/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 029,71 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 49,90
IPO «Казатомпрома»: смешанный результат

IPO «Казатомпрома»: смешанный результат

Книга заявок была переподписана в 1,7 раза, но цена размещения оказалась у нижней границы и с высокой долей продаж в пользу инвесторов из Казахстана, включая ЕНПФ.

15 Ноябрь 2018 07:00 5937

IPO «Казатомпрома»: смешанный результат

Авторы:

Арман Джакуб

Айгуль Тулекбаева

Фото: АО «НАК «Казатомпром»

АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) в лице инвеступравляющего – Национального банка Казахстана – полностью удовлетворило свою заявку на покупку акций АО «Казатомпром» в рамках публичного размещения в Лондоне и Астане. Об этом abctv.kz заявил председатель правления урановой нацкомпании, Галымжан Пирматов, в среду, 14 ноября.

«ФНБ «Самрук-Казына» изначально принял решение, что казахстанские инвесторы будут максимально удовлетворяться. Поэтому заявка Нацбанка [Казахстана] вложить [в покупку акций «Казатомпрома»] средства ЕНПФ – она была, и она была удовлетворена в полном объёме», – поделился c abctv.kz итогами IPO Пирматов.

При этом топ-менеджер не стал раскрывать объём инвестиций ЕНПФ в нацкомпанию.

«ЕНПФ ежемесячно раскрывает, какие инвестиции они делают. Я уверен, что в скором будущем увидите, на какую сумму и когда они вошли», – добавил глава «Казатомпрома».

Abctv.kz направил соответствующие запросы в пресс-службу ЕНПФ и Нацбанка. На момент написания комментариев с их стороны не поступало. Фонд традиционно подводит итоги изменений в инвестпортфеле в конце месяца. Следовательно, данные по инвестициям пенсионного фонда в «Казатомпром» появятся не раньше третьей декады декабря.

Спрос на акции урановой нацкомпании превысил предложение в 1,7 раза, подчеркнули в пресс-службе ФНБ «Самрук-Казына». Однако цена размещения составила 11,6 доллара за акцию/ГДР, то есть на нижней границе диапазона. Примечательно, что 47,5% бумаг на сумму 214,2 млн долларов (около 80 млрд тенге) в итоге досталось казахстанским инвесторам, что актуализирует масштаб участия фонда в IPO.

Нацбанк активно инвестирует средства ЕНПФ в публичных размещениях казахстанских госкомпаний. Так, на 1 октября в его портфеле находились акции «Казахтелекома» (11,2 млрд тенге), «КазТрансОйла» (13,86 млрд тенге) и KEGOC (22,5 млрд тенге). Однако масштаб инвестиций фонда в «Казатомпром» составил не более 12 млн долларов, предположил один из профучастников рынка, пожелавший остаться неназванным.

«Результаты смешанные, – комментирует abctv.kz председатель правления «Сентрас Секьюритиз», Талгат Камаров. – Позитивно, что 47,5 процента книги заявок пришлась на отечественных инвесторов, что касается цены – спрос глобально на «Казатомпром» есть, но была и осторожность».

По его мнению, атомные компании в целом не так хорошо представлены на фондовом рынке, а сама специфика урановой отрасли заключается в том, что это «рынок для знающих инвесторов». На стоимость компании (по итогам IPO оценена в 3 млрд долларов против ожидавшихся 5-6 млрд) повлияла ценовая конъюнктура цен на уран, считает Камаров.

«Компания имеет относительно небольшой долг, свободный денежный поток достаточно высокий, поэтому дивиденды, безусловно, будут. Все параметры размещения ещё до конца не известны, поэтому сложно судить о природе высокой доли казахстанских инвесторов в размещении. Не исключено, что приоритет отдавался инвесторам из Казахстана», – комментирует он abctv.kz влияние инвестиций ЕНПФ в IPO нацкомпании.

Влияние и роль ЕНПФ в публичном размещении «Казатомпрома» не были ключевыми, склонен полагать глава инвесткомпании «Фридом Финанс», Тимур Турлов, в беседе с abctv.kz. Весьма вероятно и логично, что пенсионный фонд приобретал бумаги на Международной бирже «Астана» (AIX), в том числе в рамках поддержки самой биржи, подчёркивает он.

Из 15% акций «Казатомпрома», предложенных в рамках IPO, в количестве 38,9 млн акций/ГДР, на AIX пришлось 14,2% выпуска, или 5,54 млн бумаг, из них 3,93 млн было приобретено инвесторами в форме простых акций, сообщил в среду, 14 ноября, андеррайтер и букраннер на местном рынке – АО Halyk Finance.

На долю Halyk Finance пришелся крупнейший объём – 31,3% реализованных бумаг, или 631,8 тыс. акций и 1,1 млн ГДР. «Фридом Финанс», располагающий большим числом розничных клиентов, в рамках размещения реализовал заказы на 1,285 млн ценных бумаг компании, или 23,2% продаж на AIX, добавил Турлов. В совокупности, на две компании пришлось 54,5% объёма реализованных в Казахстане акций «Казатомпрома».

Однако на фоне слабого внешнего спроса ряд крупных отечественных инвесторов были заинтересованы в размещении именно по такой цене, считает глава «Фридом Финанс».

«Здесь идёт речь о частном отечественном капитале, нежели об институциональном инвесторе (включая ЕНПФ), который понимает рынок и был крайне заинтересован в акциях «Казатомпрома». Оценка компании сложилась не очень высокой ввиду невысокого внешнего спроса и сильной заинтересованности внутри страны. И это нашло свое отражение в цене размещения», – резюмировал он.

Вторичные торги по простым акциям стартовали 14 ноября. По итогам торгового дня стоимость акции «Казатомпрома» выросла до 4,8 тыс. тенге, что на 10,8% больше цены размещения в рамках IPO, следует из данных на AIX.

«Казатомпром – самый лучший пример, чтобы пройти первым испытание, оно непростое, потому что мы проверяем аппетит мировых инвесторов к казахстанским ценным бумагам, – сказал в преддверии старта торгов на AIX управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов. – Мы планируем, что в следующем году «Эйр Астана», «Казахтелеком» будут эмитентами на нашей бирже. В перспективе 12-18 месяцев, я думаю, что самое важное событие, которое мы ждём, – это возможное решение по приватизации «КазМунайГаза». Решение будет должно приниматься правительством, фондом «Самрук-Казына».

Параллельно МФЦА работает с эмитентами стран ЕАЭС, Центральной Азии и Китая.

«Я думаю, что в течение трёх-четырёх лет мы увидим возможный выпуск бумаг этими эмитентами, и это в целом будет создавать некую большую критическую массу. Помимо этого, конечно, прорабатывается взаимодействие с крупными компаниями Казахстана, которые изучают сейчас нашу юридическую практику», – добавил Келимбетов.

По данным центра, в МФЦА зарегистрировано 88 компаний. До конца 2018 года их число вырастет до сотни; в 2019 и 2020 годах планируется рост их числа до 250 и свыше 500 соответственно.

Напомним, что развитие МФЦА находится на личном контроле у президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева, в свете приватизации значительной части госактивов в экономике. «Правительство должно управлять не более чем 15 процентами [казахстанской] экономики», – высказывал ранее мнение Назарбаев.

Айгуль Тулекбаева, Арман Джакуб

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Кызылординские предприятия «Казатомпрома» выдерживают производственный такт

СП «Семизбай-U», «Байкен-U» и «Хорасан-U» следуют установленным планкам производства на 20% ниже от показателей, заложенных в контрактах на недропользование.

21 Октябрь 2019 11:25 4120

Кызылординские предприятия «Казатомпрома» выдерживают производственный такт

Урановые предприятия «Казатомпрома», работающие в Кызылординской области, выполняют намеченные в прошлом году учредителем производственные показатели, которые на 20% ниже заложенных параметров в контрактах на недропользование. Об этом стало известно в ходе пресс-тура, который был организован атомной корпорацией в южном регионе. 

Так, в 2018 году рудником Ирколь в Шиелийском районе Кызылординской области было произведено 560 тонн готовой продукции закиси-окиси урана, сообщил заместитель генерального директора по производству ТОО «СП «Семизбай-U» Ринат Байсултанов, комментируя вопрос inbusiness.kz. Такой же объем сохранится в этом и в следующем году, хотя проектная мощность предприятия составляет 700 тонн уранового сырья.

«Семизбай-U» является совместным предприятием «Казатомпрома» с долей в 51% и Beijing Sino-Kaz Uranium Investment Limited, аффилированной с China General Nuclear Power Group (CGN) (Китайская атомная корпорация CGN), с участием в 49%. Кроме рудника Ирколь, у СП также есть другой урановый рудник в Акмолинской области, под названием Семизбай, где производится 400 тонн урана в год. 

Напомним, в конце 2017 года «Казатомпром» заявил о намерениях сократить в 2018-2020 годы параметры добычи урана на 20% от показателей, которые были установлены на этот период в контрактах на недропользование, с целью восстановления глобального рынка и цены на уран. В этом году было объявлено о намерении продолжить сокращение добычи в 2021 году. 

Раздел получаемой продукции на «Семизбай-U» распределяется согласно акционерным долям: «Казатомпром» получает 51%, а китайские партнеры – 49%. На руднике Ирколь работает чуть менее двухсот человек, которые в основном проживают в поселке Шиели и близлежащих районах, китайские специалисты на объекте отсутствуют. Коллеги из КНР приезжают обмениваться опытом, однако объемы добычи у них в стране небольшие и больше идет специализация по карбонатному выщелачиванию, пояснили представители «Казатомпрома», отвечая на вопрос inbusiness.kz. Всего в «Семизбай-U» занят 541 человек, большая часть которых работает вахтовым методом на одноименном северном месторождении. 

Как и на всех рудниках «Казатомпрома», на предприятии применяют подземное выщелачивание с использованием реагента – серной кислоты через систему замкнутого цикла более тысячи закачных и откачных скважин глубиной 350-400 метров. Это наиболее рентабельный и экологически чистый способ добычи урана в мире. Конечным продуктом рудника Ирколь является так называемый желтый кек, или урановый концентрат, который после процесса аффинажа превращается в закись-окись. 

«Геологоразведка у нас в планах есть в программе развития – в ней предусмотрены определенные работы по разведке. Также ежегодно производятся эксплуатационно-разведочные работы», – рассказал Ринат Байсултанов в ходе презентации рудника.

Контракт на недропользование Ирколя с примерными запасами на начало 2019 года в 16 тыс. тонн заключен с государством до 2030 года, а на Семизбай – до 2031 года, с возможностью последующего продления. На кызылординском руднике существует программа ликвидации и накапливается ликвидационный фонд, пояснил, комментируя вопрос inbusiness.kz, глава департамента промышленной безопасности «Казатомпрома» Манас Искаков. 

По словам Рината Байсултанова, «Семизбай-U» в основном инвестирует в капитальные затраты из собственных средств. Сейчас в компании готовятся к программе цифровизации, которая будет в ближайшее время сосредоточена на цехе переработки продуктивных растворов. Для достижения параметров «цифрового рудника» в этом году была проведена модернизация оборудования предприятия. 

На предприятии «Хорасан-U», которое на 50% контролируется «Казатомпромом», 30% Uranium One Utrecht BV и 20% Energy Asia Holdings Ltd также придерживаются взятых обязательств. В 2017 году добыча рудника была на уровне 1,4 тыс. тонн, со слов генерального директора товарищества Адая Умирбекова. 

Изначально контракт на недропользование на СП «Хорасан-U» был рассчитан до 2058 года, рассказал в комментарии замгендиректора по производству СП Еркинбек Умралиев. 

Разведка по Хорасан-1 была проведена в последние годы, и с учетом погашения его запасы составляют примерно 40 тыс. тонн урана. В целевом фонде компании накапливаются средства для ликвидации рудника после исчерпания запасов, для этого «Казатомпром» сейчас обучает специалистов по рекультивации. 

В последние годы японские партнеры приостановили закуп урана, рассказал в беседе со СМИ генеральный директор СП «Байкен-U» Жусуп Ералин. Предприятие осваивает участок Хорасан-2 месторождения Северный Хорасан с участием акционеров в лице «Казатомпрома» и консорциума японских компаний. 

«Годовой план у нас 1630 тонн. Сейчас мы работаем -20% от контрактных обязательств – 2030 тонн минус 20%. По плану мы должны выйти на контрактные обязательства, но сейчас политика «Казатомпрома» заключается в том, что в 2020-2021 гг. мы также будем работать на уровне -20%», – пояснил он в разговоре. 

Объем разведанных запасов «Байкен-U» достигает 21,5 тыс. тонн, притом что срок действия контракта на недропользование заканчивается в 2055 году. Разведка на участке была проведена в предыдущие пару лет, в итоге прирастили 7,8 тыс. тонн запасов. В компании планируют расширить автоматизацию систем управления технологическим процессом.

На предприятии сразу через базовый аффинаж достигается передел закиси-окиси, который идет на экспорт в Китай, Индию и Европу. Поэтому свое урановое сырье для переработки на «Байкен-U» поставляет и «Хорасан-U». Причем, судя по количеству заполненных контейнеров, продемонстрированных во время экскурсии по предприятию, сейчас на складах предприятия закись-окись практически не задерживается.  

По словам Ералина, его предприятие часто посещают группы инвесторов, которые хотят понять для себя специфику уранового бизнеса в Казахстане после проведенного публичного размещения акций «Казатомпрома». 

«Есть потенциальные инвесторы, которые еще хотят вкладывать в «Казатомпром». Поэтому «Казатомпром» организует специальные туры, чтобы потенциальные инвесторы могли ознакомиться с текущей деятельностью, что на самом деле такое производство есть – оно высокотехнологичное, автоматизированное и что в данный актив можно вкладывать», – поделился он, отвечая на вопрос inbusiness.kz

Данияр Сериков

«Казатомпром» получит послабления при выплате налогов

Благодаря изменению в методологии учета серной кислоты при добыче урана.

22 Август 2019 09:36 5174

«Казатомпром» получит послабления при выплате налогов

«Казатомпром» и его совместные предприятия получат послабления в налогообложении благодаря планируемым поправкам в Налоговый кодекс. Такое заключение можно сделать на основе списка изменений в фискальное законодательство, которые планируется внести в Парламент этой осенью.

«По технологии добычи урана серная кислота закачивается в скважины, и этот процесс растянут во времени. При этом по налоговому законодательству предусмотрены периоды, по итогам которых нужно рассчитывать себестоимость добычи. Вопрос в том, каким образом эту кислоту на вычеты относить, то есть только с точки зрения методологии расчета. В обсуждаемой поправке в новый Налоговый кодекс серная кислота будет включена в состав горно-подготовительных активов при расчете затрат», – рассказал inbusiness.kz источник в налоговой сфере.

Ранее сообщалось, что для совершенствования налогообложения недропользователей Минэкономики предлагает относить на вычет затраты на приобретение серной кислоты на закисление как капитальные расходы компаний. Как известно, серная кислота широко используется при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: