/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
$ 388.7 € 428.7 ₽ 6.08
Погода:
+1Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
Электричество подорожает в среднем по стране на 6%

Электричество подорожает в среднем по стране на 6%

Увеличение тарифа на электроэнергию может пройти в два этапа. 

04 Ноябрь 2019 10:24 8017

Электричество подорожает в среднем по стране на 6%

Конечная цена на электричество для граждан может увеличиться в ближайшее время в среднем по стране на 6%. Об этом стало известно на пресс-конференции Комитета регулирования естественных монополий (КРЕМ) Минэкономики. Недавний приказ Министерства энергетики утвердил повышение предельных тарифов в среднем на 15% для большинства электростанций с начала ноября. Ранее, напомним, ведомство планировало повысить расценки на электроэнергию от энергопроизводящих организаций в октябре, однако позже сдвинуло сроки действия приказа и расширило список бенефициаров повышения.

«Минэнерго озвучило официально, что повышение произошло. На сегодня это 44 станции, по 32 уже повышение мы не оспариваем, в среднем повышение на уровне 15%. В любом случае оно отразится на конечной стоимости, и здесь будет влияние только станций. Минэнерго в целом аргументирует данное повышение тремя факторами – рост цен на уголь, железнодорожная составляющая (в июле «КТЖ» повысила тарифы на перевозку грузов. – Ред.) и увеличение надбавки на ВИЭ (возобновляемые источники энергии, субсидируемые конечными потребителями электричества. – Ред.)», – разъяснил глава Антимонопольного комитета Асан Дарбаев.

Повышение тарифа на электричество для конечного потребителя от энергосбытовой организации, который также закладывает в себе затраты на электросети и небольшую надбавку за реализацию, местами может составить 2,2-2,5% и может пройти с разбивкой в два этапа: часть повышения состоится в этом году, а остальная – в следующем, уточнил председатель КРЕМ в интервью телеканалу Atameken Business.

Информация о новых тарифах появится не ранее третьей декады декабря, сообщили inbusiness.kz в контакт-центре «Астанаэнергосбыта» в ответ на запрос.

В прошлом году коммунальные тарифы для населения были снижены в среднем на 9%, в частности на электроснабжение – на 8%, подчеркивается в пресс-релизе Антимонопольного комитета. 45-55% конечного тарифа на электроэнергию для населения состоит из предельной отпускной цены электростанций, примерно 40% уходит на его транспортировку по электросетям KEGOC и РЭК, еще 5% в виде надбавки начисляет энергосбытовая организация (ЭСО). Если говорить о столице, то единый расчетный центр (ЕРЦ) требует на свое содержание около 5 млн тенге в месяц, затраты на него не заложены в тариф «Астанаэнергосбыта», между тем единый платежный документ упрощает работу для всех, что эффективно с точки зрения выставления счетов со стороны естественных монополий, считает глава КРЕМ.

Для повышения прозрачности тарифообразования в Минэкономики недавно прошло заседание Совета по тарифной политике, куда входят представители госорганов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», естественных монополий, общественники и эксперты. На встречи совета будут приглашаться и представители СМИ, пообещал Асан Дарбаев.

Он также обратил внимание журналистов на функционирующую базу данных «Монополист», где регистрируются тарифные заявки и отчеты естественных монополий в электронном формате. Участники предстоящих общественных слушаний могут скачать оттуда материалы.

«Относительно базы «Монополист» – у нас в рамках дорожной карты заложен ряд мероприятий, которые позволяют ее совершенствовать. Мы попробуем как-то отразить информацию по нерегулируемой части и какие-то анализы по прогнозам, но это уже будет совместно не только с нашим аппаратом – плюс посредством других госорганов и Комитета по защите конкуренции», – сказал Дарбаев, комментируя вопрос inbusiness.kz о том, будет ли выводиться какой-либо эталон затрат, исходя из данных в базе «Монополист».

Среди других мер прозрачности деятельности естественных монополий, закрепленных в законодательстве, предусмотрены ежеквартальное размещение информационных материалов в СМИ о ходе исполнения инвестпрограмм и переход от ежегодных к полугодовым отчетным встречам с населением, отметил глава комитета.

Дарбаев напомнил, что начиная с 2015 года в Казахстане заработала новая тарифная политика предельных долгосрочных, в основном пятилетних, тарифов, что позволило упорядочить горизонт инвестирования в ЖКХ, тарификацию на длинные отрезки времени и стимулировать инвесторов модернизировать коммунальные активы для уменьшения их износа. Если исходить из утвержденных инвестпрограмм, то до 2021 года предполагаемый объем инвестиций в электроэнергетику должен составить 511 млрд тенге, водоснабжение и водоотведение – 124 млрд тенге, а в теплоснабжение – 219 млрд тенге. За прошедшие три года объем привлеченных инвестиций в ЖКХ составил 684 млрд тенге, говорится в релизе пресс-конференции. Это позволило снизить степень износа с 66% до 61% в каждой из сфер, что теоретически должно привести к снижению потерь, а значит, затрат и тарифов тепло- и электросетей.

«У большей части субъектов пятилетний тариф закончится в следующем году. Получается, в середине следующего года они будут выходить с новой заявкой на следующую пятилетку. Там нет каких-то гарантий, что тарифы обязательно будут расти однозначно. В любом случае каждая цифра будет проверяться, подтверждаться материалами, и будет выводиться обоснованный тариф. Данные все вещи будут озвучены на публичных слушаниях. Мы хотим идти в ногу со временем, у меня и руководителей территориальных департаментов есть аккаунты в социальных сетях, и все публичные слушания будут онлайн транслироваться», – заверил руководитель КРЕМ.

Комментируя ситуацию вокруг «МАЭК-Казатомпром» в Мангистау, принадлежащей «Самрук-Казына», Дарбаев пояснил, что у коммунальной компании в ближайшее время заканчивается предельный тариф на теплоснабжение и водоснабжение. Сейчас в территориальный департамент комитета подана заявка с новой тарификацией, которая должна запуститься с начала следующего года.

«В настоящее время наш департамент еще не может прокомментировать конкретно, насколько обоснована заявка. Но мы с большой вероятностью думаем, что тариф персонально для населения в 2020 году не будет меняться. Мы на это рассчитываем и думаем, что это будет реализуемо», – пообещал он.

Говоря об энергоснабжающей организации «AllianceEnergoSnab-Актау», с недавнего времени работающей в Актау и ставшей гарантирующим поставщиком электроэнергии в городе, чье руководство недавно обвинили в хищениях с соучастием сотрудников энергопроизводящей «МАЭК-Казатомпром» и РЭК «Электр Жуйелери», Дарбаев пояснил, что по ее деятельности совместно с Комитетом по защите конкуренции был проведен анализ, так как, согласно законодательству, регулированию подвергаются только энергоснабжающие организации, имеющие более 5% регионального рынка. Оценка по итогам 2019 года выявила, что доля «AllianceEnergoSnab-Актау» превышает 5%, таким образом, эта энергоснабжающая компания подпала под регулирующее законодательство, в отношении ее тарифов будут проводиться работы, отметил глава КРЕМ.

Комментируя вопрос inbusiness.kz о том, что у «Астанаэнергосбыта» не самые дешевые тарифы из энергоснабжающих организаций в столице, Асан Дарбаев аргументировал, что ценовая политика этого доминанта или гарантирующего поставщика находится под пристальным регулированием Антимонопольного комитета. Небольшие поставщики электроэнергии не могут дать каких-то гарантий, они вольны ежеквартально поднимать тариф, и разобраться в обоснованности их тарификации сложно. В столице работают официально семь ЭСО, из них три работают с населением. Можно предположить, что более дорогая тарификация у акиматовской «Астанинской энергосбытовой компании», которая работает с физлицами в частном секторе, число ее абонентов не столь велико, как у «Астанаэнергосбыта». Напомним, что в прошлом году доминант контролировал 65% рынка электричества в столице.

Отвечая на вопрос inbusiness.kz о предстоящих слушаниях по заявке «Казтрансойла», которые состоятся 22 ноября, на утверждение проекта тарифа и тарифной сметы по транспортировке нефти внутри страны, Дарбаев объяснил, что 40% деятельности трубопроводной компании регулируются, ее экспортное направление не подпадает под регуляторный надзор антимонопольщиков. Составляющая от тарифа «Казтрансойла» в конечной цене на ГСМ несущественна, подсчитал он.

Корреспондент inbusiness.kz также обратился к руководству Антимонопольного комитета с просьбой прокомментировать вопрос о том, не должны ли ТЭЦ, ежегодно получающие миллиардные выплаты с рынка электрической мощности, закладывать меньший инвестиционный тариф на следующую пятилетку, с учетом того, что электричество и тепло ими производятся комбинированно.

«Здесь надо четко разделять юридическую компетенцию между Минэнерго и уполномоченным органом – нами. Здесь у каждого субъекта (ТЭЦ. – Ред.) предусмотрен раздельный учет по электроэнергии и выработке тепловой энергии. Может быть, есть логика в данном вопросе, но в настоящее время без мнения Минэнерго сложно что-либо комментировать, потому что законодательно предусмотрено, что какие-то отчисления в рамках инвестиционной составляющей должны производиться – это уже полная компетенция Министерства энергетики. Возможно, что, учитывая какие-то избытки инвестиционной программы, и они будут снижать, может быть, какие-то процентные ставки, которые будут отчисляться именно на инвестсоставляющие… Может быть, это в первые годы будут какие-то достаточно хорошие резервы для инвестиционной составляющей, а в последующие годы, может быть, будет меньше… Да, есть в процессе производства неразрывная часть при производстве электроэнергии и теплоснабжения. Но при этом тепловая часть – это наша компетенция, мы ее анализируем, смотрим и высчитываем какие-то объективные расчеты. Но это, думаю, вопрос не одного дня обсуждения», – высказался глава КРЕМ.

Кроме того, он также рассказал о ходе тарифной реформы в сфере железнодорожного транспорта, о чем ранее писал inbusiness.kz.

«Консультантами была проведена определенная работа, даны предложения, работа пока проводится, и я думаю, что она будет совмещена с той работой, которую сейчас проводит отраслевой госорган – Министерство индустрии. Они в целом сейчас проводят реформу в два этапа. Одно из направлений… – это они реформируют предоставление услуг в рамках пассажирского транспорта. В последующий год, наверное, будет проводиться работа в рамках общей трансформации железнодорожной отрасли… Мы прогнозируем влияние на тариф, но первая часть, то, что сейчас проводится, там, в принципе, рисков повышения тарифов мы не видим, по второй части еще сложно прокомментировать – по этому вопросу будут достаточно обширные дискуссии, думаю», – поделился видением руководитель КРЕМ.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: