Евро-2020: Англия впервые вышла в финал

Евро-2020: Англия впервые вышла в финал

09:40 08 Июль 2021 2738

Евро-2020: Англия впервые вышла в финал

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Англии в полуфинале с командой Дании одержала волевую победу и впервые в истории континентального первенства сыграет в решающем матче, где ее ждет поединок с итальянцами.

Второй полуфинал начался вовсе не так, как ожидалось: англичане в начале встречи на лондонском «Уэмбли» не имели ярко выраженного игрового и территориального преимущества, поскольку соперник с первых минут игры включил высокий прессинг. В результате группа атаки хозяев поля была выключена из игры, а вот гости контратаковали гораздо опаснее. И закоперщиком этих атак был Миккель Дамсгор, разгонявший практически все атаки своей команды.

Символично, что именно Дамсгор в итоге и открыл счет в матче, положив мяч со штрафного почти в «девятку» непробиваемого Джордана Пикворда (до этого в финальной стадии нынешнего Евро Англия не пропускала ни разу) на 30-й минуте игры. Этот гол стал интригой, поскольку подопечные Гарета Саутгейта еще ни разу не оказывались в положении отыгрывающейся команды, и любопытно было посмотреть, как они будут переворачивать игру при небольшом преимуществе (55 на 45%) во владении мячом.

Англичане отыгрались быстро и как-то буднично: слабым звеном оказался левый фланг защиты датчан, с которого в течение десяти минут после гола датчан дважды прилетели опасные прострелы: сначала Букайо Сака идеально вложил мяч в ногу Рахиму Стерлингу и тот обязан был пробивать Каспера Шмейхеля, но представитель датской вратарской династии потащил удар в упор. А вот на 39-й минуте Шмейхель был уже статистом, когда после прострела того же Саки капитан датчан Симон Кьер срезал мяч в свои ворота.

Англия к тому моменту владела мячом уже 70% игрового времени, а Дания защищалась за линией мяча и постепенно опускалась в низкий блок. Во втором тайме датчане перестали парковаться перед своей штрафной, перейдя к прессингу и даже периодически зажимая хозяев поля на их половине. Но игра на встречных курсах вряд ли была Дании на пользу: она нивелировала их преимущество в командном взаимодействии и подчеркивала преимущество англичан в классе.

Основное время завершилось вничью – 1:1, игра перешла в овертаймы, где стала заметна физическая усталость датчан. Англия была лучше, но победила со скандалом: в концовке первого овертайма Стерлинг завалился в чужой штрафной еще до контакта с игроком датчан, и судья назначил весьма спорный пенальти. Шмейхель удар Гарри Кейна с одиннадцатиметровой отметки отразил, но нападающий англичан сам же добил мяч в ворота – 2:1, на то, чтобы отыграться у датчан сил просто не хватило.

«Мы очень рады тому, что вышли в финал, но впереди еще один серьезный барьер: Италия – очень хорошая команда, они в потрясающей форме, и у них опытные защитники, которые уже все повидали. Будет очень интересная игра, – заявил главный тренер сборной Англии Саутгейт. – В финал выходят, чтобы выигрывать, мы перестроимся и будем готовиться. Сегодня нам нужно будет восстановиться, игра отняла массу физических и моральных сил. Италии тоже пришлось нелегко, хотя у них есть лишний день на восстановление», – подчеркнул он.

«Парни проделали удивительную работу, они потрясающе сильны, мы атаковали, забивали голы и показали свою истинную мощь. Игроки сделали все, что могли, как на поле, так и за его пределами, – сказал, в свою очередь, главный тренер сборной Дании Каспер Юльманн. – Мы стояли плечом к плечу, сражались до самого конца. Сейчас мы очень разочарованы. Но думаю, что вскоре мы сможем посмотреть со стороны и сказать: «Мы попробовали и уверены, что сможем повторить это снова», – уверен он.

Финал Евро состоится в ночь с 11 на 12 июля по времени Нур-Султана в Лондоне на стадионе «Уэмбли». Для итальянской сборной он станет четвертым, звание чемпионов Европы итальянцы выиграли лишь однажды, в 1968 году, на домашней арене. Теперь на домашней арене будут играть англичане, впервые пробившиеся в финал Евро.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32065

Материалы по теме:

dejstvitelno-li-s-nachala-goda-socialno-znachimye-produkty-podorozhali-na-9-5

pravitelstvo-opredelilo-sroki-vvoda-detskih-subsidij-na-aviaperelety-po-rk

79-predpriyatij-v-vostochnom-kazahstane-s-nachala-goda-priznali-bankrotami

troe-kazahstancev-proshli-startovyj-raund-odinochki-domashnego-turnira-itf

otbor-lch-kajrat-uvez-iz-hajfy-nichyu

загрузка

×