RU KZ
Домбра стала поводом для спора, кого предложили вывезти из страны, и зачем Казахстану сервисная полиция

Домбра стала поводом для спора, кого предложили вывезти из страны, и зачем Казахстану сервисная полиция

08:13 15 Май 2020 1731

Домбра стала поводом для спора, кого предложили вывезти из страны, и зачем Казахстану сервисная полиция

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Sn.kz. «Разгорелся скандал вокруг дороги с очертаниями домбры в Сырт Каскабулаке», пишет интернет-газета. В местности Сырт Каскабулак, что в Восточно-Казахстанской области, где родился Абай Кунанбаев, к 175-летию поэта проложили дорогу с очертаниями домбры. И вокруг этой дороги в социальных сетях начался спор казахской интеллигенции: кто-то поддержал эту идею, а кто-то против. 

Поэтов, писателей и видных деятелей искусств Казахстана взбудоражила дорога с очертаниями домбры. Одним не нравится, что казахская домбра оказалась под ногами людей. По их мнению, добра считается душой казахов.

«Мы всегда чтим и почитаем домбру, ставим домбру на почетное место, так почему она должна лежать под ногами? Домбра – это дух казахов. На то пошло, домбра наш национальный код. Получается, что, когда мы топчем домбру, мы порочим и национальное достоинство казахов», – написал Куаныш Смагулов.

Против таких высказываний выступил журналист Думан Быкай. Он написал следующее:

«К юбилею Абая на малой родине поэта строят площадь в виде домбры. В связи с этим некоторые люди подняли шум, заявляя, что это «топтание домбры». У нас нет других тем для разговора? Или популизмом власти заразился народ, брат Куаныш? Если так будем мешать творческой свободе, то креативные люди покинут страну. Если хотим развивать туризм, то надо уметь принимать «нестандартные решения», – написал журналист.

Qazaquni.kz. Очередную статью известного казахского журналиста Казбека Исы опубликовали на странице газеты. Защищая государственный язык, известный журналист и член Национального совета при президенте Казахстана Казбек Иса критикует своего коллегу Тохтара Жакаша. Последний раскритиковал идею Казбека Исы относительно отмены пункта 2 статьи 7 Конституции страны. 

«Народу, имеющему у себя Жакаша, врага не надо» – так называется статья казахского журналиста Казбека Исы, посвященная его коллеге Токтару Жакашу. В этой статье Казбек Иса подробно описал суть конфликта. Токтар Жакаш на своей странице в Facebook опубликовал свое мнение относительно предложения Казбека Исы.

«Член Национального совета Казбек Иса говорит о необходимости убрать пункт 2 статьи 7 Конституции. Даже петицию написал и собрал тысячу подписей. Ну, скажем, что так и случилось. Что тогда? Что будет дальше? Какие есть предложения для развития государственного языка? Ладно, это предложение уместно в таких областях, как Западно-Казахстанская, Атырауская, Мангистауская, Актюбинская, Кызылординская, Туркестанская, Жамбылская и в Алматинской области. А в областях, где 60-70% населения составляют славянские народы, такие как ВКО, Павлодарская, СКО, Кокшетауская и Карагандинская, что они должны делать? За одну ночь их выгоним из страны?» – задался вопросом Токтар Жакаш.

Такая постановка вопроса не понравилась Казбеку Исе. Поэтому в своем ответе он, ссылаясь на статистику, перечисляет процент славянского народа в регионах. Подводя итоги своего ответа, он напомнил своему коллеге, что не нужно было ему выступать против государственного языка, потому что, выступая против казахского языка, он выступает против казахского народа.

Abai.kz. О новой модели казахстанских полицейских написали на странице интернет-газеты. По мнению автора материала, казахстанскому обществу нужна сервисная полиция по примеру полиции Германии или Америки. 

В начале своего материала Жанар Туранказыкызы описала нынешний имидж казахстанских полицейских. И, по ее описанию, ассоциируются они «взяточниками», стоящими на обочине дороги, провокаторами, которые могут подкинуть в карман невинного человека определенный «порошок». Кроме этого, в представлении народа всплывают кровожадные следователи, которые для получения признания могут жестоко избить «виновного» человека. Перечисляя и описывая эти недостатки, автор задается вопросом – что делать?

«Это не новость. Этот вопрос задавали, начиная с главы государства, и представители министерства внутренних дел под руководством Ерлана Тургумбаева! После смерти спортсмена Дениса Тена создали даже инициативную группу под названием «Требуем реформы МВД РК». Таким образом, и верхи, и низы общества стали искать ключи этой реформы. И, кажется, нашли. Это сервисная полиция!» – пишет автор материала.  

Далее Жанар Туранказыкызы описала особенности сервисной полиции и привела пример, как это работает в Европе и в США. По ее мнению, благодаря сервисной полиции специалисты могут вернуть доверие народа и поднять политическую культуру.

Turkystan.kz. «Какой вклад внесли сородичи в науку?» – задается вопросом республиканская газета. Материал посвятили ученым-репатриантам, которые начинали свою научную деятельность в других странах и продолжили ее в Казахстане. Среди них можно встретить и молодых ученых. 

По данным издания, с 1991 по 2020 год в Казахстан из других стран мира переехали 313 256 семей этнических казахов. Это более миллиона человек, точнее, 1 057 280. Переехали они из Китая, Узбекистана, Монголии и России. Среди них можно встретить людей с высшим, средним специальным и средним образованием. 85 докторов наук, 226 кандидатов наук продолжили свою работу в Казахстане и вносят свой вклад в науку этой страны.

«Это только те, кто приехал в страну с научными степенями, среди них есть и те, кто после переезда начали заниматься наукой и защитили научную степень. Конечно, нет точных данных, сколько их. Но есть еще те, кто обучается и совершенствуется за рубежом», – сообщает издание.

Далее в материале рассказали и показали ученых, которые переехали в Казахстан из других стран. В этом списке можно увидеть имя покойного Нагашбая Шайкенова, бывшего министра юстиции Казахстана, историка Зардыхана Кинаятулы, востоковеда Ислама Жеменея.

Aikyn.kz. «В Алматы живет девушка по имени Анар», пишет газета. Эту статью посвятили судьбе 34-летней Анар Лепесовой. Она с четырех лет страдает болезнью склеродермия (редкое прогрессирующее заболевание, которое проявляется утолщением и затвердением кожи и соединительной ткани). Необходимые для поддержания здоровья деньги девушка находит сама, зарабатывая вязанием красивых игрушек. 

В течение последних пяти лет алматинка Анар Лепесова вяжет яркие и красивые игрушки. Она и ее родители рады своим успехам. Сегодня у Анары есть своя мастерская, где работают еще три человека. Сама Анара довольна, что нашла свое дело и место.

«Вначале я не думала, что буду зарабатывать вязанием игрушек. Даже не знала, что так можно зарабатывать. Я вязала игрушки и дарила своим друзьям на дни рождения. И на таких мероприятиях одна из знакомых, увидев мою работу, сказала, что это хорошая вещь и надо продавать», – вспоминает Анар Лепесова.

Первые игрушки Анары лежали на витрине продуктового магазина. По рассказам девушки, тогда Интернет не был так развит. Однажды она поняла, что надо рекламировать себя. Тогда она написала письма певцам и известным людям, чтобы они прорекламировали ее игрушки. Сегодня Анар Лепесова помнит всех тех, кто поддержал ее и помог ей.

Гульмира Камзиева

Новости

Главные новости