/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+2Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
IPO «Казатомпрома»: смешанный результат
IPO «Казатомпрома»: смешанный результат
Книга заявок была переподписана в 1,7 раза, но цена размещения оказалась у нижней границы и с высокой долей продаж в пользу инвесторов из Казахстана, включая ЕНПФ.

15 Ноябрь 2018 07:00 5792

IPO «Казатомпрома»: смешанный результат

Авторы: Арман Джакуб Айгуль Тулекбаева Фото: АО «НАК «Казатомпром»

АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) в лице инвеступравляющего – Национального банка Казахстана – полностью удовлетворило свою заявку на покупку акций АО «Казатомпром» в рамках публичного размещения в Лондоне и Астане. Об этом abctv.kz заявил председатель правления урановой нацкомпании, Галымжан Пирматов, в среду, 14 ноября.

«ФНБ «Самрук-Казына» изначально принял решение, что казахстанские инвесторы будут максимально удовлетворяться. Поэтому заявка Нацбанка [Казахстана] вложить [в покупку акций «Казатомпрома»] средства ЕНПФ – она была, и она была удовлетворена в полном объёме», – поделился c abctv.kz итогами IPO Пирматов.

При этом топ-менеджер не стал раскрывать объём инвестиций ЕНПФ в нацкомпанию.

«ЕНПФ ежемесячно раскрывает, какие инвестиции они делают. Я уверен, что в скором будущем увидите, на какую сумму и когда они вошли», – добавил глава «Казатомпрома».

Abctv.kz направил соответствующие запросы в пресс-службу ЕНПФ и Нацбанка. На момент написания комментариев с их стороны не поступало. Фонд традиционно подводит итоги изменений в инвестпортфеле в конце месяца. Следовательно, данные по инвестициям пенсионного фонда в «Казатомпром» появятся не раньше третьей декады декабря.

Спрос на акции урановой нацкомпании превысил предложение в 1,7 раза, подчеркнули в пресс-службе ФНБ «Самрук-Казына». Однако цена размещения составила 11,6 доллара за акцию/ГДР, то есть на нижней границе диапазона. Примечательно, что 47,5% бумаг на сумму 214,2 млн долларов (около 80 млрд тенге) в итоге досталось казахстанским инвесторам, что актуализирует масштаб участия фонда в IPO.

Нацбанк активно инвестирует средства ЕНПФ в публичных размещениях казахстанских госкомпаний. Так, на 1 октября в его портфеле находились акции «Казахтелекома» (11,2 млрд тенге), «КазТрансОйла» (13,86 млрд тенге) и KEGOC (22,5 млрд тенге). Однако масштаб инвестиций фонда в «Казатомпром» составил не более 12 млн долларов, предположил один из профучастников рынка, пожелавший остаться неназванным.

«Результаты смешанные, – комментирует abctv.kz председатель правления «Сентрас Секьюритиз», Талгат Камаров. – Позитивно, что 47,5 процента книги заявок пришлась на отечественных инвесторов, что касается цены – спрос глобально на «Казатомпром» есть, но была и осторожность».

По его мнению, атомные компании в целом не так хорошо представлены на фондовом рынке, а сама специфика урановой отрасли заключается в том, что это «рынок для знающих инвесторов». На стоимость компании (по итогам IPO оценена в 3 млрд долларов против ожидавшихся 5-6 млрд) повлияла ценовая конъюнктура цен на уран, считает Камаров.

«Компания имеет относительно небольшой долг, свободный денежный поток достаточно высокий, поэтому дивиденды, безусловно, будут. Все параметры размещения ещё до конца не известны, поэтому сложно судить о природе высокой доли казахстанских инвесторов в размещении. Не исключено, что приоритет отдавался инвесторам из Казахстана», – комментирует он abctv.kz влияние инвестиций ЕНПФ в IPO нацкомпании.

Влияние и роль ЕНПФ в публичном размещении «Казатомпрома» не были ключевыми, склонен полагать глава инвесткомпании «Фридом Финанс», Тимур Турлов, в беседе с abctv.kz. Весьма вероятно и логично, что пенсионный фонд приобретал бумаги на Международной бирже «Астана» (AIX), в том числе в рамках поддержки самой биржи, подчёркивает он.

Из 15% акций «Казатомпрома», предложенных в рамках IPO, в количестве 38,9 млн акций/ГДР, на AIX пришлось 14,2% выпуска, или 5,54 млн бумаг, из них 3,93 млн было приобретено инвесторами в форме простых акций, сообщил в среду, 14 ноября, андеррайтер и букраннер на местном рынке – АО Halyk Finance.

На долю Halyk Finance пришелся крупнейший объём – 31,3% реализованных бумаг, или 631,8 тыс. акций и 1,1 млн ГДР. «Фридом Финанс», располагающий большим числом розничных клиентов, в рамках размещения реализовал заказы на 1,285 млн ценных бумаг компании, или 23,2% продаж на AIX, добавил Турлов. В совокупности, на две компании пришлось 54,5% объёма реализованных в Казахстане акций «Казатомпрома».

Однако на фоне слабого внешнего спроса ряд крупных отечественных инвесторов были заинтересованы в размещении именно по такой цене, считает глава «Фридом Финанс».

«Здесь идёт речь о частном отечественном капитале, нежели об институциональном инвесторе (включая ЕНПФ), который понимает рынок и был крайне заинтересован в акциях «Казатомпрома». Оценка компании сложилась не очень высокой ввиду невысокого внешнего спроса и сильной заинтересованности внутри страны. И это нашло свое отражение в цене размещения», – резюмировал он.

Вторичные торги по простым акциям стартовали 14 ноября. По итогам торгового дня стоимость акции «Казатомпрома» выросла до 4,8 тыс. тенге, что на 10,8% больше цены размещения в рамках IPO, следует из данных на AIX.

«Казатомпром – самый лучший пример, чтобы пройти первым испытание, оно непростое, потому что мы проверяем аппетит мировых инвесторов к казахстанским ценным бумагам, – сказал в преддверии старта торгов на AIX управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов. – Мы планируем, что в следующем году «Эйр Астана», «Казахтелеком» будут эмитентами на нашей бирже. В перспективе 12-18 месяцев, я думаю, что самое важное событие, которое мы ждём, – это возможное решение по приватизации «КазМунайГаза». Решение будет должно приниматься правительством, фондом «Самрук-Казына».

Параллельно МФЦА работает с эмитентами стран ЕАЭС, Центральной Азии и Китая.

«Я думаю, что в течение трёх-четырёх лет мы увидим возможный выпуск бумаг этими эмитентами, и это в целом будет создавать некую большую критическую массу. Помимо этого, конечно, прорабатывается взаимодействие с крупными компаниями Казахстана, которые изучают сейчас нашу юридическую практику», – добавил Келимбетов.

По данным центра, в МФЦА зарегистрировано 88 компаний. До конца 2018 года их число вырастет до сотни; в 2019 и 2020 годах планируется рост их числа до 250 и свыше 500 соответственно.

Напомним, что развитие МФЦА находится на личном контроле у президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева, в свете приватизации значительной части госактивов в экономике. «Правительство должно управлять не более чем 15 процентами [казахстанской] экономики», – высказывал ранее мнение Назарбаев.

Айгуль Тулекбаева, Арман Джакуб

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: