Казахстанские эксперты предлагают свое видение практичного применения китайских денег, в частности, 500 миллионов долларов США, обещанных пяти республикам Центрально–азиатского региона главой Китая Си Цзиньпинем в рамках недавно прошедшего саммита "Центральная Азия – КНР", сообщает inbusiness.kz.
Первым делом, первым делом – самолеты…
По мнению казахстанского эксперта Марата Шибутова, члена Национального совета общественного доверия при президенте РК и общественного совета Алматы, ту часть китайского гранта для Центральной Азии, которая будет выделена конкретно Казахстану, следовало бы направить на усиление силовых структур республики.
"Если говорить конкретно, то я бы на месте наших властей направил бы грант на покупку военно-транспортной авиации. Лучше сразу купить у Китая несколько военно-транспортных самолетов, которые повысили бы мобильность нашего спецназа и войск, нашей полиции, а все остальное (восстановление разрушенного) – проходящее. Все остальное мы сможем восстановить на свои деньги. А военно-транспортные самолеты – это сложные покупки", – сказал г-н Шибутов, отвечая на вопрос корреспондента inbusiness.kz.
Он пояснил, что, учитывая тот факт, что Казахстан – это девятая страна в мире по территории и что наши воинские части расположены лишь в определенных регионах, то "встает вопрос о переброске военных и полиции оперативно, когда речь идет о нескольких часах".
Когда бедность – порок
В то же время директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов считает, что предоставляемую Китаем помощь необходимо направить именно на борьбу с искоренением бедности в нашей стране.
"Проблема бедности стоит остро во всех странах Центральной Азии. И здесь мы видим однозначно регресс, а не прогресс ситуации. То, что долгое время отрицалось ее наличие, сегодня уже необходимо признать", – сказал г-н Каукенов корреспонденту inbusiness.kz.
Он напомнил, что об этом факте открыто заявил ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в одном из своих выступлений после "январской трагедии".
"Глава государства констатировал, что в республике существует чудовищная диспропорция между супербогатыми людьми и бедными, которым приходится выживать на 50 тысяч тенге в месяц. У нас есть работающие бедные, то есть даже когда человек имеет работу, но его доходов не хватает на безбедное существование", – отметил эксперт.
И это несмотря на то, что Казахстан намного богаче других стран Центрально-Азиатского региона. ВВП Казахстана в два-три раза выше, чем в Узбекистане, население которого в два с половиной раза больше.
"В Кыргызстане и Таджикистане проблема с бледностью стоит намного острее, чем у нас. Но в любом случае борьба с бедностью в регионе должна вестись на системной основе", – считает г-н Каукенов.
Он напомнил, что Китай смог у себя победить бедность, которой буквально был объят в 80-х годах прошлого века.
"Нашему региону очень был бы полезен китайский опыт, а не только финансы. И речь не идет о простой раздаче денег нуждающимся. Бедные люди их просто потратят. В стране есть депрессивные районы, где царят алкоголь, наркомания, разбой и каждодневная еда из макарон", – подчеркнул собеседник.
По его мнению, эффект от помощи будет лишь в том случае, если на системной основе будут создаваться производства, если людям дадут работу в виде той самой спасательной "удочки", с помощью которой они могут заработать деньги.
"Длинные деньги и долгая борьба с бедностью – вот что мы должны понять", – отметил он.
Эксперт добавил, что сегодня мало кто в мире готов предоставить финансовую помощь.
"Финансовая помощь нужна, сейчас на примере Афганистана мы видим, что только сотая часть доходит до нуждающихся из выделяемых международными донорами средств. Все остальное оседает на грантах в самой Европе и США", – резюмировал г-н Каукенов.
Напомним, глава Китая Си Цзиньпин на этой неделе пообещал безвозмездно выделить странам Центральной Азии 500 миллионов долларов, 50 миллионов доз вакцины от коронавируса, а также предоставит 1200 стипендий для обучения студентов и 5 тысяч квот для повышения квалификации специалистов.
Кульпаш Конырова