DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Электричество подорожает в среднем по стране на 6%

Электричество подорожает в среднем по стране на 6%

Увеличение тарифа на электроэнергию может пройти в два этапа. 

04 Ноябрь 2019 10:24 11636

Электричество подорожает в среднем по стране на 6%

Автор:

Данияр Сериков

Конечная цена на электричество для граждан может увеличиться в ближайшее время в среднем по стране на 6%. Об этом стало известно на пресс-конференции Комитета регулирования естественных монополий (КРЕМ) Минэкономики. Недавний приказ Министерства энергетики утвердил повышение предельных тарифов в среднем на 15% для большинства электростанций с начала ноября. Ранее, напомним, ведомство планировало повысить расценки на электроэнергию от энергопроизводящих организаций в октябре, однако позже сдвинуло сроки действия приказа и расширило список бенефициаров повышения.

«Минэнерго озвучило официально, что повышение произошло. На сегодня это 44 станции, по 32 уже повышение мы не оспариваем, в среднем повышение на уровне 15%. В любом случае оно отразится на конечной стоимости, и здесь будет влияние только станций. Минэнерго в целом аргументирует данное повышение тремя факторами – рост цен на уголь, железнодорожная составляющая (в июле «КТЖ» повысила тарифы на перевозку грузов. – Ред.) и увеличение надбавки на ВИЭ (возобновляемые источники энергии, субсидируемые конечными потребителями электричества. – Ред.)», – разъяснил глава Антимонопольного комитета Асан Дарбаев.

Повышение тарифа на электричество для конечного потребителя от энергосбытовой организации, который также закладывает в себе затраты на электросети и небольшую надбавку за реализацию, местами может составить 2,2-2,5% и может пройти с разбивкой в два этапа: часть повышения состоится в этом году, а остальная – в следующем, уточнил председатель КРЕМ в интервью телеканалу Atameken Business.

Информация о новых тарифах появится не ранее третьей декады декабря, сообщили inbusiness.kz в контакт-центре «Астанаэнергосбыта» в ответ на запрос.

В прошлом году коммунальные тарифы для населения были снижены в среднем на 9%, в частности на электроснабжение – на 8%, подчеркивается в пресс-релизе Антимонопольного комитета. 45-55% конечного тарифа на электроэнергию для населения состоит из предельной отпускной цены электростанций, примерно 40% уходит на его транспортировку по электросетям KEGOC и РЭК, еще 5% в виде надбавки начисляет энергосбытовая организация (ЭСО). Если говорить о столице, то единый расчетный центр (ЕРЦ) требует на свое содержание около 5 млн тенге в месяц, затраты на него не заложены в тариф «Астанаэнергосбыта», между тем единый платежный документ упрощает работу для всех, что эффективно с точки зрения выставления счетов со стороны естественных монополий, считает глава КРЕМ.

Для повышения прозрачности тарифообразования в Минэкономики недавно прошло заседание Совета по тарифной политике, куда входят представители госорганов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», естественных монополий, общественники и эксперты. На встречи совета будут приглашаться и представители СМИ, пообещал Асан Дарбаев.

Он также обратил внимание журналистов на функционирующую базу данных «Монополист», где регистрируются тарифные заявки и отчеты естественных монополий в электронном формате. Участники предстоящих общественных слушаний могут скачать оттуда материалы.

«Относительно базы «Монополист» – у нас в рамках дорожной карты заложен ряд мероприятий, которые позволяют ее совершенствовать. Мы попробуем как-то отразить информацию по нерегулируемой части и какие-то анализы по прогнозам, но это уже будет совместно не только с нашим аппаратом – плюс посредством других госорганов и Комитета по защите конкуренции», – сказал Дарбаев, комментируя вопрос inbusiness.kz о том, будет ли выводиться какой-либо эталон затрат, исходя из данных в базе «Монополист».

Среди других мер прозрачности деятельности естественных монополий, закрепленных в законодательстве, предусмотрены ежеквартальное размещение информационных материалов в СМИ о ходе исполнения инвестпрограмм и переход от ежегодных к полугодовым отчетным встречам с населением, отметил глава комитета.

Дарбаев напомнил, что начиная с 2015 года в Казахстане заработала новая тарифная политика предельных долгосрочных, в основном пятилетних, тарифов, что позволило упорядочить горизонт инвестирования в ЖКХ, тарификацию на длинные отрезки времени и стимулировать инвесторов модернизировать коммунальные активы для уменьшения их износа. Если исходить из утвержденных инвестпрограмм, то до 2021 года предполагаемый объем инвестиций в электроэнергетику должен составить 511 млрд тенге, водоснабжение и водоотведение – 124 млрд тенге, а в теплоснабжение – 219 млрд тенге. За прошедшие три года объем привлеченных инвестиций в ЖКХ составил 684 млрд тенге, говорится в релизе пресс-конференции. Это позволило снизить степень износа с 66% до 61% в каждой из сфер, что теоретически должно привести к снижению потерь, а значит, затрат и тарифов тепло- и электросетей.

«У большей части субъектов пятилетний тариф закончится в следующем году. Получается, в середине следующего года они будут выходить с новой заявкой на следующую пятилетку. Там нет каких-то гарантий, что тарифы обязательно будут расти однозначно. В любом случае каждая цифра будет проверяться, подтверждаться материалами, и будет выводиться обоснованный тариф. Данные все вещи будут озвучены на публичных слушаниях. Мы хотим идти в ногу со временем, у меня и руководителей территориальных департаментов есть аккаунты в социальных сетях, и все публичные слушания будут онлайн транслироваться», – заверил руководитель КРЕМ.

Комментируя ситуацию вокруг «МАЭК-Казатомпром» в Мангистау, принадлежащей «Самрук-Казына», Дарбаев пояснил, что у коммунальной компании в ближайшее время заканчивается предельный тариф на теплоснабжение и водоснабжение. Сейчас в территориальный департамент комитета подана заявка с новой тарификацией, которая должна запуститься с начала следующего года.

«В настоящее время наш департамент еще не может прокомментировать конкретно, насколько обоснована заявка. Но мы с большой вероятностью думаем, что тариф персонально для населения в 2020 году не будет меняться. Мы на это рассчитываем и думаем, что это будет реализуемо», – пообещал он.

Говоря об энергоснабжающей организации «AllianceEnergoSnab-Актау», с недавнего времени работающей в Актау и ставшей гарантирующим поставщиком электроэнергии в городе, чье руководство недавно обвинили в хищениях с соучастием сотрудников энергопроизводящей «МАЭК-Казатомпром» и РЭК «Электр Жуйелери», Дарбаев пояснил, что по ее деятельности совместно с Комитетом по защите конкуренции был проведен анализ, так как, согласно законодательству, регулированию подвергаются только энергоснабжающие организации, имеющие более 5% регионального рынка. Оценка по итогам 2019 года выявила, что доля «AllianceEnergoSnab-Актау» превышает 5%, таким образом, эта энергоснабжающая компания подпала под регулирующее законодательство, в отношении ее тарифов будут проводиться работы, отметил глава КРЕМ.

Комментируя вопрос inbusiness.kz о том, что у «Астанаэнергосбыта» не самые дешевые тарифы из энергоснабжающих организаций в столице, Асан Дарбаев аргументировал, что ценовая политика этого доминанта или гарантирующего поставщика находится под пристальным регулированием Антимонопольного комитета. Небольшие поставщики электроэнергии не могут дать каких-то гарантий, они вольны ежеквартально поднимать тариф, и разобраться в обоснованности их тарификации сложно. В столице работают официально семь ЭСО, из них три работают с населением. Можно предположить, что более дорогая тарификация у акиматовской «Астанинской энергосбытовой компании», которая работает с физлицами в частном секторе, число ее абонентов не столь велико, как у «Астанаэнергосбыта». Напомним, что в прошлом году доминант контролировал 65% рынка электричества в столице.

Отвечая на вопрос inbusiness.kz о предстоящих слушаниях по заявке «Казтрансойла», которые состоятся 22 ноября, на утверждение проекта тарифа и тарифной сметы по транспортировке нефти внутри страны, Дарбаев объяснил, что 40% деятельности трубопроводной компании регулируются, ее экспортное направление не подпадает под регуляторный надзор антимонопольщиков. Составляющая от тарифа «Казтрансойла» в конечной цене на ГСМ несущественна, подсчитал он.

Корреспондент inbusiness.kz также обратился к руководству Антимонопольного комитета с просьбой прокомментировать вопрос о том, не должны ли ТЭЦ, ежегодно получающие миллиардные выплаты с рынка электрической мощности, закладывать меньший инвестиционный тариф на следующую пятилетку, с учетом того, что электричество и тепло ими производятся комбинированно.

«Здесь надо четко разделять юридическую компетенцию между Минэнерго и уполномоченным органом – нами. Здесь у каждого субъекта (ТЭЦ. – Ред.) предусмотрен раздельный учет по электроэнергии и выработке тепловой энергии. Может быть, есть логика в данном вопросе, но в настоящее время без мнения Минэнерго сложно что-либо комментировать, потому что законодательно предусмотрено, что какие-то отчисления в рамках инвестиционной составляющей должны производиться – это уже полная компетенция Министерства энергетики. Возможно, что, учитывая какие-то избытки инвестиционной программы, и они будут снижать, может быть, какие-то процентные ставки, которые будут отчисляться именно на инвестсоставляющие… Может быть, это в первые годы будут какие-то достаточно хорошие резервы для инвестиционной составляющей, а в последующие годы, может быть, будет меньше… Да, есть в процессе производства неразрывная часть при производстве электроэнергии и теплоснабжения. Но при этом тепловая часть – это наша компетенция, мы ее анализируем, смотрим и высчитываем какие-то объективные расчеты. Но это, думаю, вопрос не одного дня обсуждения», – высказался глава КРЕМ.

Кроме того, он также рассказал о ходе тарифной реформы в сфере железнодорожного транспорта, о чем ранее писал inbusiness.kz.

«Консультантами была проведена определенная работа, даны предложения, работа пока проводится, и я думаю, что она будет совмещена с той работой, которую сейчас проводит отраслевой госорган – Министерство индустрии. Они в целом сейчас проводят реформу в два этапа. Одно из направлений… – это они реформируют предоставление услуг в рамках пассажирского транспорта. В последующий год, наверное, будет проводиться работа в рамках общей трансформации железнодорожной отрасли… Мы прогнозируем влияние на тариф, но первая часть, то, что сейчас проводится, там, в принципе, рисков повышения тарифов мы не видим, по второй части еще сложно прокомментировать – по этому вопросу будут достаточно обширные дискуссии, думаю», – поделился видением руководитель КРЕМ.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Энергетики устраняют последствия сильной метели в Костанайской области

В результате стихийного события в регионе были обесточены 40 тыс. потребителей, включая предприятия и учреждения, сообщает минэнерго Казахстана.

12 Апрель 2020 14:33 2333

Энергетики устраняют последствия сильной метели в Костанайской области

Энергетики Костанайской области оперативно устраняют последствия сильной метели в регионе, сообщает в воскресенье, 12 апреля, министерство энергетики Казахстана. Количество отключенных от электроснабжения физических и юридических лиц в области составило порядка 40 000 абонентов, заявили в ведомстве, не уточнив точных сроков завершения ремонтных работ.

Напомним, 7 апреля 2020 года в Костанайской области началась сильная метель и ураганный ветер с порывами до 37 м/с, что привело к повреждению линий электропередач, в том числе отключались линии электропередачи АО KEGOC.

«В результате повреждения линии электропередач отключились ВЛ-500 кВ «Костанайская-Сокол», «Костанайская-Челябинская», «Житикара – Сокол», «Сокол – Есиль», «Костанайская – Кокшетауская», также отключились ВЛ-220 кВ «Сокол-Заречная», «Сокол-Качары», «Сокол-Лисаковская».

По данным ведомства, изначально повреждения возникли в электрических сетях АО KEGOC, которые вызвали отключения линий ТОО «Межрегионэнерготранзит», ТОО «ЭПК-forfait». Квалифицированные работники всех вышеназванных организаций неустанно проводили работы по устранению сложившейся аварийной ситуации в собственных сетях.

«В период с 21:00 до 23:00 07 апреля 2020 года были выполнены оперативные переключения по электроснабжению г. Костаная с частичным снятием ограничений потребителям, при этом подано напряжение на все объекты жизнеобеспечения города (восстановлено водоснабжение и теплоснабжение, частично электроснабжение)», – отметили в ведомстве.

Выезд аварийных бригад осложнялся бездорожьем и нулевой видимостью от снежного бурана. Работы были затруднены отсутствием подъездных путей к местам производства работ, были привлечены автотехника ДЧС и акимата Костанайской области. Оперативные службы, несмотря на сложные погодные условия, принимали экстренные меры по восстановлению электроснабжения региона. Также сотрудники ТОО «ЭПК-forfait» отрабатывали все поступающие заявки по городу Костанаю и районам. Энергетики области работали круглосуточно, но при проведении аварийно-восстановительных работ испытывали огромные трудности.

После ослабления аномальных погодных явлений в первую очередь к электроснабжению были подключены основные объекты жизнедеятельности, такие как больницы, водоснабжение, теплоснабжение. Работы продолжаются и сейчас до последнего потребителя.

Для восстановления электроснабжения Костанайской области было задействовано 20 аварийно-восстановительных бригад, три спецтехники, 25 единиц автотехники (из них три АГК, 22 бригадных машины УАЗ). По мере восстановления электрических сетей производится подключение потребителей.

Кульпаш Конырова

Свет алматинцам будут отключать без согласия

Энергоснабжающей организации теперь достаточно одного письменного уведомления со своей стороны.

27 Февраль 2020 15:42 6246

Свет алматинцам будут отключать без согласия

Фото: Мария Галушко

С 24 февраля 2020 года вступили в силу новые правила пользования электрической энергией. Теперь свет будут отключать при задолженности в один тенге, после одного письменного уведомления. Новые правила разъяснила и прокомментировала председатель правления ОЮЛ «Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» Светлана Романовская.

Об отключении электроэнергии потребителя должны будут уведомить не менее чем за 30 дней СМС, факсом, почтой или другим письменным сообщением. Ранее энергоснабжающая организация должна была получить письменное подтверждение об ознакомлении с уведомлением об отключении потребителя, теперь необходима лишь фиксация отправки уведомления вышеуказанными способами.

«Неспециалист не может понять, чем правила отличаются от того типового договора, который был. Предыдущие правила предполагали, что потребитель ставил роспись на бланке, где говорилось о том, что у него есть задолженность. То есть было понятно, что он с ней ознакомился. Теперь такого нет. И если вы не увидели письменного сообщения и не оплатили долг в течение 30 дней, то вас отключают», – объяснила Светлана Романовская.

За повторное подключение необходимо будет заплатить 6730 тенге, если вы физическое лицо и проживаете в квартире. Если у вас частный дом, то оплата составит 10 115 тенге, а если вы являетесь предприятием, то с вас возьмут 11 600 тенге. Процедура подключения займет два рабочих дня.

По словам председателя правления Национальной лиги защиты прав потребителей, на сегодняшний день юридические и физические лица задолжали ТОО «АлматыЭнергоСбыт» 9 млрд 200 млн тенге.

«Я хотела бы обратиться к потребителям, для того чтобы они были более бдительными, читали СМС, сверяли цифры в счетах с цифрами счетчика. Мы сейчас ведем переговоры с ТОО «АлматыЭнергоСбыт» по поводу того, чтобы члены Лиги потребителей получали повторное уведомление еще через 10 дней, т. е продлить срок оповещения до 40 дней. Это решение практически принято, мы подписываем меморандум», – добавила Светлана Романовская.

Мария Галушко

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: