/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.59 € 429.06 ₽ 6.05
Погода:
+11Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Габидулла Абдрахимов, дважды экс-аким Шымкента
Габидулла Абдрахимов, дважды экс-аким Шымкента
Подборка цитат и факты.

30 Июль 2019 23:23 5253

Габидулла Абдрахимов, дважды экс-аким Шымкента

Автор: Елена Тумашова Фото: informburo.kz

Аким, пересаживавший чиновников в общественный транспорт и запрещающий кортежи на школьных выпускных, выходивший к митингующим в Арыси и передающий привет из столицы Великобритании. Каким он был?

30 июля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял с должности акима города Шымкента Габидуллу Абдрахимова и назначил  на этот пост Ерлана Айтаханова, руководившего до этого Отырарским районом Туркестанской области.

«Кредит политического доверия Абдрахимову исчерпан» – так прокомментировал решение руководитель Администрации Президента Крымбек Кушербаев на встрече с активом города.

Позже, вечером, Габидулла Абдрахимов разместил в своем инстаграм-аккаунте «прощальный пост», в котором выразил благодарность Елбасы – за предоставленную возможность (быть акимом Шымкента. – Ред.), жителям города – за то, что всегда поддерживали. Он также отметил, что чувствовал себя очень счастливым и что все в этой жизни заканчивается, и пожелал удачи новому акиму. За полчаса пост набрал более 2800 комментариев и более 15 тыс. лайков.

«Шлю приветы из Лондона»

Чиновник, поведение которого, как сказал Крымбек Кушербаев, «освещалось достаточно подробно в соцсетях, Интернете и СМИ», сам активный пользователь соцсетей.

Последняя перед известием об освобождении от должности запись на его странице в Instagram сделана за три дня до этого. Экс-аким запечатлен на фотографиях собирающим мусор вместе с другими участниками общегородского субботника, который проводился в рамках экочелленджа TazaQazaqstan.

Но гораздо больший (судя по количеству просмотров) интерес аудитории вызвали его лондонские зарисовки, которые, вероятнее всего, стали для него фатальными – серия из трех видео, сделанных во время двухдневной командировки в столицу Великобритании в 20-х числах июля.

Автор передал «приветы из Лондона», заметил, что «люди везде одинаковые, что в Лондоне, что в Шымкенте: бросают бутылки и обвиняют власти, что не убирают», хотя «в дендропарке и любом парке Шымкента гораздо чище в 06:30», чем в лондонском Грин-парке. И вообще, «надо жить и работать в Казахстане и путешествовать по всему миру».

Пост со схожим посылом экс-аким опубликовал на своей странице немногим ранее этого. Г-н Абдрахимов призвал каждого задуматься: что я сделал полезного в жизни, что оставлю потомкам? Ответ чиновника тем, кто следует хештегу «Оян, казак», – «Ойлан, казак».

Вообще, аудитории, по всей видимости, нравилось общаться с экс-акимом на неформальные темы (некоторые из которых имеют под собой серьезную социальную проблему). Так, например, журналисты спросили г-на Абдрахимова о воровстве девушек в Шымкенте, на что бывший глава города ответил: «Это байки про Шымкент. (…) Иногда девушки сами хотят, чтобы их украли».

Из экономического и социального

Провокационный вопрос о девушках был задан в кулуарах Правительства. В тот день экс-аким представлял на заседании кабинета министров комплексный план развития и застройки Шымкента до 2023 года.

1 трлн 284 млрд тенге – такая сумма потребуется для реализации 10 направлений и 89 проектов, прописанных в документе. Причем 65% средств, или 836 млрд тенге, будут привлечены от инвесторов.

Так, например, один из проектов – аквапарк и парк аттракционов наподобие «Диснейленда» стоимостью 100 млн долларов, им заинтересовался миллиардер из Непала, занимающийся производством лапши и мучных изделий.

«Шымкент должен развиваться как город туризма», – подчеркнул бывший руководитель важность этого проекта.

Также по плану – строительство двух новых индустриальных зон, расширение действующей СЭЗ «Онтустик», строительство нового терминала аэропорта, реконструкция железнодорожного вокзала.

А до этого, в ноябре 2018 года, говорилось о создании агроиндустриальной зоны, в результате в Шымкенте должен появиться «мощный аграрный кластер» с объемом выпуска продукции на 67,5 млрд тенге к 2022 году.

В июне этого года власти города открыли муниципальный автобусный парк со 160 автобусами и потенциалом на 700 и системой «Онай», однако открытым остался вопрос о том, что будет с 27 частными пассажироперевозчиками мегаполиса (вероятный вариант – вытеснение их с рынка), которые ежедневно выпускают на линии 1200 машин.

Из событий, замеченных казахстанцами, стала прогулка с экс-акимом Алматы Бауыржаном Байбеком по шымкентскому Арбату. Бывший руководитель Алматы заметил (к слову, также в соцсети – на своей странице), что Шымкент модернизируется по западным стандартам с приоритетом на пешеходов и что в этом городе, как и в Алматы, создаются комфортные общественные пространства.

Отметим, что Габидулла Рахматуллаевич известен как аким, «пересаживающий» чиновников на городской транспорт – для «инспектирования его работы».

Так, в октябре 2017 года (к слову, незадолго до первого ухода с позиции градоначальника) он ввел запрет на месяц на использование служебного автотранспорта.

«Это касается меня и всего руководящего состава акимата – моих заместителей, руководителей отделов, акимов районов и их заместителей, а также руководителей коммунальных служб», – сказал тогда он. Причем в первую неделю попросил всех руководителей приезжать на работу и уезжать с работы исключительно на общественном транспорте. А потом – на личном транспорте, велосипедах или автобусах.

Горожане, естественно, не забыли о «любви» экс-акима к велосипедам, когда придумывали мемы в связи с его возвращением на должность.

До истории с общественным транспортом и чиновниками Габидулла Абдрахимов запретил кортежи во время школьных выпускных и поручил отделу образования и Управлению внутренних дел отработать вопрос – чтобы не было «никаких банкетов».

Из значимых социально-экономических событий отметим также проект Shymkent City, продвигающийся в бытность Габидуллы Абдрахимова акимом, – новый микрорайон на окраине города, с элитным жильем и жильем, построенным по государственной программе.

Арысь. «Сохранять спокойствие и молиться»

А потом случилась Арысь. 24 июня.

Шымкентский градоначальник написал в своем Instagram:

«…Мы отправили кареты скорой помощи и автобусы для эвакуации жителей. В городе готовим общежития для приема людей. Все службы в полной готовности. Если будет необходимо, мы пригласим волонтеров для помощи. Пока это не нужно».

И призвал всех «соблюдать спокойствие и молиться».

Позже ему пришлось опровергать слухи о бомбе и сообщать о том, что «никакие квартиры и земельные участки в Шымкенте пострадавшим в Арыси» выдавать не будут. А потом – успокаивать митингующих арысцев, которые требовали возвести им жилье и предоставить земельные участки в Шымкенте.

Последний из трех

Определенные ожидания, что Габидулла Рахматуллаевич лишится своей должности, возникли еще после избрания Касым-Жомарта Токаева Президентом Казахстана.

По Конституции со вступлением в должность нового главы государства прекращаются полномочия акимов областей, городов республиканского значения и столицы. Политолог Расул Жумалы высказывал в комментарии inbusiness.kz мнение, что три города – Алматы, Нур-Султан и Шымкент – получат новых руководителей.

В итоге новым акимом Нур-Султана стал Алтай Кульгинов, градоначальником Алматы – Бакытжан Сагинтаев. Габидулла Абдрахимов же был переназначен на свою должность.

Аким – с Байбеком в одно время

В первый раз на должность главы южного мегаполиса Габидулла Абдрахимов был назначен 19 августа 2015 года вместо Дархана Сатыбалды и руководил городом до 31 октября 2017 года.

Интересно, что его назначение совпало по времени с назначением Бауыржана Байбека на должность акима Алматы (что произошло 9 августа 2015 года).

Во второй раз стать руководителем Шымкента г-ну Абдрахимову довелось в июне 2018 года, на сей раз он пришел на смену Нурлану Сауранбаеву.

«Я очень обрадовался этому решению», – сказал вновь назначенный аким по этому поводу.

Таким образом, в общей сложности Габидулла Абдрахимов был у руля Шымкента 3 года и 4 месяца.

В промежутке между двумя заходами на пост акима Шымкента несколько месяцев в 2017-2018 годах был секретарем партии Nur Otan.

По специальности г-н Абдрахимов – экономист-бухгалтер, получил ее в Казахском государственном аграрном университете (окончил в 1996 году). В 1997-1999 годах учился по программе «Болашак» в Немецкой высшей школе государственного управления, где получил степень магистра государственного администрирования.

Существенная часть стажа – с 1999 до 2008 года – связана с Агентством РК по делам государственной службы. В этом ведомстве Габидулла Абдрахимов начинал как главный специалист и дошел до поста председателя агентства (побывав также и советником, и заместителем председателя). Причем на посту главы этого ведомства он также побывал дважды – с 2003 по 2005-й и в 2008 году.

После был руководителем Канцелярии Премьер-министра РК (2008-2012), председателем Агентства РК по защите конкуренции (2012-2013), заместителем руководителя Администрации Президента РК (2013-2015).

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: