материала призывает читателей задуматься, поступив таким образом, они показали свою враждебность сыну Абая или народу Абая?

По мнению автора статьи, немало сил приложили в свое время Абулхаир-хан, Абылай-хан, Чингисхан для объединения казахов.

"Еще труднее объединять казахов в современном обществе. С одной стороны, в этом вина идеологической слабости власти, с другой стороны, виноваты в этом мы, то есть писатели. Потому что 50% представителей современной власти плохо знают о своих казахских корнях. И наши талантливые коллеги, старшие по возрасту, приучили их к приверженности родовых отношений, к трайбализму. Менталитет (у этих чиновников. – Ред.) русский, говорят по-русски, но, несмотря на это, трайбалисты", – написал Жанат Жанкашулы.

В своем материале автор призвал читателей во благо будущего, во благо будущего детей не делиться и работать во благо не одного рода или жуза, а во благо целого государства.

Turkystan.kz. Очередную статью этой республиканской газеты посвятили проблемам переселения казахстанцев с юга на север страны. По данным этого издания, желающих переехать в северные регионы много, но многие не знают о существовании такой государственной программы. 

В 2013 году в Казахстане приняли госпрограмму переселения квалифицированных кадров с юга на север страны. И с 2015 года началась реализация этой программы. По плану, благодаря такой программе северным регионам можно замещать выбывающее население, а жителям юга страны – получать возможность работы, с которой может быть проблема из-за переизбытка населения в южных регионах. По данным за 1 марта 2020 года, из южных регионов в северные переехали 1437 человек, это 412 семей.

"Мы пока не обеспечены светом, теплом и водой. Мы не видим со стороны государства большого желания решить нам эти проблемы. У нас нет претензии к выделенным государством деньгам и жилью, просто хотим, чтобы решились выше перечисленные проблемы. Потому что скоро похолодает, и всем известно, что зима тут наступает рано. Если эти проблемы не решатся, то в течение шести месяцев мы можем просидеть без воды", – говорит переселенец с юга Серик Альтаев.

Aikyn.kz. В Актобе чаще стали пропадать мужчины, пишет эта газета. В связи с этим в социальных сетях чаще стали разыскивать родственников. В основном пропадают мужчины до 30 лет. 

По данным издания, в поисках пропавших мужчин полицейским помогают волонтеры. Недавно в этом городе пропал 25-летний парень по имени Самурат Есетов. 25 августа он ушел на работу и не вернулся. Родственники не знают, где его искать. По словам матери пропавшего парня, Жибек Мырзагалиевой, ее сын не пил, не курил, был общительным человеком.

По данным местной полиции, в этом году количество без вести пропавших людей в Актобе достигло 49 человек.

"Сейчас мы заняты поиском молодого человека, до этого тоже искали. Одни спиваются, некоторые прячутся от долгов, а родственники не знают об этом. Бывают и такие случаи", – говорит волонтер Бакытгали Оразгалиев.

Zhasalash.kz. "Ребенок в мусоре: преступление или ошибка?", задается вопросом эта газета. В этом материале автор описала ситуацию, которая произошла в Караганде. Бездомный житель этого города нашел в мусоре новорожденного ребенка и сообщил в полицию. Через некоторое время полицейские нашли мать брошенного ребенка. Ею оказалась 22-летняя женщина с двумя детьми. 

По данным этой газеты, брошенного в апреле в мусор ребенка мать родила в ванной комнате. Это был третий ребенок 22-летней одинокой женщины. Свой поступок она объяснила безвыходным положением, потому что нелегко ей дается воспитание двух детей. Во время суда молодая женщина в слезах просила прощения у своего брошенного ребенка, который сейчас находится в доме малютки. Женщину признали виновной и оштрафовали. Она должна выплатить 55 тысяч тенге.

По описанию автора материала, именно такое решение суда вызывает спор. Одни в социальных сетях выразили мнение, что наказание слишком мягкое, другие написали, что "женщину, допустившую такую ошибку, тюрьма не исправит".

Alashainasy.kz. Мнение казахстанского предпринимателя Маргулана Сейсембая относительно системы казахстанского образования опубликовали на странице этой газеты. Известный бизнесмен сравнивает нынешнюю систему образования с катастрофой. Это страшнее риска для детей переболеть коронавирусом. 

Общественный деятель и популярный казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембай сравнил нынешнее состояние казахстанского образования с катастрофой. По его мнению, если учесть неготовность инфраструктуры, методологии и материальной базы для дистанционного обучения, то нетрудно понять масштаб этой катастрофы.

"В последний месяц перед всем нашим обществом стоит актуальный вопрос – стоит ли продолжать обучение наших детей дистанционно? Мое мнение, младшим классам (до пятого) дистанционное обучение категорически не рекомендуется. В это время роль преподавателя в обучении примерно 70%, роль родителей – 20% и роль одноклассников – оставшиеся 10%. Ребенок еще не может и не понимает себя, свои возможности и этот мир. Средние классы (5-8): роль преподавателя – примерно 50%, роль одноклассников – 20%, роль родителей – 15% и самостоятельность – 15%. Поэтому в этом возрасте соотношение очного обучения и дистанционного может быть в районе 70% очного и 30% дистанционного. В старших классах (9-11) роль преподавателя падает до 20%, роль одноклассников возрастает до 30%, самостоятельность возрастает до 40%, а роль родителей падает до 10% максимум. Поэтому в этом возрасте доля дистанционного обучения может доходить от 50% до 75%", – считает бизнесмен.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться